Гость
Статьи
Поэзия …
Обсуждение закрыто

Поэзия "Серебряного века" так прекрасна, а нравы были отвратительные. Почему так?

Читаю про период, назывнный в поэзии "Серебряным веком." Сколько прекрасных поэтов, замечательных стихов!!!! Но нравы......И почему так?

Аня
1 293 ответа
Последний — Перейти
Страница 19
блондинко с розовым мышом

Вэл, 502, ну мы о5 о вашем, о любимом ВВ. кстати, ничего против него не имею. но как понять, что он был успешен материально в то жесткое советское время, и в то же время, вроде как гоним? что-то не складывается. так гоним, как поэт, говорящий правду и мозолящий своим присутствием власти...или все же материально обеспечен? интересно, однако.

а давайте, и в самом деле, расширим тему. раз уж так часто упоминается ВВ, поговорим и о нем тоже. интересно, я думаю, будет всем:)

т.е. в совтское время, когда и вякнуть просто так нельзя было, он, вроде как будучи певцом свободы, писал крамольные стЕхи и был обласкан властью? потому как никто другой не мог позволить себе жену-француженку и мерс. а давайте-ка покопаемся, так кто ж он был? проанализируем его личность, как певца свободы?

Софочка

м-м-м, про ВВ. Мерс - так у него же прав не было? не так? И потом - ведь у него разные периоды - и успех, и неудачи тоже были. Какого черта гоним? Кругом его концерты да спектакли. А вот пьянь был порядочная - это точно. Но зато - великий талант... Нефиг, говорю еще раз, мешать биографию с произведениями, т.е. личную жизнь поэтов, копаться в грязном белье. Читайте, слушайте, получайте удовольствие.

Софочка

Вот еще интересно, а вам всем приятно бы было, если бы вас так полоскали??? Куда пошла, да с кем, да что сделала, да это аморально. Каждый имеет права на свою жизнь, а то теперь все считают, сколько раз Высоцкий в Париж летал. Оглядитесь вокруг лучше

Софочка

Брунхильда, точно, серебряный с одной н. Только меня всегда убивало, когда на вумене все начинают друг друга грамотности учить и попрекать, кто сколько ошибок сделал. Это как в разговорной речи, если я скажу "приффет" вместо "привет", а меня начнут в безграмотности обвинять.

Соня

apple, вы же сами себе противоречите в посте, заметив о несостыковочках в аргументах вэл :) и таких у неё слишком много, чтобы стоило тратить силы и начинать спорить с радио: проще не обращать внимание.

Зеленая

Посмеялась от души, прочитав, что Высоцкий зарабатывал поэзией... У него не было ни одного поэтического вечера!!! Что случилось с "Метрополем". мы все, надеюсь. знаем. Его книга "Нерв" вышла после его смерти, в 1981 году. Владимир Семенович зарабатывал в первую очередь как актер театра и кино. Во вторую - собирал залы как исполнитель своих песен. А не стихов!)) Не прошло и 28 лет, как "знатоки" Высоцкого забыли, как же он действительно жил. Обидно.

Зеленая

Да, в начале темы автор спрашивал о Кузмине? Умер в бедности. Не смог заработать на хлеб насушный. А вот Маяковский отлично зарабатывал, так у него карта легла. Но и поплатился: версия о его самоубийстве весьма сомнительна и разваливается.

Соня

да уж! заболоцкого держали в тюрьме специально, чтоб писать перестал. начальник тюрьмы интересовался у его сокамерников, не завязал ли он с поэзией, а то может на свободу уже пора? -- чем не форма издевательства?___навеяно упоминанием об обэриутах

Телепузик

Я, к сожалению, мало знакома с творчеством поэтов - хулиганское детство дало пробелы в знаниях, но душа стремится к знанию о них - так что читаю вас тут с интересом.___________ну и сиди не сотрясай воздух своими выводами о Валериане.

Брунхилдь

502,Софочка, я не попрекаю, я очень корректно :))) напоминаю простое правило родного языка. Вам не нужно - пропустите пост, а кому-то пригодится. Странно было читать несколько раз подряд слово "серебряный" с двумя "н", особенно в такой теме. Не нужно вам -проходите себе мимо, не реагируйте, чего проще.

