Гость
Статьи
Будни домохозяйки?

Будни домохозяйки?

Я не домохозяйка. Но из-за нерабочих дней с 30 по 8 ноября, пришлось сидеть дома. За эти дни я успела-навести генеральную уборку в квартире (80 кв.м), с мытьём окон, балкона, люстр, стен и потолков. …

Автор
693 ответа
Последний — Перейти
Страница 12
Злая Волшебница
Гость

Возможно, что вы женщина умная, но настолько неприятны со своим гонором и желанием выпендриться), что не удивлюсь, если ваш муж там забитое чудо в перьях).

Не забитое, он просто много работает и ему на многое пофиг

ЛСВ
Злая Волшебница

Не забитое, он просто много работает и ему на многое пофиг

Понятие «много работает» у всех разное. Наверное по сравниться с вами мужем, мы оба реально упахиваемся :)

Гость
ЛСВ

Вы видимо ни разу в жизни не сталкивались с реально успешными мужчинами и их жёнами :)

Конечно)). Куда мне?))) Всем же известно, что серьёзные и умные мужчины чуть что сразу бегут за советом к «мамочке» 😁.

Вы забавная))). Всего вам доброго 😊.

Гость
ЛСВ

Понятие «много работает» у всех разное. Наверное по сравниться с вами мужем, мы оба реально упахиваемся :)

Особенно вы. Упахались сегодня. И рабочий день все не заканчивается и не заканчивается) Завтра тоже поработать к нам зайдёте?

ЛСВ
Гость

Конечно)). Куда мне?))) Всем же известно, что серьёзные и умные мужчины чуть что сразу бегут за советом к «мамочке» 😁.

Вы забавная))). Всего вам доброго 😊.

Вы думаете, что создавая бизнес с нуля люди не просят совета у людей с опытом в тех областях, с которыми они никогда не сталкивались? Или вы просто так уверены, что на вумане одни клуши сидят и специалистов тут быть не может? По себе судите?

ЛСВ
Гость

Особенно вы. Упахались сегодня. И рабочий день все не заканчивается и не заканчивается) Завтра тоже поработать к нам зайдёте?

Я уже давно закончила свой рабочий день, забрала ребёнка из садика, прогулялась в новый рождественский магазин, который открылся недавно, сижу ужин жду когда приготовится. А вы с делами разобрались или все в мыле до сих пор?

Гость
ЛСВ

Вы думаете, что создавая бизнес с нуля люди не просят совета у людей с опытом в тех областях, с которыми они никогда не сталкивались? Или вы просто так уверены, что на вумане одни клуши сидят и специалистов тут быть не может? По себе судите?

😂 Тут даже специалист клушей станет, если столько сидеть будет на вумане
Но выпендриваетесь вы смешно, спасибо за позитив

Злая Волшебница
ЛСВ

Да, конечно

ЛСВ
Гость

😂 Тут даже специалист клушей станет, если столько сидеть будет на вумане
Но выпендриваетесь вы смешно, спасибо за позитив

Чёловек активно и регулярно занимающийся спортом может есть в Макдональдсе и не толстеть. Человек, ведущий малоподвижный образ жизни жизни съедая такое же количества калорий перестанет проходить в двери через под года. Не надо судить по себе обо всех, мои знания и мой опыт никуда не делись и не денутся от виртуальных посиделок. Поражает то, как низко женщины домохозяйка ставят женский пол (и соотвественно себя) в этой теме по сравнению с мужчинами .. надеюсь дочерей вы не воспитываете….

Гость
ЛСВ

Конечно, по себе))). Куда нам до небожителей с таким опытом и знаниями? 😁

Заходите повыпендриваться ещё 😉. Будем смеяться, но не в голос))).

Гость
ЛСВ

Чёловек активно и регулярно занимающийся спортом может есть в Макдональдсе и не толстеть. Человек, ведущий малоподвижный образ жизни жизни съедая такое же количества калорий перестанет проходить в двери через под года. Не надо судить по себе обо всех, мои знания и мой опыт никуда не делись и не денутся от виртуальных посиделок. Поражает то, как низко женщины домохозяйка ставят женский пол (и соотвественно себя) в этой теме по сравнению с мужчинами .. надеюсь дочерей вы не воспитываете….

