Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …
Я ошиблась, указав Чейза, хотела про Штемлера "Универмаг" написать, а что-то Чейз подвернулся. Наверное, потому что хотела его порекомендовать как развлекательное чтиво.
Ну, теперь еще и Штемлера.
Сообщение было удалено
Да, и я считаю, что человек, кричащий Богу : "Тебя нет!"- истинно верующий. Ищет его присутствие во всём, а не найдя, злится на него, бросает вызов, как-бы провоцирует Бога в полнейшем отчаяньи, " покажи себя, разверзни небеса и порази, накажи меня, я боюсь сомневаться, я хочу верить!"
Про калеку- представим, что он придумал это, при этом рассказывал десятку священников, с мерзкими подробностями. Тогда зачем? Чтобы снискать себе внимание, он хотен ужаснуть, насладиться реакцией слушателя, только таким способом "возвыситься", чувствуя себя градом ползучим (и ножки тут ни при чём!), червём? По мне, это не менее мерзко, чем реальное преступление. Помните, он же ещё рассказывает, как, пожалев три копейки, задушил эту девочку? Не испугавшись содеянного, а пожалев три копейки! Сталкиваясь с такими вещами, думаю, люди и "перестают верить".
Сообщение было удалено
Да развеж им, девочкам, запретишь? А уж от девочки зависит: кто читает (не как руководство к действию, а как великого (признаем всё-же честно) мастера слова), а кто-то отдаётся. Только подозреваю я, любительницам отдаваться старпёрам книги читать некогда, да и неинтересно.
Сообщение было удалено
Только "Супружескую жизнь". Понравилось.
Сообщение было удалено
Серьезно?
Сообщение было удалено
Ну Штемлер же подражатель этого, как его.... Хейли, вот!
Вот почему Чейз вылез?! Подсознательно Хейли на ум пришел, но так как "Универмаг", то Штемлер.
Неисповедимы пути ... размышлений и ассоциаций. ))))
Сообщение было удалено
Гость, спасибо!
Сообщение было удалено
Зануда, благодарю!! Так захотелось качественное издание "Трое в лодке".
Да с какой стати - подражатель?
Ничего общего с Хейли, зато советская реальность показана с чувством, толком,
расстановкой, правда, Универмаг вместе с еще одним романом Штемлера, давно и мирно почил за отсутствием интереса.))
Ну и на замечание, что Ругон - Маккары где-то, интересно, где, предвосхитили
Штемлера, не знаешь как реагировать : то ли смеятьться, то ли плакать.)
Сообщение было удалено
Сила-вещь! Жесткая, прекрасно написанная книга. О материнской "любви", Базен - тонкий психолог и превосходный расказчик.
Сообщение было удалено
Та ладно, она и до постели с гумбертом была уже развратная девка. Да, незрелая умственно и эмоционально, незакаленная как все в ее возрасте, но ее пляятской натуры это не касается. Ничего такого, что в ней гумберт "не пощадил" в ней уже не было. А жизнь сироты по-любому была бы не сахар.
Сообщение было удалено
О, мой любимый Андерсен!
Когда мне хочется наслаждения от книги, то перечитываю отрывок из его "Истории года":
"Дни шли за днями, недели за неделями, землю так и обдавало теплом; волны горячего воздуха проникали в хлебные колосья, и они стали желтеть. Белый лотос Севера раскинул по зеркальной глади лесных озёр свои широкие зелёные листья, и рыбки прятались под их тенью. На солнечной стороне леса, за ветром, возле облитой солнцем стены крестьянского домика, где пышно расцветали под жгучими ласками солнечных лучей роскошные розы и росли вишнёвые деревья, осыпанные сочными, чёрными, горячими ягодами, сидела прекрасная жена Лета, которую мы видели сначала девочкой, а потом невестой. Она смотрела на тёмные облака, громоздившиеся друг на друга высокими, чёрно-синими, угрюмыми горами; они надвигались с трёх сторон и, наконец, нависли над лесом, как окаменелое, опрокинутое вверх дном море. В лесу всё затихло, словно по мановению волшебного жезла; прилегли ветерки, замолкли пташки, вся природа замерла в торжественном ожидании, а по дороге и по тропинкам неслись, сломя голову, люди в телегах, верхом и пешком, — все спешили укрыться от грозы. Вдруг блеснул ослепительный луч света, словно солнце на миг прорвало тучи, затем вновь воцарилась тьма, и прокатился глухой раскат грома. Вода хлынула с неба потоками. Тьма и свет, тишина и громовые раскаты сменяли друг друга. По молодому тростнику, с коричневыми султанами на головках, так и ходили от ветра волны за волнами; ветви деревьев совсем скрывались за частою дождевою сеткою; свет и тьма, тишина и громовые удары чередовались ежеминутно. Трава и колосья лежали пластом; казалось, они уже никогда не в силах будут подняться. "
"Но вот ливень перешёл в крупные, редкие капли, выглянуло солнышко, и на былинках и листьях засверкали крупные перлы; запели птички, заплескались в воде рыбки, заплясали комары. На камне, что высовывался у самого берега из солёной морской пены, сидело и грелось на солнышке Лето, могучий, крепкий, мускулистый муж. С кудрей его стекали целые потоки воды, и он смотрел таким освежённым, словно помолодевшим после холодного купанья. Помолодела, освежилась и вся природа, растительность развернулась с небывалою пышностью, силой и красотой! Стояло лето, тёплое, благодатное лето!"
