Подскажите,пожалуйста,как себя вести в церкви? Что надо делать,начиная с порога? Я понимаю,что лучше всего спросить у бабушек,которые сидят в церкви (они всё знают),но я хочу зайти просто поставить свечку вне службы. И перед какой иконой ставить свечку,если я хочу добра и здоровья этому человеку,а перед какой-если я хочу себе женского счастья -детей,семью? Спасибо заранее
Кстати, нет правил поведения в церкви. Вы приходите туда не к бабушкам, а с Богом пообщаться. Поэтому насрите на бабушек!!!
Не пукать.
В церковь надо идти с покрытой головой,в юбке, без помады.Прямо там можешь заказать Сорокоуст или Проскомедию о здравии.Свечку можешь поставить любому Святому. Я очень люблю Николая Угодника, поэтому чаще всего прошу у Него защиты и поддержки.А вообще в церковной лавке есть много литературы для начинающих, спроси и тебе посоветуют с чего начать.Удачи.
Перед входом в церковь надо перекреститься, войдя в церковь - тоже (про юбку, платок, косметику не говорю, сами знаете). Кстати, не забудьте перекреститься, выходя из храма. Свечку можно ставить перед любой иконой - главное, чтобы была вера в то, что Вы делаете и зачем Вы здесь. Неплохо поставить свечу перед храмовой иконой, т.е. той иконой, в честь кого построен храм - спросите в церкви, Вам всегда покажут ее метонахождение.Но учтите, по церковным правилам (сама недавно узнала) свечи ставят (зажигают) во время службы. Когда служба не идет, свечи зажигать не принято, также не принято зажигать свечи от лампады. Перед тем как поставить свечу (можно также просто положить на подсвечник) надо два раза перекреститься с поклоном, после того, как зажгли/положили свечу - еще раз перекреститься с поклоном. Это в только в общих-общих чертах. А вообще есть такой сайт - православие.ру. Там лучше любого форума и любых бабушек в церкви, которые не обязательно все знают, расскажут как вести себя в храме и все что надо делать, начиная с порога храма.
Вы должны вести и одеваться как монашки в церкви......
...и обязательно отключите мобильный телефон или выключите звук...
Автор, Вы абсолютно правильно спросили о ПРАВИЛАХ поведения в церкви, они, конечно, есть, несмотря на отрицание уже успевших ответить на Ваш вопрос. Я ответила Вам очень мало. Поинтересуйтесь у знающих людей (боюсь, здесь Вы их не найдете, если только не зайдет Михаил) и поищете в интернете. Но в любом случае хорошо, если Вы задаетесь таким вопросом, значит, будете искать ответ и узнаете много нового и интересного.
Когда разучите все правила - не делайте замечаний тем, кто по Вашему мнению, их нарушает.
Боже мой, какие у вас в России попы злые, это ужас просто. Я там девочку крестила прошлым летом, думала это шутка какая то. Бедные дети заиками останутся после такого, эти слежители церкви чуть не матом выражались, и просили успокоить совсем крохотных деток. деньги еще заплатиди за это. Вообщем не по теме, но захотелось сказать.
Автор, вот хорошая статья "Как вести себя в храме" - http://www.vn.ru/20.12.2007/society/89794/
Давно не видела в церкви женщин с покрытой головой. Только если совсем старенькая бабуля зайдёт.
Есть вполне простые определенные правила поведения в церкви (как и в мечети, синагоге, буддийском храме.....). Плечи, голову, колени прикрыть. Перед входом в церковь и при выходе из нее на улице перекрестится. Если попали на службу, желательно не бегать , а достоять до конца. Алтарь обходят по часовой стрелке (могу и ошибиться, забыла уже). Ничего страшного, если не знаете, как себя вести. У бабушек лучше не спрашивать, у них каша в голове, лучше батюшку спросить. У каждой иконы свои правила, какие-то можно целовать, а какие-то нельзя, только лбом можно приложится. Если вы едете к определенной иконе, лучше спросить в церкви, как принято перед ней молится. Ничего страшного, если наделаете ошибок, за незнание не ругают. Главное, соблюдите внешний вид, не оголяйтесь и голову покройте косынкой. Если забыли, то при входе всегда есть "ничейные", которыми забывчивые прихожане пользуются._____14, каждая икона имеет свою историю происхождения сюжета. У какой-то здоровья просят, у другой детей, у третьей мира в семье и даже излечения от алкоголизма. Нужно просто знать, хотя бы основные.
