Гость
Статьи
Швеция

Швеция

Кто-нибудь переезжал в Швецию на пмж или слышал что-либо об этом? Буду признательна за любую информацию.

Leann
257 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Август Стринберг

Пусть даже в семье двое работают,доход получается нетто порядка 36000 крон."

А теперь сглотни еще. + парактически бесплатное медицинское обслуживание(тот жалкий взнос в 120 крон при посещение врача оплатой назвать нельзя), +50% оплата стоимости зубного врача ,+полностью бесплатное высшее образование,да мало того,еще дают деньги во время этого образования 100.000-120 000 крон в год,которые при опреденных условиях можно и не платить обратно,+если вдруг заболел и сложно передвигаться дают бесплатные поездки на такси.

А теперь возьми калькулятор студент и посчитай какой реальный доход у среднего шведа.

Irma

Вася, архитектура новых домов нормальная, я понимаю, какие дома вы имеете в виду (простые прямоугольнички с покатой крышеи) - такие дома были модны до 1980 годов (кстати, Норвегия до где-то 1970-годов была вообще отсталои сельхоз странои и поднялась только за счет нефти), такие дома стоят до сих пор, так как они прочные (стены и все такое) и внутри таких домов все ок, хотя снаружи они выгллядят, конечно, не особо. Мне лично они тоже не нравятся и понятно, что кто пообеспеченнеи стараются покупать более новые дома и там архитектура совсем другая, но они и стоят, понятно, дороже. Особенно с видом на море и садом, но повторяю, чтобы жить в таком доме - должны работать оба, причем не уборщиками, а какими-нибудь (л примеру) ревозор и медсестра, уборщики живут в таких неказистых на вид домах. Лично я считаю. что в Норвегии жить проще, не надо пахать, изворачиваться и из шкуры вон лезть, чтобы жить нормально, достаточно просто быть не ленивым, а именно после ПТУ (обязательно для всех) поучиться еще хотя бы 3 года на ту же медсестру( хотя у них и квалифицированные рабочие (те же сварщики на платформах, плотники) получают очень хорошо) и ты можешь устроиться на хорошую работу и в ус не дуть, проще с кредитами на жильё, проще с детьми и так далее. Чтобы достичь такого уровня жизни и безопасности в России - недостаточно честно работать (как в Норвегии), надо еще и быть причастным к определенным кругам и экономическим потокам, то есть надо быть избранным, в Норвегии тебе достаточно быть простым человеком, работягои, чтобы все это иметь

Немного об образовании в Швеции.

Захотелось мне вдруг по моей прихоти получить одно уникальное образование к которому меня в России на пушечный выстрел бы не подпустили.Как раз открылась такая школа,единственная в Швеции, срок образования 1 год, стоимость 180.000 крон.

Так вот ,я образование получил, но не платил ни кроны.Мало того, мне выплачивали безвозмезно в процессе обучения 10.000 крон в месяц.

"Нет, получила я от него деньги на оформление визы, пошла и купила на них себе джинсы и сумку)))"-гость

Не, не надо таким сюда ехать, своего дерьма хватает.

Вот после таких "русских" и приходиться отмываться.

Доход в 50 тыс брутто на семью это вовсе не нищета. Это хватит и на выплаты по ипотеке (здесь гораздо более выгодные условия, чем в России), и на содержание дома и пары машин, и на еду, и на одежду, и на развлечения, и на хорошую поездку на пару недель раз в год. К 40 же годам нормальные люди уже добиваются чего-то большего, чем зарплата в 25 тыс, поэтому их бюджет может включать более дорогие приобретения. Замечу, что говорю о людях "обычных" профессий, не маклерах, банкирах, врачах или пилотах. А так, как Вы, Вася, описываете, живут безработные.

Август Стринберг

"А так, как Вы, Вася, описываете, живут безработные. "

Да и то не все, кто половчее и похитрее ой как могут жить,только оформлять все не на себя.

Рижанка

Очень интересная тема... Прочитала всю... Вася, как ж все таки не красиво вы говорите о Швеции, ну высказали вы свое мнение в первых постах и хватит, зачем же грязью поливать.... (( Я сама в Швецию собираюсь. Муж мой там работает, хочу по ближе к нему быть...

156, Август Стринберг, это точно, сама таких встречала.

Gostja

Привет Вася эксперт по европе! /Сам то я в Ирландии не бывал, да друзья говорят, что у них там образование в1-2 классе, как в садике...дочка у друзей пойдёт в 8 лет в первый класс, в россии.../Да будет Вася вам известно, что детки в Ирландии так же как в англии в школу идут в 4 года, поэтому до 7 лет у них щадящие, как у нас в садике, образование, хотя там они не спят и учат буквы, цифры и прочую лабуду, что делают дети в россииских садах до 7 лет!

