Сегодня хочу дать читателям новые логические задачи. Жду ваших ответов! Приготовьте калькулятор, бумагу (если нужно). Приятного чтения!
1. В магазине лежало 30 помидоров. Известно, что 1 половина помидоров собрана неделю назад, вторая половина 2 недели назад.
Известно, что:
- Каждый 2 помидор из группы помидоров, собранных неделю назад, ещё зелёный.
- Каждый 3-й помидор из группы помидоров, собранных 2 недели назад, очень спелый.
Покупатель купил 4 помидора из группы помидоров, собранных неделю назад, и 10 помидоров, собранных две недели назад.
Вопрос к задаче 1: сколько очень спелых и зелёных помидоров окажется в покупке покупателя?
Вопрос к задаче 2: Предположим, что покупатель сам выбирал помидоры. Он выбрал овощи из корзины, где лежали помидоры, собранные две недели назад. Какова вероятность, что ему достанется очень смелый помидор?
Жду ваших мнений....
иди и размести заказ за деньги, хитромудрый нашелся
Не понимаю, о чём вы. Но если хотите , могу подробно объяснить решение задачи (я же её составила). Но только если никто не угадает...Могу и вам дать подсказку-во 2 ответе надо просто смотреть количество помидоров "очень спелых".
2 зелёных, 3.(3) очень спелых.
Второй вопрос:
Если он целенаправленно выбирал очень спелые, то вероятность , что он возьмёт именно спелый 100%. Только вот очень спелых там может и не быть.
Для этого нужно знать количество помидоров. Тогда я смогу рассчитать вероятность того, что очень спелых во второй коробке нет вообще.
Ты хоть раз выращивал томаты хотя бы на балконе? Капиталист-торгаш хрен0в🤡
Второй вопрос:
Если он целенаправленно выбирал очень спелые, то вероятность , что он возьмёт именно спелый 100%. Только вот очень спелых там может и не быть.
Для этого нужно знать количество помидоров. Тогда я смогу рассчитать вероятность того, что очень спелых во второй коробке нет вообще.
Предположим, что он сам не выбирал, а просто брал первый попавшийся. Так как из 15 штук, каждый 3 спелый, то всего спелых будет 5 штук.. Можно обозначит вероятность 1/5. Я не могу требовать точного обозначения в % -всё же, задача логическая. Да и я в процентах не очень разбираюсь. Проще обозначить 1/5 , и не вычислять проценты в точности до десятых, сотых, тысячных и т.д
Это ответ на 1 вопрос? Тогда правильно. Только не поняла, почему вы написали (3) в скобках.
Позже опубликую развернутый ответ к задаче, чтобы читатели поняли, как ее решить...
0.(3)= Три в периоде.
Вероятность получить спелый помидор составляет 1/3.
Следовательно делим 10/3.
10/3= 3.(3)
3.(3) это три и одна третья.
Предположим, что он сам не выбирал, а просто брал первый попавшийся. Так как из 15 штук, каждый 3 спелый, то всего спелых будет 5 штук.. Можно обозначит вероятность 1/5. Я не могу требовать точного обозначения в % -всё же, задача логическая. Да и я в процентах не очень разбираюсь. Проще обозначить 1/5 , и не вычислять проценты в точности до десятых, сотых, тысячных и т.д
1/5 если он достанет 1 помидор сразу. И если будет выбирать из части спелых помидоров. Если же он будет выбирать извсех смешанных помидоров ,ответ будет немного другим
0.(3)= Три в периоде.
Вероятность получить спелый помидор составляет 1/3.
Следовательно делим 10/3.
10/3= 3.(3)
3.(3) это три и одна третья.
Кстати, опять же- это не точно. По теории вероятности это средний результат.
Он может вообще не обнаружить зрелых помидоров.
Но тем не менее, с вероятностью 17.(6)% он найдёт 4 очень спелых помидора и с вероятностью 33.(3)% найдёт 3 спелых помидора.
Про логику не поняла. Это обычные вычисления, с логикой ничего общего.
И еще мне непонятно как из 15 помидоров может быть зеленым каждый второй?
0,33-ответ на 2 вопрос. Сверяйте со своими вычислениями.
