Добрый день. Давно занимаюсь видеомонтажом на уровне хобби. Хочется выйти на более профессиональный уровень, а для этого нужно хорошее железо. Почитала в интернете и глазки мои разбежались. Может кто-то разбирается и посоветует ноутбук именно для монтажа видео.
То, что для этого дела лучше подходит стационарный комп, я в курсе. Только дома его тупо некуда ставить, поэтому только ноут.
Цена вопроса в принципе не важна, но если уложусь до 100000, будет замечательно!
Буду рада всем советам. #ноутбук
Что, стационар прям вообще ставить некуда?
У меня системник всего-то 50х50 занимает. Причём нормальный, midi tower
Ноут и то больше.
Я точно не знаю, что тебе нужно- монтажом не занимаюсь. Но я геймер и о железе кое-что знаю. Монтажёрам, если не ошибаюсь, нужен баланс.
Обычно в компьютерах действует аксиома: домашняя сборка стационар-ПК вдвое выгодней магазинной сборки и втрое выгодней ноутбука. Но из-за майнеров цены взлетели и одна только видюха стоит как ПК.
Я тебе советую подождать 2023 года. Но если тебе срочно, бери маг. сборку.
Макбук
Ну на уровне хобби у тебя же стала программа адоб премьер? Выгружает быстро видео? Значит норм железо. Что именно ты монтировать собираешься?
Desktop, куда ставить можно найти
Ладно, по комплектующим.
Для монтажа лучше интел 12 поколения. Там разделили ядра на Effective и Perfomanse, так что производительность в бенчмарках увеличилась в разы.
Так же эти процессоры работают и с старой DDR4 и с новой DDR5.
Недостаток 1: на сегодня набор "процессор, оператива, мать" выйдет тебе тысяч в 50. Предлагаю ждать intel 13, B660 и дешёвой DDR5.
Недостаток 2: на ноутбуках intel 12 пока не вышли. Только стационары.
Видеокарты: я сейчас прочитал статью, в которой говорится, что RTX нужны только для рендеринга. А для монтажа хватит и GTX 1660 super.
И не забывай, что видюхи сейчас в 2-3 раза дороже нормы! Дефицит!
Ладно, по комплектующим.
Для монтажа лучше интел 12 поколения. Там разделили ядра на Effective и Perfomanse, так что производительность в бенчмарках увеличилась в разы.
Так же эти процессоры работают и с старой DDR4 и с новой DDR5.
Недостаток 1: на сегодня набор "процессор, оператива, мать" выйдет тебе тысяч в 50. Предлагаю ждать intel 13, B660 и дешёвой DDR5.
Недостаток 2: на ноутбуках intel 12 пока не вышли. Только стационары.
Видеокарты: я сейчас прочитал статью, в которой говорится, что RTX нужны только для рендеринга. А для монтажа хватит и GTX 1660 super.
И не забывай, что видюхи сейчас в 2-3 раза дороже нормы! Дефицит!
Видюхи можно у майнеров брать. Я вот начинающий исследователь нейросетей на б/у видеокартах.
Нашла где спрашивать 🤣🤣 тут по выделениями специалистов полно
Видеокарта?
А кто сейчас вообще умеет использовать GPU для видеомонтажа, можно их поимённо?
Кодеки какие-нибудь?
Никаких ноутов! Только desktop
У вас бюджет очень хороший под покупку. Можно вот такой ноут взять - Acer Nitro 5 AN515-57-564X Мощная игровая машинка. Для монтажа хорошо подойдет. У Nitro 5 матрицы хорошие стоят, цветопередача адекватная. И тут еще частота 144Гц будет четкая плавная картинка.