Читаю про период, назывнный в поэзии "Серебряным веком." Сколько прекрасных поэтов, замечательных стихов!!!! Но нравы......И почему так?
читаешь-читаешь,иногда даже участвуешь..,эх,все - болтовня,пустая как и любая болтовня,интнресно разве что узнавать нечто новое,типа рецептов или еще чего
красотка, мне кажется, что в момент написания автор чувствует эйфорию.)) Поэтому это и захватывает так - это сродни наркомании, имхо. Вообще, хорошее название- графомания, мне кажется - это одинаково можно отнести и к хорошему поэту-писателю, и к дурному. Страстное желание творить, которое ничем не унять. Когда я сама писала, у меня было ощущение подъема и полета. Но мне кажется, вдохновение знакомо каждому человеку - это прилив сил, наслаждение выполняемой работой, это может относится не только к написанию стихов-музык-картин, но к любому, более прозаическому, виду человеческой деятельности. Мне случалось в порыве вдохновения готовить восхитительные борщи! Вдохновение может испытывать бухгалтер, сводящий дебет и кредит. Любой человек может испытать прилив вдохновения! Совершенно непонятно, почему пииты присвоили это состояние себе лично? Из мастеров, насколько я знаю, легко писали - Пушкин и Высоцкий. Но у них - гениально - каждое слово на своем месте, просто и - шедеврально, не то, что хорошо выполненная работа, а что-то свыше - легкое, тонкое, хотя обоих их признавали вульгарными и простонародными, и недостаточно изящными...
Anonymous [86014436], сама поняла, чего сказала??)) Легко писали - значит, с минимальной корректировкой, нельзя же быть такой тугодумкой... а по поводу - 1281 - не столь уж трудно было догадатся - в чей огород кидают камешки.
Вэл, у меня подружка, которая работает со мной, родила год назад, и работала из дома когда малышу было 2-3 месяца:) так что такое писать с ребенком на руках я знаю на ее примере прекрасно. и насколько это сложно тоже вполне представляю. только она вынуждена была это делать, а как это вы строчите такие объемные посты - просто не представляю! дааа, тяжело быть хорошей матерью. ну да ладно, не мне судить:)
Anonymous [69020888], нет, пишу я без ребенка на руках - я стараюсь его не подносить к компютеру. Пишу я быстро, пока шагаю по комнате с ребенком на руках - обдумываю пост. Я печатаю быстро. Надо же мне как-то развлекаться?? Ради малыша я бросила - курить, выпивать, есть и спать. Скоро придется оставить и вуман - на лето мы уезжаем: в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов... мне кажется, на вумане тяжесть первых месяцев материнства несколько преувеливают. Я успеваю к тому же - читать историю Наполеона и принимать ванну с пеной...))) Главное, имхо, режим дня.
с минимальной корректировкой, значит... легко... угу. :) очень забавно. :)
"Литература - слуга нравственности" :)) Valerianne, с чего вы это взяли??? пора избавляться от иллюзий и штампов
"Литература - слуга нравственности" - маркиз де Сад валяется от смеха под столом.
Нравственность - понятие рааааастяааааажиииимое.
автор, не напомните про нравы?
а то можно и нравы древней греции обсудить, и древнего рима... тогда тоже великие вещи писали. а уже если коснуться Библии, то половину Ветохого завета можно по цензуре не пропустить
А кто на ваш взгляд был самым выдающимся поэтом "Серебрянного века"? Вроде как многие считают Михаила Кузьмина и Александра Блока. Ну, Блока все мы знаем, а вот о Кузьмине я как-то мало слышала. Может, кто знает какие-то его стихи?
Михаил Кузмин """"О, быть покинутым - какое счастье!
Какой безмерный в прошлом виден свет -
Так после лета - зимнее ненастье:
Все помнишь солнце, хоть его уж нет.
Сухой цветок, любовных писем связка,
Улыбка глаз, счастливых встречи две, -
Пускай теперь в пути темно и вязко,
Но ты весной бродил по мураве.
Ах, есть другой урок для сладострастья,
Иной есть путь - пустынен и широк.
О, быть покинутым - такое счастье!
Быть нелюбимым - вот горчайший рок."""
А мне кажется им для творчества требовалось острые ощущения, острые чувства, внутренний подъем. Потребность в постоянной новизне. А жизнь ведь достаточно монотонна. Отсюда и какоин, морфий, бесконечные влюбления, измены, тройственные союзы и т.д.
А кто знает Маяковский и Есенин это тоже "Серебряный век" или это уже попозже?
Вру - Поэты серебряного века:
Агнивцев Николай
Анненский Иннокентий
Асеев Николай
Ахматова Анна
Анисимов Юлиан
Арсенева Клара
Б.
