Гость
Статьи
Вдарим интеллектом по …

Вдарим интеллектом по вумену?

Девчуни и мальчуни, кто-нибудь еще читает книги?
Расскажите, сколько времени, примерно Вы выделяете на чтение?
Ваш топ-3 любимых авторов? За что полюбились? А анти-топ?
Мой …

1 225 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

В чем он был монстр? Обожаю, как он пишет, прекрасный язык, художественно, не оторваться, хотя идёт вроде бы только описание и почти нет диалогов

Первый психотерапевт русской души.

Мама маленькой девочки

Кстати, пока я была в декрете, я на детской площадке/в очерерях в поликтинику/просто сидя с ребенком прочитала 156 романов Дарьи Донцовой. У нее в собрании сочинений больше, но на цифре 156 книг мой интерес к Дарье Донцовой исчерпался.
А так у нее живенько, ничего. Но надоедает.

Гость
Марина А.

Да, Гиляровский и Куприн знали жизнь.
Тогда уже и Акунина надо вспомнить.Столько отсылок ко всей русской и не только литературе, и к Гиляровскому в том числе. Вычислять, из какого произведения подхвачен образ, персонаж , реплика - расследование покруче,чем у Фандорина.

Акунин - немного попсово для меня. Хотя вначале захватывало. Я его "Кладбищенские истории" люблю)

Гость
Ива

Набоков (от "Лолиты" правда мерзко было). Особенно его афобиография. Читала, и все мои детские ощущения ожили во мне, как будто сама ребенком стала.

Харуки Мураками одно время хорошо заходил, но там у меня депрессивная фаза была. Поэтому странное чувство одиночества и дереализации, которое источают его произведения, абсолютно гармонировали с моим мироощущением.

Абсолютный антипод, это МиМ Булгакова. Это какой-то взрыв мозга! Больше 15 страниц никогда не могла осилить. А попыток было несколько, и в подростковом возрасте, и во взрослом.
Еще один антипод, это Коэльо. Поддалась"моде" и прочла его. Это ужас, на уровне младшего дошкольного возраста.

Мураками. Первая прочитанная книга зашла - "К югу от границы, на запад от солнца". "Кафка на пляже". "Хроники заводной птицы" - любимая.

Гость
Огонёк✨

Мне у Мураками все страдания наиграны, я в них не верю ни на минуту. Вообще не могу понять, на базе чего его персонажи страдают. То ли дело: Хемингуэй, Ремарк - потерянное поколение, или тот же Достоевский - тонкая душевная, психическая организация, Пастернак - война и т.д. А у Мураками страдают на пустом месте. Такие душевные страдания, такие слезы-сопли, раз - и какая-то тьма бездушных совокуплений. В общем, я от него в недоумении.
Коэльо читала мало и воспринималось как развлекательное чтиво.

Ремарк иронией проникнут, посему ближе мне. Хэм и Фицджеральд - под настроение. А в юности любила Француазу Саган)

Гость
Гость

Рубина и Улицкая хорошо заходят. Читаются приятно. Но все равно Токарева вне конкуренции. От ее книг получаешь просто суперудовольствие.

Мне Токарева чуть проще кажется, хотя её книги есть у меня, в соседстве с Щербаковой. Петрушевская есть ещё. "Время - ночь". Из молодой женской прозы очень даже зашла Маша Трауб.

Гость
Мама маленькой девочки

Читать художественную литературу - не признак интеллекта. просто любовь к литературе и все.
Я читаю. Всегда, с 5 лет, каждый день.
Классику читала всю, примерно в период с 10 до 27 лет.
Сейчас не люблю старье, предпочитаю современную литературу. Люблю
1. Сергея Минаева и
2. Эдуарда Тополя.
Из вечного: Драйзер. Все произведения. Гениальное - "Сестра Кэрри", я знаю почти наизусть.

