Если человек не делает этого - он необразованный? Что это о нем говорит ? А если не хочется
Всем пофиг. Совок прошел, читай что хочешь!
будет тебя кто-то цитатами стебать, а ты даже не поймешь. Будешь слушать\читать новости, статьи, передачи и даже не сможешь понять речевых оборотов, примеров, сравнений. К классике обращаются как эталону жизненных примеров, образов, опыту. Плюс ко всему это обогащает твой мозг образными формами, т.е развивает.
Цитаты любят совковые бабки))) тебе лет 300 уже??
Классика это не только русская же.. И современная тоже...
Классика своего времени и жанра
В каждом времени, в разных странах, в каждом жанре своя
А вы выдернули единичное..
Джером или Зощенко занудство? Шоу и Вудхаус?
Нафталин это Андреев или Миллер..
К несчастью читала зощенко... Примитивный юморок... Кому такое может нравиться???
Автор, ну, хоть что-то прочитать из неё надо.
Может, какой-нибудь классик вам и понравиттся. Их вед много (на наш ведь точно хватит).
Не забуду никогда своё изумление, когда много лет назад решила обсудить идущую по телику экранизацю романа "Мастер и Маргарита" с приятельницей на работе. Оказалось, девушка культовую для 6-той в прошлом части суши книгу не читала. В общем, до такой степени классику не читать НЕ надо.)))
Да вообще можно не читать, автор) главное, чтобы вы с друзьями и мужем-женой подобрались соответственно . Он Нечитайло и вы такая же
Ну вот я не читаю, много раз себя и насильно заставляла читать классику, почти до слез. Не могу. А парень у меня очень начитанный, но говорит, что ему со мной интересно, нет смысла читать, если не хочется и прочее. То есть он считает, что это не определяет человека. А в отношениях мы 4 года уже. При том у нас часто и интеллектуальные разговоры присутствуют, и философские
Ну вот я не читаю, много раз себя и насильно заставляла читать классику, почти до слез. Не могу. А парень у меня очень начитанный, но говорит, что ему со мной интересно, нет смысла читать, если не хочется и прочее. То есть он считает, что это не определяет человека. А в отношениях мы 4 года уже. При том у нас часто и интеллектуальные разговоры присутствуют, и философские
вы вообще не читаете художественную литературу?
Простите, но парень вам,наверное, льстит. Какие интеллектуальные разговоры могут быть с человеком, который не читал классику?
Людей, которые не читают или читают только бульварные романы сразу видно - они обычно двух слов связать не могут и не понимают значения многих слов и речевых оборотов.
Классика - это полный ацтой, описывает жизнь помещиков и крепостных крестьян. Молодежи это совсем не интересно.
Сейчас- вообще. Раньше, пару лет назад, читала немного. И то, не классическую. Я тогда хотела быть врачом (сейчас продолжаю учиться в сфере медицины, но не в лечении), читала книги, написанные врачами. Тогда как раз стал известен Генри Марш (нейрохирург), прочитала его две книги, там про работу и жизнь, автобиография своего рода. Читала записки кардиохирурга (фамилию не помню, вроде не дочитала даже), очень нравится Ричард Шеперд (судебно-медицинский эксперт, даже сейчас купила недавно его новую книгу, но руки так и не доходят, вот его я действительно люблю) Ну и тому подобное. Ещё из художественного читала… ну видимо это то, что здесь высмеивают. Улицкую читала, потом несколько книг, которые экранизировал Нетфликс («13 причин почему»), «Замок из стекла». Возможно меня это и характеризует не очень, но вроде даже нравилось как-то. Сейчас не читаю, нет желания, много дел. В этом году государственный экзамен, подготовка время съедает; ездила на важную стажировку недавно, к которой готовилась тоже около года. Я читала раньше научно-популярную литературу (опять же, в области биологии и медицины), ну когда стала писать научные работы, то стала читать статьи. Но это тоже по необходимости. Ну вот на стажировке (я ее условно так называю, там скорее образовательная программа про бизнес, про внедрение разработок своих) читала и много научной литературы, и бизнес-литературы. Но это снова только по работе.
