Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …
Сообщение было удалено
Ох, как интересно. С такой позиции никогда не думала. А что-то в этом есть ))
Толстого читать люблю, а как личность он мне неприятен. Ибо, самовлюбленный эгоист.
ЗЫ Спасибо, мне открыли здесь для меня Одоевцеву! Даже не слышаоа о ней. А она писала о людях, которые мне интересны. И спасибо за Крапивина, дочке подкину. Люди, я вас люблю
Сообщение было удалено
Крапивин просто волшебник, можно перечитывать в любом возрасте )) А вот Ветер в ивах совсем после 12 не пошел.
Сообщение было удалено
Война и мир - бессмертное произведение! Каждый раз, когда его перечитываю, до ужаса восторгаюсь Толстым, неужели человек может быть настолько гениален!
Сообщение было удалено
Гениален и Шолохов, написавший "Тихий Дон" в 23 /!/ года. 1й том.
Сообщение было удалено
Это книга всей моей жизни. Если буду составлять список, ее поставлю в самый верх. Первый выпуск журнального варианта книги вышел в январе 77 года, тогда же, когда я родилась. С прекрасными иллюстрациями Стерлиговой. Одно из первых воспоминаний в жизни - мама лежит и читает книгу, как раз эту. Крапивин вырос в том же городе, что и я, и все эти дома и улицы, этот тополиный пух, река с темной водой и песчаный берег... реально чувство, что я эту книгу не прочитала, а прожила лично, настолько глубоко отпечаталась в душе.
Сообщение было удалено
Неужели вам не интересно знать, что чувствуют мужчины и как они видят мир? Мне вот безумно интересно, что такое мужчина, и почему он ведет себя так, а не иначе. О чем он думает, что он юбит и тпЗЫ Лолиту не перечитываю.
Сообщение было удалено
Стихи тоже не нравятся. "Кашка" и "Мушкетёр и фея"- ну как же без них!
Чтецы есть (и были) великолепные, да. Но аудиокниги не люблю. Для меня голос и интонация слишком уж "окрашивают" сюжет и характеры, предопределяют. Мне это очень мешает созданию собственного впечатления, "независимого", так сказать, несколько подрезают крылья фантазии.
По поводу мальчиков, мне в детстве нравились только " хорошие мальчики", а "слишком хорошие"- ещё больше. Да и старший брат в детстве был чем-то похож: честный, принципиальный, немножко нервический такой, с обострённым чувством справедливости. Мы с ним вместе Крапивина читали тогда (мне лет 8-9 было, ему 10-11), искали угнетённых и обиженных и спасали их (нам каждая бабушка, переведённая через дорогу, казалась чудесно спасённой из лап дракона, условно говоря, прямо без нас она бы и не выжила:) дураки такие были :))) Котят новорождённых в деревне спрятали от дедушки (случайно услышали, что дед их топить собрался), кошка их обратно на старое место перетащила, а мы за ней следили и снова котят прятали, показывали ей, куда, и объясняли, что нельзя их переносить, " их же утопят, дурочка!" В итоге он их, конечно, нашёл... Мы плакали так сильно с братом, друг другу признались по секрету, что больше дедушку мы не любим, раз он мог так поступить (первое детское горе было)... То поле пшеничное тушили от пожара голыми руками (песком огонь забрасывали, куртками прибывали), чтоб "люди без хлеба не остались"... Эх, как вспомню... У детства один недостаток- оно бывает только раз в жизни.
Сообщение было удалено
Уважаемая Фрейле! Я могу открыть Вас страшную тайну: все читают то, что интересно! Дело-то добровольное. Тем, кто читает Пушкина, Лермонтова и Тургенева, интересно читать Пушкина, Лермонтова и Тургенева. И такое бывает ;)))
Сообщение было удалено
Да там как-то больше не про то, как мужчины видят мир, а про то, для чего некоторые мужчины приходят на детские площадки и сидят поодаль, наблюдают... И Гумберт плотненько так сидел... Перечитайте, увидите сами.
