Гость
Статьи
Поэзия …
Обсуждение закрыто

Поэзия "Серебряного века" так прекрасна, а нравы были отвратительные. Почему так?

Читаю про период, назывнный в поэзии "Серебряным веком." Сколько прекрасных поэтов, замечательных стихов!!!! Но нравы......И почему так?

Аня
1 293 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Софочка

490 - "скромная персона" (кхе-кхе)

Anonymous

"Высоцкий же заработал", Valerianne, ну Вы сказанули:) Высоцкий скромно рассмеялся бы Вам в лицо, узнав, какие легенды Вы строите в своей голове. Valerianne, не лезьте в экономику процессов, у Вас с этим беда страшная, Вы абсолютно не знаете о чем говорите, даже не смешно с этим спорить.

Valerianne

FYI, "как показывает история, большинство талантливых писателей, поэтов и художников не могли заработать на жизнь стоим творчеством." - кто именно? Вы такую пошлость сейчас сказали... я точно не помню, но в интернете можно найти расценки авторских листов наших классиков, вы поинтересуйтесь. Им вполне достойно платили... хотя в 19, например, веке никто не рассматривал литературу, как единственный источник дохода, конечно. Это неудачники обычно распространяют миф, что мол, искусство коммерчески неуспешно...

Нахальная Скво

Четвертые сутки пылает станица:) В разделе "Мой отдых", замечу:)

Ася

510. Кстати, в названии-то весь
смысл и заключается, так что не понятно, что же Вам ясно? Боюсь, что совсем не то, что было задумано Цветаевой...))

Соня

донцова -- успешная писательница? -- ну-ну! её ж читать можно только для разжижения мозгов: "собачка с радостным визгом бросилась к миске на всех своих четырёх конечностях". тут-то и возвращаемся к вопросу элитных писателей-поэтов и попсе, подготовленным читателям и тем, кто только буквы знает. я не стремлюсь унизить поклонников донцовой, поскольку каждый имеет свой вкус, но литературой это в принципе считать невозможно. я знакома с андреем волосом -- одним из лучших современных прозаиков. и точно знаю, что живёт он отнюдь не за счёт гонораров. увы, но хорошая проза и большие деньги никак между собой не связаны.

apple

Точка зрения Валериан, по-моему наиболее аргументирована, хотя я с ней и не совсем согласна. У нее на этой ветке так и не нашлось аппонента с достойными доводами. Но хочется внести и свои "пять коппек", Валериан с чего вы взяли, что Маяковский и Лиля Брик "намеренно не встречались по целому месяцу, дабы спровоцировать Владимира на сочинение очередных нетленок"? Насколько я читала, намеренно это делала Лиля Брик, а Маяковский страдал искренне. И не жил он за счет ее мужа, наоборот они постоянно обращались к Маяковскому с просьбой о деньгах. Он часто бывал в Париже и покупал ее наряды и духи. Она могла написать ему письмо с просьбой "купи мне автомобильчик".

Зеленая

Valerianne, ваше мнение совершенно обывательское, так думают очень многие. Какая палка, какой муравейник?.. Не стоит так поддаваться на лесть, как тут правильно заметили...)

Зеленая

После смерти обрели известность многие поэты. Один из блестящих представителей Серебряного века - Ходасевич - умер в страшных мучениях в нищете. Или почти в нищете. Прекрасный поэт Георгий Иванов тоже бедствовал. Об обэриутах вообще помолчим..._______________ А усидчивостью и трудолюбием хороших стихрв не высидишь. Работать нужно - после того, как текст написан, а пишется он не трудом, а - если взглянуть со стороны, - во время сплошного и беспардонного безделия...)))

Брунхильда

502,Софочка, я не попрекаю, а очень корректно :))) напоминаю простое правило родного языка. Вам не нужно - пропустите пост, а кому-то пригодится. Странно было читать несколько раз подряд слово "серебряный" с двумя "н", особенно в такой теме. Не нужно вам -проходите себе мимо, не реагируйте, чего проще.

Софочка

Брунхильда, ок, без претензий. Может, и правда, кому-то сгодится.

Anonymous

И еще. Я понимаю всплеск гормонов и материнского инстинкта у недавно разродившейся Валерианн, но. Между никому не извесной мамашей-Цветаевой и Цветаевой- поэтессой, каковой мы ее знаем, я выбираю второе. Кур много, а Цветаевых- увы..

