Гость
Статьи
Что вы сделали бы, …

Что вы сделали бы, если бы попали в СССР?

Что вы сделали бы, если бы попали в СССР на машине времени на неопределённое время?
(Если что, это вопрос для сценария фильма. Нужны идеи😇)

Автор
703 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Золотая Рыбка

Предположим, внучка вместо бабули после 3-х лет в очереди, получила свою однушку.
А бабуля вместо внучки взяла в ипотеку однушку на 20 лет и выплачивает её, экономит на всём и взялась за вторую работу.

Рыбка, ну вы и глупая. Ничего не знаете о СССР

Гость
Гость

1. На дачу бы к себе поехала. На теплоходе. У нас только по воде на дачу можно попадать. 2. Придумала бы как семье сказать, чтобы снимали деньги со сберкнижки и купили бы квартиру, там как раз примерно столько было. 3. Мороженое лопала бы, пломбир. Офигенный был.

Вот она современная незамутненная действительность😂

Гость
Золотая Рыбка

Посмотрела. Действительно, в 1980 году фарцовщики продавали 1 доллар за 4 рубля. А официальный курс - 64 копейки 1 доллар.
И верно, средняя зарплата в 1980 году - 196 рублей.

Так дурили мозги россиянам

Гость
Гость

Если можно что то брать с собой, за электронику, но быстро попадешь под грифом секретно в КГБ.

Даже на принтере сделать копию документа по работе, нужно было разрешение высокого начальства или представителя КГБ. 1975 год

Гость
Золотая Рыбка

А ваши родители и бабушки-дедушки при СССР в ипотеку брали своё жильё? Не давали им? А если и давали, то после 20 лет стояния в очереди в маленьком городе?

Уйди из темы, не зли меня. Знаю и то и это время отлично. Сейчас всё проще и легче

Гость
Гость

Но принудительно попав в ссср насовсем в 1970-1985, я тоже средне расстроюсь, если документально и родственно все будет организованно. Волосы рвать не буду.

Если принять теоретический максимальный общий уровень лучшей жизни в мире за 100%.
То я бы поставил 2004-2014 год за 75%, СССР 1980-1985 за 50%, 1989-1993 за 40%, 2015-2018 за 65%, 2022-2024 за 60%.
Вот отсюда, и считать куда мне путешествовать.

Гость
Гость

Даже на принтере сделать копию документа по работе, нужно было разрешение высокого начальства или представителя КГБ. 1975 год

Это же дети, называется, слышали звон, да не знают, где он :-)
Им очень хочется, чтобы сказочка стала явью.

Поди не знают, что к ксероксу было просто не подойти, стоял в спец комнате запертый и каждую копию надо было заносить в журнал и разрешение опять же.
Им сказали, что все было бесплатно, все были хорошие, и тд они и рады поверить :-)

Гость
Гость

а мне плевать на квартиры и машины и деньги-там люди были другие хорошие и адекватные и жили в квартирах хоть и в очередь полученные и с голоду никто не померал и бездомных не было или помешанных на мат.достатке

Оаять сказка. Видели бы вы переполненные автобусы и длинные очереди за дефицитом, и какие там были "добрые" люди, борющиеся за место под солнцем.

Гость
Гость

Поди не знают, что к ксероксу было просто не подойти, стоял в спец комнате запертый и каждую копию надо было заносить в журнал и разрешение опять же.
Им сказали, что все было бесплатно, все были хорошие, и тд они и рады поверить :-)

Это ещё редкостью оборудования определялось, а не секретностью
Кальки чертежей синили, без особых проволочек, одна заявка с подписью не глядя.

Гость
Гость

Ух ты, сколько сколько нигилистов из настоящего еврорая и американской мечты. Попасть в прошлое не возможно, а вот исправлять ошибки необходимо. Уверенность завтрашнего дня утеряна, зато я точно знаю, что не хочу жить заграницей. Именно это и привлекало в те времена. Лубочная картинка прелести буржуа скукожилась. Железный занавес упал, как и пелена с глаз. Хорошо там, где нас нет. Как точно.