Бальмонт Константин
Балтрушайтис Юргис
Белый Андрей
Блок Александр
Брюсов Валерий
Будищев Алексей
Бунин Иван
Бедный Демьян
Бобров Сергей
Большаков Константин
В.
Волошин Максимилиан
Вертинский Александр
Верховский Юрий
Г.
Гиппиус Зинаида
Гумилев Николай
Городецкий Сергей
Гофман Виктор
Гарднер Вадим
Гиппиус Владимир
Д.
Добролюбов Александр
Де Габриак Черубина
Дрожжин Спиридон
Е.
Есенин Сергей
Ефименко Татьяна
З.
Зенкевич Михаил
Зоргенфрей Вильгельм
И.
Иванов Вячеслав
Иванов Георгий
Ивнев Рюрик
Измайлов Александр
К.
Коневской Иван
Клюев Николай
Кривич Валентин
Клычков Сергей
Каменский Василий
Крандиевская Наталия
Князев Всеволод
Князев Василий
Карпов Пимен
Комаровский Василий
Кречетов Сергей
Кречеров Сергей
Л.
Лозинский Михаил
Лохвицкая Мирра
Лохвицкая Надежда
Лозина-Лозинский Алексей
Липскеров Константин
М.
Маяковский Владимир
Мережковский Дмитрий
Минский Николай
Мандельштам Осип
Моравская Мария
Мариенгоф Анатолий
Н.
Нарбут Владимир
Нечаев Егор
Недоброво Николай
О.
Орешин Петр
П.
Пяст Владимир
Пастернак Борис
Парнок Софья
Павлович Надежда
Потемкин Петр
Р.
Радимов Павел
Рукавишников Иван
Рудич Вера
Роставлев Александр
С.
Северянин Игорь
Садовской Борис
Семенов Леонид
Соловьева Поликсена
Стражев Виктор
Сологуб Федор
Соловьев Владимир
Соловьев Сергей
Скалдин Алексей
Т.
Тиняков Александр
Тарасов Евгений
Третьяков Сергей
Ф.
Фофанов Константин
Федоров Александр
Х.
Хлебников Велимир
Ц.
Цветаева Марина
Цензор Дмитрий
Ч.
Черный Саша
Чулков Георгий
Чюмина Ольга
Чурилин Тихон
Ш.
Шилейко Владимир
Шкулев Филипп
Шершеневич Вадим
Э.
Эренбург Илья
Эльснер Владимир
http://slova.org.ru/
Почитайте повесть Бориса Зайцева "Голубая звезда". Ощущение личного присутствия в Москве того времени...
Да уж точно, из сора....... А. Ахматова - "Муж расстрелян, сын в тюрьме, помолитесь обо мне...." Хотя мужей у Ахматовой было несколько. А что касается Николая Гумилева, то они расстались за несколько лет до его расстрела. Сына Ахматова отдала свекрови и та его воспитывала, а сама она занималась своей личной жизнью.
Аня, нет , к сожалению - у меня книжно-бумажный вариант. Время от времени перечитываю, тем более, что там действие происходит на Пречистенке, бульварах, Мясницкой....
О, еще одна Аня))) Привет, тезка!!!
Аня, она хотя бы не загубила сына. Лучше у бабушки, чем умереть в приюте.
Ане отдельное спасибо за Вячеслава Иванова - потрясающе красиво и емко!
http://www.classic-book.ru/lib/sb/book/879 ╥ пост 27. Это Ася была, пардон!:)
Но все равно - привет!:))
По закону контраста.Когда мораль в порядке, вместо поэзии получаются розовые сопли.
Кактус, вы считаете, что в нашем обществе мораль в порядке? вроде нет:( а вместо поэзии "чем выше любовь, тем ниже поцелуи".
Мораль никогда не была в порядке, и никогда там не будет... увы...(( Я не оч. понимаю, почему в нашей стране к поэтам относятся, как к каким-то святым пророкам? Вот даже тему про Цветаеву удалили только потому, что какому-то анониму показалось, что мы непочтительно отзываемся о Великом Поэте...(( Но, блин, они все же люди, а не памятники, и не святые схиминики... жизнь любого человека копни - там этого сора ничуть не меньше. Это нормально, такова наша природа... но нравственность-то едина - хоть для поэта, хоть для прораба... и почему о поэтах говорят, что они как-то особенно страдали?? Да они жили - дай Бог каждому!! Есть и более трагические судьбы и драмы почище поэтовских...
