Кто пользуется эл. книгой или планшетом для чтения книг? Есть ли смысл брать книгу или лучше сразу планшет? Какие минусы видите? Уже какой раз порываюсь взять электронку для чтения и все не могу понять есть ли смысл в читалке или лучше планшет взять? Поделитесь своим опытом.
Для чтения лучше купить книгу с е-чернилами. Глаза не устают и зарядки хватает на несколько дней.
Только выбирайте ту, где есть подсветка, чтобы в темноте читать.
Читалка для глаз комфортнее планшета.
И то и то гадость, электронная книга ужасно тормозит и страницы медленно листает, научную литературу читать в ней не возможно. А у планшета экран зеркальный, им только солнечные зайчики пускать. Уж лучше купить бумажную книгу, это будет хорошая вещь и пользоваться на здоровье не портить себе нервы
И то и то гадость, электронная книга ужасно тормозит и страницы медленно листает, научную литературу читать в ней не возможно. А у планшета экран зеркальный, им только солнечные зайчики пускать. Уж лучше купить бумажную книгу, это будет хорошая вещь и пользоваться на здоровье не портить себе нервы
не накупишься книг, и найти какие-то трудно и цены высокие на бумагу и складировать неохота. И так в институтские годы покупала кучу книг.
кто за читалку, можете что-то посоветовать конкретное, модели или бренд?
У меня и планшет и читалка есть. Планшетом для чтения не пользуюсь. У него только два плюса для чтения вижу, что не нужно скачивать, можно онлайн что-то читать, и что он корректно открывает пдф-файлы.
В моей читалке пдф-файлы читать неудобно, очень мелко. Но зато глаза не устают и она открывает много других популярных книжных форматов, для которых на планшет нужно ставить специальные приложения (наверное, не знаю) или конвертировать как-то в формат для планшета. Вообще большинство художетсвенных книг обычно в формате под читалку делают.
Берите такую, у которой есть электронные чернила и побольше разных форматов для чтения. Я могу сказать вам свою модель, но вам это ничего не даст, так как ее уже давно нет в продаже.
Насчет подсветки вопрос спорный. Вообще раньше у меня была с подсветкой, она гораздо быстрее разряжалась. А сейчас у меня заряда хватает на неделю активного чтения (а если редко читать, то и на месяц). Электронные чернила почти не тратят энергию.
Моя читалка все форматы хорошо открывает, кроме пдф. Вот книги в пдф я с планшета как раз читаю.
не накупишься книг, и найти какие-то трудно и цены высокие на бумагу и складировать неохота. И так в институтские годы покупала кучу книг.
Ну если вы читаете художественную литературу, то электронная книга самый раз, она заряд долго держит и зрение не портит. Скачал с интернета txt.doc, pdf, она и переносы делает ровно и памяти полно. Но мне это не надо, я не читаю художественную литературу. В таком случае лучше аудио в плеер закачать и слушать это с красивым голосом и интонациями
Выбор зависит от того, сколько вы читаете и что именно вы читаете. Планшет воспроизводит любые документы, а электронная книга нормально воспроизводит только чисто текстовые файлы не очень большого размера. В ридере плохо открываются и читаются pdf-файлы с картинками, чертежи, технические книжки, и т.д. Если вы читаете мало, то лучше взять планшет - он многофункциональный (на нем можно также музыку слушать, фильмы смотреть, интернет читать, даже работать в пакете Office). Электронный ридер есть смысл брать только если вы реально очень много читаете, особенно под лампой - глаза будут меньше уставать, чем с планшетом. Плюс планшета, помимо многофункциональности, в том, что у него крепкое стекло экрана - оно не боится небольших царапин, оно более устойчивое к нажатиям с усилием. Экран элекронного ридера очень хрупкий, его легко повредить, нельзя трогать мокрыми руками, и т.д. Если вы читает, допустим, в метро, то там лучше планшет, потому что нужна нормальная подсветка, так как освещение в вагонах нестабильное, а в электронных ридерах подсветка очень странно реализована, и если ее включить, время работы будет не сильно выше, чем у планшета. Плюс электронного ридера в том, что он тратит энергию только при перелистывании страницы, то есть может работать очень долго от одной зарядки. Но, опять же, его легко повредить, засунув в рюкзак и возя с собой, а экран - это процентов 80 стоимости всего ридера, при поломке дешевле будет купить новый ридер. Я не знаю, как сейчас, но раньше цена нормального средненького планшета была примерно такой же, как цена ридера на электронных чернилах, при том, что планшет имеет намного большую функциональность, а ридер чисто для любителей художественной литературы. По сравнению с планшетом, ридеры обычно намного медленнее работают, так как имеют слабое железо.
У меня был электронный ридер несколько лет, читал на нем художественную литературу, а потом купил планшет и не пожалел. Читаю я достаточно мало (около 1-2 часа с день), поэтому глаза не успевают прямо так сильно устать от мерцающего экрана, тем более, что у современных планшетов IPS-экран и новее, то есть он очень качественный. И планшет можно брать в отпуск, смотреть на нем кино, даже немного работать (в Word, Excel, Power Point).