Вас не туда понесло) Женщины себя низко не ставят, вам всего лишь сказали, что для руководителя и высококвалифицированного сотрудника вы слишком много тупите на помойном форуме)

ЛСВ
Гость

Вас не туда понесло) Женщины себя низко не ставят, вам всего лишь сказали, что для руководителя и высококвалифицированного сотрудника вы слишком много тупите на помойном форуме)

Туда туда, дорогая :)) Люди, активно занимающиеся спортом хорошо знакомы с понятием чит мил. Вы тут все девушки спортивные вроде (или выдаёте себя за таковых по крайней мере), я посто разговор на ваш уровень перевела.

ЛСВ
Гость

Конечно, по себе))). Куда нам до небожителей с таким опытом и знаниями? 😁

Заходите повыпендриваться ещё 😉. Будем смеяться, но не в голос))).

Выпендриалась я тут сегодня всего одни раз, когда назвала во сколько была оценена компания моего мужа недавно (никому из близких об этом не рассказаю, потому что не скромно, а от гордости за него реально распирает). Все остальное это просто болтовня об обычных буднях, но многих почему-то это сильно бесит.

Гость
ЛСВ

Туда туда, дорогая :)) Люди, активно занимающиеся спортом хорошо знакомы с понятием чит мил. Вы тут все девушки спортивные вроде (или выдаёте себя за таковых по крайней мере), я посто разговор на ваш уровень перевела.

Ого, я уже дорогая) Спасибо, что не сказали милая)) Не подходят ваши аналогии. Чит мил - это когда в Макдональдс раз в месяц. А когда целыми днями в Макдональдсе, на завтрак, обед и ужин, до, во время и после еды - это уже не чит мил, а основной рацион😂

ЛСВ
Гость

Ого, я уже дорогая) Спасибо, что не сказали милая)) Не подходят ваши аналогии. Чит мил - это когда в Макдональдс раз в месяц. А когда целыми днями в Макдональдсе, на завтрак, обед и ужин, до, во время и после еды - это уже не чит мил, а основной рацион😂

С процентами и пропорциями вы знакомы надеюсь? Чит милы допускаются в 10% случаев. Если брать общее число рабочих часов часов, то 10% чит милов будут эквивалентны двум дням безвылазного сиденья на форуме не работая вообще (что даже сегодня не получились, я как минимум на трёх совещаниях побывала и на двух планерках). Вам просто кажется что меня много, потому что я обычно бываю забегами и обычно в 1-2ух темах не более. Плюс вы явно ко мне не ровно дышите если помните что я там писала более 5ти лез назад про отопление (даже я не помню) 😉

Гость
Гость

От жизни собачьей же, от работы.

Да, я заметила. Катя злая как собака, старается пахать наравне с мужем, не признавая, что женщины слабее мужчин.

Гость
Гость

От жизни собачьей же, от работы.

Собка бывает кусачей
Только от жизни собачей

Гость
ЛСВ

И что в этом списке супер сложного кроме чизкейка и разве что сырников (чизкейк для здоровья никакой пользы не приносит)? Стейк готовится 7-10 минут не более, салаты Свежие «сложносочиненными» быть посто не могут по определению.

Так и не ответили на вопрос, почему если вам что то легко, а другим сложно они должны считать это легким как и вы? Вот я утром встала-наливала воду в кофемашину, варила кофе, мыла кофемашину. Мыла горшок кота и да мне было сложно, не люблю быт. Все разные. Тем более мне сложно порезать салат и купить на него продукты, затащить их на верхний этаж, сложно заказывать доставку продуктов, да сложно, скучно, не интересно. Вы же работаете с людьми, не увидели, что все разные? За годы работы начальницей?)

Гость
Катюша

Вы все это сжираете за день?! Мдаааа
Как с фигурой?!

А у вас как с фигурой? Вы же пашете, у таких всегда нет сил на спорт.

Гость
Катюша

Вы все это сжираете за день?! Мдаааа
Как с фигурой?!

У вашего мужа как с фигурой? В 21 ужинает только.