Сообщение было удалено
✌
Сообщение было удалено
++++++++++ Попробуйте читать "ВиМ" кусками. Просто наугад. Насколько жизненно покажется. Нисколько не устарело. Вполне достойно для изучения в школе. Разве что французского много, нынешней молодежи читать даже в переводе тяжело.
Сообщение было удалено
В прошлом году перечитала дневники Толстого. И так стало жалко Софью Андреевну. Вздорный был старикашка, изводил близких. Хотя и его самого жалко, оказался заложником "толстовства". Эти фанаты ему сильно конец жизни подпортили. Но написал все гениально.
И Шолохов как человек очень неоднозначен. Как мне понравилось предположение, что он стибрил роман у белого офицера, когда я впервые это услышала....
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос. Многое из того, что посоветовали - читала, но многое записала для себя - спасибо!
По поводу фэнтези - это была моя любовь. Фрай - ранняя, а Сапковский - нынешняя. Его перечитываю каждый год. Гениальный автор. Тайна "последнего желания" для меня так и осталась нераскрытой, но я не теряю надежды )
Больше ничего из того, что мне рекомендовали ранее в области фэнтези - не пошло. Совсем. Всё казалось мутью.
Сообщение было удалено
Детонька, вы вместо того, чтобы своей глупой рожалкой думать, лучше бы мозгом думали, ежели он у вас имеется. Вы не способны понять сути прочитанного, выдумали себе какие-то детские площадки, и упиваетесь ими, вот просто типичная баба без мозгов и без понятия. Я перечитывала это произведение десятки раз, детонька, и прочла всю критическую лит-ру к нему, а вы даже не поняли ни сути книги, ни сути краткого поста ни на йоту.
Сообщение было удалено
что чувствуют мужчины мне интересно..и даже как то страшно стало, вот так живешь с человеком, он тебе улыбается, а на самом деле мечтает утопить тебя....брррррр. Почитайте еще "Кому нужна синяя птица" книга от лица мечяющегося "несчастного" мужчинки )) и "древо Иуды"
Сообщение было удалено
Не люблю выражение "не пойман - не вор"... но в данном случае оно подходит.
Горит в аду, если таки украл.
Но ведь обнародовал, и тем сохранил шедевр.
А беляк, наверняка, сгинул в Гражданскую, и роман бы его с ним канул безвозвратно.
Сообщение было удалено
Гость, ваш сленг явно не вписывается в данную тему, здесь стараются выражаться культурно, сдерживая в себе рвущуюся наружу вуманщину. Охолонитесь маленько, а то пришли разгорячённая после типичной вуманской темы... а тут оазис в пустыне.
Сообщение было удалено
Да,тоже жалею ,что не прочла его в подростковом возрасте. Дочке обязательно дам к прочтению.....а вдруг реально существует ТОТ ...другой мир... ))) А "Ветер в ивах" еще не читала (сегодня может прочту) .
Сообщение было удалено
Прочла все три части,самая мощная конечно первая. А вот остальные его книги "не пошли" , ну еще более менее "супружеская жизнь" как настольная книга КАК НЕ нужно вести себя женщине,дабы не отпугнуть хорошего мужа ))
Сообщение было удалено
Моё сообщение было адресовано не Вам... Вас в собеседники я не выбирала. По всей видимости, Вы ошиблись темой, хамы собираются в другом месте.
Еще прочитала как то Бальзака "30-летняя женщина" и такое мерзкое чувство осталось ! Ну неужели бывают такие бабы....эээ...неумные... Может Бальзак и видит женщин такими......
Сообщение было удалено
Почему вы боитесь правды? Лично мне ситуация в семье Лолиты вообще не кажется страшной - она жизненна и правдива, а виновата в падении и нравственной гибели девочки её пустая никчёмная мать. Да, там показана истинная суть мужчины( стадное социальное поведение, покрыть самку своего прайда) - ну так это истина. С точки зрения законов природы, он всё правильно делал. Ведь это здорово, что показана мужская суть и психология. За наводки спасибо.
Сообщение было удалено
Да, хамы и хамские отродья собираются за вашим обеденным столом. Слава Богу, что порядочные люди с вами не общаются.
