Девчуни и мальчуни, кто-нибудь еще читает книги?
Расскажите, сколько времени, примерно Вы выделяете на чтение?
Ваш топ-3 любимых авторов? За что полюбились? А анти-топ?
Мой …
Кстати, пока я была в декрете, я на детской площадке/в очерерях в поликтинику/просто сидя с ребенком прочитала 156 романов Дарьи Донцовой. У нее в собрании сочинений больше, но на цифре 156 книг мой интерес к Дарье Донцовой исчерпался.
А так у нее живенько, ничего. Но надоедает.
Да, Гиляровский и Куприн знали жизнь.
Тогда уже и Акунина надо вспомнить.Столько отсылок ко всей русской и не только литературе, и к Гиляровскому в том числе. Вычислять, из какого произведения подхвачен образ, персонаж , реплика - расследование покруче,чем у Фандорина.
Акунин - немного попсово для меня. Хотя вначале захватывало. Я его "Кладбищенские истории" люблю)
Набоков (от "Лолиты" правда мерзко было). Особенно его афобиография. Читала, и все мои детские ощущения ожили во мне, как будто сама ребенком стала.
Харуки Мураками одно время хорошо заходил, но там у меня депрессивная фаза была. Поэтому странное чувство одиночества и дереализации, которое источают его произведения, абсолютно гармонировали с моим мироощущением.
Абсолютный антипод, это МиМ Булгакова. Это какой-то взрыв мозга! Больше 15 страниц никогда не могла осилить. А попыток было несколько, и в подростковом возрасте, и во взрослом.
Еще один антипод, это Коэльо. Поддалась"моде" и прочла его. Это ужас, на уровне младшего дошкольного возраста.
Мураками. Первая прочитанная книга зашла - "К югу от границы, на запад от солнца". "Кафка на пляже". "Хроники заводной птицы" - любимая.
Мне у Мураками все страдания наиграны, я в них не верю ни на минуту. Вообще не могу понять, на базе чего его персонажи страдают. То ли дело: Хемингуэй, Ремарк - потерянное поколение, или тот же Достоевский - тонкая душевная, психическая организация, Пастернак - война и т.д. А у Мураками страдают на пустом месте. Такие душевные страдания, такие слезы-сопли, раз - и какая-то тьма бездушных совокуплений. В общем, я от него в недоумении.
Коэльо читала мало и воспринималось как развлекательное чтиво.
Ремарк иронией проникнут, посему ближе мне. Хэм и Фицджеральд - под настроение. А в юности любила Француазу Саган)
Рубина и Улицкая хорошо заходят. Читаются приятно. Но все равно Токарева вне конкуренции. От ее книг получаешь просто суперудовольствие.
Мне Токарева чуть проще кажется, хотя её книги есть у меня, в соседстве с Щербаковой. Петрушевская есть ещё. "Время - ночь". Из молодой женской прозы очень даже зашла Маша Трауб.
Читать художественную литературу - не признак интеллекта. просто любовь к литературе и все.
Я читаю. Всегда, с 5 лет, каждый день.
Классику читала всю, примерно в период с 10 до 27 лет.
Сейчас не люблю старье, предпочитаю современную литературу. Люблю
1. Сергея Минаева и
2. Эдуарда Тополя.
Из вечного: Драйзер. Все произведения. Гениальное - "Сестра Кэрри", я знаю почти наизусть.
Ой как я Минаева и Тополя не люблю) Ууу)))
Я не оригинальна: 1) Достоевский "Братья Карамазовы" и Пушкин "Маленькие трагедии" (в книгах есть все вопросы, которые человек задает себе всю жизнь); 2) Шекспир "Ричард третий" (гениально прописано, как детские комплексы отравляют жизнь человеку и его окружению); 3) Чехов (все без исключения: Чехов видит все пороки человека, и все равно любит его).
Антитоп:
1) Набоков (восхищаюсь стилем, но подчеркнутый эстетизм без живого чувства не для меня);
2) Золя "Нана", "Жерминаль", "Западня" и др. (ненавижу натурализм!);
Ну и все, пожалуй)))
Рубина и Улицкая хорошо заходят. Читаются приятно. Но все равно Токарева вне конкуренции. От ее книг получаешь просто суперудовольствие.