А мне нравится жить за границей. Я здесь себя чувствую Человеком, а не винтиком, как в СССР

Гость
Гость

А мне нравится жить за границей. Я здесь себя чувствую Человеком, а не винтиком, как в СССР

приятно наконец-то видеть здесь адекватного человека

Гость
Гость

У вас бы там где-то ксерокс стоял, многие только в 90-е устали что такое ксерокс

Гость
Гость

приятно наконец-то видеть здесь адекватного человека

Мне тоже приятно видеть здесь единомышленников😊

Гость
Гость

Это ещё редкостью оборудования определялось, а не секретностью
Кальки чертежей синили, без особых проволочек, одна заявка с подписью не глядя.

Вы походу понятия не имеете о разнице в процессе и качестве между синькой и ксерокопированием

Если бы синька была столь качественна и удобна, как ксерокопирование, никто не стал бы изобретать ксерокс. Эдак найдется кто-то, кто не увидит разницы между обычным фотографированием и цифровым :-)

Гость

Молодежи хочется иметь все те плюшки, которые были в СССР, но только чтобы все те плюшки, которые они имеют сейчас, сохранились у них в том же виде

Гость
Гость

Вы походу понятия не имеете о разнице в процессе и качестве между синькой и ксерокопированием

Если бы синька была столь качественна и удобна, как ксерокопирование, никто не стал бы изобретать ксерокс. Эдак найдется кто-то, кто не увидит разницы между обычным фотографированием и цифровым :-)

По моему тоже, ксерокры в СССР в начале 90х стали появляться. Хотя дата ввода 60-70 годы по миру.
Конечно я знаю, об удобстве, копия делалась не с любой бумаги, с полупрозрачной кальки, которую создавали копировщицы с оригинала, гуашью или чернилами. Я говорю суть, просто редкий был аппарат. Как сейчас 3д принтер к примеру.

Мимоза

Переехала бы США

Гость
Гость

Ага, и евреев то самих не всех пускали, за исключением последних пары лет. Не говоря уже об их женах.
Погуглите значение слова "отказник"

Все понятно - при СССР были кисельные реки при сливочных берегах😁

С середины 60-х..что мне гуглить...я жила в СССР.😀Уехала от хорошей жизни теряя тапки в 87.Кисельных берегов там точно небыло...мрак и нищета. Самое страшное информационный голод.

Гость
Гость

Мои родители получили бесплатную трехкомнатную квартиру через 5 лет брака,двое детей,провинция

Так в провинции и давали. В крупных городах 10-15 лет на одном предприятии...некоторые и по сей день ждут.😉

Гость
Гость

С середины 60-х..что мне гуглить...я жила в СССР.😀Уехала от хорошей жизни теряя тапки в 87.Кисельных берегов там точно небыло...мрак и нищета. Самое страшное информационный голод.

Сейчас тоже это есть. Так что молодежь должна радоваться, скоро будет им сладкая жизнь в СССР

Гость
Анфиска

Советские чипсы попробовала! И газировку из автомата!

Советские чипсы и сейчас существуют- Московский картофель. Даже картинка на упаковке та же самая)

Гость
Викинг

Сообщение было удалено

Ага и дождались. Дома терпимости Запада заполонили дети развалившегося соцлагеря, понизив ставку за час. Женщины теперь ещё и в спорте и в постеле никто.

Гость
Золотая Рыбка

В свободной продаже не было. Но из-под полы продавали же. Называлось фарцовщики. Помимо заграничных шмоток, фарцовщики ещё и доллары продавали.

Ага. И статья УК, вплоть до расстрела)

Гость
Гость

Если б я щас попала в СССР, то сразу, на все деньги начала бы покупать доллары, особенно, когда они были ещё по 10 р за доллар (помню такие времена).
Потом, в 98, когда доллар скакнул и недвижка упала в цене, купила бы пару коммерческих помещений в хороших районах, щас бы их сдавала и не парилась.

