Читаю про период, назывнный в поэзии "Серебряным веком." Сколько прекрасных поэтов, замечательных стихов!!!! Но нравы......И почему так?
милагрос, "она поехала из ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу"(с))) Декабристов и их скорбный труд на нашей ветке уж обсуждали. Вы доверчивый, наивный, хороший человек, Милагрос, и такая, как вы, стоит доброго десятка поэтесс, с их лживо-возвышенными стихами... как, например, Цветаева, которая, написав нежные стихи умирающему Петру Эфрону, даже не дождавшись его смерти, тут же, переделала их для своего мужа Сергея Эфрона (кого она могла любить, такая женщина??)... или даже "наше все" с его "Выипал Керн. Обычная баба." на обороте - Я помню чудное мгновенье, передо мноя явилась ты - Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты... респект не тем, кто так пишет, а тем - кто так чувствует...
По поводу истории с Дантесом. Мое мнение в том, что доведенный сплетнями и анонимными письмами, намекающими на его жену и на то, что он рогоносец, до ручки, Пушкин и написал оскорбительное письмо покровителю Дантеса. После чего тот не мог его не вызвать. Пушкин просто заставил его сделать это.
Он уже сам вызывал на дуэль Дантеса, но тот посросил отсрочку в 15 дней, и женился на родстеннице Гончаровой. После чего продолжал ухлестывания за женой Пушкина. Дантес вёл себя не как дворянин, а как мерзавец.
http://pushkin.niv.ru/pushkin/bio/biografiya.htm
Valerianne, а к чему это фраза "она поехала за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу". Совершенно ни к чему. И смайлики тоже.
Вы ничего обо мне не знаете,ч тлобы выносить суждения типа "какой я человек". В чем моя наивность? и в чем ваша мудрость? в том, чтобы написать "она поехала за ним и испортила ему всюк каторгу" и поставить смайлики. Так это цинизм и это отнюдь не от большого ума.
А вообще, не надо на личности переходить.
милагрос, так значит, ухаживанья за чужой женой - поведение мерзавца?)) а как тогда назвать ловеласничество самого александра сергеевича... и почему именно дантес? за натали многие ухаживали...
ВС (1055) - конечно же, автор залуживает ОГРОМНОГО доверия. Александр Александрович Бушков
Об авторе:
"Александр Александрович Бушков родился в г. Минусинске Красноярского края 5 апреля 1956 года. Один из самых ярких и самобытных авторов современности. Являясь человеком энциклопедических знаний, он не получил высшего образования и сменил много профессий ≈ до начала писательской карьеры работал почтальоном по доставке телеграмм, грузчиком, страховым агентом, рабочим геофизической экспедиции и, наконец, ≈ сотрудником в газете Хакасского обкома партии и завлитом в Хакасском драмтеатре. В 1981 году в журнале "Литературная учеба" была опубликована первая повесть Бушкова, а в 1986 году в красноярском областном издательстве ≈ первая книга.
Книги писателя изданы суммарным тиражом более 6 миллионов экземпляров. Его произведения определяют лицо современного авантюрно-приключенческого романа. О самом авторе известно чрезвычайно мало. Он отшельником живет в Красноярске и крайне редко путешествует. Несмотря на все это, Бушков остается одним из самых издаваемых авторов в России. Известность пришла к писателю в середине 90-х после выхода дилогии про Станислава Сварога ≈ "Рыцарь из ниоткуда" ≈ "Летающие острова", хотя писать он начал еще в конце 70-х. Новый виток популярности принесли автору детективные произведения, вышедшие из-под пера писателя во второй половине девяностых - "Пиранья", "Карташ" и другие..." Очередной Пикуль?
Валериан, дело как раз в том, что была бы я действительно творчески одарена, была бы я гениальной поэтессой или художником, музыкантом, может и не было бы у меня возможности выбора. Нужда, как следствие того, что общество не признает моего таланта, и вообще считает занятие искусством делом бесполезным, вряд ли бы заставила, смогла изменить мою жизнь. Именно потому и важен весь этот "школьный восторг" перед истинным талантом, трепетное к нему отношение. Не жестокость и злость, "да на тебе пахать надо!" (с), а понимание и доброта. Извините, не могу дописать, т.к. муж приехал с температурой, надо ухаживать. Потом, если позволите, допишу.
