Гость
Статьи
Швеция

Швеция

Кто-нибудь переезжал в Швецию на пмж или слышал что-либо об этом? Буду признательна за любую информацию.

Leann
257 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
верблюд вернулся опять )

Ирма, покажите мне где я хаю (именно хаю) шведскую медицину? То, что я выражаю мнение, не значит, что я кружу с транспарантами "все фихово", а лишь привожу примеры из жизни, которых у меня, как и у любого другого активного человека, много. Давайте не будем сравнивать то, что сравнению не подлежит, к примеру зарплаты медперсонала в этих двух странах, минимальный шведский налог в 32% (лично я плачу в разы больше чем это) и федеральный российский в 13%, и то, как платят налоги в СЕ и РФ )

Комсомолку не читаю, т.к. бредили они даже в советское время, но о детях наслышана. Ужасно, что такое существует. Правда. Но опять таки - это неизбежно при такой системе налогов.

Случай из швеции - подростку отказывают в необходимом лечении, мотивируя отказ непомерно большой стоимостью этого самого лечения. Жив дить или нет - я не в курсе. Это, по вашему не ахтунг?! То, что закрыли большинство псих.больниц и распустили не особо адекватных людей "по домам", то, что на севере отрезок от населенного пункта до больницы может составлять 200км, что бензин по 14 крон, из которых более 70% НАЛОГ, что народ ездит в Индию, чтоб прооперировать сердце, потому что время ожидания в Шве дольше, чем жизнь такого больного, что эти "очереди" вызваны искусственно, я могу продолжать, НО

смысл моих постов не в ОБХАИВАНИИ этой страны, а ОБЬЕКТИВНЫЙ подход - многие пишут позитивы, я - негативы. Так у читателя есть шансы оценить ситуацию и решить для себя - так ли плохо ему/ей живется.

верблюд вернулся опять )

Ирма, в Швеции без отдачи около 2500, как минимум 1500 из которых будет уходить на еду, а книги (курслитература) таааких денег стоит - мама не горюй. Квартиру в "большом" городе снять, говорят, сложно. Если сдают студенту "во вторые руки" берут рассчет на то, что жить их там будет, как сельдей в бочке, соответственно содрать пытаются по максимуму, даже аукционы устраивают - кто больше заплатить в состоянии. Такое поведение в корне незаконно, но кто рискнет с таким трудом найденным жильем ради справедливости, которая, к тому же, может и не восторжествовать?

верблюд вернулся опять )

Катерина ) покупка обычно осуществляется через маклера, потом напишу подробнее. Оранже, ПМЖ, кажется, действительно не светит, а вот мультивиза на полгода с возможностью продления по истечении - вполне.

РФ действительно боятся, Вася прав. Захотела РФ на пару с Германией провести газ через шведский заповедник - НИКТО не заступился, блин! Как политики развивали и пользовались этим страхом во время и сразу после ВВ2 это вообще, отдельная песТня, при чем факты не скрываются - любой может "просветиться" )

Про Икею. Да вы "историю" этой марки почитайте. Из чего лепил свои первые стулья бережливый парень из Смоланда ) а потом зайдите...да хоть на Ютуб и посмотрите ЧТО об этой марке думают люди )

Oranzhe

Chto by eshhe kupitj ne rezedentu kvarturu, potrebuetsa massa schitov i poruchiteljstv, a potom eshhe ne izvestno soglasitsja li sovet po upravleniju v Bostandsfrening prodatj kvartiru inostrancu.... Vot v chem vopros. A pro Ikea, v kazhdom dome/ville hotj chto-to da izh Ikei estj, eshhe ne videla ni odnogo ,kto v Ikee , chto li bo ne kupil (hotj lampochku ili veshalku) :)

Оранже

Что би ешхе купитй не резеденту квартуру, потребуетса масса счетов и поручителйств, а потом ешхе не известно согласится ли совет по управлению в Бостандсф ренинг продатй квартиру иностранцу.... Вот в чем вопрос. А про Икеа, в каждом доме/вилле хотй что-то да иж Икеи естй, ешхе не видела ни одного ,кто в Икее , что ли бо не купил (хотй лампочку или вешалку) :)

верблюд вернулся опять )

низина ) я тоже )

Ирма, маленький П.С. дома огромные не у всех. Есть люди, которые живут очень скромно, есть города, где универов нет т.е. человеку приходится переезжать за образованием.