Ой, не алтарь, а ту часть перед алтарем, в центральной части храма, где мощи, например хранятся или что-то другое.
Про зажигание свеч киса правильно написала, но, в городах это мало соблюдается, так как люди работают не по своему графику. Поэтому свечи ставят в любое время, когда оно есть у человека. Главное, что он вообще выбрал минуту для молитвы.
1, по всему миру в храмах могут выставить из=за неправильной одежды:) Не только в Самарской области. И в Италии, и в Израиле и в Греции, Тайланде, России...... Вы ведь знали, куда шли:) Почему не уважили верующих людей?:) Это не сложно совсем. На дискотеку, наверное дольше одеваетесь или в бассейн.
Я когда-то со своими приезжими друзьями была на территории заповедника, и решили там зайти в храм. Я была одета в брючки и футболку закрытую, ну очень скромно. Но не по меркам церкви. Мне дали один платок на голову (выдают прямо там, бесплатно, для всех кому надо, причем платочки явно выстиранные и выглаженные), потом сказали обязательно другим платком повязать бедра, и еще один - накинуть на плечи, чтобы прикрыть локти (!). Я удивилась немного, так как в другие храмы ходила спокойно в брюках, только голову покрывала, а уж про локти не задумывалась. Но не стала спорить, замоталась в их платки, как капуста. )) А тем временем туда заходит перекатываясь какой-то очень толстый мужик в шлепанцах, семейных трусах и майке, из-под которой буквально вываливалось толстое волосатое пузо. Ему никто слова не сказал. Я посмотрела на него, потом на себя, содрала тряпки и сказала - спасибо, я передумала. Я вообще-то не сильно строптивая, но в тот раз идти в церковь перехотелось, друзей дожидалась на лавочке на свежем воздухе.
Спасибо всем советовавшим.
14, Церковь-не лавка желаний,просто я знаю,например,что женщины традиционно просят помощи у Богородицы,есть святые,которые помогают путешественникам,торговцам,учащимся. Разные святые разным людям помогают. Поэтому мой вопрос про разные иконы звучит,по-моему, не требовательно,а с целью разъяснения мне,несведующей в этих вопросах
Автор, есть Святые которые помогают в излечении конкретных болезней. И конечно мало кто всех так нвскидку вспомнит. Если кому то из ваших близких нужна помощь, подойдите к служителям церкви. В нашей церкви я подхожу к служителю продающему свечи и помогающему в таких вопроса. У них есть книжка в которой записано, какие именно святые помогут именно в вашем случае. Удачи
Ну в Марокко мусульмане, на нас в египте вообще балахоны нацепили в мечети, да и на службы у мусульман женщин не пускают.
а вот в России кто во что горазд, в каждой церквушке свой устав, и диктуют его одичавшие бабки. В одной нельзя, чтобы крёстными были родственники, в другой можно, в третьей надо чтобы крестные были замужние с детьми и сколько церквей, столько и мнений. А вообще нужно почитать устав Русской Православной Церкви или как его называют, там должно быть прописано, кто и как и в чём может появляться в храме, и совать его бабуськам каждый раз под нос, если начинают тявкать
Смешно читать, к кому-то пристали из-за тряпок и он не стал больше ходить, другой считает, что церковь выкачивает деньги из населения...Вы в Церковь не к попам ходите, а к Богу! Конечно, желающихз поприставать и поучить, как и неприятных священников, полно, как и в другом общественном месте, вообщем-то. Ходите в большие соборы в городах, там меньше пристают, чем в маленьких храмах. И где вы видели, чтоб церковь деньги выкачивала? Много лет хожу, с таким не встречалась! свечки платные, конечно, да и Обедни тоже, но я думаю, автор этих слов не про это писал :)
А я слышала ,что если человек проходит мимо церкви и у него возникло желание зайти, то он может зайти так, как он есть, даже если идет с пляжа.
