скажите, что бы вы выбрали? обсуждаем плюсы и минусы городскмх котеджей и котеджей за городом.
Лично мне нравится жить в загородном доме, на природе. Но при этом очень много НО: ездить на работу каждый день по пробкам - увольте! К детям надо приставить персонального водителя, ибо кто из школы забирать будет? Гулять им тоже негде, не в лесу же. Кружки и секции отпадают. Самим выйти куда-то в выходные - лень ехать. Короче, удобнее жить в городской квартире, а в дом приезжать на выходные.
Многие конечно же мечтают о своём полноценном доме, но есть много но. Коттедж за частую дороже содержать, чем вкартиру (автономное газовое отопление и т.п. взависимости от имеющейся инфраструктуры). Но коттедж также зачастую дешевле (если рассматривать стоимость квадратного метра, но в итоге все равно дороже, потому что коттеджи больше стандардных трех-четырех комнатных квартир), тем более даже если коттедж полноценный все рано придется переодично что в нем менять, благоустраивать, ремонтировать и т.п.
У нас квартира в Москве и дом с лесным участком за городом, в 15 км. Я бы выбрала жизнь в доме, если бы не дорога в город и обратно на работу-с работы. Насчет досуга - там все есть, ибо Рублевка. Но вот проводить каждое утро и каждый вечер по 2-3 часа в машине, это слишком.. Поэтому в дом ездим на выходные и летом живем.
Самое главное в своём доме\\котедже в отличие от квартиры то,автор,что однажды,после ваших гигантских вложений в приобретение квартиры,вы можете проснуться ночью от топота и музыки ,раздающихся от соседей или потоков воды,льющихся от них на важ суперремонт... И тогда откроете ветку "как же бороться с соседями".На что будет уходить вся ваша свободная энергия.Лучше потратить её на поездку из дома на работу.Но вы знаете,что вернётесь в СВОЙ дом.С садом,зеленью и свежим воздухом.
А если сравнивать цены между котеджом и квартирой, большая разница?( если покупать)
да вы че! содержать дом особенно в подмосковье очень дорого. конечно если у вас бурьян выше крыши и гуси гуси гага по двору и хрюша с вами в одной комнате то вам очень дешево все будет обходится.Есть коттеджные поселки, где коммунальные услуги по несколько тысяч доллоров в месяц.
18 - никто кажеца и не говорил про дорогущие коттеджные поселки. Я рассказываю про дом среднего уровня, который по цене ненамного дороже московской квартиры. Мой дом в черте города, но в частном секторе, коммуналка по цене более чем приемлима, садом занимается мама - любит она это дело, хлебом не корми - дай только в земле поковыряться. Бурьяна и гусей нет, есть только газоны, клумбы и кой-какие кусты. Из живности - только две собаки. Думаю, при необходимости, можно было бы нанять какуюнито местную тетушку раз в неделю косить траву и полоть цветочки за очень скромную сумму.
по-моему птица белая пи3дит что на рублевке живет!
очень мечтаю о своем котедже, но это наверное жутко дорого....:(
да уж! а если в черте города?
Для крупных мегаполисов мне кажется предпочтительнее квартира, а в небольших городах наверное лучше коттедж, но опять же коттедж дороже содержать, чем квартирку. ((... У нас до сих пор предпочитают строить спальный микрорайоны, чем коттеджные поселки, экономика млин ((. Отсутствие нормальных дорог, дорогие машины, дорогое топливо, вот поэтому все и ютятатся в микрарайонах )))
+4 прав(а). Дом постоянно требует вложений. То котел починить, то снег с крыши счистить (звать рабочих надо), то плитка на лестнице отлетела, то еще что-то. + ежегодные налоги на землю, строение и т.д. и т.п..
Ну у меня есть и то и то. В подмосковье езжу только на выходные - для работающего человека очень сложно добираться на работу в Москву каждый день. Мама там у меня живет постоянно, но она и работает рядом. И я там буду жить постоянно, если отпадет надобность в работе. Расходов на дом особо нет, он еще довольно новый, ему 4 года. За эти 4 года ничего не отваливалось, не ломалось. Если поставить хороший котел - то его не надо постоянно чинить и хватит его лет на сто. То же самое с другими коммуникациями - если все сделано изначально хорошо, то и проблем нет. Снег с крыши сам сползает, ни разу не чистили. А вот дорожки да, надо расчищать. Птица белая - какие там налоги-то? Этож вообще копейки, даже вспомнить не могу чтоб с меня взяли какуюнито хоть чуть-чуть заметную сумму на них. На все что можно у нас стоят счетчики. За воду мне кажеца, мы платим даже меньше чем в Москве,не смотря на то, что летом много воды уходит на полив. Ну за садом-огородом надо следить, в квартире, конечно таких временных денежных затрат нет. Но многие это делают сами, им нравится.
О том что коттедж дороже содержать чем квартиру могу поспорить, у меня на обогрев 200 кв выходит меньше чем за двухкомнатную квартиру, котел современный с высоким кпд. А еще плюс никаких соседей, которые орут ночами, никто не заливает регулярно, в результате не нужено постоянно убирать следы затоплений.
Суммарно за него плачу меньше чем за двушку.
Насчет дорожек заснеженных да, но имеется снегоуборщик, размером с газонокосилку.
8, налоги на Рублевке большие) + много платим за коммуникации, инфраструктуру, в месяц где-то тысяч 17. Насчет котла - согласна, но нужно обязательно проводить профилактические осмотры 1-2 раза в год, особенно перед зимой. У нас снег почему-то не сползал, однажды такая глыба подтаяла, отвалилась целиком и снесла навес на балконе.. теперь сделали, чтобы сползал как следует) Потом, если хочется красивый ухоженный участок, надо следить за газоном. Сеить хороший, выравнивать почву, делать дренаж, поливать, подстригать, ухаживать.
сеЯть!
я бы выбрала дом. определенно.
11 - а что, налог на землю и на имущество не единый в одном субъекте, в МО? Не знала...
Птица,мне тоже интересно-налог на землю разный что ль на Рублевке и МО???)))))))ЫЫЫ
Чих,однозначно-дом,но в доме нужна "мужская рука",это обязательное условие. По поводу земельного участка,Ингеборге правильно написала-там копейки ежегодно платишь,ну,за отопление,воду итд -да,чуть больше платить приходится,ну так это ж дом.И лучше все ставить хорошее,тогда не будете думать о том как и что починить.+Гарантийные талоны на что??!!!У нас на крышу гарантия -60лет))))+30на черепицу))))Так что,не знаю у кого там и что течет и требует ремонта,но у нас слава Богу.У нас выбор был,но взвесив все,заказали дом.Довольны.
Коттедж, однозначно! :-) Вообще другая жизнь. У меня и квартира и дача в ближнем подмосковье, но с тех пор, как на даче стало возможно зимовать - на квартире не живем. По стоимости содержания - какая квартира и какой дом. В квартире от вас мало что зависит, все дядя решает, а в своем доме принцип такой - много вкладываешь в строительство - можешь получить бюджетную эксплуатацию. Конечно, с домом возни больше, но и уровень жизни на порядок выше. Не представляю, как бы это я в квартире сейчас с детьми жила!
дом, безусловно. главный плюс - отсутствие соседей сверху и снизу:) у нас дом 10км от кольца, никаких сумасшедших ежемесячных платежей нет, счетчики на воду и электричество, газ магистральный по тарифам. налоги на землю платим раз в год, снег чистит по улицам в послке трактор маленький, оплачивают его из общей кассы поселка. транспортное сообщение хорошее, маршрутки и автобусы ходят не два раза в день)