Так это уже не СССР

Гость
🐈༺𝑀𝒆𝓸𝔀༻🐾

Попила газировку ,поела мороженное .
Купила норковую шапку
А больше ничего не сделаешь .. начнешь зан маться бизнесом ,придут братки

Какой бизнес, какие Братки в СССр🤦‍♀️

Гость
Гость

Ну к примеру, приехали вы туда на машине времени, на что вы станете покупать доллары?
Ваши нынешние рубли там будут не более чем фантиками.
Затем, где вы будете покупать и сколько?
Обменников не было. Долларов в обороте не было.
Болоее того, за это была статья 88, или «бабочка», она предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой. Осуждение по ст. 88 предполагало наказание от лишения свободы на три года до смертной казни. Окончательно статью отменили только в 1994 году.
И тд и тп....
В результате если б вы даже смогли что-то купить ценой огромных рисков, и слинять пока вас не взяли за родно место, это были бы в самом лучшем случае несколько сотен долларов...

Да не доллары надо было покупать, а золото.

Гость
Гость

Ты жертва ЕГЭ?
Садики ,ясли все бесплатные были,никаких очередей
Кружки -секции для детей все бесплатно
Платной была только музыкальная школа
За призовые места на детском областном конкурсе всему хору давали бесплатные путевки в пионерские лагерь.
Солистке могли дать Орленок или даже Артек,тоже бесплатно

😄😄😄Жертва ЕГЭ это как раз Вы. Если на производстве нет яслей и сада то побегать придется и "дать на лапу ,кому надо" чтобы в очередь стать. Детские кружки бесплатные не резиновые ...так что максимум бесплатно хор и народные танцы. Фото кружок ..свой фотоаппарат надо иметь. Моделирование закупка материалов...и так далее по списку. Что б вообще туда попасть ждать пока освободится место или " дать на лапу". Пионерские лагеря ...ну не ездили туда дети из норм семей...небыло там условий. Миф об Артеке..не чего хорошего там не было кроме черного моря...и не надо про иностранцев это кубинцы,китайцы,ветнамцы,индусы...ооочень редко ГДР (немцы)Польша и другой соц. лагерь..жили они отдельно и питались тоже.

Гость
Гость

Неужели никому не приходит лучшего варианта использования машины времени, кроме СССР?
Полная атрофия воображения.
Даже примитив типа Назад в будущее - и то лучше.
Езжай вперед, а не назад, купи там инфу о будущем, хоть те же номера спортлото или чего иного, вернись и не надо рисковать и потеть бестолку🙈

По условиям задачи так нельзя

Гость
Гость

Ага, максимальный выигрыш был 10 тыс рублей :-)
И потратить их не на что было - на автомобили, к примеру, очереди были на долгие годы. Долларов не было. Тогда уже был дефицит почти на все.
Зачем вам 10 тыс рублей и стоит ли городить машину времени ради таких мелких гешефтов?

В кооперативе можно было квартиру купить?

Гость
🐈༺𝑀𝒆𝓸𝔀༻🐾

Попила газировку ,поела мороженное .
Купила норковую шапку
А больше ничего не сделаешь .. начнешь зан маться бизнесом ,придут братки

Не братки..Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС)