Меня "Синдром Петрушки" у Рубиной сильно впечатлил. Вообще люблю сюжеты с мотивом истории Пигмалиона и Галатеи ("Обломов" Гончарова, "Пигмалион" Б.Шоу), а здесь просто потрясение.
Фаулс - психологический садист.)) Но "Коллекционер", на мой взгляд, не самый сильный его роман. Меня в свое время гораздо сильнее поразили "Женщина французского лейтенанта" и "Волхв". Очень рекомендую тем, кто пытается заниматься самоанализом.
Для любителей психоделического чтива - "Огонь изнутри" Карлос Кастанеда и "Назову себя Гантенбайн" Макс Фриш.
Мне сложно выбрать конкретное произвидение, но хотя бы любимых авторов назву:
1.Ремарк
2.Цвейг
3.Кафка
Анти-тренд, наверное эта книга "50 оттенков..."
Кастанедой так и не смогла проникнуться, сколь не старалась. Вот как эту волну поймать? Друг прям настоятельно советует)
Самой простой способ "поймать волну" - покурить чего-нибудь для расширения сознания. )))) Если серьезно- прочтите на выбор из Кастанеды любые десять страниц, для поддержания интеллектуального трепа этого для начала хватит.))) Не зайдет- отложите. Нужное настроение само вас найдет. Здесь как раз больше опасность слишком глубоко "влипнуть" в параллельную реальность. Так что людям со слабой психикой в принципе не рекомендуется. Но так, для общего развития, очень даже.....
Чтение книг к интеллекту имеет самое опосредованное отношение, что регулярно доказывают многие местные завсегдатаи с однокоренными никами.
Бейте точнее и наверняка - эрудицией!
А про интеллект не надо себе льстить.
Возможно для некоторых чтение имеет косвенное отношение, но все таки развивает эрудицию, а если читать правильные книги, так можно и поумнеть:)) учась на ошибках других или анализируя социальные процессы.
я бы не назвала это интеллектом прятаться от жизни и реальности за "умной" книжкой, чтоб потом всем хвататься в светской беседе, что я сегодня про Наполеона читала. Лучше бы волонтерством занялись, если столько свободного времени. Все таки взрослые люди.
)))) как раз взяла в библиотеке книгу Тарле о Наполеоне. О ней так захвативающие расказывала Е.Шульман. Вот смотришь на нее и все таки книги необходимы.
Самой простой способ "поймать волну" - покурить чего-нибудь для расширения сознания. )))) Если серьезно- прочтите на выбор из Кастанеды любые десять страниц, для поддержания интеллектуального трепа этого для начала хватит.))) Не зайдет- отложите. Нужное настроение само вас найдет. Здесь как раз больше опасность слишком глубоко "влипнуть" в параллельную реальность. Так что людям со слабой психикой в принципе не рекомендуется. Но так, для общего развития, очень даже.....
У меня стоит добрый десяток лет "Искусство сновидения". Может уже я добродила? Но советуют начать с "Путешествия в Икстлан". Чтоб войти мягко, а не сразу в дебри психоделики)
У меня будет топ 7 :
1. Достоевский
2. Брайан Трейси - Сила Самодисциплины
2.1 Стивен Кови - 7 навыков высокоэффективных людей
2.2.Тоже Кови - 8 навык от эффективности к величию
3. Эрик Берн Игры, в которые играют люди и тоже Берн Люди которые играют в играют игры.
4. Карнеги- Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей
5. Личко - психопатии и акцентуации у подростков
5.1 Сюда же- Пономаренко -Практическая характерология
5.2 Егидес - Как научится разбираться в людях
6. Эрих Фромм - Искусство любить и тоже он же -Иметь или быть
7. Чехов
Не понравились :
1. Набоков с его Лолитой
2. Маркиз де Сад
3. Всякие второсортные романы типо нашумевшего Мне тебя обещали , как по мне полный отстой
3. Всякие испражнегия мозгов псевдопсихологов. Как ни странно в этот список входит книга Лабковского, хотя на ютубе он мне показался интересным. И еще нашумевшие Женщины с венеры мужчины с Марса мне тоже не зашла
Кроме Карнеги (и то его феномен в том, что он "первооткрыватель") вы перечислели почти всех псевдопстхологов)) хотя Трейси я читала на первом курсе))
Мне сложно выбрать конкретное произвидение, но хотя бы любимых авторов назву:
1.Ремарк
2.Цвейг
3.Кафка
Анти-тренд, наверное эта книга "50 оттенков..."
