Читаю про период, назывнный в поэзии "Серебряным веком." Сколько прекрасных поэтов, замечательных стихов!!!! Но нравы......И почему так?
183 - но ведь в этом смысл эпистолярного творчества!!! Надо быть последним дураком, чтобы писать и не понимать, что написанное тобой будут читать, что глагол, извините, ж жот, что волей-неволей ты становишься властителем дум, генератором идей, пробудителем чувств, открытий - если не в этом, так в чем тогда смысл литературного искусства?? Красивых слов наплести? Бессмысленных? Вы же сами пишите, что от иных произведений - у вас дрожь, волнение в груди, просветление в уме... а иначе - как? Сидят люди, чешется у них в одном месте, оне пишут... и отвественности за написанное не несут. так, треплются по пустому...
my name 766, ок, предоставим, Ваша честь, был бы пиит хороший, а доказательства найдем. Ван минит, плиз.
"ведь узнает, что ту чудесную форель в ресторане ей сделал шеф-повар без стыда и совести - ведь в горло не полезет...." :-))))))))))))))
ВС, да я на себя роль судьи и не беру, мы тут со стороны защиты исключительно :)
Valerianne, действительно не стоит выдавать Ахматову за Цветаеву.)) Что до моей скромной персоны - да, я автор и член Союза писателей, и давно, в Инете своих произведений не размещаю. Разумеется, профессионалу с непрофессиналом спорить нечестно, однако порой интересно поосмотреть, чем живет читатель. Вы меня очень расстроили - то есть не вы конкретно, а как образчик современного читателя. Однако есть и другие, я их вижу на разных чтениях и встречах. Поэты Серебр.Века - название размытое, было много и всяких. Большинство достойнеших удостаивались таких комментариев, как ваши, и гибли в нищете. Тот же Хармс, тот же Кузмин............... Если вы не можете отделить личность Цветаевой от ее произведений, то это ваша беда - вы неквалифицированный читатель, только и всего.
my name 766, это не мое представление о творчестве!! Это - восприятие творчества людьми. Я не претендую на то, чтобы знать - что творится в душе писателя-гения, когда тот творит. Но я вполне понимаю, что происходит в читателем, когда он читает гениальное произведение. "От слов своих осудишься" - не мои слова. Да, человек несет отвественность за каждое сказанное слово, за подуманную мысль, за совершенный поступок. Перед Богом.
Зеленая, ну и как, хороши ваши стихи??)) Извините, за ошибки насчет Ахматовой и Цветаевой - да, я этих дам путаю. Конечно, непозволительная бестактность...))) Но в свете нашей беседы - какая к шуту разница??)) Так значит, поэзия Цветаевой создана для квалифицированного читателя? Наконец-то, я нашла ответ на мучимый меня вопрос.))) Оказывается, все дело в моей квалификации.))) И где можно получить таковую, чтобы восторгатся высокопарным лицемерием матери, убившей собственную дочь?
У нас в бизнес-центре один уборщик - тоже член союза-писателей...))
Я, так кто пишет стихи - человек или Бог? Или поэт - просто проводник "подарка людям"?
Valerianne. Да, уборщик вполне может быть членом Союза писателей. А почему вы опять ставите смайлы?
Valerianne. да, хорошая поэзия - в основном для элиты, а не для масс. Это - не массовая культура. Где можно обрести квалификацию? Читать, вам надо больше читать. И думать. Если у вас есть талант читателя - а он дается далеко-о не всякому, то у вас получится.
упс, Вэл! а как же ваше возмущение моими сомнениями в интеллигентности сантехника дяди васи? так что чем вам не нравится уборщик-член союза писателей?
my name 76, конечно же, реально. Читайте - отдавайтесь процессу, будьте с поэтом один на один. Это так же интересно, как учиться слушать музыку.
девушки, а до меня начало доходить:) действительно, кто не чувствителен к музыке нот и не воспринимает классику, ему. наверняка, интересней и зудовей обсудить личность композитора. а кто-то не слышит музыки слов...вот у меня муж стихи не понимает и не принимает:) однако, почитывая, чем это я так заинтересовалась, все же тоже не согласен с Валерианн.