Valerianne, что с Вами? Вы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, верите в то, что пишите? Или потворствуете кому-то, соперничая в цинизме(о цинизме из милагрос)? Вас читать - душно и тяжело. Остаётся ощущение безысходности, стены, обшарпанной, высокой, грязной, бесконечной стены с надписью "нет выхода". Вы ратуете за общечеловеческие ценности, а от Вас бежать, бежать хочется - на край света. Как всё мёртво в Ваших суждениях и безнадёжно. Это просто мои ощущения, не хочу ни спорить, ни переубеждать (зачем, бесполезно), убежать к живым людям, ошибающимся, страдающим, неправильным, но живым. Нет в Вас ощущения жизни - один мёртвый цинизм. Что с Вами сталось? Или так было всегда?
1060, это я на нее очень дурно влияю. ;)
1059 - не хочу спорить. Да, это не ГУЛАГ, но вспомните - кем они были, где жили, на каких балах танцевали и Сибирь? Это просто? Хотя... Мы ж все не во дворцах родились, сравнивать особо не с чем.
1062 - наверное. Муж и жена одна сатана, Наташа Ростова тоже из трепетной девочки превратилась... в нечто совсем другое. В самку...
1064, не сахар, конечно. Но в любом случае наказание поразительно мягкое.
Ван Гога содержал его брат, успешный коммерсант, т.к. сам художник ничем, кроме искусства заниматься не мог. И писал такие картины, что по тем временам не приносили ему никаких средств к существованию. Да, он был ненормален. Представляю, что бы было, если бы этот художник пошел "на службу". Так вот брат его, очень хочется верить, давал ему деньги не со словами "Ах ты, бездельник эдакий, на моей шее сидишь, малюешь картинки, что только на помойку снести...". Думаю, что делал он это из милосердия и любви к брату, понимал его особенное состояние.
Хе-хе, Зайка, тебя самочкой обозвали. ;) Интересно, трепетная девочка должна всю оставшуюся жизнь "косить" под трепетную девочку? Или под самца? ;)
1069 - одно скажу - цинизм не украшает, особенно самок.
ВС, Вас это удивляет, что люди с возрастом могут оставаться трепетными?
Anonymous [93312019], почему мертвый цинизм? Я всего лишь не высказываю особенного почтения к Художественной Литературе. Это не религия, по-крайности, не моя религия, чтобы рассуждать о ней с придыханием.
1072 - я вообще с религиозным почтением не отношусь ни к чему. Я трезвомыслящий реалист, и прекрасно понимаю, что это люди, обычные вроде бы, глядя со стороны, люди, такие же как Вы и я, но совсем-совсем не такие. В юности мы все мним себя особенными, потом проходит, они не мнят себя особенными. Они отмечены от рождения и живут так, как их влечёт... Что влечёт? А нам не понять! Да и несчастны они порой от своего дара, терзает он их, но окружающие зачастую люди простые, одно могут сказать - Блаженные какие-то, жили бы как все! Пыжатся чего-то! Лучше всех что ли? Вот Матвеевна тоже бесилась, ан теперь мирно живёт! А эта-то, мнит себя. Ни рожи, ни кожи, а туда же! Особенная! - не хочется опускать до подобных реплик. Не хочется.
1074 - их цинизм весел и жив, а Ваш кипит праведной слюной, желчной и злой )))
В жизни так много низости и грязи, что может без меня обойдётся? Так поливать и осуждать никого не хочется, ну, не лежит сердце и всё тут.
Марина Цветаева отдала ребёнка в приют в надежде, что дочке там будет что есть.
Valerianne, это уже не интересно. Честно, не интересно. Извините.
А где же наш местный заводила под ником " зеленая" ? :) Неужели не повеселит публику ?!:) Зеленую - в студию !
Валериан, вы читали пост номера 1060 ? :))) Так взвинчивать себя , так возбуждаться и не придумать даже ника . Фантазии не хватило .Вся пошла на написание постов :)))
Мне кажется, что соблазн быть тонким, трепетным, чувствующим человеком у некоторых побеждает здравый смысл. Есть некая тонкая сфера (поэзия и проза), о которой все почему-то говорят полушепотом, сюсюкающим голосом, с восторженным придыханием... и если ты говоришь обычном голосом и без пошленькой восторженности, то ты, стало быть, циничен, как сам дьявол...)))
Валериан, я испытываю жалость и к тем, и к этим. Поэтому не сторонница тактики "зуб за зуб". А вот от Ваших постов как раз складывается обратное впечатление по поводу Вашего потенциала милосердия. Я понимаю, Вы хотите сказать, что поэтесса, оставившая детей в приюте не менее повинна, чем сантехник Вася, в пьяном угаре зарезавший жену. Может быть даже, что сантехник Вася честнее, т.к. "не корчит из себя". По моему так вообще лишать кого-либо жизни в принципе нехорошо, своих ли, посторонних ли. Даже, если речь идет о самообороне. Я думаю, что я бы не стала стрелять на дуэли даже не потому, что передо мной Великий Поэт, а просто потому, что мне бы не хотелось кого-либо убивать. Впрочем, до конца быть уверенной не могу, может инстинкт самосохранения во мне оказался бы сильнее.