К тому же, хоть универов и много, котируются на самом деле единицы. Работу студенту, на сколько мне известно, найти очень сложно, да и не все линии дают такую возможность. Сына подруги (парень на лето работу нашел) наняли на работу с грузоподьемником за...85 крон в час до налога, при том, что по закону должны платить 108 (минимум). Для этого ему пришлось конкурировать за место с несколькими десятками таких же "счастливцев". Семья - шведы, это я на всякий случай )

Оранж, www.translit.ru в помощь)))

205, действительно ) но отказать только на основании того, что человек не швед - не имеют права. Хотя, нафик надо жить в доме где на тебя коситься будут )

Ах да, Катерина, учтите, что вы покупаете "право жить в квартире", а не саму квартиру. Такой вот, юридический момент. Если особо провинитесь - квартиру могут отобрать (это происходит крайне редко), но все же.

Irma

Верблюд, ну согласна, что не во всех городах есть универы и многим приходится снимать, так как жить с родителями по причине этого невозможно, ну и что? Что вы этим вообще хотите сказать? Я не знаю не одного студента в Норвегии, кто искал бы себе летнюю работу и не нашел - ни одного, все устраиваются или за бабулями на два - три месяца ухаживать или в магазины какие-нибудь или кафешки, причем речь не только о норвежцах, но и о русских. Не знаю, может в Швеции ситуация с работои другая, конечно. Ок, даже допустим, какои-то ленивыи и неэкономныи студент закончил универ с кредитом, ну и что? Ну будет он потом потихоньку отдавать этт кредит с разумными процентами и что? Может у нас студент из деревни Пеньково поехать учиться таким макаром? Чтобы и кредит ему дали на 25 лет (во время учебы отдавать ничего не надо) и на каникулах на заработанные деньги в тур по Вьетнаму съездить? И вобще, если в Швеции и Норвегии так плохо и с медицинои и с образованием, где тогда хорошо? Назовите мне хотя бы одну страну мира, где условия лучше? Что касается меня, эммигрантки с 5 летнем стажем пребывания, у меня уже есть высшее норвежское образвание и нет никакого кредита за это образование. Так же я думаю уже сеичас и о своеи дочери (3 года), о ее образовании и откладываю определенную сумму (детское пособие) на ее счет, чтобы потом поддержать ее материально в студенческие годы

Вася

Наивная ты Ирма чукотская женщина,откладывает она ребенку на образование млин.Ничему вас жизнь не учит :)))))))))

Irma

А почему я наивная чукотская? Образование бесплатное, как уже было сказано, но если мои ребенок захочет учиться на специальность в другом городе или стране, например, еи понадобятся деньги на то и на это, на одну стипендию жить, конечно, можно, но скромно, причем еще и подрабатывать желательно, почему я не могу помочь отложенными деньгами и облегчить еи жизнь?

Вася

потому что 1000у.е десять лет назад и сейчас это совершенно разные деньги,а через 17лет это вообще будут другие деньги.Сейчас инфляция съедает деньги быстрей,чем в банках платят на депозите и банально откладывают деньги в банк на старость,на образование детей лишь не очень далекие люди,прошу извинить если обидел этим определением.То что вам сейчас кажется значительно суммой,через 17лет окажется одним походом в магазин за продуктами на неделю.Деньги надо тратить сейчас,а не думать,что с ними делать через 17лет.Наши матери-бабушки-дедушки это уже проходили многократно,а вас жизнь ничему не учит

Irma

Вася, деньги лежат в банке и по ним идет определенныи процент, это не последние деньги, которые надо тратить сеичас и я не выбираю, купить яблоки или отложить, как, по вашему, я должна их тратить сеичас? Если бы речь шла о какои-то определеннои значительнои сумме одноразово, можно было бы рассуждать, а так как на ее счет капает ежемсечно определенная сумма детского пособия (200 долларов), то истратить их сеичас можно только банально проев и пропив. Инфляция, конечно есть, но не думаю, что здесь она идет такими уж астрономическими темпами как в России, цены на дома, конечно растут - но не с нашими доходами бежать впереди паровоза и закупаться домами впрок:))