Зеленая, спасибо, правда, я не столько для себя спросила :)) Вы уже и так ответили. Читать надо, читать, читать и читать. И не биографии, а сами стихи и прозу. Все там есть. Не надо вокруг этого навешивать постороннее - мнения, суждения, биографии, эпитафии. Все, что нужно читателю, есть в хороших стихах и прозе. Вслушиваться, смаковать, ощущать. Как-то так.
Зеленая, вау, круто, оказывается на Сафо, Митчелл и Остин все не закончилось. Женщина-писатель. Неплохой оксюморон. Хм, ладно, я не об этом. my name 766, ок, доказательств я не нашел. Правда, наткнулся на презабавнейший коммент, не могу не процитировать: "У нас бывают умные люди √ Вьельгорский, Тургенев, Жуковский, Пушкин и пр. Иногда они очаровательны, но иной раз так скучны, как и нашему брату дураку не всегда удается..." (А. Карамзин,16.01.1837).
блондинко с розовым мышом, ну конечно же, есть врожденная НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - к музыке, к литературе.... Что не отменяет иных талантов, профессиональных и человеческих. Однако при желании развить в себе талант как слушателя, так и читателя - можно. Если этого хотеть.
блондинко, он ей очень даже нравится, он ей книжку с автографом подарил - неплохие стихи, кстати. ;)
ВС, конечно, они ж люди. :) Они и скучны, и раздражительны, и мелочны, уж не будем говорить про другие преступления перед моралью и нравственностью. Они просто люди, у которых есть талант делать что-то из этого сора.
ВС, вы считаете, что женщина не может быть писателем?
my name 766, так объясните мне, что такого в поэзии МЦ? С тем что там красивые слова, я не спорю... но настоящего чувства не вижу...
Вэл, в свете вашей лояльности к моему соседу дяде васе, вы просто не можете не согласиться с постом 241, и след-о, признать свои выпады в сторону махателей тряпок некорректными:)
ВС, спасибо. А женщина-поэт7
ВС, не один вы страдаете мужским шовинизмом, так что не расстраивайтесь.
Вэл, я как-то не умею (или разучилась) оценивать стихи по "чувствам". Они или хороши или плохи. Просто как вещь в себе.
Валериан, а почему участники государственного переворота не могут быть страдальцами, тем более их жены?))
252, хм... Жорж Санд?
Ася, 255, а хотите расскажу, почему? Одним светлым идеалом меньше будет. ;)
""У меня даже сформировался вполне определенный взгляд на причины, заставляющие 99\% поэтесс и писательниц марать бумагу. Взгляд, разумеется, шовинистический и достойный порицания. ;)""" А не могли бы вы озвучить ваш шовинистский взгляд?)))
Зеленая)) Мне просто стало жаль поэтов - они пишут для элиты, но потом злые изверги поют их бессмертные творения с эстрады, делая их массовыми...))) Что вас удивило в опредлении популярная поэзия?? Цветаева, допустим, оч. популярна, ее читает каждый, считающий себя образованным человек, а таких людей в России - уйма.)) Вы так и не ответили на мой вопрос... впрочем - ответили. вы сюдя по всему считаете свои стихи хорошими... и уже приписали свое имя к плеяде - избранных.))) Вы и Цветаеву-то защищаете как-то по-свойски: как великий поэт великого поэта... откуда столько снобизма к людям, которые не пишут стихи? Это позор что ли, стихов не писать?? Я знаю массу отличнейших людей, они не пишут стихов... и что за презрение к массам?? Как профессионал... элита... мнение читателя...
Нет ничего унизительного в работе уборщика - но зачем этим заниматся искусствоведу??? Его зачем столько лет учили?? И зачем потом писать в стихах - что, мол, тяжела судьба поэта на Руси, всячески заставляют работать полотером... что сейчас для искусствоведа работы нет? зачем искусствоведам работать уборщиками, а уборщикам - искусствоведами?
к соблазну╩. ;) У двадцати пяти в ссылке родились дети. После прощения ребенка с собой забрал только А. Ф. Бриген. Одного, мальчика. Двух дочерей оставил в Сибири. Без комментариев.
Aня, хм... Сублимация, если цензурно.
"Валериан рассуждает о Цветаевой и Маяковском так,словно они живут в соседнем подъезде" - Мина, а почему о Цветаевой и Маяковском не следует рассуждать так, как о живущих в соседнем подъезде? Т.е. соседей судить можно, а поэтов - не суди??))) Кстати, люди, еще раз - читайте Евангелия, не вырывайте фразы из контекста, полностью это звучит: не судите да не судимы будете, ибо каким судом судите - тем и будете судимы" - может, я не против чтобы меня судили тем судом?))