А с классикой, сколько раз пыталась, потому что «нада» - не получается..
Людей, которые не читают или читают только бульварные романы сразу видно - они обычно двух слов связать не могут и не понимают значения многих слов и речевых оборотов.
Ну как не понимают слов/ не умеют общаться? Это навык, который в первую очередь практикой нарабатывается. Общение, дискуссии, устные выступления. От окружения зависит, часть от него перенимается. А книги.., может если совсем нет возможности общаться с разными людьми.. Но вряд ли это прям основной фактор, влияющий на грамотность при общении
Чтение классики развивает мозг!
Сейчас- вообще. Раньше, пару лет назад, читала немного. И то, не классическую. Я тогда хотела быть врачом (сейчас продолжаю учиться в сфере медицины, но не в лечении), читала книги, написанные врачами. Тогда как раз стал известен Генри Марш (нейрохирург), прочитала его две книги, там про работу и жизнь, автобиография своего рода. Читала записки кардиохирурга (фамилию не помню, вроде не дочитала даже), очень нравится Ричард Шеперд (судебно-медицинский эксперт, даже сейчас купила недавно его новую книгу, но руки так и не доходят, вот его я действительно люблю) Ну и тому подобное. Ещё из художественного читала… ну видимо это то, что здесь высмеивают. Улицкую читала, потом несколько книг, которые экранизировал Нетфликс («13 причин почему»), «Замок из стекла». Возможно меня это и характеризует не очень, но вроде даже нравилось как-то. Сейчас не читаю, нет желания, много дел. В этом году государственный экзамен, подготовка время съедает; ездила на важную стажировку недавно, к которой готовилась тоже около года. Я читала раньше научно-популярную литературу (опять же, в области биологии и медицины), ну когда стала писать научные работы, то стала читать статьи. Но это тоже по необходимости. Ну вот на стажировке (я ее условно так называю, там скорее образовательная программа про бизнес, про внедрение разработок своих) читала и много научной литературы, и бизнес-литературы. Но это снова только по работе.
А с классикой, сколько раз пыталась, потому что «нада» - не получается..
Я не понимаю, что вы называете классикой
Улицкая современный классик
Я еще встречала высмеивание пристрастия к донЦовой..
Что тоже глупо, но в целом.. Донцова определенный, развлекательный жанр..
Она может и останется как автор бестселлеров с точки зрения массовости продаж, но классиком, то есть неким эталоном в своем жанре и времени не станет..
А Улицкая вполне классик..
Но не важно.. Вы не читаете классика Фолкнера, Кинга, Чехова, чосера, Бунина, селенджера, Эдгара по, Дойля, Кафку, Бабеля..
Никого..
И вы считаете себя не только профессиональным специалистом , но и образованным человеком?
Так?
Если человек не читает классику (по сути школьную программу), то он будет лишён культурного кода страны, будет атомизирован и фрустрирован. Идеальный кандидат для пятой колонны.
Ее все нормальные люди в школе прочитали. А сейчас много современной достойной литературы. Если человек читает книги , а не посты в иг это уже хорошо)
Я не понимаю, что вы называете классикой
Улицкая современный классик
Я еще встречала высмеивание пристрастия к донЦовой..
Что тоже глупо, но в целом.. Донцова определенный, развлекательный жанр..
Она может и останется как автор бестселлеров с точки зрения массовости продаж, но классиком, то есть неким эталоном в своем жанре и времени не станет..
А Улицкая вполне классик..
Но не важно.. Вы не читаете классика Фолкнера, Кинга, Чехова, чосера, Бунина, селенджера, Эдгара по, Дойля, Кафку, Бабеля..
Никого..
И вы считаете себя не только профессиональным специалистом , но и образованным человеком?
Так?
Образованный человек..