Гость

Немного не в тему, но напишу. В последнее время часто думаю о том, что а если бы СССР не распался? Я сама родилась в последние годы существования Советского Союза, в перестройку. Может и глупо, но часто проигрываю у себя в голове, как я из нашей ветки реальности попадаю в параллельную, в которой СССР, пройдя не простые события в начале 90х, все же сохранился. И встречаюсь там с... самой собой, советской гражданкой)) В 2024м году граждане СССР так же как и мы пользуются смартфонами (отчественными) и интернетом, в который правда информация весьма ограниченная. А что-то осталось как в былую эпоху (дефицит, например).
Так вот, я встречаюсь с собой, я нынешняя, конечно, офигевшая, я советская - не доверчивая, но потом поверила, и "мы" даже подружились. У каждой из нас в своих реальностях свои плюсы и минусы и жизни, и они разные. Мы решаем поменяться местами, ну или реальностями, на какое-то время, но в итоге каждая возвращается на свою ветку. Тоже что-то типа сюжета для фильма, который я никогда не сниму. Вообще я очень интересуюсь темой параллельных реальностей. Не только что касаемо СССР.
Автор, в какое время попадает ваш герой/героиня? Как бы 20-е, 40е и 80е - это совершенно разные времена, даже в рамках советского прошлого. Или может в вашем фильме тоже Союз еще существует? Какой возраст человека?

Гость
Гость

Поехал бы в Украинский ССР и рассказал бы о том что в будущем будет война с Россией и не передавайте ядерное оружие Российской стороне. Чеченцев тоже предупредил бы о том что Россия нападёт.
Армянам и Азербайджанам сказал бы пусть сейчас решают вопрос Карабаха иначе с проблемами оставят. Убил бы этого мразя который открыл войну Украине

Тебя нельзя пускать в прошлое. Ты нам там всё накосячишь.

Гость
Гость

Братки появились уже в последние месяцы СССР, это был уже не вполне СССР, а переходный период :-)

Не в последние месяцы с 86 года.😉

Гость
Гость

У вас бы там где-то ксерокс стоял, многие только в 90-е устали что такое ксерокс

Ага. Ротатор стоял. И вообще, Ксерокс- это название фирмы🤷‍♀️

Гость
Гость

Там тоже очередь. И поставят в нее только если метров до жилищной нормы не хватает

Гость
Гость

Можно, и многие покупали

Гость
Гость

Очень радовалась бы, что оказалась наконец-то среди нормальных людей. Точно родила бы много детей, тогда за это не осуждали и не высмеивали.

Но при этом немного грустила бы, что нет Вайлдберри, Озона, секс-игрушек и соц. сетей...

А что Вам мешает перебраться в северную Корею? Люди замечательные, политический строй как вам нравится.

Гость
Гость

А что Вам мешает перебраться в северную Корею? Люди замечательные, политический строй как вам нравится.

А чё вам не перебраться в США? Американская мечта сбудется. Джинсы, жвачка, коко-кола.

Гость
Гость

Оаять сказка. Видели бы вы переполненные автобусы и длинные очереди за дефицитом, и какие там были "добрые" люди, борющиеся за место под солнцем.

Ага, добрые люди! Хамство в поликлинике, магазине, на почте. В учреждениях поголовно хамье! Сказочники.

Гость
Гость

Если есть выбор, я бы хотел жить с 2004 по 2014 ещё раз.

Потому что там было хорошо или наоборот, чтобы всё исправить?

Гость
Гость

Но принудительно попав в ссср насовсем в 1970-1985, я тоже средне расстроюсь, если документально и родственно все будет организованно. Волосы рвать не буду.

А если в 50-60?

Гость
Гость

Съела бы настоящий глазированный сырок ) и вообще еду попробовала ту самую, без консервантов и глутаматов.
Можно побывать в тех же местах, где сейчас какие-нибудь небоскребы. В Москве кучу зданий снесли в 90-е и 00-е, интересно было бы взглянуть. А еще антиквариатом интересным запастись на случай возвращения (некоторые советские купюры и монетки сейчас огромных денег стоят, да и вообще много интересных вещиц тогда было). С известными людьми встретиться, попасть в актерскую или писательскую тусовку, чьи-нибудь лекции посетить.

Кстати да! Попробовала бы лимонад тархун.

Гость
Гость

Советские чипсы и сейчас существуют- Московский картофель. Даже картинка на упаковке та же самая)

Но может быть там не было пальмового масла?