ВС, а Скво??))
"""Aня, хм... Сублимация, если цензурно.""" А почему сублимация? У них же было куда тратить свою сексуальную энергию - и мужья, и (или) возлюбленные были в наличии.
Вэл, Скво - супер. Да, и еще о декабристах: можно, конечно, поплакать о их горькой судьбе во глубине сибирских руд, но у меня как-то больше сочувствия вызывают солдаты вверенных им полков, которых эти перепившиеся бездельники обманом вытащили под картечь. Их почему-то мало кто жалеет.
Вэл, вы верующая, видимо? Про суд - Христос говорил, простите, если не точно, - Мне отмщенье и Аз воздам. И что-то там еще в той книге было про то, что судить будет только Бог. Вэл, простите, если вы верите в Бога, как его понимает христианство, то вам действительно крайне сложно будет отлепить художественное творчество от нравственности авторов. По такой логике, действительно, прекрасными и достойными творениями могут считаться только церковные произведения - иконы и гимны, ну и всякое церковное кружево и вышивательство.
"Я просто почти не знаю сильных женщин-прозаиков" Войнич, Вельскопф-Генрих, Линдгрен, наконец?:-)
222, в подробности вдаваться не хочу.
Я, а русские? :) Я про русских говорю. Вообще, оценивать иностранных авторов можно, только в совершенстве владея языком, иначе мы будем оценивать творение более или менее одаренного переводчика. А стихи в большинстве своем просто не переводимы.
Я, простите, вечно я отвлекаюсь, опять вскользь написала. Войнич мне не кажется сильным прозаиком. Вельскопф-Генрих, вроде, что-то детское, как и Линдгрен (хотя что-то у нее читала и другое), уж не говоря о том, что это все же переводы.
Зеленая, а можно хотя бы отрывок из вашего творчества?))) Я в ответ могу процитировать вам того поэта.))) П.С. Да я все понимаю - но зачем такая горечь в его поэзии?? Мне иногда кажется, что он полагает, мы все должны содержать его до пенсии за один его только поэтический дар.))
my name, я уже предположила, что Valerianne очень религиозна, и это мешает ей воспринимать поэзию. Вероятно, ей стоит ограничить круг чтения религиозной литературой, остальная ее будет раздражать со временем все больше и больше. Мне известны такие случаи, ничего необычного.
Да, есть массовая культура и есть элитарная. Это данность. - ну да... только Цветаева - это не элитарная культура-таки.))) Зеленая, что все обо мне да обо мне... чем ВВ - неважный поэт? Поясните, можете на проффессиональном сленге, я немного понимаю...))) Вам не нравится рифма - кручу-торчу?
Зеленая, я не религиозна, что вы... и религиозное чтение терпеть не могу.))) Мне ничто не мешает воспринимать поэзию. Может, это вы обладаете плохим вкусом к стихам?? Вы не видите чувства?? Какое чувство в стихах Марины? Зачем ей, дурной матери, писать о святости материнства?? А разве тот стих не о святости? Лишняя рука - красивый образ? Почему лишняя-то - могла бы этой рукой стихи писать... какое тут чувство?? Позерство... давайте с вами поспорим о восприятии стихов на примере той же Цветаевой.))
Ну, понятно... мои имя слишком известно, чтобы я вам его называл... если вы не размещаете своего творчества в нете, то вам нечего боятся поисковых систем...)))
Valerianne, ну что вы, ей богу. На тему поэзии написано книг масса и, кстати, многие считают Высоцкого поэтом. Я его ценю очень высоко, успокойтесь. Но не как поэта.
А ничего неизданного у вас нет? Напишите экспромт!! Тема - овидий и осел, я согласна быть ослом!))) Пожалуйста! А я попрошщу мужа написать вам стихотворный ответ, он славно рифмует.)))
Valerianne, мои тексты размещают в сети без меня. Вы знаете, что практически все журнальные публикации есть в сети? И даже книги? Вы считаете, что этим писатели занимаются?)) Сами размещают собственные тексты в сети графоманы. Я наоборот забочусь, чтобы их там не было, но не получается, к сожалению.