Ася

А для меня, пожалуй, предпочтительнее все, что относится именно к СБ - и поэзия, и проза, и живопись (даже Муха с его китчевым плакатом завораживает). Были как-то несколько лет назад на выставке платьев в Музее изобразит.искусств. Так и тут больше всего понравились наряды того времени...От прабабушек-прадедушек остались журналы того времени: "Нива" и "Родина" (самый ранний за 1886, самый поздний за 1911 гг. С детства люблю их перечитывать. Полное ощущение присутствия в том времени, чесслово!))

Valerianne

apple, сначала брик пригрела маяковского, я потом уж сам он, когда обрел известность, поддерживал эту чету, насколько я помню. спасибо вам!

чужая

а я вот, со стороны, не вижу в постах Valerianne ничего демагогичного, или истеричного. у человека свое мнение, обывательское оно или нет - кто решает? Зеленая? только на том основании, что она поэтесса? на вопрос о том должны ли быть одаренные люди судимы так же как и неодаренные, нельзя ответить однозначно. я например думаю, что все отвечают за все, но кто взвешивает грехи? и как судить о чужой жизни, какой именно поступок является более тяжелым грехом для этого человека? чужая жизнь, чужая душа - потемки. а понять очень одаренных людей, сложнее вдвойне. не потому , что они святы - это все чушь действительно, а потому что они довольно-таки другие. имхо

чужая

то, что Цветаева отдала детей в приют - дикость, как ни смотри. в этом я полностью согласна с Valerianne. но чем это было продиктовано, неизвестно. писали тут, что потому что кто-то посоветовал, потому, чтобы спасти от голода - не верю, чепуха. и любая мало мальски порядочная мать не поверит в это. материнский инстинкт на то и инстинкт, что не ведешься в таких вопросах на то что кто-то что-то посоветовал. слабо он был у нее развит и все. но неизвестно страдала ли она от этого после или нет. она повесилась, не забывайте пожалуйста. и разве известны точные причины почему?

Anonymous

Валерианна- у вас в вашем литературном кружке все говорили "ихний", "ихние" и "ихнего"?

чужая

"Между никому не извесной мамашей-Цветаевой и Цветаевой- поэтессой, каковой мы ее знаем, я выбираю второе. Кур много, а Цветаевых- увы.." тоже спорный вопрос. да и стоила ли одна слезинка ее ребенка всех ее долбанных стихов?

ВС

Впрочем, мучения несчастного анонима не были напрасны: я еще раз имел удовольствие понаблюдать за мастерской работой уважаемого администратора. Клянусь, скоро в "шапку" Гостевой будет впору вывесить бессметрное изречение Григория Седьмого: "I have loved justice and hated iniquity, therefore, I die in exile..." ;)

ВС

Вэл, мне понравилась статья Натальи Воронцовой-Юрьевой
"Две темные луны. Цветаева. Версия."
http://www.proza.ru/texts/2003/08/07-82.html

ВС

528, "Человек без нравственных устоев
оказывается существом и самым нечестивым и диким, низменным в
своих половых и вкусовых инстинктах."
Аристотель

Anonymous

ВС, что вам вечно своего ума не хватает?... То латынь, то цитаты... Этим вы стремитесь доказать свою правоту, что-вроде, поглядите, какой я умный? Щас из этой книжки напишу, а щас из той....

Anonymous

Valerianne, ответьте, плз, какую цель вы преследуете конкретно на данном форуме?

Anonymous

533, а вы какую? Вам есть что сказать по теме? Говорите! Почему должно быть только одно мнение - ваше? Мне вот Валерьяну интереснее послушать.

Anonymous

533, уточняю, если вы напишете в этой теме что-то интересное, но противоположное ВС и Валерьяне, буду и вас читать с огромным удовольствием

ВС

Вэл (529), я с них тихо шизею: млеют от священных коров, а защитить их аргументированно не могут: "Так Великого Поэта судить НИЗЗЯ, потому что НИЗЗЯ". Без фантазии люди. Догмат о непогрешимости, что ли бы, творчески переработали: "Каждого Великого Поэта Пегас ударом копыта по темечку благоволяет наделить infallibilita, вследствие полученной травмы он более не должен быть судим быдлом и непогрешим ex sese, следить за чем приставлены Элитарные и Подготовленные Читатели, чье просвещенное мнение также непогрешимо." ;)