Вася

я про Россию,если заметили вообще не упоминал,по последним данным средний уровень инфляции в еврозоне за последний месяц порядка 3.5% и идет тенденция к росту.Энергоресурсы ,продукты питания во всем мире за последний год подорожали так,что инфляция в 10% покажется в скором времени просто банальной.Вы бы хоть следили за мировой экономикой .Я вам простой пример приведу,вы тут помянули сумму в 200у.е.....14лет назад для меня это была офигительная сумма и мне хватало этой суммы что-бы жить два-три месяца,а сейчас этой суммы хватает лишь на три-четыре дня.И заметьтте,Джордж Вашингтон на бумажках всё тот же,а купить на эти бумажки можно в разы меньше.Точно так же будет и с вашими бумажками через 17лет. Деньги хороши лишь в конкретный момент,когда они в карманах,а не в той мифической жизни с многими неизвестными

Irma

Вася, ну дорожает, все, да, согласна, но что мы, маленькие люди, можем сделать с этим?Тут как то принято, знаете ли, откладывать, на прибавку к пенсии - в определенныи фонд, на образвание детеи - в определенныи фонд, называется планированием жизни

Irma

Хотя можно было бы, конечно, джинсы себе купить Версаче за 800 баксов или сумку за 500, но вот как то мы все поскромнее, знаете ли, все на распродажах хотом урвать :)) далеко нам, в общем, до русского шика и размаха

Вася

я давно эту тему с их фондами на образование,на пенсию и т.д раскусил и послал нахх.Типично капиталистическо-банковский подход,деньги брать сейчас,а отдавать потом,когда они обесценились,да еще заворачивать в красивую бумажку под благовидным предлогом

Вася

необязательно опускаться до покупок дорогих джинс,деньги можно тратить на путешествия,на нормальные 5*гостиницы,а не на 2-3*как привыкли шведы,можно покупать нормальную красивую мебель,а не икеевскую,можно просто жить в свое удовольствие,а не складывать в кубышку

Вася

Кстати,в Швеции просто ужастные продукты,безвкусные или со специфическим несъедобным вкусом.Вместо масла они едят маргарин,беее,ужаснах

Irma

Вася, если я начну говорить беее о том, что мне не нравится в России - от электричек до бомжеи - тогда это будет весь пост только беее. У нас в России (в частности в Москве) единственное, что стало более менее цивилизованное и приличное - магазины, да, соглашусь, что и еда вкуснее, все же остальное, включая больницы, улицы, дома, сфера обслуживания, всякие жеки, милиции и так далее - одно сплошное беее.

Рижанка

Верблюд, хотела бы с Вами пообщться.... Напишите пожалуйста свой e-mail

alena.g@inbox.lv

Гость

Продукти нормалйние естй везде, екологических продуктов море, но стият они ,конецно, дороже, но естй. Другое дело, что нормалйной клубники, смородини, малини, крижовника-нет... Маргарин полезнее , если в нем нет корсервантов, а в Швеции толйко ОДИН маргарин абсолютно не содержит корсервантов. Насчет www.транслит.ру, пустй техническая поддержка wоман.ру позаботится о качественном переводе с транслита:)

Fisk

Вася судя по вашим постам швеция еще хуже российских деревень. Если у вас такое мнение значит вы со шведами не общались. Во первых в Стокгольме в центре магазины работают до 20.00 в любой день недели. В обычных раёнах 18.00-20.00 ет от раёна зависит. Про пиво вы погорячились если вы не нашли нормлаьнова пива то никто ван не виноват что вы слепой, если вы не знали то почти везде есть магазин .... где продают имено спиртные напитки и там пиво на любой вкус. Но видимо вам меньше 21 года если вам там ничево не продали вот и возмущаетесь что пива нормальнова нету. Так город чистый но есть пару раёнов где светлым луче не появляться. Нащет шведов. Люди они не плохие но у всех есть свои минусы. Могут в лицо вам улыбаться а сами думать о вас совсем другое. Нащет пуетешествий. Им без разници сколько стоят билеты если они хотят поехать отдыхать то они поедут и кстати те кто ищет подешевле так это русские и это именно русские кто покупает тут нелегально алкоголь. Согласна еду тут есть не вкусная но зато екологически чистая и без всяких химических добавок так как шведы очень серьёзно к етому относяца. Машины тут тоже новые. Если вы видели старые машины так ето только у приежих так как денег на нормальную машину не хватает. Когда вас читаеш аж волосы дыбом встают, пол жизни здесь живу и ниразу не заметила таво што вы тут увидели за короткий скрок. Вы конешно извините но либо мы малолетка либо пенсионер.