О да, Цвейг крут! "Амок" еще в детстве меня впечатлил, а тут старший сын недавно в школьном сочинении обругал Желткова из "Гранатового браслета" Куприна, ну я ему еще "Письмо незнакомки" Цвейга подсунула. Резюме было таково: "Больные люди...")))) Кафку тоже обожаю ("Замок", "Письмо к отцу"), но все же считаю, что и Кафка, и Цвейг - это Достоевский, разбавленный молоком.
Топ авторов:
1. А. П. Чехов - не могу выбрать какое-то одно произведение, он моё всё, люблю и пьесы, и прозу.
2. Уильям Шекспир - обожаю его трагедии и сонеты.
3. Оскар Уайльд - небольшое, но какое яркое литературное наследие.
Настоящее удовольствие для эстета.
Антитоп:
1. "Крейцерова соната" - женоненавистнический бред. Толстого я вообще не переношу.
2. "Алхимик" - прочитала в свое время, когда Паоло Коэльо был в моде - банальщина с претензией на философию.
Я тоже хотела внести Коэльо в анти-тренд, но вспомнила как в старших класах бегала покупать его книги)))
О да, Цвейг крут! "Амок" еще в детстве меня впечатлил, а тут старший сын недавно в школьном сочинении обругал Желткова из "Гранатового браслета" Куприна, ну я ему еще "Письмо незнакомки" Цвейга подсунула. Резюме было таково: "Больные люди...")))) Кафку тоже обожаю ("Замок", "Письмо к отцу"), но все же считаю, что и Кафка, и Цвейг - это Достоевский, разбавленный молоком.
"Амок" - дааа! Прям лавиной оглушил. Прочувствовала больную сущность.
Во! "Крейцерова соната" в студенчестве ещё царапнула. Хотя Толстым я не очаровывалась.
О.Уайльд - юмор у него отличный просто!
А мне лидер по псевдо-популярности - это Мураками.
Обожаю песню "Мураками" - из-за нее начала его читать. Это несто. Пустое место и такая слава. А король-то голый.
А мне никак не идет Мураками((
Не знаю, дальше 20 страници ни как. Может стоило потерпеть до 50?
"Амок" - дааа! Прям лавиной оглушил. Прочувствовала больную сущность.
Во! "Крейцерова соната" в студенчестве ещё царапнула. Хотя Толстым я не очаровывалась.
Я у Толстого многое люблю: "Войну и мир", "Смерть Ивана Ильича", "Холстомер", но "Крейцерову сонату" просто ненавижу! Зачем свои проблемы в неприкрытом виде вываливать на читателя? Но в антитоп Толстого не включу из-за любимых произведений)))
Я у Толстого многое люблю: "Войну и мир", "Смерть Ивана Ильича", "Холстомер", но "Крейцерову сонату" просто ненавижу! Зачем свои проблемы в неприкрытом виде вываливать на читателя? Но в антитоп Толстого не включу из-за любимых произведений)))
Я, наверное, мазохистка. Очень остро он там прошёлся.
Вы таки ЛЮБИТЕ "Войну и мир", и это после всех издевательств школьной де-бильной системы над неокрепшим мозгом юных отроков с использованием этого многотомного мозговыносителя? Я снимаю шляпу, мадам.)))
Кстати, пока я была в декрете, я на детской площадке/в очерерях в поликтинику/просто сидя с ребенком прочитала 156 романов Дарьи Донцовой. У нее в собрании сочинений больше, но на цифре 156 книг мой интерес к Дарье Донцовой исчерпался.
А так у нее живенько, ничего. Но надоедает.