Изначально образование означало освоение достижений цивилизации..
Знакомство с опытом цивилизации, и в художественное сфере обязательно
Цивилизация развивается, достижения и опыт множатся, охватить все невозможно..
Но база этого опыта цивилизации продолжает входить в круг не только профи, но образованного человека..
От сказок, легенд, мифов до классический произведений, которые опытным путем пронизали все сферы не узкой пооф деятельности
Интеграция литературы в музыку, живопись, культурный контент архитектуры, да что угодно..
Это ощущение себя не неофитом, а цивилизованным , то есть приемником..это образованность..
Неофит не может быть образованным
Да, если не хочется то необразованный. Если не хочется значит и базы никакой за душой нет, внутри человека пусто.
Если человек не читает классику (по сути школьную программу), то он будет лишён культурного кода страны, будет атомизирован и фрустрирован. Идеальный кандидат для пятой колонны.
Смотри вон из под кровати выглядывает иноагент. Они везде 😄
И прочитав какую-нибудь "Чайку" или "Игрока", ты от них защитишься, это как круг соли
Ну как не понимают слов/ не умеют общаться? Это навык, который в первую очередь практикой нарабатывается. Общение, дискуссии, устные выступления. От окружения зависит, часть от него перенимается. А книги.., может если совсем нет возможности общаться с разными людьми.. Но вряд ли это прям основной фактор, влияющий на грамотность при общении
переведи! а то шарики хаотичные, не надо выдёргивать из разных статей
если вы о постели, тут своя наука и не чета классической литературе, тут практика и общение, расширенное - навык, но название этому..., подкачало, это не для ума, для тела, а тело, со временем, дряхлеет, а вот ум, наооборот, если не "тренировать" - дряхлеет, выбор за вами
Как писал Салтыков-Щедрин про будущее "Пьют и воруют". Оказался прав - прошло 200 лет, именно так и есть.
То есть вся эта "классика" показала нулевое действие на воспитание и развитие общества?
если вы о постели, тут своя наука и не чета классической литературе, тут практика и общение, расширенное - навык, но название этому..., подкачало, это не для ума, для тела, а тело, со временем, дряхлеет, а вот ум, наооборот, если не "тренировать" - дряхлеет, выбор за вами
Ум тренируется когда решает задачи, а не повторяет чужие мысли.
Потому играть в шахматы или даже в "Танки" гораздо продуктивней для мозга, чем повторять пропагандистскую лабуду
Вы сами поняли, что написали? При чем здесь тело?
Высшее образование, красный диплом, всегда хорошо училась, но классическую литературу просто ненавижу. Читала только в рамках программы. писала, что нужно и как, все, и забывала этот бред. Собралась кучка людей и они решили, что это классика, хотя большинство авторов психически больны, и это видно по произведениям. Классика вас не научит жизни, это бред. Цитаты из классики это тоже ахинея. Не нравится - не читайте, это не показатель образованности
Я - лингвист, это не филолог, но ушли мы недалеко друг от друга. Естественно, читала и изучала классику. Что-то полезное для жизни и понимания людей мне дали только французские реалисты (Золя, Бальзак, частично Стендаль). Абсолютно бесполезным считаю время, потраченное на изучение опусов Достоевского и Тургенева, а также Алексея Толстого. Достоевский был просто законченным психопатом, Тургенев писал о жизни, которая более не существует и не будет существовать.
Высшее образование, красный диплом, всегда хорошо училась, но классическую литературу просто ненавижу. Читала только в рамках программы. писала, что нужно и как, все, и забывала этот бред. Собралась кучка людей и они решили, что это классика, хотя большинство авторов психически больны, и это видно по произведениям. Классика вас не научит жизни, это бред. Цитаты из классики это тоже ахинея. Не нравится - не читайте, это не показатель образованности
Полностью согласна. Лучше бы время, потраченное на Тургенева, я потратила на курсы вождения автомобиля, как раз по таймингу подходит.