Оранге

Ф иск, я би тебя тоже поправила. Живу в Малйм-у нас магазини ИЦА Супермаркет,Цооп работают до 22.00 , даже наш раённий Цонсум работает до 21.00. В центре хленс работает до 20.00,в супермаркетах все магазини до 20.00. Не вся (И далеки невся еда без химических добавок)-маргарин толйко ОДИН без консервантоц, в хлебе полно Е и химикатов.Про пластиковие огурци и помидори молчу... В основном все ф рукти не екологически, но естй ,конецно, екол. и вибор болйшойПро новие машини-ето ниправда, если ви поедете на север, то увидите, чтотам новие машини мало у кого... т.к. покупатй новую машину не имеет смисла, стоимостй ее снизается на 20-30% через год.

Orange

ICA, COOP

Orange

hlens-hlens, translit mrak, no v translit.ru principialjno pisatj ne budu

Orange

Esli kto ne mozhet najti normaljnogo piva v Shvecii-sovet,idete v Systembolaget, obrashhaetesh k konsuljtantu/prodavcu, rasskazyvaete emu svoi vkusy-on vam predostavit horoshij spisok imejushhego v nalichii piva. Sama rekomenduju Coronu

Вася

фигня всё это ваше шведское пиво,как пиво может быть хорошимесли у него 2.8% и 3.5% и отличия лишь в надписях на банках? А что такое банки? Это одни сплошные консерванты для длительного хранения

Вася

221 Тётя,мне 32 и я написал то,что видел,в Стокгольме бывал мало,в основном в Умео и Ёрншёлдствике и куче более мелких городков.

Orange

Pivo v bankah?? A Systembolaget nachto?????Ili ty tuda ne zahodil?? Konecno, Ume i melkie goroda i Sthm, Gteborg, Malm sravnivatj ne stoit...Vasja, esli ty zdesj ne zhivesh, to tebe trudno suditj o vsej Shvecii

Так, кому не нравится маргарин, покупайте масло сливочное :))) Консервантов 0,00%.

Про пиво: зашла на страницу Systembolaget, нашла 393 сорта пива, любого вкуса и с любым содержанием алкоголя.

А вообще, кто хочет найти минусы, тот их найдет. В любой стране. Только зачем заострять внимание на плохом? Ведь всегда и везде себя будешь чувствовать несчастным.

Вася

Не знаю где там какие магазины и с каким градусом,а я заходил в самые обычные,где еду покупал,там пиво кучу разных сортов,но всё лишь 2.8 и 3.5% а более крекое видел только в барах и в специальных алкогольных магазинах,которые работают по специальным часам.Исключительно всё пиво,что пробовал,на один вкус и дерьмовый вкус.
А вообще мне нравится там,где я живу,за некоторым исключением,о котором я промолчу, и резона мне жить в Швеции не вижу совсем,так как я живу гораздо интересней и лучше,чем наши шведские эмигранты

Оранге

Вася, что делаеш тогда на етой теме???? Висказиваеш свое негативное отношение о стране , где ти не жил???

Гость

Швеция как Пенза-провинциальная. Жители сомнамбулы, сродни нашим эстонцам ааааа ээээээ и через час поймешь о чем они. Нет там жизни, все спят на ходу. Даже васе там скучно:) каролина не визжи, снежная королева, сосулька ходячая.

Ууууу

Темка с говнецом.

Вася

я жил в швеции,по паре недель,один раз даже месяц.Этого достаточно что-бы понять многое о жизни в Швеции.Швеция хороша неинициативным,скучным людям с малыми потребностями.Там нормальный русский человек деградирует.Как тут до меня уже высказались,шведы как эстонцы,тормоза во всем,впрочем и сама страна один большой тормоз,по факту.Шведам такая житуха по нраву,для русских это смерть.Нет движухи,драйва. Я мне по кайфу гульнуть,девок потрахать разных а там всё чинно благородно,всё как то излишне правильно

Fisk

Вася темболее как вы можете судить если вы максимум месяц тут жили, если ничево не знаете о стране то луче не суйтесь на ету ветку. Спиртние напитки в обычных продуктовых магазинах не продают.