Кстати, опять же- это не точно. По теории вероятности это средний результат.
Он может вообще не обнаружить зрелых помидоров.
Но тем не менее, с вероятностью 17.(6)% он найдёт 4 очень спелых помидора и с вероятностью 33.(3)% найдёт 3 спелых помидора.
Мне нравится как вы вычислили.. Я по правде, когда составляла задачу, не думала что кто-то может дать настолько четкие ответы..Все же тут-приближенные вычисления. Вы -молодец. Спасибо за участие.я для себя упростила задачу-он вытаскивает из 15, спелых-всего 5. 1/15 из всего количества . 1/5 что он вытащит спелый(если говорить о количестве смелых). Ещё раз спасибо за ваше интересное мнение.
Про логику не поняла. Это обычные вычисления, с логикой ничего общего.
И еще мне непонятно как из 15 помидоров может быть зеленым каждый второй?
Из 15 помидоров каждый 2 зелёный.
Из второй группы каждый 3 слишком спелый.
Почему называю задачи "логическими"? Я стараюсь не добавлять в них много вычисленный. Но иногда нужен калькулятор. Я бы назвала их 50% логические и 50% математические.
Хочу развивать логику...Думать в задачах-самое главное!
Какие покупатель хотел помидоры, такие ему и домтались
А разве тут не на спец формулы? Комбинаторика и прочее?
30 помидоров всего. Т.е. по 15 за первую неделю и 15 за вторую вторую. Обозначим A и B. По условию:
корзина A = 8 обычных + 7 зеленых
корзина B = 10 обычных + 5 переспелых
Таким образом:
Вопрос 1:
Выбрав 4 из корзины A и 10 из корзины B получим:
в лучшем случае: 14 обычных
в худшем случае: 5 обычных + 4 зеленых + 5 переспелых
матожидание: 132/15 (~8.8) обычных + 28/15 (~1.86) зеленых + 50/15 (~3.33) переспелых
Вопрос 2:
вероятность достать переспелый помидор из корзины B = 5/15 (~0.33)
Ай, блин, сорри, неправильно матожидание посчитал. Там же не независимая выборка. Надо считать кол-во комбинаций считать. Это комбинаторика. Чуть позже.
Ай, блин, сорри, неправильно матожидание посчитал. Там же не независимая выборка. Надо считать кол-во комбинаций считать. Это комбинаторика. Чуть позже.
Хотя результат получился такой же, но считать правильнее вот так:
известно, что всего способов извлечь k из n = C(n,k)
а количество способов извлечь из n (p из которых зеленые) k яблок так, чтобы i из них были зелеными равно:
C(p, i) * C(n-p,k - i)
Т.е. при выборе 4 яблок из корзины A получаем
C(7, 0) * C(8, 4) = 1 * 70 = 70
C(7, 1) * C(8, 3) = 7 * 56 = 392
C(7, 2) * C(8, 2) = 21 * 28 = 588
C(7, 3) * C(8, 1) = 35 * 8 = 280
C(7, 4) * C(8, 0) = 35 * 1 = 35
C(15,4) = 1365
Соответственно в среднем при выборе 4 яблок из корзины A получим зеленых:
(392 + 2*588 + 3*280 + 4*35)/1365 = 2548/1365 = 1.8(6)
Аналогично при выборе 10 яблок из корзины B
C(5, 0) * C(10, 10) = 1 * 1 = 1
C(5, 1) * C(10, 9) = 5 * 10 = 50
C(5, 2) * C(10, 8) = 10 * 45 = 450
C(5, 3) * C(10, 7) = 10 * 120 = 1200
C(5, 4) * C(10, 6) = 5 * 210 = 1050
C(5, 5) * C(10, 5) = 1 * 252 = 252
C(15, 10) = 3003
Т.е. при выборе 10 яблок из корзины B в среднем будем получать переспелых:
(50 + 2*450 + 3*1200 + 4*1050 + 5*252)/3003 = 10010/3003 = 3.3(3)
И ответ на вопрос получается такой же как и раньше (но получается сложнее):
матожидание: 8.8 обычных + 1.8(6) зеленых + 3.3(3) переспелых
На биржу фриланса следующий раз с такими "логическими задачками".