Оливия, оставьте, не травите паэта. С паэтами надо осторожней. Как сказал Берлиоз - Бездомному: не противоречь!!)))
Оливия [96645589], детка, хотите мой ник? Да будьте любезны - вот он. Вам то что от него? Вам уроки пора делать. Или у Вас каникулы?
Valerianne, почитайте своего благоверного(1087). Чувствуете чем Вам грозят сложные времена? Он Вас просто на панель сошлет, богоугодное должно быть дело.
ВС, да, меня тоже восхищают трепетные люди. Я им завидую, что они не смотря на то, что вокруг такие "нетрепетные" как Вы, продолжают оставаться "святыми". И еще, ВС, могли бы Вы просто дать денег Марине Цветаевой, видя ее бедственное положение, без сомнительной услуги "под пиво"?
Валериан , насчет службы и Цветаевой- точно ! Это называется " лень" . Кому хочется ходить на тошную службу , быть такой , как все ? А если Цветаева не напишет стихи, тогда ею не станую восхищаться, не будет новых любовиков и *** .Гораздо приятнее писать стихи , особенно , если они у тебя отлично получаются и создают образ поэта очень нравственный и умный . Приятнее намного, чем стирать грязные платья детей, вытирать им попу и рубить дрова, чтобы согреть комнату.Тогда никто и не узнает, что есть такой гениальный поэт , как Марина Цветаева. А мы ж такие самолюбивые .Очень много раз встречается в ее записках это самолюбование и самовосхищение. В письме к Пастернаку она откровенно называет себя " Я просто чудо " и далее пишет подробно о своем таланте. И вот если бы вместо этого она заработала денег на службе и не привязывала Ирину к стулу , а накормила ее и приласкала - мы бы не узнали о таком нечеловеческом Гении .Поэте.Чуде из чудес .И сдохли бы все , не зная об этом !
тоже красотка, причем здесь тактика "зуб за зуб"? Декабристы были виноваты и получили по заслугам. Я искренне скорблю об их вине, а не об их наказании. Я жалею вора, что он украл, а не что его поймали и наказали. Наказание явилось следствием преступления, их же не безвинно сослали на каторгу. На самом деле - освобождение от крепостного права было лишь красивым предлогом, а истинной целью переворота было желание списать кой какие свои долги. А умерли из-за этого другие люди - солдаты... я просто правильно расставляю акценты в данной ситуации, которую Пушкин своими гениальными строками несколько смутил. И показываю, что с помощью поэзии (и гения) любую подлость можно обратить в доблесть... все иллюзорно. "По моему так вообще лишать кого-либо жизни в принципе нехорошо, своих ли, посторонних ли." - совершенно точно. И этой истины никакими виршами не запудрить.
Оливия [96645589], про лень, начните с себя, НАУЧИТЕСЬ СТАВИТЬ ЗНАКИ ПРИПИНАНИЯ. Это такая мелочь , по сравнению с службой, правда, Вам про службу явно ничего не известно.
Valerianne [24852792], а Вы у нас еще и про мотивы декабристов все знаете? Меня поражает Ваша уверенность в том, что Вы все про всех знаете. Самое ужасное, что все, что касалось моментов, в которых я разбираюсь, я сталкивалась каждый раз с тем, что Вы несете неимоверную чушь, явно плохо разбираясь в вопросе.
ПС, я точно также и о вас могу сказать: что вы-де несете неимоверную чушь. Но я так не скажу, я вижу в вас либерала-идеалиста, в котором жива в вера в лучшее в людях.
Продавец слонов [65833812], "Вы у нас еще и про мотивы декабристов все знаете?" Великая тайна... Проекты Конституций, материалы допросов, воспоминания современников - открытые данные. И если на бумажке написано: "Крестьян Росии-матушки из позорного рабства освободить желал!", а меж тем известно, что собственных освобождать и не думал, да и именьишко заложено-перезаложено - что думать?
