Девчуни и мальчуни, кто-нибудь еще читает книги?
Расскажите, сколько времени, примерно Вы выделяете на чтение?
Ваш топ-3 любимых авторов? За что полюбились? А анти-топ?
Мой …
Кто читал Мириам Петросян? Дом, в котором. Смешанные эмоции. Оценить книгу не могу, что редко со мной бывает.
Из того, что затронуло. Нарине Абгарян, та, что Манюню написала. Её "Дальше жить" - до слёз.
Не читала. И как вам? Я тут прямо-таки в удовольствие "Москва и москвичи" Гиляровского прочилала. Прямо перед глазами та эпоха прошла)
Поскольку я еще в процессе, то пока недопоняла. Всегда оцениваю книги постфактум. Но данный момент ощущения "весьма недурно, весьма". Точнее - после простения)
Но книга однозначно для людей, горящих своим делом, для трудоголиков - кто любит жить с прохладцой, не оценят.
Достоевский, пока людишки читают это, ничего хорошего стране ждать не стоит.
Да и вообще какая связь между чтением книг и интеллектом? По мне так ее вообще нет
Топ 3.
1. Марк Твен. ОГенри. Чехов. Зощенко. Булгаков
2. Агата Кристи. Конан-Дойль.Хаггард.Макаренко.Шолохов.
3.Гумилев. Цветаева. Блок. Твардовский.
Особняком - Бальзак и мифология разных народов.
Антитопа нет. Если книга мне не понравилась, я ее не дочитываю и не могу сравнить, какая больше не понравилась.
Не читала. И как вам? Я тут прямо-таки в удовольствие "Москва и москвичи" Гиляровского прочилала. Прямо перед глазами та эпоха прошла)
Да, Гиляровский и Куприн знали жизнь.
Тогда уже и Акунина надо вспомнить.Столько отсылок ко всей русской и не только литературе, и к Гиляровскому в том числе. Вычислять, из какого произведения подхвачен образ, персонаж , реплика - расследование покруче,чем у Фандорина.
Халед Хоссейни - афганская тема. Проза. Жизнь.
Гамсун нобелевец, если не путаю. Книга занятная. О поисках себя, на грани выживания. Моложой организм не понимает ради чего жить.
Рубина и Улицкая - наши легенды) Первая - чуть витиеватее. Её "На солнечной стороне улицы" экранизировали. У второй - "Кпщус Кукоцкого"
Как вам Анатолий Рыбаков, которого мы в детстве помним по "Кортику", а позже по "Детям Арбата" и "Тяжёлому песку"?
А знаете, хотела Рыбакова в топ внести. Но потом подумала: он всё-таки ушел на полки к детям, как и Крапивин, и Даррел.
Набоков (от "Лолиты" правда мерзко было). Особенно его афобиография. Читала, и все мои детские ощущения ожили во мне, как будто сама ребенком стала.
Харуки Мураками одно время хорошо заходил, но там у меня депрессивная фаза была. Поэтому странное чувство одиночества и дереализации, которое источают его произведения, абсолютно гармонировали с моим мироощущением.
Абсолютный антипод, это МиМ Булгакова. Это какой-то взрыв мозга! Больше 15 страниц никогда не могла осилить. А попыток было несколько, и в подростковом возрасте, и во взрослом.
Еще один антипод, это Коэльо. Поддалась"моде" и прочла его. Это ужас, на уровне младшего дошкольного возраста.
Набоков (от "Лолиты" правда мерзко было). Особенно его афобиография. Читала, и все мои детские ощущения ожили во мне, как будто сама ребенком стала.
Харуки Мураками одно время хорошо заходил, но там у меня депрессивная фаза была. Поэтому странное чувство одиночества и дереализации, которое источают его произведения, абсолютно гармонировали с моим мироощущением.
Абсолютный антипод, это МиМ Булгакова. Это какой-то взрыв мозга! Больше 15 страниц никогда не могла осилить. А попыток было несколько, и в подростковом возрасте, и во взрослом.
Еще один антипод, это Коэльо. Поддалась"моде" и прочла его. Это ужас, на уровне младшего дошкольного возраста.
Прошу прощения, "антитоп" 😄
Своим детям я советую "Хижина дяди Тома", произведения Джека Лондона, "приключения Тома Сойера и ..." ))
Старшая дочь начали по школьной программе читать про Тома Сойера )
Я тоже уважаю А. Куприна за его чистый и понятный литературный слог. Читаешь этого автора и душой отдыхаешь от простой и красивой родной речи. И сюжеты в его книгах всегда увлекательные и не оторваны от реальности место, события и сами персонажи. Он такой свой и такой всегда родной!... Недавно прочла Е. Замятина "Мы". Бред сумасшедшего и не более. По-моему, напрасно этого автора сравнивают с Джорджем Оруэллом"1984". На мой взгляд, автору не удалось описать место, время, людей и систему, в которой жили его герои. Трудно представить, в какой реальности существует его герой Д-501.Тут что-то не доработано. До недавних пор любила Достоевского, пока не поняла его иезуитско-садистскую сущность. Но роман "Бесы" считаю очень современным и над каждой фразой в этой книге стоит глубоко задуматься. Ещё люблю исторические книги, хрестоматию по истории. Читаю, чтобы восполнить пробелы в знаниях истории. Сейчас читаю Брема Стокера"Скорбь Сатаны" - это просто чтиво, из любопытства, чтоб узнать, что он ещё написал кроме Дракулы. За лето наверное ещё раз перечитаю Войну и Мир. Хочу по-новому все осмыслить.