Gostja

Жизнь шведскую вы описали, Вася, типично для ниже среднего класса, не все покупают мебель в икеа, далеко не все. Уровень жизни, особенно уровень медицины в швеции очень высок, его нельзя сравнивать с медициной например в той же ирландии.Вы были в городе Умео-замечательно, это студенцеский городок, где находится университет и куча колледжей, заполнен студентами с разных стран, все катаются на великах, улицы и домики вылизаны, развлечений для них куча. А вам сколько лет?и потом Умео совсем нельзя сравнивать с Москвой, это же даже не Стокхольм, хотя Стокхольм по уровню экологии сравнить с Москвой тоже трудно.

Идеальная страна для семейной жизни,однако для одиночек с неустойчивой психикой,например как у Васи, действительно тяжеловата.

Gostja

Вася в вас обида сквозит, сами не были а разлагольствуете, по слухам, по мнениям других.А там где были, тоже не в "лучших домах лОндона", однозначно.Даже если в Ирландии пообщаться с латышами, русскими, эстонцами, поляками, совсем другой уровень жизни, чем у местных. Так же и в Швеции, все разные, но в общей массе в швеции уровень очень высокий-финляндия, норвегия швеция, стоят на первом месте по уровню образования, медицины....уровню жизни, там минимум преступности, и тудаочень трудно попасть простому русскому Васе жить, воть:)))

Gostja

Ух:)))))))

Гость

Прочитала и прониклась. Неужели все так плохо в Швеции??? Мне кажется нам там не комфортно, тк мы привыкли к другому ритму жизни, распорядку и тп. Но несправедливо опускать хорошую страну из-за этого. Или вы просто не замечаете положения дел в России. Наверно наши страшные грязные многоквартирные дома лучше шведских, мебель из шатуры отличного качества по сравнению с икеей, средняя зарплата в стране 400 евро выше шведской. Про машины вообще финиш! Съездите в глубинку и посмотрите на тамошние машины российского производства - грязные, вонючие, такие бы в швеции давно запретили. Это не считая пенсии, криминал, дороги, экологию, отношение к инвалидам, к материнству, можно продолжать до бесконечности. Действительно, не нужно ехать в эту поганую Швецию. p.s. я не там живу, если что.

Вася

164 да там и опускать не надо,достаточно красочно описать реальную жизнь в швеции чтоб понять более менее что это такое.И необязательно описывать уровень жизни нищих,а достаточно бычных людей,скажем работника на фабрике или водителя грузовика.Зарплаты хватит лишь тянуть лямку от зарплаты до зарплаты,экономя на всём,очень высоки цены на продукты,на транспорт,на развлечения,очень много приходится платить за коммунальные услуги,за страховки.А с Россией сравнивать вообще Швецию некорректно,ясно что средний уровень для среднего человека в Швеции выше,но мы говорим об молодых,деятельных у которых вся жизнь впереди и если они думают,что переедут в рай,то их ждет разочарование,там надо тоже пахать,причем после пахоты,особо заняться то и нечем,вот и сидят вот такие сглатывающие августы до ночи в интернете,потому что и пойти то больше некуда

Вася

162 Я тебя разочарую,мне совершенно неохота попадать в этот рай обетованный,даже если мне за это заплатят хорошо.Нет смысла гробить жизнь проживая в такой скучной стране,как Швеция.Забавно видеть как вот такие русские шведы,фины и прочие эмигранты приезжая в гости на Родину,как ошалелые мчаться по книжным магазинам,по кинотеатрам,театрам,различным концертам и вообще наслаждаются культурной жизнью,потому что ТАМ они этого не получают,там этого нет,там чужая культура,

Вася

Gostja,а можно поинтересоваться,каких таких развлечений полно в Умео,ну чтоб я знал на будущее,а то вот....прям не знал куда себя там деть,особенно по выходным.Ну погуляешь туда-сюда,посидишь пивной лимонад выпьешь(гадость полнейшая,но к сожалению другого нет) и что дальше? Предполагается что куча развлечений это песни-танцы местных аборигенов раз в месяц на открытой площадке? Гыыы....если только ради экзотики и можно посмотреть один раз,но не более того

Мелисса

Дорого здесь многое, хотя все познается в сравнении. Насчет обучения - мне оно не очень нравится, потому что слишком оно свободное, то есть никаких требований практически. Про медицину я вообще молчу - мой свекр дома, куда его отправили из больницы, решив, что ничем ему помочь не могут, хотя он практически не ходит и дома за ним некому ухаживать (это в очень короткой версии). Но в Россию я не вернусь, потому что здесь люди приветливее (не хамят и не строят из себя царей в каждом магазине или каждой конторе по оказанию любых услуг, как это делают в России). Местный стиль и ритм жизни мне нравится больше. Поэтому все нужно оценивать объективно.