Ой как я Минаева и Тополя не люблю) Ууу)))

Тетя Сара

Я не оригинальна: 1) Достоевский "Братья Карамазовы" и Пушкин "Маленькие трагедии" (в книгах есть все вопросы, которые человек задает себе всю жизнь); 2) Шекспир "Ричард третий" (гениально прописано, как детские комплексы отравляют жизнь человеку и его окружению); 3) Чехов (все без исключения: Чехов видит все пороки человека, и все равно любит его).
Антитоп:
1) Набоков (восхищаюсь стилем, но подчеркнутый эстетизм без живого чувства не для меня);
2) Золя "Нана", "Жерминаль", "Западня" и др. (ненавижу натурализм!);
Ну и все, пожалуй)))

Тетя Сара
Гость

Рубина и Улицкая хорошо заходят. Читаются приятно. Но все равно Токарева вне конкуренции. От ее книг получаешь просто суперудовольствие.

Меня "Синдром Петрушки" у Рубиной сильно впечатлил. Вообще люблю сюжеты с мотивом истории Пигмалиона и Галатеи ("Обломов" Гончарова, "Пигмалион" Б.Шоу), а здесь просто потрясение.

Суббота
Гость

Антитоп - Коллекционер Фаулза. Такие книги лично мне противопоказаны , бьют по психике

Фаулс - психологический садист.)) Но "Коллекционер", на мой взгляд, не самый сильный его роман. Меня в свое время гораздо сильнее поразили "Женщина французского лейтенанта" и "Волхв". Очень рекомендую тем, кто пытается заниматься самоанализом.

Суббота

Для любителей психоделического чтива - "Огонь изнутри" Карлос Кастанеда и "Назову себя Гантенбайн" Макс Фриш.

Гость
Суббота

Для любителей психоделического чтива - "Огонь изнутри" Карлос Кастанеда и "Назову себя Гантенбайн" Макс Фриш.

Кастанедой так и не смогла проникнуться, сколь не старалась. Вот как эту волну поймать? Друг прям настоятельно советует)

Santa Fe

Мне сложно выбрать конкретное произвидение, но хотя бы любимых авторов назву:
1.Ремарк
2.Цвейг
3.Кафка
Анти-тренд, наверное эта книга "50 оттенков..."

Суббота
Гость

Кастанедой так и не смогла проникнуться, сколь не старалась. Вот как эту волну поймать? Друг прям настоятельно советует)

Самой простой способ "поймать волну" - покурить чего-нибудь для расширения сознания. )))) Если серьезно- прочтите на выбор из Кастанеды любые десять страниц, для поддержания интеллектуального трепа этого для начала хватит.))) Не зайдет- отложите. Нужное настроение само вас найдет. Здесь как раз больше опасность слишком глубоко "влипнуть" в параллельную реальность. Так что людям со слабой психикой в принципе не рекомендуется. Но так, для общего развития, очень даже.....

Santa Fe
Гость

Чтение книг к интеллекту имеет самое опосредованное отношение, что регулярно доказывают многие местные завсегдатаи с однокоренными никами.

Бейте точнее и наверняка - эрудицией!

А про интеллект не надо себе льстить.

Возможно для некоторых чтение имеет косвенное отношение, но все таки развивает эрудицию, а если читать правильные книги, так можно и поумнеть:)) учась на ошибках других или анализируя социальные процессы.

Santa Fe
Гость

я бы не назвала это интеллектом прятаться от жизни и реальности за "умной" книжкой, чтоб потом всем хвататься в светской беседе, что я сегодня про Наполеона читала. Лучше бы волонтерством занялись, если столько свободного времени. Все таки взрослые люди.

)))) как раз взяла в библиотеке книгу Тарле о Наполеоне. О ней так захвативающие расказывала Е.Шульман. Вот смотришь на нее и все таки книги необходимы.

Гость
Суббота

Самой простой способ "поймать волну" - покурить чего-нибудь для расширения сознания. )))) Если серьезно- прочтите на выбор из Кастанеды любые десять страниц, для поддержания интеллектуального трепа этого для начала хватит.))) Не зайдет- отложите. Нужное настроение само вас найдет. Здесь как раз больше опасность слишком глубоко "влипнуть" в параллельную реальность. Так что людям со слабой психикой в принципе не рекомендуется. Но так, для общего развития, очень даже.....

У меня стоит добрый десяток лет "Искусство сновидения". Может уже я добродила? Но советуют начать с "Путешествия в Икстлан". Чтоб войти мягко, а не сразу в дебри психоделики)

Santa Fe
Королевишна

У меня будет топ 7 :

1. Достоевский

2. Брайан Трейси - Сила Самодисциплины

2.1 Стивен Кови - 7 навыков высокоэффективных людей
2.2.Тоже Кови - 8 навык от эффективности к величию

3. Эрик Берн Игры, в которые играют люди и тоже Берн Люди которые играют в играют игры.