а почему с косметикой нельзя и при менструации? а как проверяют есть менструация или нет? а с насморком можно?
Знаю одну девочку.Прошлым летом ее бросил мужчина,а она его сильно любила.Так вот она пошла в церковь и поставила свечку за упокой души того мужчины,пожелала ему всего самого плохого....Через месяц его разбилась на машине,осталась инвалидом....Совпадение?
Anonymous [23384288] пост 20 и 25, "по всему миру в храмах могут выставить из=за неправильной одежды:) Не только в Самарской области. И в Италии, и в Израиле и в Греции, Тайланде, России...... А в италии я проигнорировала, думала длины сарафана хватит, но меня попросту не пустили, пришлось мне тут-же какой то платок купить и вокруг талии повязать. А в Тае я специально обувь покупала при входе, там нельзя с голыми пятками. А в Марокко жарилась в кофточке, там даже локти прикрыть нужно, как и в Греции." А вы думаете зря чтоли перед такими храмами торгуют специальными платками и тряпками? Им тоже надо на что то семьи кормить - это бизнес. Никакого запрета может и нет, но кто тогда у них будет ненужные платки и обувь покупать?
39, вас никто не заставляет покупать ничего, перед экскурсиями всегда предупреждают в чем необходимо быть, если хотите осмотреть святыни. Вы можете поехать В СВОЕЙ одежде. Во многих странах, как и в России платки и халаты выдают на время при храме БЕСПЛАТНО. Вы ведь не думаете, что можно ходить в чем угодно и где угодно? В Кремль вас не пустят с мобильником и в коротенькой юбченке на прием к президенту. Сделают замечание. Так почему вас обижает, что в церкви принята скромность из покон веков?:)
Анонимус - меня это не обижает. Просто если уж говорить о том, что в храм люди приходят к богу, то не все ли равно в какой одежде мы приходим к Богу? А если у человека серьезная проблема и ему просто жизненно необходимо покаяние (или исповедь), его в храм не пустят, например, в короткой юбочке?
42, пустят, я уже об этом писала. Главное - это ваша молитва. Все батюшки уже устали об этом повторять, а мы до сих пор ориентируемся на мнения старушек. Но такие случаи, экстренной потребности в церкви так редки, согласитесь:) И при церкви можно попросить одежду, вам не откажут. Просто не нужно показывать свое явное неуважение другим верующим вокруг. Они ведь не знают, что у вас беда, им будет неприятно.
Циничка, церковь - институт закрытый. Это просто время либеральное, и все, кому заблагорассудится, ходят. А вообще должен быть там сторож с дубинкой. Во время Евхаристии двери должны быть заперты, о чем и поныне во время службы возглашается. Это место, где ждя молитвы и совершения Таинств (Таинств, слыдите? то есть - втайне) собираются православные христиане, и всех, конечно, приглашают тоже. Но если я к Вам ввалюсь домой и начну с порога наводить мой порядок, Вы к этому как отнесетесь?
для молитвы, опечатка
У бабушек не спрашивайте, они там все бешеные какие-то и злые. Они меня все время донимают, свечки гасят мои, которые я ставлю, и зло смотрят на меня. Пошлите их на ***!!
нельзя ходить в церьковь при менструации
Церковь такое же экономическое предприятие по выкачиванию денег с населения, только никто в этом никогда не признается:)
Забавно, народ рассматривает Церковь - как лавочку желаний или гадалкину избу. "И перед какой иконой ставить свечку,если я хочу добра и здоровья этому человеку,а перед какой-если я хочу себе женского счастья -детей,семью?"