чужая

"человек не то, чем он должен быть, а то чем он не может не быть". мне очень нравится эта фраза. действительно, должно быть, она была намного более поэтессой, чем матерью. и я думаю, что если имеется настоящий дар, то это должно быть очень трудно совместить. писать действительно хорошие стихи, да и вообще, творить - довольно мучительно. я думаю, это не то чтобы отнимает все время и внимание, а это просто ДРУГОЕ состояние. человек весь в этом, это его доминанта. странно, вот вы, Valerianne, говорите, что тоже писали стихи, тогда это вам должно было бы быть известно. правда, писать стихи и рифмоплетством заниматься разные вещи. я не поэт, конечно, но я занималась и тем, и этим, и разница большая. а тот, кто хотя бы раз испытал "муки творчества" - когда лезет из тебя, и образы теснятся в голове и не дают жить, пока это все не выплеснется каким-либо образом, поймет. недаром говорят, что это и дар и наказание. я бы все таки на бралась осуждать. и паук на розе - есть, но мне кажется есть у всех свой паук. у цветаевой он режет глаз. а у других припрятан. однако и святой, безгрешный человек не мог бы создать что-то действительно волнующее, потому что он ничего толком в жизни не видел. а видел - уже не безгрешен. человек, который имел друга, или любовь, и жестоко предал ее, может создать что-то великое. а человек, который не знает что это, ничего создать не может, и душа у него все равно что кастрированая, хоть и чистая. гоген бросил жену, детей, все, чтобы в сорок лет начать рисовать. несомненно, бросать жену не хорошо. а если прет из тебя и ты идешь как зомбированный по своему жестокому пути?

чужая

"Но убивают все любимых, Не всем палач воздаст." (Уайльд)

ВС

Прежде всего, мне хотелось бы принести искренние извинения бедному анониму, чей мозг я, на пару с Вэл, "взорвал". Так и стоит у меня перед глазами несчастный аноним со взорванным мозгом, пытающийся сочинить пару-тройку связных предложений в Гостевую... Чужая (522), не могу не процитировать Монтеня: " Когда Эпикур умирал,... его единственным утешением было то, что он
оставляет после себя свое учение. Но можно ли думать, что ему доставили бы
такую же радость несколько одаренных и хорошо воспитанных детей - если бы
они у него были, - как и создание его глубокомысленных творений? И что если
бы он был поставлен перед выбором, оставить ли после себя уродливого и
неудачного ребенка или же нелепое и глупое сочинение, то он - и не только
он, но и всякий человек подобных дарований - не предпочел бы скорее первое,
нежели второе?"

Ника

пост 511 Телепузик, не устраивайте свару. Говорите по теме. Негде оскорбить людей? И учитесь вникать в суть того, что пишут. Я написала, что есть пробелы в знаниях, но я не говорила, что ничего не знаю, никаких поэтов не слышала. Спорить с человеком с таким много говорящим за себя ником - я считаю ни к чему. Будьте добрее к людям, и вам это вернётся :)

Anonymous

Уж лучше дурные нравы у талантливых чем приличие у бездарей

Valerianne

ВС, мне кажется, любой человек с сердцем, читая Цветаеву, чувствует эту ее высокомерность, жестокость и манеру "делать литературу из своей жизни"... "кур много, а Цветаева - одна" - типично "куриное" мненье.)) Мне кажется наши оппоненты более озабочены какими-то феминистическими проблемами: Ахматова и Цветаева для них, как стяг, как символ "антикуризма", знаешь же, вуман так занят выяснениями - клуши они или нет, что им некогда думать о литературе.))

Аня

"""Уж лучше дурные нравы у талантливых чем приличие у бездарей""" А себя вы к кому относите - к талантам или бездарям?

Anonymous

Конечную цель.

Anonymous

ВС, у меня к вам претензия - когда пишете на латыни, давайте сразу перевод, у меня словаря нет

Valerianne

"Дайте ей хорошую, правильную жизнь, за которую не будет стыдно перед благодарными потомками, с условием, что имя Марина Цветаева будет вычеркнуто из литературы! Допустим, небеса кому-то из нас предоставили такую возможность. Вычеркнем, или оставим всё, как есть √ пусть вешается?
Боюсь, что и здесь ответ однозначен: нет, не помилуют Марину Ивановну чувствительные любители прекрасного."(с)))

Anonymous

ВС, вам с вашей женой не приходит в голову, что не всем людям интересен процесс спора в виде каких-то словесных битв. У вас у обоих паранойя...