4. Карнеги- Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

5. Личко - психопатии и акцентуации у подростков
5.1 Сюда же- Пономаренко -Практическая характерология
5.2 Егидес - Как научится разбираться в людях

6. Эрих Фромм - Искусство любить и тоже он же -Иметь или быть

7. Чехов

Не понравились :
1. Набоков с его Лолитой
2. Маркиз де Сад
3. Всякие второсортные романы типо нашумевшего Мне тебя обещали , как по мне полный отстой
3. Всякие испражнегия мозгов псевдопсихологов. Как ни странно в этот список входит книга Лабковского, хотя на ютубе он мне показался интересным. И еще нашумевшие Женщины с венеры мужчины с Марса мне тоже не зашла

Кроме Карнеги (и то его феномен в том, что он "первооткрыватель") вы перечислели почти всех псевдопстхологов)) хотя Трейси я читала на первом курсе))

Тетя Сара
Santa Fe

Мне сложно выбрать конкретное произвидение, но хотя бы любимых авторов назву:
1.Ремарк
2.Цвейг
3.Кафка
Анти-тренд, наверное эта книга "50 оттенков..."

О да, Цвейг крут! "Амок" еще в детстве меня впечатлил, а тут старший сын недавно в школьном сочинении обругал Желткова из "Гранатового браслета" Куприна, ну я ему еще "Письмо незнакомки" Цвейга подсунула. Резюме было таково: "Больные люди...")))) Кафку тоже обожаю ("Замок", "Письмо к отцу"), но все же считаю, что и Кафка, и Цвейг - это Достоевский, разбавленный молоком.

Santa Fe
Гость

Топ авторов:
1. А. П. Чехов - не могу выбрать какое-то одно произведение, он моё всё, люблю и пьесы, и прозу.
2. Уильям Шекспир - обожаю его трагедии и сонеты.
3. Оскар Уайльд - небольшое, но какое яркое литературное наследие.
Настоящее удовольствие для эстета.

Антитоп:
1. "Крейцерова соната" - женоненавистнический бред. Толстого я вообще не переношу.
2. "Алхимик" - прочитала в свое время, когда Паоло Коэльо был в моде - банальщина с претензией на философию.

Я тоже хотела внести Коэльо в анти-тренд, но вспомнила как в старших класах бегала покупать его книги)))

Santa Fe
Огонёк✨

Обожаю Гончарова 😍😍😍 вместе с его Обломовым

Да👍👍👍👍
Перечитайте "Отци и дети")

Гость
Тетя Сара

О да, Цвейг крут! "Амок" еще в детстве меня впечатлил, а тут старший сын недавно в школьном сочинении обругал Желткова из "Гранатового браслета" Куприна, ну я ему еще "Письмо незнакомки" Цвейга подсунула. Резюме было таково: "Больные люди...")))) Кафку тоже обожаю ("Замок", "Письмо к отцу"), но все же считаю, что и Кафка, и Цвейг - это Достоевский, разбавленный молоком.

"Амок" - дааа! Прям лавиной оглушил. Прочувствовала больную сущность.
Во! "Крейцерова соната" в студенчестве ещё царапнула. Хотя Толстым я не очаровывалась.

Гость
Santa Fe

Я тоже хотела внести Коэльо в анти-тренд, но вспомнила как в старших класах бегала покупать его книги)))

За Вишневским позже не бегали?

Santa Fe
Огонёк✨

О.Уайльд - юмор у него отличный просто!
А мне лидер по псевдо-популярности - это Мураками.
Обожаю песню "Мураками" - из-за нее начала его читать. Это несто. Пустое место и такая слава. А король-то голый.

А мне никак не идет Мураками((
Не знаю, дальше 20 страници ни как. Может стоило потерпеть до 50?

Тетя Сара
Гость

"Амок" - дааа! Прям лавиной оглушил. Прочувствовала больную сущность.
Во! "Крейцерова соната" в студенчестве ещё царапнула. Хотя Толстым я не очаровывалась.

