Даете ли вы чаевые в ресторанах? От чего зависит размер чаевых? Сколько стоят сейчас чаевые в Москве?
я оставляю чаевые, только если мне понравилось обслуживание и понравилось добросовесное отношение к работе конкретного человека!не знаю как в Европе, но у нас в Росии это изначально не было никогда принято..у нас официанты получают ЗаРплату..не хочу показаться жадиной, но это факт! мой знакомы бармен получает больше меня! и официантка тоже не мало...это только оклад!поэтому я считаю что нельзя называть жадинами тех кто не оставляет! тем более если заказ на 100 р , смысл вообще что то оставлять? если вы сидели весь вечер, наелись на 1-2 т.р то можно дать на чай 200-300р.
я всегда оставляю 100 рублей вне зависимости от того на сколько я поела. На 200р. кофе выпила или на 1500 наелась и напилась. Столько же оставляю парикмахеру и маникюрше и т.д.
я не оставляю. в ресторанах ем редко.
Не всегда. За обед, днем, почти никогда не оставляю. Отучила года 3 назад одна сучка-официантка. Я пообедала на 360, дала 500, сдачи ждала-ждала, потом позвала, сказала, что хотела бы сдачу получить. Мне принесли книжку с таким принебрежением, разве что не швырнули. Там сдача 150. Я взяла все. С тех пор днем, если одна обедаю - чаевых не даю. Вечером могу - 10\%.
не оставляю. зачем??? смысл??? не понимаю этого.
В среднем 10\%. Могу больше, если очень понравилось, могу не оставить (если откровенное хамство). Маникюрше, парикмахерше оставляю всегда - просто кладу на стол 100 р. А уже после расплачиваюсь у администратора. Это, кстати, очень полезно. Хорошее онтошение парикмахерши и маникюрши - могут и время в забитом графике найти, и кофейку сварить, и т.д., и т.п.
смысл чаевых - в вашей благодарности официанту за сервис - его его заработок. например я постоянный посетитель нескольких мест - поскольку официанты знают мой подход к чаевым - у меня всегда прекрасный столик, максимально быстрое и супер вежливое обслуживание, только луйшее исполнение заказа... для меня это важно - ресторан место куда вы идете не только за хорошей едой, но и за атмосферой, особенно, если это происходит вечером... и обслуживание важно. но это - ИМХО
Обычно.
Я не настолько богата. В ресторанах бываю крайне редко,для меня это и без чаевых серьёзная трата. Ну а если меня угощают и при этом оставляют чаевые,ничего не имею против)))
а я стесняюсь давать чаевые, приходится убегать пока официант ушел за здачей )))))))))
Официанты, парикмахершы, маникюрши - элита обслуживающего персонала. Никто не дает чаевые уборщицам на работе, а они ведь за вами моют убирают туалеты и прочее, или уборщицам в подьездах.. Или врачу-терапевту в поликлинике, куда вы приползли больной... Почему такое особенное отношение к официантам? Им выплачивается зарплата. Все люди живут на зарплату, почему официантки должны получать что-то еще? Не плачу.
Если в счет уже вписаны 10\%, то оставлять ничего не надо, потому как эти проценты и есть чаевые. И еще: по этикету чаевые не должны быть более 10\%, если вы за счет в 200р. оставили 100 чаевыми, это говорит о том, что вы не умеете считать деньги и скорее всего они достались вам очень просто.
Я всегда оставляю чаевые, 15\% примерно. Но если заказала мало, то оставляю больше.
Недавно открыла для себя симпатичный ресторанчик и обслуживание хорошее и официантки милые. Всегда оставляю чаевые не менее от 50 до 100 руб. Они меня запомнили и недавно мы пришли туда в выходной, народу было много и все долго ждали заказ, а наша официантка кроме того, что обеспечила нам лучший столик еще и повлияла на то, чтоб мы с голоду не умерли (заказ нам принесли на 20 минут раньше, чем тем кто уже сидел давно) И никогда никакой грязной посуды на столе - все убирают за 30 секунд. Я думаю чаевыми мы покупаем именно это. Поэтому и спросила.
10\% обычно. конечно,если сок за 8евро пью,то 80центов стыдно оставить,2евро даю.в салонах даю непосредственно мастерам,в магазинах(одежды) тоже продавщицам,т.к.хоть это и услуга магазинов,но все-таки они тратят время,звонят и милые всегда))))
30, а вы знаете, что зарплата у официантов во многих заведениях Москвы чуть более 6000 руб.
В некоторых европейских странах во всех заведениях обслуживают отвратительно. Но никому и в голову не приходило не оставлять чаевых. И только русские им не платили. У европейцев был шок!:) Просто у нас никогда такого принято не было. Зарплата каждого человека была определена государством. Сейчас переучиваются, с трудом, но все-таки понимают кому можно давать чаевые, а кому не нужно:)
30, врачи - это НЕ обслуживающий персонал, не сравнивайте несравнимые вещи.
В зависимости от того,как меня обслужили.Иногда просто приятно оставить человеку вознаграждение,а иногда думаешь,что это тебе вообще-то должны заплатить за то,что ты в этот гадюшник зашел(((Процентов 10-15 от суммы.В салоне оставляю лично мастерам, проверенные люди,работу свою делают на 5+.
Оставляю года с 98 (парадоксально :)) сумма зависит от качества обслуживания и уровня ресторана когда я в России (может быть и ноль, если ФСЁ ПЛОХА) и фиксированная обычно в Европе (кафе 1-2 евро, ресторан 2-5). В России кстати меньше 50р стесняюсь оставить (или уж ничего), а вот в Европе 1 евро это нормально (если только чашку кофе выпил).
вот вы говорите - пожаловаться,ну подбежала кл=о мне вчера официантка,хотела утащить недоеденное,мне было неприятно,но жаловаться???чтобы этой дурочке было плохо?нет,я просто не оставлю ей чаевых и она сообразит про свои промахи
Десять процентов - золотой стандарт. Если не понравилось - естественно, награждать не стоит.
60, я как раз не писала о 10\% :) На чай 20 центов я не оставлю, естественно, оставлю 1 евро :). Если евро нет, оставлю два. Но не 5 :) Если мелочи нет, то ничего не оставлю, и это тоже нормально абсолютно , особенно в местах где тебя знают как облупленного. Вообще недавно поняла, что не люблю новые рестораны, приятно есть там, где официанты знают, что ты любишь, и как это должно быть приготовлено. Но это уже к вопросу о чаевых отношения не имеет :) Просто мысли вслух...
***, ЕСЛИ ОФИЦИАНТАМ ТАК МАЛО ПЛАТЯТ, ТО ПУТСЬ ИДУТ НА ДРУГУЮ РАБОТУ. у МЕНЯ ЗАРПЛАТА НЕ МНОГИМ ВЫШЕ ЭТИХ САМЫХ 6 ТЫСЯЧ, С КАКОГО ПЕРЕПУГУ Я БУДУ ЕЩЕ КОМУТО ЛИШКУ ПРИПЛАЧИВАТЬ????
откуда берётся стоимость = из чего складывается стоимость и как определяется цена :) Простите, с русским не дружу...
Предыдущий пост - я наврала. Я даю 10 рублей. На самом деле. И в Москве и в Питере.