Валерианн, тему удалили ошибочно, я вчера видела такое сообщение админа в Гостевой. Дежавю, как с Индейской сагой НС. Может, кто-нибудь успел сохранить ее? :)
Ну не надо, тогда все же было понятие о чести и достоинстве, о высоких человеческих качествах. Страдали и любили просто слишком остро. Был и морфий и гулянки, но не забывайте, что люди были все равно другие, другое восприятие мира и т.д.Плюс не надо всех уж под одну гребенку.А сейчас что-по телеку, протите, тр"хаются, матом кроют повсеместно,нарики на каждом углу и т.п...Сейчас мы вообще в такую дыру катимся...Эпоха пепси как-никак.Тогда у людей были мозги.Они за свою, часто короткую жизнь, столько успевали. Они- ГЕНИИ.Да, со своими недостатками, но зачем рыться в нижнем белье кого-то???Мне всегда было непонятно это стремление...Я лучше буду читать Цветаеву, чем обсуждать ее самоубийство. И дело не в отсутствие недостатков.Просто когда все это читаешь,такое ощущение,что люди просто пытаются найти эти самые недостатки.Вот зачем обсуждать ориентацию Чайковского, к примеру?Я предпочту просто наслаждаться его музыкой.
Особенно циничен тот факт, что вся эта неземная страсть спонсировалась за счет бедного рогоносца Оси Брика...
Вероятно, как юмористы-сатирики, которые в большинстве своем (в повседневном быту) очень мрачные, брюзгливые ребята... А детские писатели с трудом переносят детей... Есть исключения, конечно...
Аня, ага... и порой совершенно натянутые... я оч. люблю Пушкина - восхищаюсь его творчеством и он импонирует мне, как человек - его ум, энергетика, но, чОрт раздери, меня выбешивает, когда пушкинисты (что за профессия, кстати, пушкинист??) пытаются сделать из него безупречного нравственника- страдальца... Смерть Пушкина трагична более всего своей... глупостью - ну зачем, зачем он вызвал на дуэль этого беднягу Дантеса?? Хотел выместить на нем злобу за растущие на голове рога?? Он ведь Александр Сергеевич сам не раз наставлял другим рога - так чего б ему обижатся?)) Смешны попытки очернить Дантеса, выставить его злым гением русской словесности - он и попал то, имхо, случайно... а то ведь придумают - и пуговицы-то Лантес перешил, и снайпер-то (откуда в 19 веке взялся снайпер??) в кустах сидел... почему так трудно признать очевидное: Пушкин зря ввязался в пошлый придворный скандал и пострадал за это...
"""почему так трудно признать очевидное: Пушкин зря ввязался в пошлый придворный скандал и пострадал за это...""" Да так оно. И мне кажется, не маловажную роль сыграло его катастрофическое безденежье, нервы были на пределе. А что касается Натали, то увлеклась она Дантесом и похоже сильно. Да и он тоже. Только я так и не поняла зачем Дантес женился на Екатерине. Судя по дуэли он тоже был не трус (Пушкин считал, что он испугался и женился, чтобы избежать дуэли). Мне тоже Пушкин как человек симпатичен при всех его плюсах и минусах.
Я сравнивала тексты издания книги Вересаева "Пушкин в жизни" 1984 г. и 1928 г. Забавно, почти все совпадает, кроме реплики об Александрин (это было выброшено в более позднем издании) - она была похожа на иноходца или на ручку от помела. И еще.... Соболевскому был задан вопрос - была ли Наталья в интимной связи с Дантесом?
Ответ Соболевского - несомненно!
Valerianne, но ведь между поэзией пушкина и поэзией серебряного века - разница в почти в сотню лет. серебрянный век -- огромный этап литературного процесса с множеством литературных течений. пушкин обработал огромный литературный пласт. другие поэты занимались тем же, но осваивали другие области. иначе будет топтание на месте. причём нащ серебряный век шёл в ногу с европейскими тенденциями. что в этом удивительного? в вас очень много вкусовщины, которую вы старательно навязываете. некоторая отстранённость и большее знание предмета не помешали бы. а то с тем же успехом можно рассуждать о квантовой физике, не особо вдаваясь в её суть и природу, а аппелировать терминаими "нравится -- не нравится", "плохо -- хорошо".
На мой взгляд, поэтам "серебряного века" для творчества требовались острые ощущения, острые чувства, сильный внутренний подъем. Потребность в постоянной новизне. А жизнь ведь достаточно монотонна. Отсюда и какоин, морфий, бесконечные влюбления, измены, тройственные союзы и т.д. Неужели им таланта не хватало чтобы писать "без взвинчивая" самих себя?
Ну зачем столько пафоса? Что было то было. Из песни слов не выкинишь.
о, сорри, бригетта! медицина -- это тоже любимая тема :)
Да вы ведь тоже обыватели. Или вы себя таковыми не считаете?
