Гость
Статьи
Поэзия …
Обсуждение закрыто

Поэзия "Серебряного века" так прекрасна, а нравы были отвратительные. Почему так?

Читаю про период, назывнный в поэзии "Серебряным веком." Сколько прекрасных поэтов, замечательных стихов!!!! Но нравы......И почему так?

Аня
1 293 ответа
Последний — Перейти
Страница 18
403

И Высоцкий тоже нравится, тоже в порядке исключения

403

Смысл какой в этой вашей поэзии? Сказать красиво? Нет, выразить то, что не можешь сказать сам, чтобы прочитал и понял - вот она, та самая истина. Чтобы писать настоящие стихи, надо быть человеком, личностью, быть выше других, чтобы тебе открылось то, что другим не дано и никогда не откроется. Поэтому поэтов мало, а настоящих поэтов вообще единицы.

Софочка

500, Боже, первый раз вижу ПОЛЬЗУ от ВУМЕНА!!!!!!!!!!!!

Софочка

Побольше бы таких веток

Софочка

Valerianne, да, произведения должны прежде всего находить отклик в душе. Тогда начинаешь любить поэзию, искать в ней откровения для себя.

Софочка

430 - все аргументы - клуши (улыбнуло, ей богу). Вряд ли Вы сможете что-то интересное написать в защиту Цветаевой... Жаль, что у нее такие поклониики

Valerianne

Софочка, я тоже думаю, Св - это в первую очередь - Блок, Маяковский, Есенин и Пастернак. Ахматова и Цветаева интересны, в первую очередь, как успешные женщины в русской поэзии... Anonymous [81419427], сама клуша со своей МЦ!))) идите Катулла почитайте, или хоть Вергилия...

Anonymous

Софочка, я не поклонница ее, скорее наоборот. И хотела только заметить, что Цветаева рассуждала так же, как 426. Назвать всех клушами и гордо удалиться...

Софочка

Поясните, плиз (без иронии), что значит - элитарный поэт и неэлитарный поэт??? впервые столкнулась с таким определением.

Anonymous

Софочка, у Цветаевой разные поклонники, как и разные непоклонники. Просто обвинять и укорять очень просто, выискивать из множества стихов те, которые будут подтверждать нужное мнение - не сложно, но это софистика. Вон Valerianne нас уже закидала цитатами, чтобы показать насколько эгоцентрична была Цветаева, но это напоминает слона и трех слепцов. Мне чтобы знать, что писала Цветаева не надо читать Valerianne, я открывая ее томик вижу не только то, что увидела и хочет показать нам Valerianne. Чего тут спорить то? Если бы Valerianne захотелось бы рассказать каким нехорошим был Пушкин, ей бы это удалось еще лучше, т.к. Пушкин - гений, и в том, что он написал, можно найти подтверждения любой позиции, которую хочешь защитить. А если ставить стихи Цветаевой в противовес тому, что предлагает Valerianne, то она начнет свою замечательную речь о лицемерии.

Софочка

Зеленая, да зачем доставать-то Цветаеву? далась она вам всем? Никто ее заслуг не отвергает как поэтессы.

Anonymous

Ну да, Бродского, помнится, такие же моралисты тоже тунеядцем называли и на работу предлагали устроиться.

FYI

445, и что Вы этим хотели сказать? По-моему, любая настоящая женщина всегда считает себя лучше соперницы, и любая настоящая женщина готова подписаться под стихотворением Цветаевой "Ревность".

Софочка

Ясно, спасибо. Ветку и правда пропустила, а интересная. Вы, девчонки, и правда увлеченные. Анализируете, сопоставляете, выводы делаете! Молодцы! А я так - читатель-любитель. Но очень интересно!!! Я бы прям сделала отдельный раздел для обсуждения поэзии и прозы, да и вообще произведений искусства. Гораздо интереснее, чем обсуждать "изменил-не изменил".

Зеленая

А если попадется Шопова, тогда думающих читателей станет еще меньше.

Valerianne

Зеленая, да что ж за мать отдает детей в приют, чтобы спасти от голодной смерти?? А то, что МЦ неоднократно предлагали оставить детей в более подходящих местах?? "Элитарный поэт - поэт для подготовленных читателей, которая является читательской элитой." - сами придумали?? А что школьники теперь являются подготовленными читателями? Ну не смешите... "сейчас поэты себе на жизнь стихами зарабатывать не могут." - потому что ихние стихи никому не сдались. Любой настоящий талант прекрасно зарабатывал на своем творчестве, а те, чьих книг никто не брал и не берет могут сколько угодно жаловатся на дурновкусие толпы...))

Зеленая

Аноним 460, я устала, конечно, но мне интересен и такой читатель, как Valerianne. Это чисто профессиональный интерес.

Зеленая

Так как чем зарабатывет Евтушенко?