Anonymous

Я конкретно на этой ветке удовлетворяю свой интерес к данной теме. Я не являюсь знатоком СВ и творчества Цветаевой. Поэтому не являюсь поклонником поэтов СВ, как и не отношусь к "армии" Валериан. Сторонний читатель. ПОЭТОМУ, у меня встает вопрос. ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО здесь Валериан и ВС. Понятно, у них есть своя позиция, они ее высказали. В их позиции нет ничего особенного и чего-то такого, ради чего стоила бы так настойчиво протестовать против любви к творчеству поэтов СВ. Поэтому, мне не понятна конечная цель этих людей здесь. Переубедить всех???? Они не дают просто обсуждать людям данную тему. Им нужна какая-то прямо-таки революционная борьба. Мне интересна их конечная цель.

Anonymous

Anonymous [86753563], да задрали вы уже всех за эти полчаса, честное слово, успокойтесь уже

Anonymous

ВС - "Мне в аудитории нужны ограниченные люди". Здесь этого в избытке. " Это у вас от ущербности? Теперь мне понятна ваша цель присутствия здесь. Что ж, вы только подтвердили мое предположение о вашей "начитанности" и цели ее демонстрации здесь :)))))) Anonymous [70319306] выполняю вашу просьбу, испаряюсь, скоро они тут вообще вдвоем останутся...

Valerianne

ВС))) Чем анонимусу не понравились ограниченные люди?)) Удивительно, как элитарные литераторы, издающиеся за свой счет, окрысиваются при фамилии Донцова.)))

Поясняю

О любопытный аноним, интересующийся конечной целью Валерьян и ВС! Цель понятна и примитивна, как и они сами. Эта парочка являет собой типичнейший образец людей, не реализованных и не оцененных в жизни и потому придающих такое огромное значение жизни форумной. Они здесь не общаются, не черпают информацию: они здесь самоутверждаются √ больше-то негде. Отсюда и неугомонность в постах, и снисходительно-менторский тон, и куча других смешных вещей. Они не понимают, чем так раздражают многих, и, разумеется, объясняют это себе "ограниченностью аудитории". Правда слишком больно ударила бы по их больному самолюбию.

Ника

даже смешно. Валерьян и Вс настолько не слышат людей. Уже столько людей сказали им своё фи, а для Вэл и её мужа все дураки, кто против них хоть слово скажет. разве бывает, что только вы двое правы, а остальные дураки? Уже устала их читать. Пойду лучше первоисточники почитаю.

Anonymous

"Почему, как ты думаешь, люди, которым сказать нечего, никогда не могут смолчать? " Валериан, спроси у себя! :))) А вообще, идея хорошая, валите оба. А то и правда еще раз забанят. Муж у тя тут в провокации сознался, а ты грязью людей поливать начала. Иди, а?

ВС

Мне, в принципе, понравилось упоминание на форуме о поваре и форели. Господи, о чем спорим-то, о вкусах? Литературу, ИМХО, вполне можно уподобить еде. Донцова-гамбургер, например. Люди едят-не давятся, денежки платят исправно, значит литература хорошая, хоть и холестериновая. Или Цветаева-салатик изысканный. Тоже покупатель найдется, тоже литература хорошая, пусть кто-то принципиально и откажется: специи там не любит или человечиной брезгует. Или литература элитарная современная - салат вперемешку с мороженым, ананасами, шампанским, да еще и уксусом политый, для непосюсторонности. Тоже, наверно, еда для кого-то хорошая, только неподготовленного человека наизнанку вывернет... ;)

ВС

Вэл, не бушуй. ;))

Anonymous

ВС, внимательнее надо читать оппонентов. Там (о поваре) разговор шел о том, съедите ли вы форель, узнав, что повар, приготовивший эту замечательную форель - плохой человек. :) Вы съедите?

