Девочки,родненькие помогите!!у меня 7го государственный экзамен.сдавать сложно,без шпор не обойтись.комиссия из 11 человек будет.поделитесь опытом и секретами куда спрятать шпаргалки и как правильно их достать и искать ответ,и списать,чтоб не запалиться)) спасибо всем огромное.и еще кто как кто готовится,а то я читаю,но запомнить весь материал не получается(((
Забудь про шпоры! Попадешься! Выпиши на отдельных листах кратко (максимум в 5 (!!) предложениях) основную суть каждого вопроса и прочти все это несколько раз, при этом понимая о чем читаешь, а не просто зубри. Потом сама себя проверяй по каждому билету. Сдашь все как миленькая.
А есть возможноть придти раньше и написать на парте карандашом основное?Мне помогало всегда и никогда не ловили, хотя я списывала даже на последнем экзамене, когда уже не было сил все учить и следили за нами очень строго!! Потом рукой или салфеткой все стираете. Насчет шпор-это опасное дело, только вытащить чего стоит! Я бы не рисковала! Еще метод, если вы пишите экзамен на своих листах или можно хотя бы один свой иметь, то дома берете чистый и кладете под другой лист. на нем сильно пишите ручкой шпоры, так что бы на нижнем чистом листе отпечаталось! Но это надо зрение отличное иметь, что бы потом не рассматривать во время экзамена. но мне и это помогало! его использовать как черновик, после экзамена выкинуть!!
Знаешь, если не умеешь и никогда не пользовалась шпорами- то и не рискуй, только хуже сделаешь...
devchenki,spasibo bolshoe.ya prosto ne znayu kak pravilno raspolojit bileti,chtbo legko itashit nujniy bilet.priyti napisat ranshe ne variant,tk,do menya sdaet drugaya gruppa,da i prepodi jest,esli zapalyat))))))))))))))))))))))))))00 mojet eshe est kakoy to opit u kogo nib?
Tы жe нe знaeшй ,кaкoй bилet tы выtaшиш, нe taк ли? to ot toгa, кaк tы рaспoлoжиш шпoры сmыслa нet. Нo... eсли tы дoгoсoв нe нaучилaсй пoлйзoвatйся maсteрски шпaргaлкamи, to moй сoвet bудй oсtoрoжнo. Я вoobщe-to прoффс, списывaлa всeгдa, нa пeрвoй пaрte пeрeд учиteлem:):), нo нa экзameнe в унивeр oдин рaз прoлeteлa..хotя otвet знaлa, списывaлa пoпривычки ,пришлoсй гoд здatй... A чto зa прeдmet? tы учишся зa грaницeй??? Вot toгдa вobbшe нe сoвetую
uchus v moscve na ekonomicheskom fakultete.perejivayu konechno silno((
Ага... "не пиши шпоры"...советчики блин. А если попадется билет, который автор не знает??? тут хоть шпора и поможет...Автор, а у вас шпаргалки есть по билетам? У нас в том году в интернет выкинули шпоры с номерами, соответствующими номерам билета...нам оставалось только нарезать и распечатать. Прикол, с моим зрением -2 я видела на госе шрифт 3,5 -4 :))). Ну дык вот если есть такие шпоры, то лучше заготовьте, если нет... то пока тему будете искать, шебурша под столом - запалитесь сто пудово. У нас можно было списать, так как 1. мы заставили весь стол букетами и разложили прессу; 2. запаслись этими самыми шпорами и, самое главное, 3. можно договориться с группой, чтоб ТОТ, который на задней парте уже написал билет - пересаживался на первую с лицом "типа горю от нетерпения ответить на билет" ну и шел потом отвечать есесьно, на задней парте списывать куда проще. Причем у нас никогда во время учебы нельзя ничего было списать (я в МГЮА училась), а на госах, несмотря на многочисленных преподов, все каким-то образом умудрялись списывать.Причем сами преподы на кафедре нам говорили, что они видят что человек полез за шпорой, но главное чтоб он понимал, что говорит и невнаглую списывал сидя перед ними НА ПЕРВОЙ парте. А статистика оценок говорила сама за себя: кто без шпор сдавал, сдал на 3-4, кто со шпорами на 4и 5(!!!)...У нас еще драки жуткие за парты последние были))))).
А друг у меня это вообще ***... мог вытащить нужную шпору, когда шел с билетом от экзаменатаров к парте и списывал, сидя на первой парте, ладошкой прикрывая шпаргалку:)) Если вы не обладаете "ловкостью рук", повторять не рекомендуется...
Да, насчет "шпорами не пользуйся" - у нас был мальчик - круглый отличник, никогда ничего не списывал...знал ВСЁ!!! Но... перенервничал и ничего не мог вспомнить по билету- просто тупо сидел с белым листом и всё. После того,как я села взади него (есесьно пряча за его спину шпаргалку - мою и его) - быстро нашептала ему в ухо (преподша в этот момент метнула в меня злобный взгляд), но нам этого хватило - он сразу всё понял и исписал три листа))). Потом на праздновании окончания первый тост в мою честь был:))).
Фаби, тебе бы поменьше шпорами пользоваться. Такая безграмотность. Кошмар.
fabi ti prelest!ti napisala vse po sushestvu! spasibo bolshoe,nadeyus vse poluchitcya))))))))))))))
автор, пишите шпоры! пока напишете, две трети запомните. и еще они уверенности придают, что в случае чего все знания при вас. я всегда со шпорами ходила, но никогда не пользовалась, так как все запоминала в процессе их написания.
12, а не лучше ли сделать как предложил 1 анонимус? Я всегда только так и учила и закончила универ с красным дипломом. А шпоры расслабляют, можно на них понадеяцца и остацца с носом. Да и вообще на Западе вас за шпоры с позором выгнали бы из учебного заведения, да еще и родителям по башке дали. А в России с детсва врать и изворачиваться приучают.
Всегда делала так, нарещзала бумагу в клеточку полосками см по 3, писала очень мелкий текст с сокращениями, в клеточке получалось 2 3 строчки, складывала гармошкой, писала сверху на гармошке сначала номер билета, нам говорили всегда заранее номера билетов и вопросов, у меня была юбка широкая колхозная такая с нижней юбкой, эту нижнюю юбку я подгибала и закалывала булавками, ну чтобы шпоры из под юбки не торчали, шпоры гармошками прицепляла скрепками, возьмешь билет и аккуратно покопаешься под юбкой там же сразу видно какой номер билета, берешь шпору в правую руку, и большим пальцем переворачивая гармошку спокойно списываешь. Сначала держала шпору в левой руке, потом одногруппница научила как пользоваться шпорой в правой руке и одновремменно пписать, потренируйтесь на всякий случай, т е со стороны ты выглядишь как будто смотришь на лист и на ручку и просто думаешь что писать, вот и вся премудрость. Делала это для того чтобы пока готовишь шпоры запоминаешь и для подстраховки, я со страху не могу иногда и слова сказать, а экзамен всегда нервы.
spasibo devchenki ogromnoe)jalko,chto nomerov biletov knechno u menya net,no vse ravno ogromnoe spasibo vsem)esli chto eshe,pishite,ya i sama uchu i shpori na kraynyak delau)