Я у Толстого многое люблю: "Войну и мир", "Смерть Ивана Ильича", "Холстомер", но "Крейцерову сонату" просто ненавижу! Зачем свои проблемы в неприкрытом виде вываливать на читателя? Но в антитоп Толстого не включу из-за любимых произведений)))

Гость
Santa Fe

А мне никак не идет Мураками((
Не знаю, дальше 20 страници ни как. Может стоило потерпеть до 50?

Может просто время не пришло? Я "Дети Арбата", например, не с первой попытки прочла. Хотя язык изложения несложен, а поди ж ты... Не чувствовала созвучия. Лет через 10 накрыло)

Гость
Тетя Сара

Я у Толстого многое люблю: "Войну и мир", "Смерть Ивана Ильича", "Холстомер", но "Крейцерову сонату" просто ненавижу! Зачем свои проблемы в неприкрытом виде вываливать на читателя? Но в антитоп Толстого не включу из-за любимых произведений)))

Я, наверное, мазохистка. Очень остро он там прошёлся.

Santa Fe
Гость

Как вам антиутопии? Скотный двор и 1984 Оруэлла? Как вам "Заводной апельсин" Энтони Бёрджесса?

Оруэлл супер!!! А вот Хаскли никак не идет(

Santa Fe
Огонёк✨

Из антиутопий читала "Скотный двор", "1984", "Мы" и "О, дивный новый мир" - последняя впечатлила больше всего. В общем и целом этот жанр не очень увлекателен для меня.

В Ремарка почитайте антиутопии. А я не дочитала "О, дивный новый мир", вижу все таки стоит себя ппребороть?

Суббота
Тетя Сара

Вы таки ЛЮБИТЕ "Войну и мир", и это после всех издевательств школьной де-бильной системы над неокрепшим мозгом юных отроков с использованием этого многотомного мозговыносителя? Я снимаю шляпу, мадам.)))

Тетя Сара
Суббота

Вы таки ЛЮБИТЕ "Войну и мир", и это после всех издевательств школьной де-бильной системы над неокрепшим мозгом юных отроков с использованием этого многотомного мозговыносителя? Я снимаю шляпу, мадам.)))

Мне повезло: у меня были отличные учителя по всем предметам)))

Гость
Гость

Ремарк иронией проникнут, посему ближе мне. Хэм и Фицджеральд - под настроение. А в юности любила Француазу Саган)

Да, Саган, это как глоток свежего воздуха. Согласна.

Гость
Суббота

О, это небо Аустерлица..)

Santa Fe
Мама маленькой девочки

Кстати, пока я была в декрете, я на детской площадке/в очерерях в поликтинику/просто сидя с ребенком прочитала 156 романов Дарьи Донцовой. У нее в собрании сочинений больше, но на цифре 156 книг мой интерес к Дарье Донцовой исчерпался.
А так у нее живенько, ничего. Но надоедает.

Как вам не надоело читать одного автора)))? Видимо она увлекательно пишет.

Гость
Santa Fe

Как вам не надоело читать одного автора)))? Видимо она увлекательно пишет.

Думаю, что в декрете просто хотелось чего-то лёгкого до невесомости)

Santa Fe
Гость

За Вишневским позже не бегали?

Нет) переросла)

Суббота
Тетя Сара

Мне повезло: у меня были отличные учителя по всем предметам)))

Хороший учитель-это подарок судьбы. Но Толстой.....лично у меня от прочтения многих ено книг и статей осталось четкое ощущение, что Лев Николаевич не любил и не уважал женский пол в принципе. Как все мужчины сильной половой конституции, к тому же , потратившие много сил и денег в молодые годы на удовлетворение своей похоти, Толстой относился к женщине как к "необходимому злу", созданному для размножения и удовлетворения Мужчины.Даже высокодуховная княжна Марья Болконская, чем-то напоминающая жену самого графа Толстого, - это какая пародия на женщину. Наташа Ростова - ну просто дурная малолетка, которая с годами образумилась и стала банальной многодетной самкой. Что и было ее "истинным предназначением". Про такие романы как Анна Каренина и Воскресенье даже говорить не стоит, там с ролью женщины и так все понятно. ..Поэтому, при всем моем почтении к признанному мэтру русской словесности, Толстой по сути обычный сноб и ханжа.В чем он, кстати, сам частенько признавался.