Гость
Катюша

Я не злая) просто смешат пугалки про любовниц) хотя как в детской поговорке -у кого чего болит, тот о тот и говорит😂

А нас не смешат ваше-вот муж уйдет, будете хрен сосать?))) Очень смешат. Вот вам в ответ пишем про любовниц. Но честно говоря развлеченье так себе. Лучше книга или квн, ей Богу. Чем вы со своей злобой или нудная ЛСВ. душная капец.

Гость
ЛСВ

Ну вы нашли с чем сравнивать - естественно с российскими зарплатами счета в Европе будут казаться непомерно высокими. А то, что итальянцы дома держат температуру ниже это естественно, у них ни таких холодов и войдя с улицы в дом им не нужно как северным народам отогреваться от мороза. На самом деле +18 +21 самая лучшая температура для дома и сна, все что выше, особенно в квартирах сильно сушит воздух и как результат вызывает болезни выхателных путёй

Но вы же сравниваете. Вот я не работаю, встала в 7 30 утра. Но вы рассказываете , что домхозы до 12 спят-бездельницы. Вот и мы вам рассказываем про ваше отопление.

Гость
ЛСВ

Да и правда кому я рассказываю, тут столько людей, которые о моей должности знают больше чем я 😄 прям диву даюсь где это неработающие, которые никогда в английском банке не работали столько знаний приобрели. И главное английским так шикарно владеют что прям до слез (спасибо хоть не перевели как «служба доставки» как один из местных «переводчиков» как-то выдал, видимо слово ИТ и банк сбили с этого пути ).

А вы к нам вернулись чтоб перезимовать? Опять зиму на Сардинии проводите или вернулись на материк?

А вы знаете о жизни домохозяек больше чем мы, кто не работает. Вот такие мы. ) И вы и мы. Все умные куда бы деться. )

Гость
Гость

Золотые слова (
У много работающего человека ни на какой спорт уже сил нет.

Вот так и гробится жизнь, здоровье, у женщин и у мужчин, все уходит в борьбу за дензнаки. Рада за всех, у кого есть возможность не участвовать в этом беге в колесе.

+1 И внаглую врут, что есть силы. А я то вижу кто и как годами посещает спортзал. Вижу что работающие тетки с детьми даже если придут, то быстро бросают или делают, но сил нет и результатов нет, меня ненавидят. Вместо того чтобы понять что вина на муже и на них.

Гость
Гость

Муж например любит: каре барашка с картошкой, салат оливье, суп какой нибудь типа солянки/борща того же. Вот это значит себе приготовь 3-4 блюда на день, и мужу 3-4 ещё других блюд, а так да, ничего сложного)

Вот и у нас такая ситуация. Я первые годы брака пыталась готовить все это, вымоталась. Решила, что хватит.

Гость
ЛСВ

По моим наблюдениям (правда за западными льдами, в не россиянами) люди, которые много работают годами (20+ Лет не в счет) либо сидят на допинге(обычно не долго, к 30+ сходят с дистанции) , либо регулярно занимаются спортом. А так как большое количество успешных людей в банковской - финансовой сфере это выходцы из частных школ, спорт у них на подкорке записан. - марафоны, триатлоны, велопробеги между городами в этом большинство хотя бы раз принимали участие (даже я, хотя я не супер успешная по сравнению с этой категорией). Чем успешнее и образованнее человек, тем он больше понимает как его организм работает и что ему необходимо

Но мы же обсуждаем Россию и СНГ. )

Гость
Гость

Я люблю ходить пешком. У нас очень красивый зеленый район и два парка, один слева, другой справа.
Подумываю еще пойти на какие-нибудь танцы. Несколько лет назад занималась хореографией для взрослых, это было здорово. К сожалению, та студия закрылась.

Если честно, когда я работала, физической активности у меня не было совсем никакой. Я даже до работы и обратно старалась ездить на машине. Уставала сильно. Думать о том, чтобы заняться каким-то спортом, честно говоря, даже не приходилось. Я и читать не особенно успевала. В какой-то момент поняла, что за свою очень приличную зарплату я просто отдаю целиком жизнь, а стоит ли оно того?

В общем, квартиру мы купили, долги выплатили, и муж меня попросил бросать это дело.
Помню, в первый год на радостях каждый день бегала либо в театр, либо в музей ) Сейчас уже поспокойнее стала, уже не бегаю. Наверное, зря.