А я Маркеса люблю. Ещё Жорж Амаду нравится. Вообще прекрасных писателей много..И постоянно открываешь для себя новых. Так что сложно выделить всего три книги.
Да, Гиляровский и Куприн знали жизнь.
Тогда уже и Акунина надо вспомнить.Столько отсылок ко всей русской и не только литературе, и к Гиляровскому в том числе. Вычислять, из какого произведения подхвачен образ, персонаж , реплика - расследование покруче,чем у Фандорина.
Мне Акунин дешевоват 😏
Мне у Мураками все страдания наиграны, я в них не верю ни на минуту. Вообще не могу понять, на базе чего его персонажи страдают. То ли дело: Хемингуэй, Ремарк - потерянное поколение, или тот же Достоевский - тонкая душевная, психическая организация, Пастернак - война и т.д. А у Мураками страдают на пустом месте. Такие душевные страдания, такие слезы-сопли, раз - и какая-то тьма бездушных совокуплений. В общем, я от него в недоумении.
Коэльо читала мало и воспринималось как развлекательное чтиво.
Только что поняла, что МиМ - это "Мастер и Маргарита" 😁😁😁
Ооой, а мне понравилась. Аурой, атмосферой.
В основном, когда книга полюбится, ты понимаешь, за что. В этой непредсказуемость, в этой - близки переживания героя, там - манера изложения, здесь - глубина наблюдений. А есть книги, в которых очаровывает что-то неуловимое. Это особая категория произведений. Я в таких случаях говорю: покорила особой атмосферой. Вот так у меня "Мастер и Маргарита".
Я тоже уважаю А. Куприна за его чистый и понятный литературный слог. Читаешь этого автора и душой отдыхаешь от простой и красивой родной речи. И сюжеты в его книгах всегда увлекательные и не оторваны от реальности место, события и сами персонажи. Он такой свой и такой всегда родной!... Недавно прочла Е. Замятина "Мы". Бред сумасшедшего и не более. По-моему, напрасно этого автора сравнивают с Джорджем Оруэллом"1984". На мой взгляд, автору не удалось описать место, время, людей и систему, в которой жили его герои. Трудно представить, в какой реальности существует его герой Д-501.Тут что-то не доработано. До недавних пор любила Достоевского, пока не поняла его иезуитско-садистскую сущность. Но роман "Бесы" считаю очень современным и над каждой фразой в этой книге стоит глубоко задуматься. Ещё люблю исторические книги, хрестоматию по истории. Читаю, чтобы восполнить пробелы в знаниях истории. Сейчас читаю Брема Стокера"Скорбь Сатаны" - это просто чтиво, из любопытства, чтоб узнать, что он ещё написал кроме Дракулы. За лето наверное ещё раз перечитаю Войну и Мир. Хочу по-новому все осмыслить.
Расскажите про "иезуитско-садистскую сущность" - Вы имеете ввиду, узнали что-то о его биографии или?
Я не перечитываю книги никогда.
Когда пыталась через года перечитывать понравившиеся вещи, практически всегда оказывалось, что очарованье ушло. Не знаю, почему так срабатывает. И дабы не остаться совсем уже без любимостей, не перечитываю.
+ в мире столько неизведанного, все не успеешь за жизнь, а тут еще тратить время на то, с чем уже знаком.
Халед Хоссейни - афганская тема. Проза. Жизнь.
Гамсун нобелевец, если не путаю. Книга занятная. О поисках себя, на грани выживания. Моложой организм не понимает ради чего жить.
Рубина и Улицкая - наши легенды) Первая - чуть витиеватее. Её "На солнечной стороне улицы" экранизировали. У второй - "Кпщус Кукоцкого"
Как вам Анатолий Рыбаков, которого мы в детстве помним по "Кортику", а позже по "Детям Арбата" и "Тяжёлому песку"?
Рубина и Улицкая хорошо заходят. Читаются приятно. Но все равно Токарева вне конкуренции. От ее книг получаешь просто суперудовольствие.
Я не перечитываю книги никогда.
Когда пыталась через года перечитывать понравившиеся вещи, практически всегда оказывалось, что очарованье ушло. Не знаю, почему так срабатывает. И дабы не остаться совсем уже без любимостей, не перечитываю.