Valerianne, ну и боритесь со своим зудом, чего Ваш чужой то беспокоит? Может быть она и не могла. Работа, Вы точно знаете, что ей предлагали, и насколько ей это помогло бы прокормить детей? А куда ей было девать детей, если бы она пошла на службу? Вы знаете, я тоже монстр, у меня тут старший гриппом заболел, и я взяла и младшего "бросила", отправила к бабушке, а перед этим мои дети еще 2 недели были "брошенными", один у тетки, другой у другой бабушки, а все блаж, могла ж я не оперироваться, засунуть свой зуд куда подальше. А уж летом я превращусь в неподдающуюся оправданию мать-ехидну, старший полтора месяца по лагерям - "приютам", младший недели 3. А еще мы с мужем их "бросаем" и идем гулять в ночи, или фильму какую смотреть (вот ведь неуемный зуд).
1102, 26 будет в апреле. Нет, не переживал.
ВС, с декабристами спорить не буду, ну не историк я, это я мужа вечером спрошу, это его конек. Просто, я по тем темам, которые знаю хорошо, уже довольно часто сталкивалась с тем, что Valerianne выдает как истину в последней инстанции абсолютнейшую чепуху.
ВС ,вы абсолютно адекватно подходите к ситуации с Цветаевой.Я тоже об этом думала , что бы я сделала на ее месте .Если бы мои дети умирали от голода , я бы пошла на службу. Я бы мыла полы-стирала-все терпела. Если бы не было выхода - пошла бы на панель, как это называют .Да, я знаю точно, что для детей я бы сделала АБСОЛЮТНО все. Тем более , Цветаевой было не привыкать - кто ее только не ... это самое . Так уж лучше в ее ситуации за деньги . Я говорю правду, нравится она вам или нет .
Пс, ну и? Я сама мать-ехидна: ребенок спит в кроватке, а я тут треплюсь, нет чтобы качать колыбель и распевать.))) Понятное дело - нельзя ставить "спиногрызов" во главу угла и жить одними детьми. Но - ребенок, умерший в приюте, когда мать даже не знала об этом - это перебор... и она не больная была, ничего...
И, наконец, подвергать мои слова сомнению, на том основании, что вы-де в чем-то там "хорошо разбираетесь"? Проверить вашу компетентность так же сложно, как и мою.
Вэл, боксер был такой великий американский, Джеймс Брэддок. Его как-то раз угораздило неудачно о чужую челюсть руку сломать, а на дворе Великая Депрессия, а дома жена и детишки мал мала меньше. Так он плакать не стал, а таскал грузы в доках со сломанной рукой. А мог же сказать: плебейская работа, не мое это...После и на ринг смог вернуться, триумфально.
Valerianne, так у нее Аля болела малярией. Вы не в курсе? Забрать Иру в тот момент, когда Цветаева поняла, что приют - плохой выход, это подвергнуть ее риску заболеть малярией. Как Вы думаете, пережила бы Ира такую болезнь? Марина винит себя в смерти Иры, т.к. у нее был страх, что все так закончится, т.к. она поняла, что такое этот приют, когда она забирала Алю, но в тот момент она приняла такое решение, т.к. посчитала его менее опасным. Valerianne, а мне Ваша проверка не нужна, у меня есть определенные знания (и политических воззрений они не касаются), самые обычные знания - полученные с образованием, вот явное желание ими блеснуть и их нехватку я у Вас и замечала, так что ВВП тут ну совсем не при чем.
Продавец слонов, не надоело Вам препираться с этой сворой единомышленников? )))
Номер 1118 задал вопрос номеру, который уже совсем не номер, а Продавец слонов :) Вот это карьера .А насчет ваших сомнений в знаниях Валериан , то уверяю вас , они у нее поглубже ваших будут.Вам еще читать и читать , чтобы знать все детали ситуации.Вы одно прочли и на этом остановились. А что за этим было дальше не поинтересовались. И обвиняете кого-то в отсутствии информации.
Эх , жаль , зеленка , видать , на службе :)) Подняла бы настроение :))
Оливия [96645589], Вы школу закончите сначала, родите, а потом поговорим. Мой ребенок не разом будет 1.5 месяца в лагере. Просто сначала он едет в языковой, потом в математический, а под конец лета в Робинзонаду. Вы не смогли бы, Вы вон запятые никак не можете начать правильно ставить, объясняешь Вам, объясняешь, я б такого работника (а я работодатель) выгнала бы на второй день работы.
Оливия, детка, я читала дневники Цветаевой, когда Вас в проекте еще не было. А с точками и запятыми, молодец, стараетесь.
Оливия, а коверкать так грубо ник Зеленой - признак плохого воспитания между прочим:(
Оливия, как мерзко. Называете Зеленую Зелёнкой. Как подросток себя ведёте.