Гость 164

Вася, все-таки вы преувеличиваете, страны все-таки во многом схожи. У нас в глубинке тоже нет театров, выставок, даже кино. И обычные люди не ходят почти никуда, времени и сил не остается. А молодежь в основном ходит в кино, в кафе и в клубы, молодежь везде одинаковая. Я знаю несколько семей, не в Швеции а в других европейских странах, которые живут от зарплаты до зарплаты скромно, но для них это значит - и здоровый рацион (фрукты, овощи), и одежда нормальная (пусть на распродажах), поехать отдохнуть куда-то летом и в кино-кафе иногда сходить, т.е. в основных вещах себя люди не ущемляют, так почему это называется бедностью? Мне все же кажется, что вы сравниваете зарабатывающего специалиста в Москве с рабочим шведом из глубинки, а это неправильно.

Гость

Вася разбил мои хрустальные мечты о Швеции, в которую я хотела переехать из Норвегии. Думала, там люди культурнее и более цивилизованные, а то тут по описаниям больше к ирландцам подходят - крикливые и поблевать, да пошалить по пятницам любят. И в остальном все один к одному, разве только зарплаты в нок, а не в сек. Понятно, что по курсу они выше, но и цены в два раза больше, вообще-то - для тех, кто не умеет считать.

Умоляю вас, не едьте в Швецию, ну хотите на колени встану....................

Вася, не неси ахинею про какой-то культур-мультур.Твоя-то культура не в России, это ж ясно-гы,гы................Так что сглотни и это.

Irma

Вася, о молодых и деятельных - им везде у нас дорога и почет. Понятно, что если молодои и деятельныи может заработать себе на коттедж, машину и домик в Испании - на фига ему ехать в Швецию. Согласна, пусть живет в России и зарабатывает. Лично у меня таких знакомых нет в России, а материальное воплощение "деятельности и молодости" - куча высших образовании, ипотека на однушку в Северном Бутово и кредит на подержаную иномарку - и это считается круто и работа за это с выездом в 7 и приездом около 21 часа. Да, я знаю, что в Подмосковье стоят виллы такого качества, что в Швеции и не снилось - но кто живет в этих виллах, где работают эти люди - для меня неведомо, подозреваю, что "молодости, деятельности и ума" для проживания в таких виллах недостаточно, надо быть ПРИЧАСТНЫМ. А те - кто не причастны - в Северное Бутово или Кузьминки в зассаныи подъезд, пожаилуста. Те же. кто не хочет в этот подъезд переезжают в Швецию, так как в виллу в Подмосковье никто не приглашает:((

Гость

Glock вообще молчал бы. Нашел он, видите ли, способ, как наколоть шведское государство. Вот таких удалых русских и ненавидит весь Запад, который зарабатывает деньги честным трудом. А эти что дома работать не хотели, что в гостях лишь бы нахаляву. Нашел, убогий, кормушку бесплатную и верещит, чтобы такие же как он соотечественники не приезжали.

Гость

Glock, вставай на колени, вставай. У таких как ты чувства собственного достоинства не было и нет. Мерзко таких встречать, как будто снова о *** мараешься, как в России.

Гость,ты белины обьелся.? Читать не умеешь или тексты понимать разучился? О какой кормушке или халяве идет речь? А хочешь о "быдле" поговорить,подходи 6 июня в 13.00 на Карлаплан,я тебе кое-что обьясню.Заодно и докажешь,что сам не ***.

Гость-для тебя разьяснение

http://www.nationaldagen.nu/

верблюд пришел )

Чего ругаемся, народ? У всех свое мнение, которое можно цивилизованно выразить, без ругани.

141 Август, вы грубы ( минималка мед.сестер, к примеру, 17 500 минус налог = 11 000 на руки. Вам ссылку дать, где налог высчитывать?

Образование безвозмездное (т.е. даром) это если вы на шее у родителей сидите полностью, с едой, жильем, литературой ( а она не дешева) и прочая.

Стипендия около 8 000, учитывая цены на сьем жилья, продукты, сеть, электричество и т.д. попадаем в минус.

Посещение врача от 200 до 300 крон, у частника дороже. О качестве спорить не буду, мнение слегка отличается от вашего "высококлассного", но промолчу, т.к. именно с Ирландией сравнить не могу (не была).

