Уважаемые форумчанки! Подскажите, может кто занимался этим делом. Интересует ваше мнение, опыт. Хотелось бы узнать побольше: когда открывали, сколько затрат потребовало, какое кафе и т.п. Заранее благодарна за ответ.
Знакомый владеет кафе в Москве. Говорит, что сейчас больше трудностей стало. Москва развивает малый бизнес и в районе его кафе теперь не 30 точек питания (читай конкурентов), а 50. Автор, место ищите людное.
1 - мест общепита в москве в пересчете на единицу населения у ж а с н о мало в сравнении с подобными нероссийскими мегаполисами.
Во-первых. Должен быть опыт работы в кафе. Во-вторых. Должны быть описаны и запомнены все ошибки кафе, в котором работали, которые вели к низкой прибыльности. В-третьих. Надо иметь на примете/готовности несколько человек, профессионалов, которых перетащите к себе с момента открытия. Позже наберете и научите персонал-новичков, но стартовать надо с профи. В-четвертых. Изучить законодательство. В-пятых. Составить для себя же бизнес-план. На каждом этапе, естественно, можно передумать и не приступать к работе. Я бы рекомендовал первое открытие кафе делать как филиал более крупной структуры или франчайзи. Не рискуя своими деньгами совершенно, получаете фантастический опыт работы. Ну, а потом, подобрав денег - и свое собственное.
И помните - 90\% кафе не переживают даже год. Это касается почти любого бизнеса, где царствует жесткая конкуренция. Таким образом, открытие бизнеса надо делать строго на свои или инвестиционные деньги. А уже столкнувшись с расширением бизнеса - можно и привлекать кредиты.
Главное помнить, что люди идущие работать в общепит, прежде всего рачитывают на то, что здорово облегчат себе жизнь ВОРОВСТВОМ и обманом как своего работодателя так и клиента.
Сколько конкретно затрат - Вам никто не скажет. Просто к бизнес-плану (а его наличие обязательно) приплюсуйте еще процент на бесконечные согласования и взятки согласующим инстанциям. А, вообще, слышала от рестораторов - чтобы этот бизнес был прибыльным, необходима сеть кафе(ресторанов), а не одна точка.
главное, чтобы ваше кафе располагалось в шумном месте на красной линии. Все остальное- вторично, главное location/location и еще раз location
С location я согласна полностью. Но второй фактор это сотрудники. И надо быть готовой первый год раьотать самой практически сутками.
У автора на мой взгляд разыгралась фантазия, обычно люди хотящие действительно открыть кафе все заранее знают, куда сунуться, что делать, как вложиться и т д. Работать придется самой иначе все просто спиздят, рассчитывать на прибыль тоже не всегда она может быть. Тетя моя содержит кафе уже много лет, без вложений, готовит сама с мужем, но у нее фишка в том что она не платить ни аренды ни каких то еще платежей, поскольку существует договоренность с администрацией крупного центра, она кормит сотрудников, и за это работает без аренды, сотрудников разумеется за их деньги, просто в крупном центре не было точки питания, кафе как раз там кстати, все кто у нее работают это дети, родственники, поскольку имелся печавльный опыт с наемными работниками, ну чем закончилось ясно, банально воровали.
Знакомый владеет кафе в Москве. Говорит, что сейчас больше трудностей стало. Москва развивает малый бизнес и в районе его кафе теперь не 30 точек питания (читай конкурентов), а 50. Автор, место ищите людное.
1 - мест общепита в москве в пересчете на единицу населения у ж а с н о мало в сравнении с подобными нероссийскими мегаполисами.
Во-первых. Должен быть опыт работы в кафе. Во-вторых. Должны быть описаны и запомнены все ошибки кафе, в котором работали, которые вели к низкой прибыльности. В-третьих. Надо иметь на примете/готовности несколько человек, профессионалов, которых перетащите к себе с момента открытия. Позже наберете и научите персонал-новичков, но стартовать надо с профи. В-четвертых. Изучить законодательство. В-пятых. Составить для себя же бизнес-план. На каждом этапе, естественно, можно передумать и не приступать к работе. Я бы рекомендовал первое открытие кафе делать как филиал более крупной структуры или франчайзи. Не рискуя своими деньгами совершенно, получаете фантастический опыт работы. Ну, а потом, подобрав денег - и свое собственное.
И помните - 90\% кафе не переживают даже год. Это касается почти любого бизнеса, где царствует жесткая конкуренция. Таким образом, открытие бизнеса надо делать строго на свои или инвестиционные деньги. А уже столкнувшись с расширением бизнеса - можно и привлекать кредиты.
Главное помнить, что люди идущие работать в общепит, прежде всего рачитывают на то, что здорово облегчат себе жизнь ВОРОВСТВОМ и обманом как своего работодателя так и клиента.
Сколько конкретно затрат - Вам никто не скажет. Просто к бизнес-плану (а его наличие обязательно) приплюсуйте еще процент на бесконечные согласования и взятки согласующим инстанциям. А, вообще, слышала от рестораторов - чтобы этот бизнес был прибыльным, необходима сеть кафе(ресторанов), а не одна точка.
главное, чтобы ваше кафе располагалось в шумном месте на красной линии. Все остальное- вторично, главное location/location и еще раз location
С location я согласна полностью. Но второй фактор это сотрудники. И надо быть готовой первый год раьотать самой практически сутками.
У автора на мой взгляд разыгралась фантазия, обычно люди хотящие действительно открыть кафе все заранее знают, куда сунуться, что делать, как вложиться и т д. Работать придется самой иначе все просто спиздят, рассчитывать на прибыль тоже не всегда она может быть. Тетя моя содержит кафе уже много лет, без вложений, готовит сама с мужем, но у нее фишка в том что она не платить ни аренды ни каких то еще платежей, поскольку существует договоренность с администрацией крупного центра, она кормит сотрудников, и за это работает без аренды, сотрудников разумеется за их деньги, просто в крупном центре не было точки питания, кафе как раз там кстати, все кто у нее работают это дети, родственники, поскольку имелся печавльный опыт с наемными работниками, ну чем закончилось ясно, банально воровали.