У каждого все по-своему. Если человек живет так, как он хочет, это прекрасно (и редко осуществимо). Если вы любите свою работу, это здорово. У меня жизнь и работу не получилось совместить.

Когда работа интеллектуальная, мозг требует много калорий, сладкое, жирное. Все едят как не в себя, я и сама ела. Весила на 15 больше. Все знакомые программисты, переводчики-полные и не могут похудеть. Много обсуждали с ним эту проблему. Все знакомые у кого сложная интеллектуальная деятельность отметили, что много едят и полнеют, кто связан с финансами, те заедают стресс. Знакомая худела, после потеряла деньги, начала снова есть по ночам и вес вернулся. Почти у всех работа основной фактор для стресса и болезней.

Гость
Гость

Я люблю ходить пешком. У нас очень красивый зеленый район и два парка, один слева, другой справа.
Подумываю еще пойти на какие-нибудь танцы. Несколько лет назад занималась хореографией для взрослых, это было здорово. К сожалению, та студия закрылась.

Если честно, когда я работала, физической активности у меня не было совсем никакой. Я даже до работы и обратно старалась ездить на машине. Уставала сильно. Думать о том, чтобы заняться каким-то спортом, честно говоря, даже не приходилось. Я и читать не особенно успевала. В какой-то момент поняла, что за свою очень приличную зарплату я просто отдаю целиком жизнь, а стоит ли оно того?

В общем, квартиру мы купили, долги выплатили, и муж меня попросил бросать это дело.
Помню, в первый год на радостях каждый день бегала либо в театр, либо в музей ) Сейчас уже поспокойнее стала, уже не бегаю. Наверное, зря.

У каждого все по-своему. Если человек живет так, как он хочет, это прекрасно (и редко осуществимо). Если вы любите свою работу, это здорово. У меня жизнь и работу не получилось совместить.

Помню я работала, на 4 этаж пешком с нотником, вечерами спорт, толку было ноль Я все время хотела жрать и жрала Ждала обеда как праздника Бежала жрала тонны риса мяса кофе с медом Мозг требовал
Никакие ступеньки и 4 этаж не помогали и спортзал не помогал потратить те калории что требовал мозг.

Гость

Помню я работала, на 4 этаж пешком с нотником, вечерами спорт, толку было ноль Я все время хотела жрать и жрала Ждала обеда как праздника Бежала жрала тонны риса мяса кофе с медом Мозг требовал
Никакие ступеньки и 4 этаж не помогали и спортзал не помогал потратить те калории что требовал мозг.

Гость
Злая Волшебница

Да у меня муж так работает, возит меня в супермаркет и на пляж в рабочее время, если нет завала на работе))
Нету меня больше на Сардинии и это ужасно. Сейчас там лучшее время, там так хорошо до середины декабря наверное. Можно загорать, собирать цветы, никакой унылой осени, не считая дождей

а я ненавижу жару Обожаю осень и дожди
для меня лето не то чтобы унылое а я прям сдохнуть хочу

Гость
Злая Волшебница

+16 в тени это +35 на солнце, хорошо там)

Это кабздец +35 Я сдыхаю уезжаю в горы снимаю там домик

Гость
ЛСВ

Зачем 6 готовить, когда люди чаще 3ех раз в день обычно не едят, не понятно. Ещё сложнее представить как можно 6раз в в день бегать в ресторан/кафе или заказывать на дом. Меня на отдыхе 3 раза в день похож в ресторан уже утомил (я предпочитаю HB с возможностью приготовить в апартаментах )

Вам же объяснили потребности мужа. Вы не слышите никого кроме себя?

Гость
ЛСВ

Зачем 6 готовить, когда люди чаще 3ех раз в день обычно не едят, не понятно. Ещё сложнее представить как можно 6раз в в день бегать в ресторан/кафе или заказывать на дом. Меня на отдыхе 3 раза в день похож в ресторан уже утомил (я предпочитаю HB с возможностью приготовить в апартаментах )

Вы так пишите как будто продукты в апартаментах сами появляются.
У нас повар утром выкладывает меню в востап-мы ему заказываем. В обед забираем и едим, в тот же момент берем и ужин. Это самый простой вариант-не надо мыть посуду, закупать продукты.