Гость
Гость

Да, Саган, это как глоток свежего воздуха. Согласна.

Но депрессивненько
Как и Токарева

Гость

Может просто время не пришло? Я "Дети Арбата", например, не с первой попытки прочла. Хотя язык изложения несложен, а поди ж ты... Не чувствовала созвучия. Лет через 10 накрыло)

Мураками - голый король.

Такхизис.
Огонёк✨

Норм. Все так начинали, не останавливайтесь.

:)
Недавно перечитала "Унесённых ветром", в 4й раз, кажется. Читала эту книгу в 13 лет, потом в 18, потом в 30. Примечательно то, что каждый раз по разному относишься к персонажам.
Чехова я люблю.
Кто мне там ещё недавно понравился? Маргарет Атвуд, Терри Прачет.
Пауло Коэльо бесил - книга была про изменяющую жену.

Гость
Такхизис.

:)
Недавно перечитала "Унесённых ветром", в 4й раз, кажется. Читала эту книгу в 13 лет, потом в 18, потом в 30. Примечательно то, что каждый раз по разному относишься к персонажам.
Чехова я люблю.
Кто мне там ещё недавно понравился? Маргарет Атвуд, Терри Прачет.
Пауло Коэльо бесил - книга была про изменяющую жену.

Я так перечитывала "Поющие в терновнике". И почувствовала совсем не то, что в первый раз. Да и внимание больше на всякие мелочи обращала.

Гость

Мы же Харуки, а не Рюобсуждаем?

И я могу сделать вывод, что как минимум 90% (преуменьшено), читают мало и скудно, если не сказать - крайне скудно!

Гость
Королевишна

У меня будет топ 7 :

1. Достоевский

2. Брайан Трейси - Сила Самодисциплины

2.1 Стивен Кови - 7 навыков высокоэффективных людей
2.2.Тоже Кови - 8 навык от эффективности к величию

3. Эрик Берн Игры, в которые играют люди и тоже Берн Люди которые играют в играют игры.

4. Карнеги- Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

5. Личко - психопатии и акцентуации у подростков
5.1 Сюда же- Пономаренко -Практическая характерология
5.2 Егидес - Как научится разбираться в людях

6. Эрих Фромм - Искусство любить и тоже он же -Иметь или быть

7. Чехов

Не понравились :
1. Набоков с его Лолитой
2. Маркиз де Сад
3. Всякие второсортные романы типо нашумевшего Мне тебя обещали , как по мне полный отстой
3. Всякие испражнегия мозгов псевдопсихологов. Как ни странно в этот список входит книга Лабковского, хотя на ютубе он мне показался интересным. И еще нашумевшие Женщины с венеры мужчины с Марса мне тоже не зашла

100 законов успешного бизнеса
Вроде Б. Трейси (давно уже читал, не помню точно)

Гость

Во! Убиралась, нашла книгу Германа Коха "Ужин". Мне её на день рождения подарили. Руки не дошли почитать) Кто знаком?

Гость

Мелодрамы перечитывать по пять раз по-моему нереально и незачем
А вот Филдинг и Бегбедера могу перечитывать по настроению. Не надоедает

Гость
Королевишна

Он очень точно и кратко описал психотипы , не насмехаясь над ними как Егидес. Еще он обьяснил почему люди именно такие, объяснил их поведение, сделав это очень деликатно. После прочтения появилась принятие каждого человека. Понять и простить типа того. Мне понравилась эта книга

Платон "Про любовь" или "О любви".

Серебряная книга

И я могу сделать вывод, что как минимум 90% (преуменьшено), читают мало и скудно, если не сказать - крайне скудно!

Из чего сделали такой вывод - из этого чата?!

Гость
Огонёк✨

ДостоевскИХ не бывает. Он один. Велик и гениален.
Это было бы жутко, если бы Вы уже в детском саду ТАК понимали глубину поступков людей. Все движения и вибрации душ. Он великий психолог. Знание человеческой психологии помогает жить в социуме.

Берн. Он суть жизни в социуме раскрывает.

Гость

Фантастику и фэнтези даже не начинаю тут обсуждать. Можно вообще застрясть)