"Белый лотос Севера раскинул по зеркальной глади лесных озёр свои широкие зелёные листья, и рыбки прятались под их тенью."
Это предложение могу повторять бесконечно... шербет для души.
Для легкого веселого, но неглупого чтения можно Хмелевскую попробовать.
Зощенко обожаю, Бабеля.
Про Тараса Бульбу интересный эксперимент, попробую, спасибо
Анна Карениеа мне и в шкоое убогой казалась
Сообщение было удалено
А я так до дамских романчиков дошла )
А.И. Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ", Л.Толстой "Анна Каренина".
Сообщение было удалено
Лолита, весьма неоднозначное впечатление оставляет, "страдания любви" вроде есть, только от них как-то мерзко, а уж перечитывать- не знаю не знаю...
Сообщение было удалено
Вот то что я не понила вообще так это Фрая.....Даже фо ми это слишком!!! Надо же, а кому-то нравится....
Сообщение было удалено
"Внучке Оле" Филатова, просто душу рвет, прекрасное стихотворение.
Сообщение было удалено
Очень люблю. И фильм старый. Там мальчик еще очень хорошенький играет. До слез. Мне кажется иногда, что в этой книге вся мудрость мироздания.
Сообщение было удалено
Любимейшая книга. Мне кажется я именно в 16 и поняла ее так, как надо понять. В восхищении. До сиз пор. Волшебно.
Сообщение было удалено
ну да)))для 17-18 годов Коэльо и есть, я была существенно старше , когда он появился, мне он показался .... ну для детей
Мнение изменила я о Чехове, в школе мне он почему то казался примитивным, а сейчас конгениальным именно за краткость и емкость. А не надо ничего объяснять, все и так понятно.
Стругацкие наебаки какие то. Помню в школе еще слушала радиопостановку "малыш", ее давали только на выходных, все ждала, что ж там на этой планете то за жизнь, откуда у мальчишки способности. И че то я не помню чем кончилось то., думала, что я постановку не дослушала.Давеча перечитала... а ничем, все я дослушала,но ответов на вопросы там нет.! А у них все так замутят архидетективный сюжет, а потом им как лень писать становится и никаких загадок там не разгадано и тайн не раскрыто.
Паустовский, мне он в школе запомнился как детский писатель о природе. А у него очень много произведений, на фоне современного вербального смрада,я просто наслаждалась русским языком.
А Толстой брехло либерастное.В повести "Казаки" он откровенно чеченам подмахивает,а попробуй описать того чечена, ниче не получится.Сравните я лермонтовскими абреками, дая уже не помню слов которыми он их описывал, но образ так перед глазами и возникает, вот он из подлобья смотрит , голос утробный до рыка, Лермонтов не указывал их национальность, но приедь в Ставропольский край,да вот же он ! Адыг. Так Лермонтов описывал ВРАГА, но он все равно для него личность. А Толстой подмазивает, а на самом деле они для него зверушки ряженые
Достоевский это,оказывается смешно. Я вообще не понимала,откуда взялось утверждение, что он депрессивный,это ж не Золя, у него все с нетривиальными развязками , не зря ж он Мопасана переводил. Оказывается Ленин его не любил, хотя и не читал. Не любил за то, что Достоевский был противником любых революций.Так и называл "премерзский Достоевский". но, поскльку, весь мир считал Достоевского чуть ли не сенсееем, пришлось ликвидный тренд сохраниить.
девушки, а как вам книга - голубятня на желтой поляне ?
Сообщение было удалено
Ну Ленин его не любил, видимо, за христианский подтекст, который особо явно после ссылки у него проявился. Но вот не очень понимаю, почему все вспоминают тут Ленина и его отношение? Я такого даже в школе в конце 90х не застала)
Сообщение было удалено
Потому что Ленин всегда живой...
О ужас, опять сюр!
Сообщение было удалено
"Лолита" - это не только содержание, это еще и форма. Игра слов, тонкие ньюансы, нигде набоковский слог не проявляется так ярко, как в "Лолите". К примеру "... присоединила либидосон к либидосье" чего стоит. Каждое слово на языке перекатывается и смакуется. И да, мне нравится и содержание тоже. Вы здесь видите только педофила, я вижу огромную гамму чувств, есть над чем думать.
