Я конечно знаю как они жили, но вот сейчам это даже невозможно представить что так можно было жить. Что даже не у всех был домашний телефон, люди писали друг другу письма, слали телеграммы, приходили в гости без звонка. Вот сейчас рабовладельцы могут позвонить поздно вечером и заставить идти на работу или, если не поднимаешь трубку мобильного, то спрашивают почему, как будто человек всегда должен быть на связи. Вот я помню как в интернете обсуждали что круто что мобильники стали распространенными, можно в любой момент позвонить человеку договориться о встрече не то что при ссср сразу шли в гости, нарушали границы. Но теперь даже некоторые отказываются от мобильника или постоянно отключают в нем звук чтобы не мешал. Соц сетям тоже сразу все радовались что это хорошая возможность найти старых знакомых, но в итоге оттуда удаляются или просто никакой информации о себе не добавляют, просто заходят музыку послушать. То есть то, что создавали для общения и сближения, стало мешать и доставать. Тема немного бессвязной получилась, но вы как считаете с мобильниками и соц сетями лучше жизнь или нет?
Нормально жили. Без мобильных заскоков.Из телефонов- автоматов звонили.
"...рабовладельцы могут позвонить поздно вечером и заставить..." - автор, вы супер!
Очень хорошо жили, чаще встречались . Знакомились больше вживую. Писала письма подружкам, фото пересылали ...даже письма остались..романтика. Сейчас мобильные есть , спишимся все обсудим и говорить уж не о чем. Был свой кайф
Кстати, рабовладельцы до сих пор не уяснили, что позвонить могут не только они :) говорят, Москва далеко:) будто люди пешком туда письма понесут.
Зависит от потребности. Сейчас удобно знакомиться в соц. сетях и на разных сайтах. Легче выставить красивую фотографию, заполнить профиль, и без стеснения начинать знакомиться, общаться. На этой стадии все таки легче отсеивать не интересного по первому впечатлению человека, чем на каждого из отмеченных тратить время на дорогу, внешний вид и тому подобное. Так также легче перестать отвечать по разным причинам на сообщения. Следующий момент, легче заводить знакомства, или общаться с теми кто пребывает за границей.
Интернет магазины ведут страницы для привлечения клиентов. Так же как и разные фотографы, массажисты, косметологи, мастера маникюра, полиглоты.Соц. сети это своего рода инструмент в виде дополнения к ведению баз данных клиентов. Это реклама и так далее и тому подобное. И мы в свою очередь через соц. сети можем найти нужного специалиста. Так же работодатели ищут через соц. сети претендентов на вакансии. В общем, зависит от целесообразности, по хорошему, нужна ли подобная коммуникация или нет. Кстати, так как активно развиваются приложения мобильные, многие из них упрощают возможность заказать ту или иную услугу, или ускоряют. А в остальном все должно быть в меру, и иметь какие то рамки. По поводу звонков в вечернее время, это скорее не соблюдение правил этикета, или просто потому что человек сам позволил подобное кому бы то не было.
Не только без мобильников, а даже без электричества еще относительно недавно жили. Причем очень долгое время. И ничего, жили не тужили.
Сообщение было удалено
А зачем вы все это тут написали? Вы думаете, что тут сидят пришельцы с других планет или только что проснувшиеся от летаргического сна из позапрошлого века?
Меня "рабовладельцы" доставали и по домашнему телефону и моему и маминому (по месту моей прописки). Отключить телефоны было таким же вариантом, как сейчас игнорить звонок на мобильный. Кровная обида! Деда доставали даже в бестелефонной коммуналке, приходили к нему домой и требовали срочно на работу. Всякие адресные столы работали. Я вот сейчас при всех соц.сетях не могу найти одну подругу из юности, а моя бабушка в 50-е годы через адресные столы нашла своих подруг, раскиданных судьбой по всей стране. В общем, кто хотел, всегда находил.
У меня ничего не изменилось. Пробовали мне звонить, чтобы на работу вышла, я на звонки не отвечала. Писали смс-ки - тоже не отвечала.
Посердились, но обошлись своими силами.
Сообщение было удалено
но вы как считаете с мобильниками и соц сетями лучше жизнь или нет?