Anonymous

А кто здесь относится к армии Валерианн? Форум это место для обсуждений и споров.Или вам было бы по душе, если бы все сообщения свелись к "Автор, респект и уважуха, подписываюсь под каждым словом"? Зачем тогда темы создавать?

Anonymous

541, шедеврально))))

Valerianne

Наш тутошний спор, только в более достойном варианте представлен в рецензиях на статью Воронцовой-Юрьевой. Некто Александр Дунаенко представляет противоположное мнение и с большим достоинством. Мои уважаемые оппоненты могут пойти и поинтересоватся - что именно им следовало сказать в защиту Марины Ивановны. А не те придирки, оскорбления и профанацию, которуб пришлось выслушать.

Anonymous

542, ничего подобного. Если вы почитате весь форум, то увидите здесь несколько разных мнений. И в том числе схожих с позицией Валериан. Но это было действительно интересно... Я не понимаю их ненависти к инакомыслию... То же самое было на ветке о МЦ. Девушки спорили, но далеко без сотрясаний воздуха кумачами... Потом пришла Валериан и понеслось...

Valerianne

Anonymous [86753563], если вам не интересно - идите мимо! Вы, что, дежурный по форуму? "Спорите? Не поря-я-ядок."))) Как вы будете удовлетворять интерес к теме, если никто не будет на данную тему писать?? Мне бы хотелось обсуждать, а не ругатся, а на данную тему вполне можно не ругатся, но вот приходите вы и на пустом месте затеваете свару.

Anonymous

Валериан, да кому вы нужны, с вами спорить??? ну есть у вас своя позиция - так нехай, живите и радуйтесь, елки... что за люди???

Valerianne

Anonymous [86753563], я не виновата, что часть форумчан не способна меня адекватно воспринять, и вместо спора с моим мнением начинает спорит со мной лично. Напоминаю вам, что форум посвящен поэтах Серебряного века, а не моей персоне, потому если вам нечего сказать о поэтах СВ, то не флудите, пожалуйста.

Anonymous

Валериан, в том то и дело что мне интересно. А вот ваше упорство в переливании из пустого в порожнее - осточертело... О чем вам спорить? Вы сотню тысяч раз повторились и мужа притянули даже в группу поддержки. Нафига? Вы так и не объяснили свою конечную цель. Сам процесс спора? Так вы - просто этакая провокаторша что ли? Вам в кайф? Сами идите вампирить в другое место.

Valerianne

ВС, можно я поговорю с тобой о поэтах СВ? Автор? Скво? Можно я поговорю с тем, кому, действительно, интересна эта проблема??? Зачем о5 втягиваете меня в пустую ругань?

Valerianne

Anonymous [86753563], я еще раз прошу вас не писать здесь того, что не относится к заявленной автором теме. Не мусорите, пожалуйста! Лучше прокомментируйте статью Воронцовой-Юрьевой. Если вас, действительно, волнует творчество М. Цветаевой. Если нет - останьте! Чего привязалась, нечистая сила!

Valerianne

"И последнее, очень интересное ваше наблюдение о том, что любители прекрасного не помилуют МЦ и не позволят ей стать другой, если это произойдет ценой стихов. Ах как вы тут ужасно правы! Даже будь такая возможность - отняли бы. Ради себя. Ради собственного удовольствия лишили бы человека последней возможности изменить свою жизнь, перестать быть людоедом. Что нам Марина? Что нам ее душа? Нам красивое подавай! Пусть вешается, нам так интересней... А после сами же будем проливать фальшивые слезы сострадания и гнусно умиляться всему." - тот, кто написал эти строки не читал наших разговоров, но он совершенно точную дал оценку "чувствительным любителям прекрасного"...

Anonymous

Валериан, не втягивайте в ругань других и не получите обратку. Это вы сюда "с мечом" первая пришли, не забывайте.... Или вам посты процитировать всех тех, кто пытался перевести ветку из пустого спора в информационное обсуждение??? Или найти пост, как вы людей дурами называли? Так вот обсуждайте, вам никто не мешает. А расстреливать всех инакомыслящих - неблагодарное дело, потомки засудят. :))

ВС

538, то жуткое слово переводится как "непогрешимость". Вэл, изволь, поговорим. 540, меня всегда привлекала элитарность и непосюсторонность. Я посмеяться люблю. Как говорил на ломаном русском один знакомый профессор философии: "Мне в аудитории нужны ограниченные люди". Здесь этого в избытке. ;)

Valerianne

Anonymous [86753563], лучше мне укажите хотя бы один ИНФОРМАТИВНЫЙ пост моих любезных оппонентов.))) Меня тут уже как не обзывали, но я не ползу в гостевую с жалобами. Не мой стиль-с. И, вообще, отвяньте, дайте людям поговорить!