"В пьянящей тишине" довольно таки ,на мой взгляд, интересный рассказ, есть правда извращенский момент , но тем не менее герою сопереживаешь.
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли ,что ее мать пуста? Она довольно таки строго воспитывала девочку, хотела отправить ее учится. Я вспоминаю себя в 10-12 летнем возрасте,я и в страшном сне не могла увидеть,чтоб я интересовалась мужчинами, да я еще в куклы играла ))). И вы пишите "С точки зрения законов природы, он всё правильно делал" не ПРАВИЛЬНО в 40 лет интересоваться 12-летним ребенком. У НОРМАЛЬНОГО мужика просто не встанет, а он был НЕнормальным.
Обожаю книги, которые дарят ощущение волшебства,
даже и не фантастика, а вполне себе реализм - и вдруг!...да как же я этого не видела прежде рядом с собою? Этой тайны, этого откровения.
И когда через много лет вновь берёшь в руки эту книгу, с благоговением открываешь её... и не находишь в ней того аромата, благоухания чуда... то всё равно благодаришь книгу за те чудесные мгновения, что она подарила в детстве и юности.
Не книга увяла, а читатель вырос. И не всегда он рос в лучшую сторону)
Да и притом, ностальгия по очарованию так же сладостна, как и само очарование.
Сообщение было удалено
взяла ручку и бумагу- жду вашего списка . Я тоже люблю такие книги )
Сообщение было удалено
Приятного чтения! Напишите потом Ваше впечатление, пожалуйста, очень интересно!
Сообщение было удалено
"Ветер в ивах" это крапивин ? мне поиск выдал только автора Кеннет Грэм
Сообщение было удалено
Набоков и "историю болезни" Гумберта описывает: у героя болезненная фиксация на девочке, в которую был влюблён в детстве, но их разлучили и его возлюбленная умерла ребёнком. Первая его жена имела "детскую" внешность. Он лелеит образ нимфетки и ищет его. А Лолита имела поразительное внешнее сходство с Аннабель Ли (его детской любовью). Подробно описывается отсутствие влечения и даже отвращение ко взрослым, скажем так, женщинам, скорее даже к признакам зрелости. Ну и плюс к этому- страдания героя, изменение его отношения к Лолите, когда он видит в ней те стигмы взросления или, скорее, "недетскости", которые выбиваются из нужного, необходимого ему образа.
Сообщение было удалено
А я уже приводила его... п.172.
Правда, там подряд всё прочитанное за какой-то период, не всё "с волшебством").
Но я нахожу волшебство и там, где его не видно. С детства люблю игру : Замри на минутку - и скажи, сколько звуков ты услышал?
Замрите! Сколько волшебных чудес вокруг вы увидели?
У меня: сейчас дочка рядом сидит - чудо моё глазастое.
На столе стоит подаренная орхидея - чудо.
Повернула голову, за окном строят церковь. Я атеист), но маленькие фигурки строителей, завершающих купол, на фоне ясного неба - тоже чудо.
Меня уговаривать на чудо не надо), вижу волшебство в капле воды.
Сообщение было удалено
Грэм, Грэм, поисковик правильно выдал. Чудесная душевная сказка о животных- но о людях, о дружбе, верности и любви. Замечательный язык и вера в добро.
Сообщение было удалено
ага,нашла. Из вашего списка я прочла только "шоколад", да интересно....но почему то другие книги этого автора,я читать не захотела....не знаю почему ,надо будет по вашему списку пройтись )). А вот ремарк...ну не могу...не потянула,не моё это ((
Сообщение было удалено
блин пардоньте....но осилила только 2 страницы....это видимо надо дочке читать вслух,тогда вот наверно зацепит . И я так поняла,есть разные переводы, кому то один нравится,кому то другой....
Сообщение было удалено
А я Харрис начинала не с Шоколада, а с Ежевичного вина.
Ремарка - с "Время жить, время умирать".
Как-то мне сразу на душу легло.
А если бы всё человечество писало общую исполинскую Книгу, с каждого жителя планеты по фразе, то какую строчку вписали бы в неё ВЫ?)