Как вам не надоело читать одного автора)))? Видимо она увлекательно пишет.
Хороший учитель-это подарок судьбы. Но Толстой.....лично у меня от прочтения многих ено книг и статей осталось четкое ощущение, что Лев Николаевич не любил и не уважал женский пол в принципе. Как все мужчины сильной половой конституции, к тому же , потратившие много сил и денег в молодые годы на удовлетворение своей похоти, Толстой относился к женщине как к "необходимому злу", созданному для размножения и удовлетворения Мужчины.Даже высокодуховная княжна Марья Болконская, чем-то напоминающая жену самого графа Толстого, - это какая пародия на женщину. Наташа Ростова - ну просто дурная малолетка, которая с годами образумилась и стала банальной многодетной самкой. Что и было ее "истинным предназначением". Про такие романы как Анна Каренина и Воскресенье даже говорить не стоит, там с ролью женщины и так все понятно. ..Поэтому, при всем моем почтении к признанному мэтру русской словесности, Толстой по сути обычный сноб и ханжа.В чем он, кстати, сам частенько признавался.
:)
Недавно перечитала "Унесённых ветром", в 4й раз, кажется. Читала эту книгу в 13 лет, потом в 18, потом в 30. Примечательно то, что каждый раз по разному относишься к персонажам.
Чехова я люблю.
Кто мне там ещё недавно понравился? Маргарет Атвуд, Терри Прачет.
Пауло Коэльо бесил - книга была про изменяющую жену.
:)
Недавно перечитала "Унесённых ветром", в 4й раз, кажется. Читала эту книгу в 13 лет, потом в 18, потом в 30. Примечательно то, что каждый раз по разному относишься к персонажам.
Чехова я люблю.
Кто мне там ещё недавно понравился? Маргарет Атвуд, Терри Прачет.
Пауло Коэльо бесил - книга была про изменяющую жену.
Я так перечитывала "Поющие в терновнике". И почувствовала совсем не то, что в первый раз. Да и внимание больше на всякие мелочи обращала.
Мы же Харуки, а не Рюобсуждаем?
И я могу сделать вывод, что как минимум 90% (преуменьшено), читают мало и скудно, если не сказать - крайне скудно!
У меня будет топ 7 :
1. Достоевский
2. Брайан Трейси - Сила Самодисциплины
2.1 Стивен Кови - 7 навыков высокоэффективных людей
2.2.Тоже Кови - 8 навык от эффективности к величию
3. Эрик Берн Игры, в которые играют люди и тоже Берн Люди которые играют в играют игры.
4. Карнеги- Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей
5. Личко - психопатии и акцентуации у подростков
5.1 Сюда же- Пономаренко -Практическая характерология
5.2 Егидес - Как научится разбираться в людях
6. Эрих Фромм - Искусство любить и тоже он же -Иметь или быть
7. Чехов
Не понравились :
1. Набоков с его Лолитой
2. Маркиз де Сад
3. Всякие второсортные романы типо нашумевшего Мне тебя обещали , как по мне полный отстой
3. Всякие испражнегия мозгов псевдопсихологов. Как ни странно в этот список входит книга Лабковского, хотя на ютубе он мне показался интересным. И еще нашумевшие Женщины с венеры мужчины с Марса мне тоже не зашла
100 законов успешного бизнеса
Вроде Б. Трейси (давно уже читал, не помню точно)
Во! Убиралась, нашла книгу Германа Коха "Ужин". Мне её на день рождения подарили. Руки не дошли почитать) Кто знаком?
Мелодрамы перечитывать по пять раз по-моему нереально и незачем
А вот Филдинг и Бегбедера могу перечитывать по настроению. Не надоедает
Он очень точно и кратко описал психотипы , не насмехаясь над ними как Егидес. Еще он обьяснил почему люди именно такие, объяснил их поведение, сделав это очень деликатно. После прочтения появилась принятие каждого человека. Понять и простить типа того. Мне понравилась эта книга
Платон "Про любовь" или "О любви".
Фантастику и фэнтези даже не начинаю тут обсуждать. Можно вообще застрясть)