Видимо не так все очевидно, раз такие вопросы возникают! Для автора если что, а не для Вас лично, или для других кто пишет ещё в комментариях. Все или не все, кому интересно пусть читает, а кто все знает, проходите мимо, своей дорогой!
Да, рабовладельцы доставали не только по телефону, они присылали гонцов с просьбой явиться на работу через 30 минут. Письма в Кремль люди отправляли с московскими поездами.
Сообщение было удалено
Интересно про гонцов вы и другой комментатор пишите, я такого и не знала, но думаю что это, наверное, работа у такого человека была важная? Просто сейчас даже обычного официанта могут дергать чтобы он бежал на работу. Еще интересно, если гонцу не открывать дверь, что тогда?
Люди, кто еще знает всякие интересности домобильниковой и соцсетевой жизни, пишите. Про гонцов и адресные столы очень интересно. Правда что еще в автоматах висели книжки с адресами и телефонами и по фамилии можно было найти человека?
Из дотелефонной жизни сохранилась такая примета: если у девушки на окне кактус, то она не выйдет замуж :)
Сообщение было удалено
Моя родственница коллекционирует кактусы и замужем, так что это вранье))))))))))
Ну вот лет 20 назад не было у нас мобильников ещё (мне тогда было 10 лет) и нормально жили, даже хорошо. И инета не было, на улице гуляли больше, был супер короче.
Сообщение было удалено
но в дотелефонный период это было правдой, потому что на свидания ходили и женихи лазали через окно.
Нормально жили - не тужили ) С детства развивали в себе пунктуальность (не все, но большинство). Если договорились о встрече, то приходили не смотря ни на что, хоть потоп, перенести встречу было невозможно. А сейчас можно десять раз перенести, не проблема. Да и встречаться-то особо нет необходимости, есть видео у каждого в телефоне :)
Сообщение было удалено
Правда, были, но не везде, конечно. Кстати, домофонов тоже не было, разве что в министерских и правительственных домах, у обычных людей не было такого.
Ещё все знали у кого на улице (частный сектор) или у кого в подьезде есть телефон. Просились скорую вызвать или что-то очень важное и владельцы телефонов не отказывали в просьбе, хотя очень надоедало. У нас был дома телефон (из-за работы отца), но мы отрицали, говорили - нету :)
Во многих дворах многоэтажек были телефонные будки, примерно одна на десяток домов, но они не долго работали, их "вырывали с корнем" или просто срезали трубку.
Людям приходилось даже в дождь и снег, ночью, ходить по всему району в поисках работающего телефона-автомата, когда надо было срочно позвонить.
Многие пользовались служебными телефонами и номер знали все друзья. Было вполне нормально позвонить в перерыв и попросить "Лену" к телефону, чтобы договориться о встрече на вечер.
Телефонные будки были, за 2 коп. можно было позвонить. Домашние телефоны не у всех были.
Мне 31, кризис похоже. Удалила к едрене фене все приложения, болталки, мессенджеры с телефона. Соц.сеть у меня одна-вк, захожу раз в 3-4 дня с компа. Телефон только для звонков или срочно инфу найти в инете- как доехать и тому подобное. Знаете, легче стало и проще.
Хорошо жили,ничем особо не хуже.А соц.сети это огромная иллюзия,что у тебя есть друзья,что ты из себя что-то представляешь,единственный плюс,так это можно увидеть как живут и меняются твои знакомые,одноклассники и родные,ну и это не всем это интересно.Когда каждый день видишь это,то как бы в курсе о жизни этих людей и видеться лично нет желания,у нас за 10 лет ни разу одноклассники не собрались,никому это не интересно.
Спокойно жили, можно было при желании "потеряться" на какое-то время и не было постоянного контроля со стороны родителей. Сейчас сама всех родных достаю по телефону, потому что паникерша, если сразу не отвечают на звонок, я за сердце хватаюсь, а раньше спокойней была.
Еще записки писали. Утром встаешь, мамы нет. Если на каникулах или со второй смены. Лежит записка на столе, что поесть, что сделать, куда сходить.
Автор, не надо судить по себе. Не все люди столь беспомощны и ущербны.
Умственно развитая часть населения и теперь без мобильников обходится.