+ в мире столько неизведанного, все не успеешь за жизнь, а тут еще тратить время на то, с чем уже знаком.
Я тоже не перечитываю. По той же причине. Вот Достоевского в школе, Преступление и наказание не смогла дочитать. Так и не вернулась к нему. Позже все остальное прочла. А вот это никак.
принцесса эльза амазонки:)
Мне "Над пропастью во ржи" понравилось. Как-то близки были переживания мальчишки. Но для меня Селинджер - автор одной книги, вот этой ☝️, остальные были диковатыми и скучными.
Толстой нравился в студ годы, не знаю, пошло ли бы сейчас. Шолохов - мощь!!! Шло туго, но удовольствие от прочитанного было колоссальное. Казалось, слышно было, как мозги поскрипывали.
Драйзер. Хм, с Драйзером странная история. Помню, что достойно и нравилось, но сейчас не помню ни одного персонажа, ни одной сюжетной линии - пусто. А значит, не так уж впечатлило, не удалось выделиться, как-то смазался он.
я кстати после прочтения посмотрела оба сериала - старый и новый, мне новый больше понравился...блин, как же я переживала Наталье и ненавидела Аксинью...
Еще нравится Угрюм река...книга хорошая, прочла ее изначально только из-за того, что события происходили в родных мне краях. Но вот ремейк сериала отвратительный
На сегодня: -
1. Чехов "Драма на охоте"
2.Бунин "Деревня"
3. Есенин "Чёрный человек"
Природа плачет и я вместе с ней депрессую.
На завтра планирую, с утра Кристи, рассказы, Жуков, воспоминания, к вечеру - приедет соседка Наташка, думаю уже подпившая, и в стопятьсотый раз будем наперебой цитировать акмеистов, злиться друг на друга, что вкусы в выборе разные, затем придёт мой простецкий муж и скажет - "Деффки, так голосите, что спать нельзя".
1. Не знаком с ним
2. куприн, я как нигилист скажу так, не дотягивает
3. Он неповторимый, но опять же, уже не то
я кстати после прочтения посмотрела оба сериала - старый и новый, мне новый больше понравился...блин, как же я переживала Наталье и ненавидела Аксинью...
Еще нравится Угрюм река...книга хорошая, прочла ее изначально только из-за того, что события происходили в родных мне краях. Но вот ремейк сериала отвратительный
Согласна, ремейк удивительная мерзость.
в школе меня впечатлил Бунин - Господин из Сан Франциско. Рассказ короткий, но как четко описано ничтожность богатства и власти перед лицом смерти. Жизнь отвратительна, если в ней нет подлинности и красоты
Топ-3:
1. Достоевский
2. Толстой
3. Хоссейни
Не нравится Хемингуэй
Читать художественную литературу - не признак интеллекта. просто любовь к литературе и все.
Я читаю. Всегда, с 5 лет, каждый день.
Классику читала всю, примерно в период с 10 до 27 лет.
Сейчас не люблю старье, предпочитаю современную литературу. Люблю
1. Сергея Минаева и
2. Эдуарда Тополя.
Из вечного: Драйзер. Все произведения. Гениальное - "Сестра Кэрри", я знаю почти наизусть.
Читать художественную литературу - не признак интеллекта. просто любовь к литературе и все.
Я читаю. Всегда, с 5 лет, каждый день.
Классику читала всю, примерно в период с 10 до 27 лет.
Сейчас не люблю старье, предпочитаю современную литературу. Люблю
1. Сергея Минаева и
2. Эдуарда Тополя.
Из вечного: Драйзер. Все произведения. Гениальное - "Сестра Кэрри", я знаю почти наизусть.
А что Тополя читаете?
Мастерское владение русским языком - это к Набокову. Он не вполне уже современник, но по уровню мало кто сравнится. Очень, очень хорош Газданов.
А вообще, писателей огромная масса, что именно тебя интересует, какой жанр, для чего вообще читаешь.?
Очень смутили любительницы Достоевского. Это был монстр с вывернутыми мозгами, как можно без ущерба для психики восхищаться его творчеством, для меня загадка. Видимо на тетенькины отклонения неплозо ложится...
В чем он был монстр? Обожаю, как он пишет, прекрасный язык, художественно, не оторваться, хотя идёт вроде бы только описание и почти нет диалогов
Все, собрание сочинений с электронной книги. Я быстро читаю (книгу за вечер), поэтому нет смысла читать одну книгу, я читаю их собраниями сочинений.) Я еще в детстве в детской библиотеке искала книги потолще, потому что тонкой книги мне не хватало на вечер почитать.)
Люблю политические романы Тополя. "Завтра в России", "Красная площадь", "Кремлевская жена", "Журналист для Брежнева", "Красный газ". Тополь пишет отлично, он бывший журналист.
Забыла написать. Образцом стиля среди писателей всех времен и народов считается Мопассан. В юности я очень любила перечитывать романы "Жизнь" и "Милый друг".