Читаю про период, назывнный в поэзии "Серебряным веком." Сколько прекрасных поэтов, замечательных стихов!!!! Но нравы......И почему так?
Вообще-то, используя выражения "разбиратся, как свинья в апельсинах" и "метать бисер перед свиньями", я вовсе не имела намерения оскорбить собеседника свиньею. Это просто устойчивые фразеологические формы.
ВС, так что ж вы тогда тут попу, извиняюсь, рвете? :) только не надо про поэзию в данном случае. Все всё поняли... :)
Вэл, у вас талант оскорблять, это все уже давно признали. Просто знайте это и следите за собой.
Ника, не переживайте. Все прекрасно знают и видят, что к чему. Я тоже ухожу. Счастливо оставаться! Теперь вам (B+B)никто не мешает петь друг другу дифирамбы и гнобить "обывателей". :)
А вообще, мне уже подумалось, что два персонажа - муж с женою - наверно, не те, за кого себя выдают. ну не может только что родившая женщина с грудным младенцем сутками сидеть в инете!! Вэл успевает моментально отвечать. И так каждый день. Какой-то провокатор... С какими целями поливается грязью гордость русской поэзии - я не знаю. За сим прощаюсь... Если найду конструктивную беседу о поэтах - с удовольствием буду участвовать и читать. А читать грязь и ругань не имею времени и желания.
А вот ВЕНИЧКА ЕРОФЕЕВ Он тоже не очень нравственый был а какая вещь им написана там такая тоска светлая
Ника, что ж, спасибо за беседу. Насчет диагнозов - это тема отдельная, на bestofwoman.ru душеведы скоро, похоже, диссертации писать начнут. ;)
Вэл, я тоже откланиваюсь. Чего и тебе советую, а то, боюсь, первым словом Лапы будет "анонимус". ;)
Ника (587), прошу прощения, диагноз оппонентам не озвучил. Phronemophobia. Боязнь думать. От этого, видимо, голова чешется и "мозг выносится" (с) Адье.
К сожалению, нет под рукой книги-воспоминаний Ариадны о Марине Цветаевой. Но, насколько я помню, факт о злостчастном детдоме, ставший роковым, самой Ариадной освещался как именно попытка спасти детей от голода, а совсем не избавиться от них. А вот кое что (спустя годы) из писем М.Цветаевой Пастернаку о сыне: "Мур ходит, но оцени! только по пляжу, кругами, как светило. В комнате и саду не хочет, ставишь - не идет. На море рвется с рук и неустанно кружит (и падает)...Спасибо за любование Муром (лестно сердцу)". (Ссылка: летом 1926 Эренбург привез в Москву фотографии, на одной из которых изображен Мур...Пастернак в письме называет его Наполеонидом, ч в последствии с гордостью цитировалось М.И.). "...Только закрыла глаза, как Аля (спим вместе, иногда еще и Мур третьим)..." Неужели это слова матери, равнодушной к своим детям?.. А вот и слова Али (из писем Пастернаку): "Раньше тебя я помню и люблю только маму. Вы оба - мои любимые люди и поэты. Вы оба - моя честь, совесть и гордость". "...Боже мой - мама вечная моя рана, я за нее обижена и оскорблена на всех и всеми и навсегда". Неужели и это о "плохой" матери? Извиняюсь за цитирование именно писем (может показаться неделикатным, но не смогла обойтись без "первоисточника"). Что касается творчества М.Цветаевой, то, помимо стихов, она оставила и прозу, которая, на мой взгляд, необыкновенна и тоже заслуживает внимания.
Девочки, да не обращайте вы внимание на V и BC. Продолжаем общаться на тему серебряного века русской поэзии.
Нравятся стихи Зинаиды Гиппиус. А кто знает почему она писала от мужского имени?
""""Смотрю на море жадными очами,
К земле прикованный, на берегу...
Стою над пропастью - над небесами,-
И улететь к лазури не могу.
Не ведаю, восстать иль покориться,
Нет смелости ни умереть, ни жить...
Мне близок Бог - но не могу молиться,
Хочу любви - и не могу любить.
Я к солнцу, к солнцу руки простираю
И вижу полог бледных облаков...
Мне кажется, что истину я знаю -
И только для нее не знаю слов."""
ВС, наши оппоненты правы в одном: надо уходить отсюда, с вумана в смысле, как ушли - Скво, Керен, Шер, Роксана, Вух, 7/3, Маверик, Михаил, Василий, Анастасия, Заха Хадид, Кату, Продавец Слонов, Оливия... и многие другие, затравленные анонимным невежеством и хамством.
Маверик, Михаил, Василий... Помню-помню, доставал я их своим невежеством и хамством, они меня мелким бесом поименовали... ;) 600, мне тоже нравится Гиппиус. И стихи хорошие, и на фото можно смотреть с удовольствием. Редкое сочетание. Все, ухожу.