Anonymous

"я не сомневаюсь в профессионализме мадам Шоповой", Valerianne, а из каких соображений? Насколько я понимаю в ее активе одна напечатанная работа, причем выпустили ее 10 лет назад, но за эти 10 лет она не обратила на себя какого-либо серьезного внимания. 2 с половиной ссылки в инете, да уж показатель профессионализма.

Valerianne

Зеленая, ну если не получилось поэзией заработать, надо было по-другому как-то вертеться... "Поэты никогда, за редкими исключениями (в основном - в советсткую эпоху) не могли заработать себе на хлеб стихами."- ЗЕЛЕНАЯ!!!! ИДИТЕ УЖЕ - УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!! Пушкин, Гоголь, Чехов, Достоевский, Толстой, Тургенеев, Некрасов, Тютчев - все толковые поэты и писатели имели доходы от своей деятельности!! В истории литературы успешным после смерти оказался только один Ларкрафт... Зеленая, я не ваш читатель.

Софочка

Ну, Евтушенко - имя громкое. Корифей в поэзии. Меня его поэма поразила, не помню уже, как называется. Но там студент выбросился из окна, и при этом придавил голубя. На тему самоубийства. б-р-р-р, помню, пробрало до костей, так сказать. В "Роман-газете" была напечатана. А вот чем он зарабатывает - не знаю, да и как-то не задавалась вопросом. Живет себе человек - и пусть живет, что в его жизни ковыряться?

Софочка

Зеленая, а правда, я бы почитала Ваши стихи. Можно?

Софочка

А начет денег от творчества - точно знаю, что Диккенс себе состояние сделал. Простите за отклонение от темы.

Valerianne

Зеленая, никаких я ваших стихов я не читала, но ваша манера поведения говорит сама за себя. С таким апломбом держатся только графоманы, которым еще не объяснили - куда им идти с ихними виршами. Ни один нормальный автор в здравом уме не скажет, что он знает кухню создания гениальных произведений изнутри... Пушкин, уж на что был поэт, и то держался скромнее... Anonymous [92095023], по-крайней мере, очевидно, что мадам Шопова серьезно занимается критической литературой по самому тексту. С ее мнением можно не согласится - но выражаясь на ее уровне, а глупые и безосновательные выпады, на какие сподобились мои оппоненты, - не возражение, а только свидетельство ихней глупости.

Софочка

475 - в точку.

Ника

Грустно мне, читая эту ветку. Грустно, что почти впервые на вумане появилось что-то разумное. А грустно, что и здесь беседа ведётся в стиле вумана: скандал, ругань, неуважение к собеседнику. Так хотелось почитать умных, начитанных людей, прочитать цитаты. А всё свелось к истерикам Валерьянки. Когда она появляется - всегда склоки, ругань и завышенное самомнение человека, который сутками может сидеть в инете. Чем она занимается - не понятно. Стараюсь фильтровать её посты, но и нормальные собеседники уже мало пишут, а только пытаются утихомирить неадекватного человека. Эх...Хнык...Хочу нормальную дискуссию о поэтах.

Anonymous

А разве сейчас есть гениальные поэтессы?

Valerianne

Anonymous [81419427], вы задавали мне вопрос? Не заметила... у меня нет устойчивого мнения о поэзии Ахмадуллиной, я ее мало читала. По-моему, она хорошо смотрится в ряду поэтов-шестидесятников. Больше не скажу.

Зеленая

Valerianne 478: поздравляю вас, господин соврамши. (с). Я нигде ничего подобного не заявляла. Упомянула к слову, а Valerianne расстроилась отчего-то.)))*** Вышеупомянутые писатели в основном - прозаики. Прозаики зарабатывать себе на жизнь могут и посейчас. Поэты - исключения. Пушкин был в жутких долгах, а про жизнь Достоевского вспомнить без слез нельзя, если бы не жена его, то туго бы ему пришлось. Ну а современные поэты за свои стихи ничего не получают, включая Евтушенко, который трудится учителем литертуры в одном из американских колледжей. А на что живет Ахмадулина? Кабы не муж ее, то... Подумать страшно.

Зеленая

481, гениальность - неточное определение. Обычно таким званием награждают после смерти. А я еще хочу пожить, поэтому и удивилась, зачем же Valerianne лжет. Но потом догадалась! Она пишет стихи и выкладывает их, в частности, здесь. Стихи очень плохие, и она это знает. Однако человек имеет право писать плохие стихи. И я нисколько не отношусь свысока к нашей не очень образованной, но все же наисимпатичнейшей Valerianne.:-))) Все, дамы, я пошла в спортзал.)

Ника

Предлагаю не вступать в спор с Валерьянкой. Пусть она пишет, ведёт беседу сама с собой или с её мужем (может это лечащий врач?). Давайте просто обсуждать творчество поэтов. На какое-нибудь нелепое вызказывание Валерьянки называть факт - спокойно, без нервов. Валерьянка останется без внимания, а это для неё невыносимо. Ей главное - быть в центре внимания, быть гуру, купаться в лучах славы. Я, к сожалению, мало знакома с творчеством поэтов - хулиганское детство дало пробелы в знаниях, но душа стремится к знанию о них - так что читаю вас тут с интересом.