П.С. про еду чуть чуть погорячилась

Irma

Вася, причем, что характерно, многие из этих, которых тебе просто "гульнуть и потрахать" еще и замуж за тебя хотят, не правда ли? Каждыи Вася в России в цене:))) Вася, ты делаешь правильныи выбор, что живешь в России - только там для Вась лафа. Я же рассматриваю ситуацию с другого "конца" хи хи. Зачем мне надо, чтобы я в России за каким то Васеи бегала и ухищрялась всячески - жениться -не жениться. Здесь за мнои бегают и голову ломают как бы меня уломать хоть ненадолго :))) А мне уже далеко не 20 и даже, к сожалению, не 30. Каким бы номером в очереди на Васю я была бы в России? А здесь таких по 32 года Вась (младше меня) - только свистни, причем не я к ним бежать буду, а они ко мне. Так что Вася, каждыи выбирает кому где лучше,факт

Вася

Ирма,ну если выбирать с этой точки зрения,то ты в России явный неликвид,поэтому тешить своё самолюбие конечно лучше в швеции,заодно и женское здоровье в надежных руках шведских мущин :)))

Вася

Ирма,я кстати,не какой то Вася,а самый лучший Вася и самый любимый у себя,так шта папрашу...не выражаться :)))

Irma

Не, Вася, зачем в России какои-то еще один неликвид? Пусть лучше в Норвегии будет еще один ликвид, так для всемирного равнодеиствия будет лучше.

Мария

Нда, Ирма здесь права во многом, а Васе это конечно обидно :) Ведь оказывается тешить самолюбие можно не только мущщинам :))

Да неее,мне не обидно,пускай и тётя обретет свое сексуальное счастье :)))

Мария

http://www.vz.ru/society/2008/6/3/174008.html Стокгольм. Здесь, по мнению экспертов, каждая женщина √ красавица. ╚Вы заходите в любой магазин и видите за прилавком фотомодель. И это не в одном магазине √ это повсеместно. Кроме того, эти женщины знают толк в вечеринках и в том, как получить и одновременно подарить наслаждение партнеру. Они образованны, общительны, дружелюбны и не имеют никаких запретов╩, √ утверждает Travelers Digest.

Irina

в Швеции есть и магазины нормальные,и люди там нормальные,к ним и звезды мировые приезжают.если тут кто-то такой умный пишет,что это чуть не колхоз-так он наверно там и был.в Швеции и светская жизнь есть,у меня там знакомые живут,все там ок!я смотрела шведские журналы: KING и др.,-и мне понравилось все!замечательно!

Oleg

А, какая средняя зарплата у врача?

Здравствуйте. Немного изменю ход вашей беседы: живу в Швеции всего 8 месяцев, учу язык и пытаюсь найти работу. Было бы интересно узнать, как вы искали работу в Швеции и как долго? У меня нет знакомых, которые могли бы меня устроить, шведский язык я пока знаю средне. Просто хотелось бы узнать опыт других людей, которые приехали сюда и нашли работу. Спасибо заранее всем, кто поделится

Vasja

vse 4to ti govorish vasja ti prav ja sam tut starajus objasnit vsem no vse tut pontujutsja kak PMJ polu4ajut vse pizdec!!! kak budto ludej uje oni ne s4itajut za ludmi

Vasja

Vasja esli u teba skype?4uvak ti govorish moi misli i pishesh to4 v to4 .Kro4e pishi moj skajp ferhad89 posovetujus s toboju

ЮРИЙ

День Добрый ВСЕМ! Читаю и улыбаюсь ,искрении! Швеция замечательная страна и шведы молодцы! И женщины у них действительно красивые!

НО! Не важно где жить!ВАжно КАК! И если у себя на РодинеЮкто то ничего не может В этом не Родина виновата!

И НИКТО !НИГДЕ! НЕ ЖДЁТ ЧУЖИХ! В Швеции в том числе!

Trickster

Так смешно, когда красоту иностранок оценивают женщины...

Не стоит говорить, что скандинавские женщины страшные. Себя не с самой хорошей стороны показываете.

Тамошние мужики... нууууууу, если суровые и не улыбаются - нормально.

Ubivator616
Вася

Сообщение было удалено

Васенька, ты, наверное, голубой. И эти ему некрасивые, и те обезьянки, а зато мужики... ооооо. Эх, Вася-Вася...