Гость
Гость

Какой бизнес, какие Братки в СССр🤦‍♀️

И правда смешно 😅
Вот такие представления о молодёжи об ссср - газировка, мороженное, бизнес, братки.

Гость

Наверно, радовался, что увидел своих предков. Живыми и молодыми. Они всегда вспоминали своё прошлое с любовью, ведь это была их молодость. Вот тогда можно было бы сравнить. А так, всё-равно что гадить на могилы, могилы ответить вам не смогут.

Гость
Гость

Немного не в тему, но напишу. В последнее время часто думаю о том, что а если бы СССР не распался? Я сама родилась в последние годы существования Советского Союза, в перестройку. Может и глупо, но часто проигрываю у себя в голове, как я из нашей ветки реальности попадаю в параллельную, в которой СССР, пройдя не простые события в начале 90х, все же сохранился. И встречаюсь там с... самой собой, советской гражданкой)) В 2024м году граждане СССР так же как и мы пользуются смартфонами (отчественными) и интернетом, в который правда информация весьма ограниченная. А что-то осталось как в былую эпоху (дефицит, например).
Так вот, я встречаюсь с собой, я нынешняя, конечно, офигевшая, я советская - не доверчивая, но потом поверила, и "мы" даже подружились. У каждой из нас в своих реальностях свои плюсы и минусы и жизни, и они разные. Мы решаем поменяться местами, ну или реальностями, на какое-то время, но в итоге каждая возвращается на свою ветку. Тоже что-то типа сюжета для фильма, который я никогда не сниму. Вообще я очень интересуюсь темой параллельных реальностей. Не только что касаемо СССР.
Автор, в какое время попадает ваш герой/героиня? Как бы 20-е, 40е и 80е - это совершенно разные времена, даже в рамках советского прошлого. Или может в вашем фильме тоже Союз еще существует? Какой возраст человека?

Если бы ссср не распался, он распался бы позже. Это неизбежный процесс. Северная Корея тоже распадётся, точнее рухнут границы, свергнется строй. Это вопрос времени и очень скорого.
Ваши фантазии прикольные. Похоже на сериал - Чернобыль, зона отчуждения. Там тоже есть альтернативный современный ссср с советскими смартфонами и ограниченным интернетом.
Какие ещё фильмы/сериалы видели на эту тематику? Сериал Тьма немецкий?

Гость
Гость

Молодежи хочется иметь все те плюшки, которые были в СССР, но только чтобы все те плюшки, которые они имеют сейчас, сохранились у них в том же виде

А какие плюшки были в СССР? Я вот что то не могу припомнить из своей бытности не чего.

Гость
Гость

Очень радовалась бы, что оказалась наконец-то среди нормальных людей. Точно родила бы много детей, тогда за это не осуждали и не высмеивали.

Но при этом немного грустила бы, что нет Вайлдберри, Озона, секс-игрушек и соц. сетей...

По-разному бывало. Прабабушку моего мужа, мать (если память не изменяет) десяти детей, при Сталине привлекли за тунеядство или план она там не выполнила какой-то. А чуть позже его бабушку (ок.17 лет) и других молодых девчонок из деревни собрали и отвезли фиг знает куда валить лес. Девчонок никто ничего не спрашивал, а они никому не задавили вопросов. На минуточку, это были свободные люди, не заключенные или пленные какие-нибудь, война давно была позади, но отношение к людям все тоже. Это тоже был СССР. Мне кажется, что «самый вкусный пломбир» при таком раскладе несильно помог бы…

Гость
Гость

А какие плюшки были в СССР? Я вот что то не могу припомнить из своей бытности не чего.

Твоя бытность в канаве за забором прошла

Гость
Гость

А чё вам не перебраться в США? Американская мечта сбудется. Джинсы, жвачка, коко-кола.

Перебралась 😉Но не мое...Европу больше люблю 😍