Anonymous

Вот это слова Зеленой: Что до моей скромной персоны - да, я автор и член Союза писателей, и давно, в Инете своих произведений не размещаю.

Anonymous

"По-моему, она хорошо смотрится в ряду поэтов-шестидесятников" - осторожное и ни о чем не говорящее высказывание. То есть, вы фактически не знакомы с творчеством Ахмадулиной? Тогда вопрос снимаю.

FYI

Большая часть долгов досталась Достоевскому в "наследство" от брата, а вовсе не от его пристрастия к игре.

FYI

Ника, целиком Вас поддерживаю. Интересно почитать посты людей, которые действительно разбираются в обсуждаемом вопросе, но таких тут уже, к сожалению, мало осталось.

Anonymous

Valerianne, Пушкин первый поэт, который реально что-то зарабатывал на своих изданиях, до того в России поэзия денег не приносила. Но при всей его популярности, это были не те деньги, которые ему позволили бы жить, тем более с семьей, все-таки у него было и поместье, и служба. Нынче на гонорары реально в состоянии жить только те, кто продается тиражами, если не Донцовой, то хотя бы Улицкой и Токоревой. За обычную книгу(тираж 5-10 тысяч), с которой издательство предполагает заработать (а поэзия даже очень хорошая часто в эту часть не входит), автор получает 25-30 тысяч рублей. Вот и подумайте, сколько и как надо писать, чтобы жить на литературу.

Valerianne

Anonymous [81419427], Ахмадуллина меня как-то не затронула. И только.

Anonymous

Вэл, а вы хоть иногда чувствуете себя неправой, хоть немного? Не говорю о том, чтобы признаться публично, но так, наедине с собой, какой-то червячок сомнения, легкий стыд? *** Катастрофа просто какая-то, катастрофа.

FYI

Valerianne, как показывает история, большинство талантливых писателей, поэтов и художников не могли заработать на жизнь стоим творчеством. Но, следую Вашей логике, это на самом деле были не талантливые люди, и основная масса людей заблуждается, считая их таковыми. Вы это хотели сказать?

Valerianne

Anonymous [92095023], ВВ по тогдашним меркам был достаточно обеспеченным человеком. "В Париж мотает, словно мы - в Тюмень" (с))) Его творчество коммерчески успешно, как ни крути. Anonymous [76641390], в чем я не права?

my name 766

вопросов больше не имею, спасибо.

Valerianne

Да, сколько я устойчивых стереотипов пытаюсь разрушить, да? На само святое покушаюсь... Оливия сказала, что я вам - как палка в муравейник.))

Нэнси Дрю

505, вежливая девочка просто вам польстила)))))

FYI

Valerianne, я не "пошлость сказала", а выразила свое мнение, и я достаточно прочла в своей жизни книг, чтобы оно у меня было именно таким. Примеров, и имен талантливых людей я Вам приводить не буду, захотите - сами найдете. Вообщем-то, как и любой человек, Вы имеете право на свое мнение. Хотите думать, что только бездари не могли себе на жизнь заработать- думайте, это Ваше право. В любом споре важно уважать своего оппонента, только тогда это будет действительно интересный спор, а не склока. А Вы, к сожалению, никого на этом форуме не уважаете, кроме себя, поэтому и люди к Вам так относятся.

Ася

Мне кажется, что в стихотворении, которые Вы так часто цитируете, в самом названии "Попытка ревности" содержится ирония к себе... Поэтому не надо серьезно воспринимать восхваление и возвеличивание.
Вы как-то уж очень серьезно его воспринимаете))

Ася

Я имела в виду, что, если бы Цветаева возвеличивала себя и унижала бы соперницу всерьез, она бы придумала другое название, чтоб никто не подкопался. А так все становится понятно, объяснимо и.... извинительно))

Anonymous

Да разве дело в названии? По содержанию все ясно, хоть как назови.

Anonymous

Хочу спросить знатаков-специалистов литературы: Пушкин признан как поэт мирового значения?

Брунхильда

Дочитала только пока до 70-го поста, но не могу не высказаться. Валерьянн (и некоторые другие), барышни, обсуждая столь интеллектуальные темы, вы, все ж, пожалуйста, не забывайте, что слово СЕРЕБРЯНЫЙ пишется с одним "н", в отличие от "стеклянный, оловянный и деревянный". Спасибо за внимание, продолжаю чтение.

Anonymous

Anonymous [35635956], а что Вы под этим подразумеваете? Поэзия штука тонкая, сильно зависимая от языка, после перевода может изменяться до неузнаваемости, если с переводчиком не повезет, то кто ж его узнает:) Пушкина переводили много, насколько хорошо, мне судить сложно, я не владею другими языками до состояния оценки музыки стиха. Литературоведами он признан, для пропаганды в англоязычном мире много сделал Набоков, ну и две знаменитые оперы тоже дали свою доли известности.