Valerianne, не все воспоминания Ариадны написаны спустя много лет после описываемых событий. В упомянутой мной книге был как раз и дневник совсем еще не взрослой Али. Я несколько лет мечтаю его перечитать. Что же до "положительного образа" матери, то, думаю, Аля не выгоду все же отыскивала, делясь с близким по духу и многим воспоминаниям человеком в личной переписке из своей туруханской ссылки. Там столько горечи и неподдельной боли (можно и полнее цитировать, но лучше прочитать). А вот "люблю тебя, аж дрожу" ни в письмах Цветаевой к Пастернаку, ни ее же письмах в Рильке я не встречала, а других рядом нет, ничего не могу сказать. А "черновики"... Грешна, я сама (иногда) когда-то страдала подобным:). И совсем не потому, что писалось для истории:).
К Рильке, конечно.
Anonymous [61810766], Оливия поддерживала мою точку зрения и сказала мне много теплых слов на удаленной ветке про МЦ, за Оливию благодарите - м-м Зеленая. Руфина, но как же так получилось тогда с Ириной? Или материнская любовь избирательна? Цветаева была склонна "делать литературу из своей жизни", да, ее письма - в каком-то смысле литературные шедевры, но... в таком случае на них нельзя ссылатся как на показатель ее истинных чувств и настроений.
чужая, я говорила не о безгрешности автора (кто из нас без греха?), а об его искренности перед читателем. Вымытые руки - это когда поэт честен перед своим читателем, когда он не рисуется перед ним, не пытается выставить себя краше, чем есть, не впадает в гордыню... о писательских грехах - это совсем другая песня: нравственное мерило для всех одно - и для пиита, и для кондуктора в травмае. И, наверное, ни одно собрание сочинений не стоит слезы ребенка... а повар здесь только при том, что поварский труд не менее почетен, в конечном итоге, чем сочинительство, и не надо прославляя писательство, презрительно отзыватся о других - менее романтичных, но болнн насущных профессиях. Вы простите - но в головах моих оппонентов все смешалось: кони, люди...))) Отсюда такой винегрет.
"""Выставлять Марину Ивановну безупречной матерью так же неоправданно, как делать из нее злую мачеху. Истина где-то между, имхо.""" Цветаева любила Алю, обожала Мура и терпеть не могла Ирину. Что же получается в среднем?
блондинко, боюсь в самом названии уже скрывалась провокация. сейчас название исправлено, а изначально стояло "пэзия", от этого и танец пошёл: не интересно обсуждать оный предмет, лучше "дурные" нравы. ну всё и скатилось к ожидаемому: осуждению цветаевой. остальные представители СВ упоминались вскользь и походя. увы :(
Господа, аппоненты Vel, вы так хотите обсуждать поэзию серебряного века, но почему же от вас до сих пор ни одной интересной строчки непосредственно о самих поэтах? ( Вот только Руфину интересно было почитать) А так только Vel и пишет по теме. Так взгляд со стороны...
Vel=Valerianne
Любымыми, конечно.
Вал. НЕ перестаю удивляться. Неужели не стыдно за мужа. А может его манера вести разговор вам кажется доказательством любви к вам?
Ё... ВС, Валерьяна- у вас друзья- то есть? В реале? Такое ощущение что не особо вас жалуют. До какой же степени вы одиноки, если ищете общения друг с другом посредством форумов? О поэзии серебряного века...
Anonymous [54172382],Anonymous [15372518] о поэзии говорить не хотите? Не читали? Зато кости перемолоть - это всегда пожалуйста. Ну, ну.
И не с вашей желчью упоминать о боге всуе.
Счастливые пары на форумах сутками не сидят, да и особого ума у нашей пары не наблюдается, а преимущественно словесное недержание, которое, очевидно, некоторыми и принимается за ум. Но, действительно, надоело. Хорошо бы почитать мнения ПО ТЕМЕ умных и интеллигентных людей.
успокойся, юродивый))
Всю ветку не читала , но заметила , что снова ссоры :( Давайте прекратим , и попробуем поговорить о поэзии серебрянного века ?:) С удовольствием поучавствую - всегда люблю узнавать что-то новое . Ветка может быть очень интересной , при одном условии : не общаемся в стиле мадам Зеленой , ок? Не тыкаем, не стараемся выставить себя умнее других, а других - идиотами. И старательно подбираем лексикон, обращаясь к присутствующим. Просто жаль будет , если вся интересная информация вновь исчезнет из-за появления (возможно под другим ником ) злобного существа :)
Anonymous [96140143] - это Валериан.
Валерианн, ВС- Лапа-это собака ваша что ли?