ВС

571, я помню, о чем там шла речь. Я бы не съел. Катаны непревзойденного кузнеца Мурамасы, человека дурного и вспыльчивого, считались приносящими несчастье: например, они могли поранить владельца. Зачем рисковать? ;)

Anonymous

ВС - не верю! (с) :)))))) Хотя бы потому, что в ресторанах ни один повар не прошел бы вашу проверку на непогрешимость (вашу святость никто под сомнение не ставит), будьте уверены. А вы в ресторанах еще как трескаете. Или вы щас скажете, что не знаете, что у повара за душой? Но ведь незнание не освобождает от ответственности! Не правда ли?!?!? :)))))))) Щас ВС скажет, что он не ест в ресторанах :)))))))) В ином случае он - лицемер. гыыыыыыы

Anonymous

интересно, как будет щас выкручиваться? :))) по-любому на латыни трещать начнет :)))))))

Anonymous

Странно, столько людей указало на хамство Валериан, даже ее собственный муж и никто Нике... Странно, ей богу ... :))))))))

ВС

Ника, а мне Вас жаль. Не умеете фильтровать информацию. Если абстрагироваться от свиней и апельсинов, пост 566 - информативный. Высказано предположение: нетерпимость почитателей Цветаевой к критике поэтессы вызвана тем, что критика эта воспринимается как умаление достоинства самих защитников. Реакция эта не вполне нормальна и может быть расценена как свидетельство душевной незрелости, болезненного самолюбия, желания восприниматься окружающими как нечто не уступающее кумиру в изысканности, непонятости обывателями и т.д. Условно говоря: ╚Я элита, у меня томик Цветаевой хранится под подушкой!╩ Возразите, если это не так.

Anonymous

Вы не знаете, какую пищу вы едите. И кем приготовленную. Но судя по вашим железным принципам, вы обязаны это знать. иначе - вы лицемерите. :)

Anonymous

ВС, так вот и надо так строить посты, чтобы не оскорблять людей, а иначе, пардон, я тоже могу кого угодно полить грязью, а потом заявить, что мол не умеете батенька читать между строк... тьфу...

Ника

Тэк-с. не собираюсь участвовать в этих разборках. Пишу последнее и ухожу. Где я оскорбляла Вэл? цитаты в студию!! То, что я ей устала от неё?__ВС, знаете, у медиков есть такой термин: "болезнь 3-ьего курса". Когда ещё не студент, набравшийся немного знаний, начинает сразу ставить всем своим знакомым диагнозы. Без анализов, а так сразу наобум только по жалом человека. Не напоминает вам это ничего?

ВС

Вэл, и все-таки: лишний повод для бана. Зачем говорить: "Вы - набитая дура", скажи лучше: "Вы - человек редкого ума". И так во всем. Прослывешь человеком изысканным и незлобивым. ;)

Руфина

злосчастном, кое-что, что: сорри и за опечатки.

Anonymous

((((Но, насколько я помню, факт о злостчастном детдоме, ставший роковым, самой Ариадной освещался как именно попытка спасти детей от голода, а совсем не избавиться от них.)))) Аля всегда оправдывала мать. Да и сама Цветаева как бы не относилась к Але в разные периоды, все равно любила ее в отличии от Ирины. Вот что писала Цветаева об Ирине через 1,5 месяца после ее смерти - "Тупая (голова словно пробкой заткнута) грязная, жадная..." И это о ребенке, которому не было 3-х лет и который рос в тяжелое время без ласки и заботы матери.

Valerianne

Руфина, воспоминания Ариадна писала через много лет после описуемых событий - понятно, что трудно точно и беспристрастно рассказать о событиях многолетней давности... к тому же положительный образ матери был гораздо выгодней самой Ариадне, имхо. Чо до первоисточника (т.е. писем самой Цветаевой, которые она писала с черновиками, как литературные произведения - она не для адресата, она их для истории писала, судя по всему), с ее вечными "люблю тебя аж дрожу"... ну не знаю... слова и есть слова, судят о человеке не по словам, вообще-то...

Anonymous

спешу заметить, что Оливия твоих рук дело, Валериан...

чужая

Valerianne, "повар готовит пишу телесную, поэт - духовную. Пища телесная не менее важна, чем пища духовная. Я никогда не стану есть пищу, приготовленную немытыми руками". тогда вам придется ничего не читать, и музыку тоже не слушать. все таки это неправильный подход. как можно например лишить себя Бунина, а ведь он тоже был далеко не ангел. э...развратник. фитцджеральд был сноб. алексей толстой - предатель. гиппиус - стерва. грэм грин - шпион. бальзак - жадюга. аполлинер - пьяница. бодлер - наркоман. рембо - ***. хемингуэй - убивец. гендель - придворный угодник. стендаль - светский пустышка. гашек - забыл своего новорожденного сына в трактире, впрочем через три дня вспомнил ;) и так далее...лень дальше перечислять...