Я - лингвист, это не филолог, но ушли мы недалеко друг от друга. Естественно, читала и изучала классику. Что-то полезное для жизни и понимания людей мне дали только французские реалисты (Золя, Бальзак, частично Стендаль). Абсолютно бесполезным считаю время, потраченное на изучение опусов Достоевского и Тургенева, а также Алексея Толстого. Достоевский был просто законченным психопатом, Тургенев писал о жизни, которая более не существует и не будет существовать.
Полностью согласен. В Европе даже такого предмета литература в школах нет. У меня отец обожал Бальзака, а мне не очень заходит.
Достоевский, Чехов, Толстой, Гоголь - редкая белиберда. Ну и венец всего - Ольга Бергольц ("ничто не забыто, никто не забыт"). У нее 4 детей убили - а она палачам дифирамбы пела
Начнём прямо сверху. Современной Англии, как таковой, нет. Есть Великобритания. И, воще, девчонка сбежала венчаться, не просто так в постель. А, вы ведь сокращённый вариант читали или вовсе сериальчик посмотрели. Там пропаганда от режиссёра и спонсора определённая. Без секса, насилия и хИпиэнда, фильм бросовый или для любителей.
Есть и ещё одна небольшая деталь нашего времени, если есть паршивая овца в семье, то на других уже смотрят как на прокажённых, надо будет доказывать, что ты не такая, паршивая. Не так уж далеко ушла мораль и в наше разгуляй время.
Какая разница, что сбежала венчаться, а не в постель. Это она так думала. Вы вообще книгу читали, не поняли что ли, каким образом Уикхэма уговорили жениться? Он жениться не собирался. Она не совершила ничего криминального, просто сбежала с любимым жениться или жить просто так, не имеет значения. В наше время это на никого впечатления бы не произвело, а для того времени зашквар. То же самое если бы в то время девушка залетела и стала матерью-одиночкой. Сейчас этим никого не удивишь, каким-то огромным позором, что аж ее сестер замуж не возьмут, не считается, разве что для отдельных индивидов, которые пишут здесь про ***, которым обязательно нужны девственницы до брака и т.д. За последние 100 времена сильно поменялись. Классическая литература, она на то и классическая, потому что всегда актуальна. Но время не стоит на месте, сейчас и живут без брака и рожают для себя, и *** больше не скрываются, никто сильно не удивляется. В литературе 19 века такого не встретишь. То же самое можно сказать и про майорат, что широко обсуждалось в литературе того времени. А Элизабет вообще в каком-то смысле оказалась женщиной, опередившей свое время, аж дважды отказалась выходить замуж, что немыслимо для девушки того времени.
Автор, даже по этой теме видно, как выражаются люди, которые якобы читали классику. Даже если и читали, отсутствует элементарная культура общения, а дурное воспитание сразу видно, сколько не читай, им это не поможет. Я прочитала ваши посты, не увидела у вас каких-то ошибок или несвязного текста, вы умеете выражать свои мысли, причем без хамства. Еще читать мало, просто поричать - это уровень первого класса, нужно еще понять прочитанное. Некоторые даже простенькие посты в интернете не могут осилить, какая там классическая литература. Да и дууракам закон не писан, если писан, то не читан, если понят, то не так.
Хоть что-то вы все равно читали, хотя бы в школе. Ищите свою литературу, теперь необязательно читать то, что вам не по вкусу. После школьной программы не у всех есть желание снова возвращаться к классике. Особенно смешная женщина, которая утвеждает, что ее коллега не читала Мастера и Маргариту. Может она не читала это, но в в восторге от Перустпления и наказания, потому что у всех вкусы разные. Вот у меня одноклассник так и заявил учительнице на уроке, что Войну и мир читать не будет, потому что ему не нравится. Зато писал офигенные анализы стихов, она сама ему всегда пятерки ставила. Не хорош человек в чем-то одном, хорош в другом.
Обязать невозможно. Но, культурой и образованием в этом случае и не пахнет.