Кому нужно - помогут, но сначала докажите, что вам нужно. Приведу в пример случай когда человеку пришлось совершить попытку суицида (слава богу неудачную) дабы получить, на конец -то необходимую операцию. Попытка спровоцирована невыносимой болью (которую "лечили" опиатами несколько!!! лет) и безнадегой. Человек этот, между прочим "швед", уважаемой профессии (а опиаты вызывают привыкание, так что угадайте результат

низина

Вася охарактеризовал тенденцию жизни в Европе точно. Особено это касается тех кто хочет кудато поехать бросив все. То что вася описал, будет вашим потолком. Если вас еще в Европу пустят и дадут равные права.

верблюд пришел )

Стипендию студент выплачивает обратно после того, как закончил учиться. С процентом. Нехилым, к тому же, процентом. Альтернатив кроме ЦСН нет, т.е. из-за отсутствия конкуренции ЦСН назначает тот процент, который "ему" заблагорассудится )

Гость170. Ну бросьте ) не все так плохо, просто на каждый восторженный отзыв найдется такой же отзыв негативный. У каждой страны есть своя сторона позитивная, и негативная. в результате получается среднее ) глобализация превращает Европу в "одну страну". Вы на молодежь посмотрите - разве испанец 17 лет сильно отличается от шведа?

среди неоспоримы плюсов.

Даже если дить "загнул" гимназию путем плохого аттестата, можно пойти в коммунальную школу для взрослых и пересдать предметы., тем самым повысив "средний балл". Это открывает возможности - выбрать понравившуюся линию в универе. Дают ли на это стипендию я не в курсе.

Не принято детей "гнать" в универ. Многие подростки после гимназии работают, путешествуют, учиться начинанут позже, т.е. могут самостоятельно выбрать к чему душа лежит.

Можно открыть свою фирму (таких ч/п по статистике, правда, мало выживает, но все же) и даже на эту затею получить фин. поддержку от государства.

Можно поехать отдохнуть в любую точку мира - т.к. шведы - это нация которая обожает путешествовать, то и выбор поездок огромен. На любой вкус и кошелек.

Бездомных практически нет. Если есть - обычно это люди с зависимостью. Если такой человек будет нуждаться в мед.помощи - он ее получит на равне с другим, получит предложение помощи с зависимостью.

Гость

www.sweden4rus.nu-pochitajte sajt, mnogo poleznoj informacii mozhite najti:):)

Гость

Даже если дить "загнул" гимназию путем плохого аттестата, можно пойти в коммунальную школу для взрослых и пересдать предметы., тем самым повысив "средний балл". Это открывает возможности - выбрать понравившуюся линию в универе.- Toljko moderaty jetu lavochku ochenj prekryli, teperj posle gimnazii ne tak legko tuda popastj i uluchshitj svoi attestat

верблюд пришел )

низина, первой генерации на территории новой страны всегда не легко, если вы не мультимиллионер, конечно. И маловажно швед ли это, переехавший в урюпинск, или россиянин, поселившийся в Йиславед )но если человек, по каким то причинам, принимает решение о переезде, значит то, что его/ее на это сподвигло, достаточно серьезно. Имхо, конечно.

низина

верблюд пришел ) , пусть знают реалии:). Я ни в коем случаи их не отговариваю.

Irma

Верблюд, в Норвегии дают 3500 стипендию без отдачи обратно. На эти деньги можно прожить в снимаемои комнате (например, 3 студента снимают 3 комнаты с общеи гостиннои и общеи ваннои и туалетом, с интернетом) и нормально питаясь, без покупки дорогостоящих вещеи типа телевизора, поэтому некоторые берут дополнительно еще и кредит на учебу (кто хочет жить самостоятельно). Или работают 2 дня в неделю или в каникулы. Если же студент до, скажем, 21-22 лет будет жить с мамои и папои (а я ничего зазорного в этом не вижу, так как дома у всех огромные), то он закончит учебу без какого-либо кредита (так же как и студент со скромными запросами). И я не вижу каких-либо негативных сторон в таком положении вещеи, в России вы, кроме образования, которое будет целиком и полностью за счет родителеи, вы еще и квартиру будете детю обеспечивать или он будет до пенсии с вами жить