Гость
Гость

6 затем, что 1 ем 3-4 раза в день и муж 3-4 раза ест другое чаще всего, вы невнимательно читаете?)
Зачем заказывать 6 раз в день, але, когда можно заказать еды сразу на 2 дня и убрать в холодильник?) Бегать туда естественно не бегает никто, это надо собираться, одеваться, есть там на публике.

Она никого кроме себя не слышит просто. разум зашорен, региден.

Гость
ЛСВ

Вы видимо ни разу в жизни не сталкивались с реально успешными мужчинами и их жёнами :)

Глядя на вас думаю-и слава Богу.

Гость
ЛСВ

Фууу… вы серьезно заказываете из Ресторана/кафе на 2 дня регулярно и потом это разогреваете?! А ещё говорят, что работающие без притензий.

А вы все время свежее себе стругаете и заказываете? Живете чтобы пожрать посрать и поругаться на вумене?

Гость
ЛСВ

Давайте не будет проецировать свой опыт на всех неработающих. То, что неработающий все повально по 2-3 часа гуляют это точно так же как сказать, что все работающие имеют дома домработницу по определению. Я говорю о женщинах одной социальной группы и одного одрах жизни - питание и зож например. Вон даме неработающей день даже дома сидя себе свежую еду приготовить.

Вот и давайте примем что все разные. И не будем спорить?

Гость
ЛСВ

Давайте не будет проецировать свой опыт на всех неработающих. То, что неработающий все повально по 2-3 часа гуляют это точно так же как сказать, что все работающие имеют дома домработницу по определению. Я говорю о женщинах одной социальной группы и одного одрах жизни - питание и зож например. Вон даме неработающей день даже дома сидя себе свежую еду приготовить.

Не интересно. Зачем ей это? Не хочет человек жить у плиты.

Гость
ЛСВ

Еда -это ваше здоровье и долголетие . Из хороших продуктов и покупая филе готовка не занимает более 30 минут. У нас три человека дома готовят включая мужа

Это у вас так, у других иные обстоятельства и люди выбирают то, что удобнее им в том месте где они живут. Я люблю борщ, винегрет, их готовка занимает не 30 минут как и закупка продуктов. И все равно там на ваше бла бла бла. У каждого свои вкусы и обстоятельства, не понимаете их-ваши проблемы. Но вы не начальница, вы очень негибкая и недалекая, так как вы обычно мыслях неразвитые домхозы, думаю вы не работаете. У вас ум не развит совсем.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Вот тут несогласна. У меня обеспеченная, более чем, неработающая всю жизнь подруга. Исключившая в последние годы алкоголь и включившая в свою жизнь тренажёрный зал. И я, пьющая, пашущая и в куче проблем. Никакого отрыва во внешности или в фигуре не вижу. Нам обеим за сорок, когда, как говорится, кто что нажил...

Некоторые просто слепы. Я когда на 15 кг похудела, моя "подруга" тоже не заметила. Сказала-тебе льстят. Я спросила-напольные весы показали что я вешу меньше на 15 кг, одежда с 46 стала 42, они мне льстят, неодушевленные предметы?
Она молчала...
Вы уверены, что объективно оцениваете внешность своей подруги? ))) Я вот не уверена. После моей чучелки.

Гость
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Чур, не ёрничать. Мне не сорок, а за. Жру я и вправду много. Но есть надежда, что как займусь, то приведу себя в порядок)

https://i.postimg.cc/CL4bhg2t/20200510-072635.jpg

не увидела
С мужем сексом занималась Можете еще раз показать?

Гость
Злая Волшебница

Сами писали, что кто не в спорте выдерживают нагрузки на работе с помощью наркотиков.
У меня лично зависит, у меня есть фото с работы и после того, как я ушла с работы. Большая разница в моем случае

И у меня зависит. Я поэтому и говорю-если ты баба-лошадь-паши. А другим не навязывай. Не все же лошади.

Гость

Некоторые просто слепы. Я когда на 15 кг похудела, моя "подруга" тоже не заметила. Сказала-тебе льстят. Я спросила-напольные весы показали что я вешу меньше на 15 кг, одежда с 46 стала 42, они мне льстят, неодушевленные предметы?
Она молчала...
Вы уверены, что объективно оцениваете внешность своей подруги? ))) Я вот не уверена. После моей чучелки.

