Недавно столкнулась с этим - пожалуйста, объясните мне, темной. Какая разница между: Универсамом и Универмагом, а также между Совхозом и Колхозом. Спасибо заранее за подробные ответы!
разница в названиях)) универ(сальный)М(магазин) или по-другому: универМаг)) сов - совместное, кол - коллективное))) а зачем это вам??
Кошечка, колхозов и совхозов сейчас уже нет. Есть СПК - сельскохозяйственный производственный комбинат. А универсамы и универмаги всё чаще называют супермаркетами.
кроме СПК - есть еще КФХ - коллективное фермерское хозяйство.
Ну вот, дожили, разницу между совхозом и колхозом не знаем.:))
Совхоз - советское хозяйство, колхоз - коллективное. Разница в форме собственности была. В совхозах собственником было государство, а в колхозах - колхозники владели паями. Но на самом деле при совке все это было фикцией.
Колхозы были при НЭПе, а после колликтивизации стали совхозами, т.е. Раньше принадлежали коллективу(колхозы), потом советскому хоз-ву, стране (совхозы). После 1991 стали опять колхозами, а сейчас как только не называют.
универсам, как называл мой дедушка - самбери)) теперь супермаркеты, универмаг, как выше написали , универсальные магазин, теперь торговые центры
7, сАмбери с дуарением на 1-й слог звучит в английском изысканном стиле. типа, Sumberry....
ой т.е. ударением - очепятка
в универсаме продовали исключительно продукты, а в универмаге одежду!
12, вы хоть понимаете разницу м/у колхозами и совхозами? А если кроме букваря других книжек не читали, то молчите.
13, нефига. В универсамах продавали и продают продукты и промтовары, но промтоваров меньше. А в универмагах - только промтовары.
Спасибо всем ответившим. На самом деле, как слова расшифровываются я знаю, интресно чем по сути отличаются. Вот например, чем отличалось устройство совхоза и колхоза. Что считалось "престижнее" - работать в том или в другом. Может там разница в численности была? с такого ракурса все же больше интересно. А про универсамы-универмаги - я думала, что Универсам, где продают бытовую химию, инструменты, посуду ну и все в таком духе, а универмаг - это одежда. Про продукты не знала. А сельпо почему именно так называется, если это сельский магазин??
Сельпо - это вроде сельское потребительское общество. Но я не уверена.
Кошечка, в ранние советские годы была мода всё сокращать. Даже детей называли дикими аббревиатурами. Например, Даздраперма - да здравтсвует первое мая.
Маняма - А вот хамить не надо. Тем более, что сами плохо в теме ориентируетесь. Вам лет сколько, милочка?
Олюня, да, про именн это точно - такие ужасы - Владилена(ну эт еще ничего), Тракторина... еще какие были?
Ещё в совдепии вошло в моду имя Гертруда - в СССР ассоциировали с "герой труда".
Да, суровые такие прозвища - как у настоящих мужчин:-))))
В советские времена, когда в местном универсаме ничего, кроме 3-х литровых банок каких-то серых маринованных овощей и банок кильки в томате не продавали, мой дедушка называл его не "Универсам", а "Умерсам".
а как вам имя Dick в англоязычных странах?
а как переводится это имя Dick ? я просто не английский изучала...что-то странное?:-))
32, член (тот самый)
29: а авоська- нихренаська!
Вот посмотрите http://ecnmx.ru/lama.html
Универсам - продовольственный магазин самообслуживания, универмаг - промтовары. А вот совхоз и колхоз - не скажу, как варианты - разница по масштабам или по управлению.
А ещё говорят по приколу - УВЕРНИ САМ.
а еще бывают сельпо
6 - Да Бог с вами! Колхозы до самого конца совка были.
а с какой целью вообще назвали так магазины, это специально такое разделение было? типа в этих магазинах продают только продукты - это универсам (хотя были же и бакалеи, и гастрономы). Может в разных городах они по разному назывались, а потом начались заимствования??
Октябрина - мне даже нравится.
А вот ЧУК и ГЕК -эти именна откуда???? тоже сокращения? как можно такое было вообще придумать?
Чук и Гек - скорее всего выдумка автора, типа кликухи домашние, вроде Пупсик или Ляля. На суровый советский лад, без сю-сю))))))))))
Совхозы сейчас есть. У меня дом в деревне, Тверская обл. Там совхоз до сих пор существует
Совхоз просто работал на государство за государственную зарплату. Плевать было, как хранить урожай и сколько сдадут молока. Колхозы все были богатыми, там вся прибыль оставалась в колхозе-деревне. На эти деньги жители САМИ строили клубы, мосты, школы, дороги и так далее. При умном председателе и колхоз процветал. В совхозе такое было невозможно, как государство накормит, так и будет.
А если совхоз - совместное хозяйство? Они и сейчас есть. а вот колхозов не видела, может и есть
кстати, я всегда думала, что Совхоз - это Советское хозяйство. А оно оказывается - совместное. Значит у нас с мужем тоже Совхоз:))))
По-моему, Dick - это сокращенное от Ричарда, но всё равно звучит круто
Совхоз- советское хоз-во.