меня однажды где-то в самарской области из храма выставили,потому-что без платка была,больше не хожу
20: Да ладно вам, вы бы видели, в чем в Европах заходят в собору, и когда идёт служба, и просто так - вы бы очень удивились. Взять хотя бы Собор Парижской Богоматери, там туристов толпами тусуется, одеты кто во что горазд, в последний раз когда я была там - там шла месса со всякими архиепископами и тп. При этом там бродили полчища туристов, щелкали камерами, в шортах, шляпах, садалях, мини-юбках, жарища тогда еще была неимоверная.
23, я описала те страны, в которых была сама. так строго к одежде относятся. А в италии я проигнорировала, думала длины сарафана хватит, но меня попросту не пустили, пришлось мне тут-же какой то платок купить и вокруг талии повязать. А в Тае я специально обувь покупала при входе, там нельзя с голыми пятками. А в Марокко жарилась в кофточке, там даже локти прикрыть нужно, как и в Греции. А вот в Испании нам ничего не говорили, но я чувствовала себя неловко.
А кто знает правила поведения в синагоге?
как-то один из Попов сказал,что если у вас возникло желание пообщаться с Богом,никто не вправе вам запретить приходить в штанах,в футболке т.д.И,платок одевать должны только замужние.никто ничего не знает,но так много советует.
33, с месячными только причащаться нельзя, а в церковь идти можно!
Автор, Вы поставьте свечу перед той иконой, перед которой захотите. Тут каждый сам решает. В некоторых местах вообще предпочтительно, чтоб не Вы ставили свечу, а служитель(-ница). Поэтому если Вы просто купите свечу и положите ее на подсвечник, это тоже нормально. Перекреститесь перед иконой, попросите, про себя, помощи у Господа, или у того святого, перед чьим образом Вы свечу ставите. Если у Вас не накрашены губы, приложитесь к иконе губами, осторожно. Можно и лбом. Не целуйте только лицо, вот это не принято. Потом, приложившись, поблагодарите за помощь, перекреститесь еще раз и идите себе домой. Но вот что важно. Все это можно делать когда службы нет. Когда же идет служба, можно, в крайнем случае, осторожно, не привлекая внимания и никому не мешая, пройти к иконе, перекреститься, но лучше не прикладывайтесь. Дело в том, что во время службы есть моменты, когда, скажем, совершается Евхаристия или Евангелие читается, и Ваша активность будет и немножко неуважением к происходящему, да и людям помешаете молиться. А кто бы к Вам из местного населения не обратился, Вы только извиняйтесь, но особенно не прислушивайтесь. Совершенно ведь не известно, кто это будет. Другое дело если священник, или, скажем, алтарник (их легко узнать по облачению). Вот их надо слушать без сомнений. И если у Вас серьезный возникнет вопрос, обращайтесь исключительно к ним, а не к тем, кто продает свечи или моет пол. Действительно, чтобы не нарваться на замечание, лучше приходить с покрытой головой, не в брюках, в одежде с рукавами, хотя бы прикрывающими локти. Наденьте нательный крест.
Ой, вот чего я не понимаю, так это лицемерия в церкви - дескать приходишь то ты к Богу конечно, которому вообще наплевать накарешены у тебя губы или нет, одеты на тебе брюки или юбка (главное, что не голая), закрыты у тебя локти или открыты, но будь добра все это делать. А если ты приходишь денег батюшке пожервтовать, у тебя хоть пузо, хоть пятки голые, лишь бы кошелек был потуже, тебе все руки оближут, какой ты благодетель. Фу. Очень часто в церквях бесит лицемерие.
Как в анекдоте: В храме начинается служба, вдруг в двери храма заходит мужик с автоматом и говорит: Итак, кто готов умереть за Христа? Большинство прихожан повскакивали и убежали. Тогда амбал убирает ружье и говорит батюшке - ну вот теперь, когда остались истинно верующие можно начинать службу.
Автор, каким святым в каких нуждах молиться, Вы можете найти в православном молитвослове. В храмах продаются разные издания - посмотрите по оглавлению в разделе Молитвы на всякую потребу. Потом в храме уточните, есть ли там икона этого святого. Если нет - можно спросить в свечном ящике (там, где продают свечи, иконы). Тогда можете купить икону и молиться дома.