Irma

Верблюд и еще, может в Швеции, конечно и по другому, а в Норвегии мне приходилось иметь дело с больницами (роды и прблемы с поджелудочнои), так что могу сказать на собственном опыте, что больницы оборудованы по первому слову техники, чистота, вежливость, другое дело, что мне нужно было ждать очереди на узи 2 месяца, это, конечно, минус, но когда у меня (во время этого ожидания) сватило желудок так, что пришлось скорую вызывать - направили на скорои прям в больницу и узи сделали сразу же (а если нет срочности, то очередь где-то 2 месяца). Так что прежде чем хаять медицину в Швеции, сходите сначала в больницу в России, посмотрите, сначала, на ободранные стены и линолиум в дырках, потом попробуите сделать какую-нибудь операцию и послушаите, какие в россиискои бесплатнои медицине вам объявят цены за операцию - врачу, анастезиологу и сколько вы потом еще медсестрам отдадите, чтобы вам судно меняли и перевязки делали.

Irma

А также посмотрите саит газеты Комсомольская правда, там есть рубрика "поможем" и какие там объявления - Миша, 7 лет, на операцию такую-то такую-то требуется столько-то денег. Родители уже продали все, состояние улучшилось, но требуется повторная операция, иначе мальчик умрет. Как вам? Такое в Швеции возможно вообще, чтобы ребенок умирал из-за отсутствия денег на лечение?

Катерина

У меня муж не то, что поклонник Швеции, а жуткий её фанат. Жил там какое-то время, работал, получил сертификат, с которым можно работать в сфере продаж. Рассказывает о Стокгольме, как о сказке, и уже узнает про цены на квартиры. Хочет переехать туда. Вот, скоро намечается наша поездка в эту страну. Говорит, искренне хочет, чтобы мне эта страна понравилась. Знаю, что там очень сложно купить квартиру, хоть и цены не такие высокие, как у нас в Москве. Нужно, чтобы хотя бы бизнес был совместный. У кого есть опыт покупки квартиры в Стокгольме, поделитесь, плиз...

Катерина

А про Икею мнение неоднозначное. Можно там найти что-нибудь интересненькое для дома, конечно, качество иногда страдает. Но идеи у них иногда бывают действительно необычные:=)

Оранже

Катерина, а как ви ПМ собираетесй получатй??? Покупка квартири/недвижимости ешхе не дает право вида на жителйства... А если ви купите квартири и захотите ее сдатй вместе с мебелю, то не имеете права братй више квартирной плати +10% от кварт.плати за мебелй

Оранже

ПМЗ, имела в виду

Оранже

Все, кто живут здесй, скажут вам, что Швеции-может битй и сказка по сравнению с Россиией,если у вас в России нет много денег, но проблем здесй оченй много,и психололические проблеми с которими ви столкнетесй нужно тоже учитиватй, как -то мало обшхения, например

Гость 164

Кстати, что плохого в Икее? Я лично для себя вижу недостатки именно в дизайне, некоторая мебель выглядит "дешевой" ИМХО. но качество всегда на уровне, цены демократичные. классный магазин.

Оранже

В Икеи естй классние вешхи, у нас из Икеи кроватй, беле, одеяло, подушки, звети, лампа, книжная полка-все ОК, на качества не залуемся:):) Стилй простой, не вичуренний, и если вдруг вам захочется изменитй дезаий в квартире все ето оченй легко отдатй в благотворит. магазин

Мария

Вася, а за что они нас так? Неужели никак не могут позабыть Полтавскую битву? :) Мы отдыхали в Керале на новый год. Один мужик подошел поздравляться, когда через минут 10 узнал что мы русские, переменился в лице и отошел. Правда, он был шотландец. На следующий день в бассейне старался близко к нам не подплывать ;)

Мария

это было к отзыву 99

Оранже

Про Полтаву уже все завбили, но русских по традиции не любят, русская маф ия и т.д. А сколйко било негативних отзивов О Билане... и ниодного балла Россия от свеции так и не получила, шведи не понимают русского размаха...и отношатся к русским оченй осторожно

Вася

Икея,это вообще то магазин для бедных или малообеспечанных,качество материалов самое низкое,простые линии,никакого шарма или изюминки,в принципе подходит как мебель в сдаваемую квартиру или студенту на время учебы.

Вася

Оранж,не то слово настороженно,шведы жутко боятся русских и от этого еще больше нас ненавидят,это чувствуется,но они стараются это скрывать.Лично я даже не мог по началу понять,за что они нас ненавидят,мы им вроде бы ничего плохого не делали,мне лично на шведов похх,что есть они что нет,то есть нет неприязни,в отличие от них

Вася

Марина,вот вот,они от русских шарахаются,боятся,типа мы бандиты и можем их убить.С одно строны меня это веселит,а с другой....это их психологические проблемы,видимо боятся еще с времен Петра первого,ссыкуны