Здравствуйте, Оня. Уверена.
У неё кг 65 на 164 роста и с талией проблемно. Но мы же лицо обсуждаем, так? Объективно, я ем вдвое больше второй подруги, которая лет на пять моложе своего возраста выглядит. У меня тоже кг 5 лишних - ляшки, руки. Но это заслуженно - нет нагрузки на них и нет ограничений в пище.

https://i.postimg.cc/zf7zDzw3/20200510-072635.jpg

Оня
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Я и пишу - муж очень обеспеченный человек у неё. Никаких супервыдающихся внешних данных не видно. Зато у меня есть подруга-карьеристка. Та - звезда и оптимист по жизни. У нее все горит и сама она лет на пять моложе паспортного выглядит. Собственно, поставила себе целью отхватить статусного мужчину, отойдя от развода, и добилась этого)

А я вам так скажу что качество тела на фотографиях не увидеть его видно только в живую в движении или если тебя снимут на хорошую камеру в купальнике когда ты выступаешь например на сцене. Если к примеру ваша подруга даже ходит в зал и бросил в алкоголе сидеть на диете она всё равно это может делать неправильно. Я тоже сидела на диете тоже посещала спортзал результата не было а чтобы был результат нужно прилагать сверхусилия которые есть в основном только у неработающих и тогда результат будет виден и он будет офигенен. Именно про это Я вам и говорю что в спортзале так как я уделяю больше времени на спорт и питание я выгляжу намного голов выше окружающих девушек несмотря на то что они тоже держишь диету и занимаются спортом держать диету и заниматься спортом и не пить алкоголь можно очень по-разному я днём гуляю они днём не гуляют пока они на работе У меня прогулки и правильное питание и мне когда гулять и мне когда правильно питаться они держат не очень хорошие диеты вы можете себя утешать сколько угодно мне как-то плевать я вообще никому ничего не собираюсь доказывать лично мне выгодно иметь такое офигенное тела только в личном пользовании и чтобы больше бабы были дурами и работали как лошади. В таком теле секс ощущается совсем на другом уровне и вы никогда это не поймёте пока сами этого не достигнете но достигнуть вы этого не сможете потому что это очень трудно и долго и только единицы способны на такое.

Оня
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Я ж не могу вам её показать. Себя, пьющую-жрущую, далёкую от спорта, могу)

И вот в такое враньё никто не поверит и вы сами будете искренне верит что вы офигенные пока не пройдёте этот путь и пока не сделаете себе реально крутое тела только тогда вы поймёте разницу Я тоже считала себя не Толстой когда была 46 размера что я толстая была я поняла только когда скинула лишний вес и накачалась только тогда ты понимаешь какая разница между тем телом и этим рассуждать философствует можно сколько угодно не имея опыта сравнивать себя с другими людьми бесполезно приобретите свой опыт для начала

Оня
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Я честно пишу. Надо мной весь бабский коллектив ржет, куда в меня лезет. Но я хожу много. 20-22 тыс. шагов ежедневно, в быстром темпе. Дело привычки.

Если бы я с вами работала Я бы видела недостатки вашей фигуры но я бы вам ничего не сказала потому что мне всё равно как вы живёте. Если человеку нравится заблуждаться и считать себя офигенным это его право

Оня

Если бы я с вами работала Я бы видела недостатки вашей фигуры но я бы вам ничего не сказала потому что мне всё равно как вы живёте. Если человеку нравится заблуждаться и считать себя офигенным это его право

Я нигде не писала о своей офигенности. Я написала, что выгляжу не хуже домохозяйки своей. Всё.

У меня, господи прости, и в школе в старших классах не было попы 42-го размера. Сейчас уж тем более - зачем?

Оня
ЛСВ

Да ты знаешь не все же люди ведомые как ты. Я вот например не практикую читмил и считаю этот приём чушью зачем мне его применять он тупой и не нужный.

Оня
Гость

Я никогда не пойду в Макдональдс что я там забыла зачем мне в себя пихать это д*****ерьмо. Мне вкусно борщ у меня вкусно винегрет мне не вкусно жареная картошка и гамбургер они невкусные