Пишу сочинение. Такое предложение: "Советская власть принесла с собой самое страшное, что может быть в истории государства, - гражданскую войну." Вопрос: правильно ли я расставила знаки препинания? Нужна ли запятая перед тире? Помогите, очень прошу!
Не нужна
НЕ НУЖНА!
Запятая не нужна.
Деточка! учи историю! гражданскую войну принесла вовсе не советская власть!!!!!
Нужна!
Если бы было:"Советская власть принесла с собой самое страшное - гражданскую войну." то нет запятой, а "что может быть в истории государства" - это придаточное предложение (или как там оно называется) и оно с обеих сторон выделяется запятыми!
НЕТ! Все олимпиады по русскому были моими в своё время. Не слушайте якобы корректоров с редакторами. Газеты невозможно читать из-за вот таких горе-редакторов - ошибка на ошибке и ошибкой погоняет.
Преред тире запятую не ставят. Точка.
автор, пиши короткие предложения - не ошибешься )))
"Советская власть принесла с собой. самое страшное. что? может быть, в истории государства,гражданскую войну?"
Запятая ставится. Потому эту часть - придаточное предложение - можно убрать из текста. И тогда получится нормально - "Советская власть принесла с собой самое страшное - гражданскую войну".
Июнь, это после тире не ставят запятую. А перед - очень даже ставят...
Нет, это именно из-за таких вот, как Ш.З. Френникова, всё нынче в ошибках. Что, думаете, а моими олимпиады по русскому не были, что ли? А вам и вашим экзаменаторам сочувствую. ....Блин, зарекалась же писать здесь. "Не мечите бисер перед свиньями", горькая мудрость...
Все правильно. А вот зачем вы такие сложные предложения строите? Это же не диктант, а сочинение! Выбирайте варианты - без вариантов:))), чтоб не сомневаться. А вот со смыслом вашего предложения я абсолютно не согласна:)
А я бы вообще двоеточие поставила...
Редактор - корректор абсолютно права абсолютно во всём!
Нужна запятая, обязательно.
Нужна запятая. Ш.З. Френникову - в ШИЗО!
Корректор-редактор истину бает!
Нужна!Там же придаточное предложение заканчивается!!!
Не нужна
Нужно двоеточие, можно поставить тире,выбирайте, запятая не нужна.
никаких двоеточий.
а автору-то похрен, не заходит сюда...
Я тоже редактор-корректор. Запятая НУЖНА!!! Противоположное мнение не слушайте.
Короче, воспользовавшись поиском, оказалось, что это предложение автор придумала не сама, а взяла из уже готового сочинения, поэтому не надо было людей отвлекать и тему создавать, писали бы так как написано, а именно с запятой.
нужна
Нет, запятая не нужна. А так все верно.
нужна
после сов.власти нужна запятая
интересно, как меняется содержание сочинений... белое на черное, потом на красное, потом на зеленое... и так до бесконечности...
Почему не нужна-то?Нужна
Автор, вы написали ВСЁ ВЕРНО! Верьте мне и не слушайте противоположные мнения :) Я редактор и корректор с 15-летним стажем, специалист по теории пунктуации.
Все правильно. Пять.
Автор, все правильно. Нужна запятая! Объясняю: вы правильно выделили запятыми подчиненное предложение и поставили тире между 2 существительными.
Здесь запятая ставится! Если после тире стоят слова, выделяющиеся по существующим правилам запятыми (например, вводные слова), то первая запятая опускается.
Вы чего, с дуба тут рухнули? Запятая НЕ НУЖНА! Грамотеи, ёптыть....
нужна, конечно же
Моня, только после вас. И то, если не передумаю.
Так оно придаточное или подчиненное? Вы уж тут определитесь все:) Или это одно и то же?
34, вот именно - не одно и то же. Но для кандидатов в школу милиции это всё никак не доходит.
Нужна
Я тожа ридактор,-корректар! И нам в инстетуте говорят,- есле ни знаешь,как правельно нопесать,- сфармулируй придлаженье па другомму!