А как поэты СВ жили в материальном плане (в период СВ)? Могли они сушествовать за счет побликации своих произведений или это было недостаточно? И насчет наркотиков - в тот период было запрещено употребление наркотиков (морфий, какоин)или нет?
Действительно смешно выглядит , когда Валериан, что-нибудь скажет , и тут же появляется муж-аноним и нахваливает : Ах, ВАлериан, вы такая умничка, вы как всегда и т.д. Детский сад... А самое главное настолько очевидно :), неужели они не понимают как нелепо выглядят !?!
Вал уверенна что это любовь:)))Вообще все о чем бы не шёл разговор она сворачивает на тему "во так она любит детей". И в этой теме красной линией-не любит детей- плохой поэт:))) Путает деушка теплое с мягким.
Оффтоп. 624, нисколько. 625, зачем? 626, я уже давно с этим завязал. 641, по-вашему, она может мне запретить? 642, мягко говоря, ошиблись. Вэл, прости, но мне эта дискуссия надоела. Не бушуй здесь без меня. ;)
ВС. Не уходи, ты нам начал нравиться. А Вэл простит, куда ей деваться-то:)))) Она ж не клуша какая-нить, как без конца объявляет:))))Она выше клуши, гы-гы-гы. На два см.
И потом. Если ВС один раз нашёл свое счастье на форуме в виде Вэл, то почему бы и второй раз его тут же не найти:))) В привычной обстановке? Поговорим о пиитах:))))
Да, о поэзии СВ для разнообразия. Мое любимое. И. Северянин. "Сегодня ╚красные╩, а завтра ╚белые╩ √
Ах, не материи! ах, не цветы! √
Людишки гнусные и озверелые,
Мне надоевшие до тошноты.
Сегодня пошлые и завтра пошлые,
Сегодня жулики и завтра те ж,
Они, бывалые, пройдохи дошлые,
Вам спровоцируют любой мятеж.
Идеи вздорные, мечты напрасные,
Что в ╚их╩ теориях √ путь к Божеству.
Сегодня ╚белые╩, а завтра ╚красные╩ √
Они бесцветные по существу."
В. Ходасевич
""""Бывало, думал: ради мига
И год, и два, и жизнь отдам.
Цены не знает прощелыга
Своим приблудным пятакам.
Теперь иные дни настали.
Лежат морщины возле губ,
Мои минуты вздорожали,
Я стал умен, суров и скуп.
Я много вижу, много знаю,
Моя седеет голова,
И звездный ход я примечаю
И слышу, как растет трава.
И каждый вам неслышный шепот,
И каждый вам незримый свет
Обогащают смутный опыт
Психеи, падающей в бред.
Теперь себя я не обижу:
Старею, горблюсь,√ но коплю
Все, что так нежно ненавижу
И так язвительно люблю.""""
Аня, они не умеют. Оттого и злобствуют. ;)
Анонимы, если продолжите беседу в том же духе - обращусь в Гостевую. Собственно, я не вижу - по каким причинам должна терпеть хамство.
А, ну да, конечно, я злобствую. Я очень-очень злобная. Рррр... Блин, вот и Валерьян подтянулась. И опять польются обильные посты ни о чем. Наивные девочки, вроде Ани, будут находить в них даже нечто умное, а умные люди √ обходить ветку стороной. Вот этого и жаль.
"""Наивные девочки, вроде Ани, будут находить в них даже нечто умное""" Так напишите вы что-нибудь умное и интересное, с удовольствием почитаю.
ВС, я не злюсь. Я ржунимагу...))) забавно, когда причисляют самих себя к умным людям...))
А почему девочки глупые? Очень умненькие посты. Как и сами девушки. Ну если их посты кому-то не нравятся, значит задевают. А глупость не может задевать за живое :))))))))
Вообще, вуманру испохабился... реально испохабился... он превращается в абсолютно клушачий форум: любовницы и жОны, "он-скопион, я -крокодил, есть ли будущее у наших отношений?", беременюшки и чайльд-фри, Дом2 и т.п. Еще год назад - были интересные религиозные и литературные ветки, Проба Пера была не таким медвежьим углом, как сейчас...(( Анонимусы умудрились затравить даже Керен Ор... нельзя открыть тему ни про поэзию, ни про прозу... обязательно придут, будут ругать - всех, конечно, нашись тут самые вумные про Серебряный век и латынь завели, нет, извольте как все - какую-нибудь лабуду обсуждать...(( Не стало житья ни зверю, ни человеку...
Так что подтверждаю, анонимы имеют полное право называть себя умными!!!!!!!!!! :)))))))))))))
Вуман был такой всегда! :)))))))
Valerianne, давно ли вы сами на темах про любовниц заседали?