Соня, какое отношение вы, простите, имеете к литературе? вы критик? Знаток творчества Сологуба? Или пронеси господи, сами автор?? По-вашему выходит, что обыватель не имеет права иметь мнения о литературном творчестве?? вы мне своим постом 56 абсолбтно ничего не сказали... "серебрянный век -- огромный этап литературного процесса с множеством литературных течений. пушкин обработал огромный литературный пласт. другие поэты занимались тем же, но осваивали другие области." - кто с этим спорит?? Я не литературных процессах вам говорю и не о течениях - а о содержании произведений, вы, надеюсь, как человек имеющий отношение к литературе, понимаете различие?? Знаете, можно не отличать ямб от хорея, но вместе с тем тонко чувстовать произведение, его настрой, если хотите пластику, главную мысль - поэты работали не для узкого круга ученых литературоведов, а для широкого спектра читателей... и то, что вы, как вы уверяете, потратили значительную часть своей жизни на обретения умения отличать алкееву строфу от сапфической не дает вашему мнению никакого приорета перед мнением "обывателя", как вы гнусно обозвали собеседников.)))
Valerianne, вы хотя бы узнайте, кто такой иннокентий анненский и какое он имеет отношение к серебрянному веку, а потом обвиняйте в отсутсвии связанности. его пример я привела в противовес на пост ани о повальном увлечении поэтов кокаином и прочими мирскими радостями. и поверьте, большинство поэтов, прозаиков в моменты творчества о простых людях задумываются в последнюю очередь, тем более об их мнении по этому поводу. я не говорю об откровенных конъюктурщиках и бизнесменах от литературы.
***, Соня, обратите внимание на пост 16 - там перечислены авторы, относящиеся к Серебрянному веку... даже если я, по-вашему, не образована, но, надеюсь, не слепая??))) "Среди миров в мерцании светил одной звезды я повторяю имя, не потому, чтоб я ее любил,
а потому, что мне темно с другими... и т.д." (н.с.) Но причем здесь желание И.А. сохранить в школах изучение латыни и греческого?? Факт не имеет к обсуждаемому предмету никакого отношения... с какой целью упомянут? для вящей демонстрации эрудиции? Совершенно некстати...((
Valerianne, так тему про М.Цветаеву-таки удалили? А я ищу-ищу... Это Оливия, думаю, постаралась. Очень она там разнервничалась. Вы топик не сохранили?
51
28 февраля 2008 13:02:37
Valerianne [24852792]
человек, который может писать стихи в ситуации, в которой большиснтво людей просто плакали бы, выли от горя, замкнулись в тоске или покончили с собой, должен обладать достаточно грубой нервной системой...
............................................... ....51
Поняла: вы не имеете понятия о процессе творчества.
ВВ дал фору С.Веку... Боже, ты это слышишь, так почему ты молчишь?!)))
А мне каатся, что никто, как правило, себя насильно не подстёгивает, штобы потом написать гениальное стихотворение или ещё что. Люди творческие часто подвержены таким порокам, как алкоголизм, наркомания и прочее. Кто-то скажет, что у них *тонкая душевная организация*, кто-то - что это истерия. Не суть. Это ИХ трагедия и данность. А наша радость - их талант. А что до знакомства с предметом, то искусство можно и нужно изучать. И о всяких течениях-направления знать тоже очень полезно, но главное - это как раз "нравится-не нравится". ;) Это как в любви - любишь и всё. И объяснить толком не можешь, почему. И вообще, по-моему, чем убедительнее препарирование, тем меньше там сердца...
да, Valerianne, я писала и пишу прозу, но не имею особого стремления этого афишировать, поскольку достаточно наварилась в организационной каше наших деятелей от литературы. и образование позволяет мне рассуждать о предлагаемом предмете. а вы хорошо знакомы с современным литературным процессом в россии? можете перечислить поэтов-прозаиков и пр.? или видите лишь то, что выставлено на книжных полках? так это далеко не всегда литература :) примерно так же было с серебрянным веком: увы, но поэтов тогда не цитировали на каждом углу, лишь время отделяет зёрна от плевел._____ спасибо, зелёная, вы очень интересно писали на ветке про цветаеву :)
и повторяю, Valerianne , что информацию о деятельности анненского, который имеет прямое отношение к поэзии серебрянного века и моя эрудиция тут не при чём, я привела в противовес посту ани о повальном увлечении поэтов кокаинои и пр. если вы видите только то, что хотите, увы, я вам ничем помочь не могу.
О, все сюда переползли, здравствуйте! По поводу- все люди гениальны...нет слов просто..."Не всем дано талант в себе открыть"-как часто, Вэл, вы встречали в жизни талантливых людей? Я- ну не знаю...десятка даже не наберется...Так что не "не всем", а "очень-очень мало кому".Поэтому талантам и прощается больше- за редкость и уникальность (не говорю, что это хорошо,но это так).