И какую хотели бы в ней прочесть... и перечитать?)
Сообщение было удалено
А я только в 32 "Ветер в ивах" прочитала - его моему старшему "на вырост" подарили. Ну, не Винни-пух, не Алиса и на Нарния, но очень даже.
Кстати, мой старший лет с четырех тащится от "Финдуса и Петсона" (там автор еще и художник, да какой!). Очень хорошие книги у него. А вот "Мама, папа, восемь детей и грузовик" меня вводят в какое-то оторопелое состояние, но лично знаю девятилетку, для которого это настольная книга.
Кстати, супругов Дяченко никто не упомянул, а многое у них мне очень нравится. "Долина совести", "Ритуал". Да много чего, но начать лучше с этого.
Сообщение было удалено
Интересный вопрос. Но мне сложно ответить, так как я воспринимаю человечество в целом не как текст, а как мелодию. Надеюсь, это звучит не слишком шизофренично:)
Сообщение было удалено
Обожаю эту книжку!)
Знала имена всех, все на М... сейчас помню только Марту, Милли и Минни... Маркус, вроде, был.
Но грабитель там, конечно, странный. Опять сюр).
Сообщение было удалено
Попробуйте другой перевод. Я как-то не смогла читать "20 000 лье под водой": взяла в гостях книгу, а там совсем не то. А ведь я люблю Жюля Верна!
Сообщение было удалено
Это звучит прекрасно). Для меня тоже всё, что не слово - то музыка. Хотя и слово тоже мелодия.
Сообщение было удалено
А Вас не шокирует спящая на столе бабушка? Или что она завезла детей на другой конец города, а потом выяснилось, что обратно ехать не может (денег нет, а раньше об этом сказать она не догадалась). Или что дети прямо на улице подошли к грабителю и заговорили с ним (чему их толкьо мама учила?), а папа потом взял этого чувака на работу? Для меня это что-то немыслимое даже для формата сказки. А как малыша в лесу потеряли и еле нашли, я вообще читать не могу: сразу своих представляю. Нет, вот эту книгу мне надо было в 10 читать, чтобы в 35 любит на волне той, детской любви. Сейчас уже я слишком зашорена житейским здравым смыслом.
Сообщение было удалено
О, интересно, надо подумать... Наверное, так: "Каждый человек- космос. Каждый хочет любви. Каждый был ребёнком и помнит это, хранит где-то в уголке своей души. И каждый человек-- хрусталь... Просто некоторые в совершенстве освоили социальную мимикрию, а других поломали... Будьте осторожны и внимательны с людьми, пожалуйста! "Не кантовать!"
Сообщение было удалено
Да, именно мелодия. Я рада, что Вы меня понимаете.
Причем странно: у меня, увы, не слуха ни голоса, писательского таланта тоже нет, но все равно я все чувствую через текст и через музыку. Это основа. Мне трудно это объяснить.
Сообщение было удалено
Изменение его отношения? Вы внимательно читали? Видя все эти изменения, он понимает, что любит ее еще сильнее. Любит больше жизни. Как бы ни коробило от педофилии в романе, это все-таки о любви. Такой, которая бывает раз в жизни и потеря которой ведет к потере себя. И именно это трогает. Набоков донес это очень виртуозно.
Сообщение было удалено
Ошиблась... Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и Малышка Мортен. Надо перечитать). Зато помню, в какие цвета они красили свои кровати).
*Ни слуха, елки-палки. Видите, настолько нет слуха, что даже пишу про него с ошибкой:))))
Сообщение было удалено
Простите, чей был перевод-не помню, читала в возрасте лет 14. Тогда вообще не понимала ещё фишки про переводы, поэтому не интересовалась. Перечитывала несколько раз, просто влюбилась... В подрощенном состоянии не читала, только собираюсь. Так что это впечатление ещё детства.
Сообщение было удалено
И опять я вас поняла. У меня тоже нет таланта, а всю жизнь мечтаю о композиторском даре или оперном голосе, или о писательском таланте...
Но чувствовать... ощущать всеми фибрами души прекрасное... пусть это тоже будет талант). Талант восприятия.