Anonymous

Да с кем вам тут разговаривать? С ВС что-ли? Никого и нет уже... Все, умерла, так умерла, ухожу.

Поясняю

Я вижу, вы и сами все уже поняли.

ВС

556, раскусили. Я ущербный мизантроп-женоненавистник, единственной целью жизни имеющий отравление существования людей непососю..тюфу, непосюсторонних.

Ника

а конечная цель ясна: сейчас вдруг все "прозреют", поймут, насколько ужасны поэты Серебряного века. А ведь нужны таланты и кумиры. Кто-то должен их место заполнить. и тут нас спасут Вэл и ВС :))) вот и явились наши мессии (ржунимагу)

ВС

Ника, я тоже ржунимагу. Нет-нет, спасать никого не планирую, я стихи писал только в период исполнения брачных песен аллигатора. Без меня спасителей-знаменосцев море. Мне не стихи интересны, а психика человеческая. Защитные механизмы в особенности. Здесь есть несколько особенно любопытных экземпляров, я в меру испорченности их провоцирую. Стараюсь делать это в рамках цивилизованных, это вроде-бы не возбраняется правилами сайта.

Valerianne

ВС, мы с тобой разве поэты Серебряного Века?))) Не похожи, хвала Тебе, Господи...))) Почему, как ты думаешь, люди, которым сказать нечего, никогда не могут смолчать? Ника, например, которая в поэтах понимает, кажется, как свинья в апельсинах, но и та зачем-то дает свою рецензию, что-де пишем мы бред... она прочитала критическую статью, на которую ты ссылался? Врядли... подозреваю, что и самой Цветаевой она не читала... но туда же, лезет как сапер на мины... и мне жаль и ее, и собственного времени... зачем, собственно, разорятся? Объяснять? Зачем, пардон, метать бисер перед свиньями, которые слушая, не слышат, а услышав, не разумеют? Им нужна Цветаева? нужна ее поэзия? Им нужна уверенность в том, что они - неклуши (еще б, Цветаеву читают))))...

Anonymous

Valerianne, иной раз чувство меры и такта Вам сильно изменяет.

Ника

Когда начинаются оскорбления оппонента? Когда нет аргументов. Когда чувствуешь правоту оппонента, что он попал в точку и опровергнуть это сложно. Вэл, может вы мне погадаете? а то у вас так классно обо мне выводы получается делать, прям всё вы про меня знаете :)))Человек, выдающий себя за гуру литературы, рассуждающий о "грязных" нравах поэтов и ОСУЖДАЮЩИЙ их за это, не может говорить людям таких оскорблений, как в посте 566. Вэл, мне вас жаль...

Valerianne

Ника, 572, самой первой начали меня оскорблять вы. и продолжили это, хотя я старалась не обращать на вашу дерзость внимания. я не услышала от вас ни единого аргумента и никакой точки зрения. о том,что вы несведующи в литературе, вы упомянули сами. буквально каждый ваш пост исполнен негатива ко мне... значит, вам позволено оскорблять людей? или я не людь? или вам позволены оскорбленья? я вас не оскорбляла. не понимаете в литературе - воздержитесь от рецензий.

Valerianne

Причем здесь повар, осспади?! повар готовит пишу телесную, поэт - духовную. Пища телесная не менее важна, чем пища духовная. Я никогда не стану есть пищу, приготовленную немытыми руками. И мне не по нраву стихи, написанные неискренним и жестоким человеком. И все.

Anonymous

ВС не имел ввиду поэзию, он имел ввиду суть принципа. Не надо выкручиваться.

Valerianne

уверяю вас, мне лучше знать, что мой муж имел в виду. а вот вас я с трудом понимаю, если честно... и суть ваших принципов мне не ясна...

ВС

574, ну и что. При прочих равных бы - не стал. А с голодухи и Вас бы скушал за милую душу. ;)