"Война и мир".
Пора уже заканчивать с ней. И вообще пора уже перестать навязывать подрастающему поколению классику 19 века. Сейчас другое время, другие нравы, эволюция не стоит на месте. И эта муть уже неинтересна. В "Войне и мир" только один Кутузов молодец. Его реплики самые зачетные, наполненные мудростью. А остальное все - бред полный для 21 века.
А с другой стороны, страшно. Если убрать эту классику, то какую предложат взамен в школах?))
Сообщение было удалено
Да Бог с ним, с Лениным.)
Достоевского можно любить, можно - нет, как и любого другого писателя, тем не менее вопросы, которые он ставит, отнюдь не смешны.
Заодно скажите, пж, чем вам Мопассан не угодил? Тонкими, психологически точными произведениями?
Одна " Жизнь" дорогого стоит; вы , часом, не понаслышке рассуждаете?)
Сообщение было удалено
Вспомнилось: " ... никогда к вам смерть не придет.
Вас положат в стеклянный ящик, сигарету засунут в рот
И поставят в лазоревый грот, чтобы вам поклонялся народ." (с).)
Написана эпиграмма была на одно из стихотворений Мандельштама, но...))))
Сообщение было удалено
У Мандельштама знаю только одно:
"Мы живем под собою не чуя страны..."
Не люблю стихи, поэтому из каждого поэта только по одному-два)).
Сообщение было удалено
Эх, где мои 12 лет? Я с ней как раз открыла для себя Крапивина. Считаю, это лучшее, что есть о дружбе в детской литературе. Ну, и "Ветер в ивах", конечно.
Сообщение было удалено
Стихотворение, на которое была написана эпиграмма, довольно длинное, а поскольку М. по воспоминаниям современников панически боялся смерти, сотоварищи по Цеху поэтов слегка пошутили, взяв за основу последнее четверостишье:
Я бродил в игрушечной чаще и нашел лазоревый грот..
Неужели я настоящий и действительно смерть придет ?
Когда-то я вычитала это в мемуарах Одоевцевой, ну а когда вы вспомнили
о " вечно живом", эпиграмма выскочила в памяти, как ч'ерт из табакерки.)
Сообщение было удалено
хм... и у Одоевцей читала только одно: "Изольду".
Меня можно было назвать "читателем одного произведения"))
Сообщение было удалено
У Одоевцевой... прошу прощения у её скорбной тени.
Сообщение было удалено
Согласна, всю нашу и зарубежную классику нельзя давать школьникам, я когда читала Войну и мир и Анну Каренину меня аж трясло от ненависти, таким бредом в школе все казалось, а сейчас я кайфовала когда читала, еще 100 лет одиночества, Габриэля Гарсия мендеса, нам для внекласного чтения давали, я не понимала истинных причин действий людей, потому что у меня не было жизненного опыта, все эти книги нужно читать ближе к 30 годам, так же все подруги читающие считают.
Сообщение было удалено
Нравы может и другие, но проблемы те же. Эмоции те же. Чувства те же. Характеры те же. Обстоятельства меняются, а природа человеческой души остается неизменной.
Так что актуален он, еще как. Сейчас пушкинское "береги честь смолоду" актуальнее, чем в его время. Тогда и так это знали.
Сообщение было удалено
Думаю, да!)))
К слову, у Одоевцевой я читала только мемуары : " На берегах Невы" и на "Берегах Сены".
Должна сказать, что создалось впечатление, будто книги написаны разными людьми . Возможно, причина во временном разрыве или настроении.
Сообщение было удалено
А другого выхода нет. Это как семена из притчи. В школе посеяли, к 30 может и взойдут. Может и нет. Смотря в какую почву упадут. Много у нас людей книги читает в 30 лет?
Мне вот дед вместо колыбельных пел романсы и военные песни. У меня ни интереса, ни слуха, всю жизнь рок слушаю. Но как же я удивилась, когда выяснила, что я все эти романсы наизусть помню. Все всплыло в памяти спустя годы, в 33, когда дочку родила. И тогда только оценила.
Первым в памяти однозначно всплывает Преступление и наказание. В школе очень близко к сердцу принимала художку, любила страдануть, закусить губу и рыдать себя не помня. Достоевский качественно вгонял в депрессивный настрой своими религиозными рассуждениями. А сейчас, за 30 я его откровенно НЕНАВИЖУ! За это этот вечный надрыв, смакование убогости в подробнейшем ее описании, за засирание мозгов юным читателям всей этот христианской мутотенью, где человек виноват всегда, просто априори, за развитие заведомо больных течений, короче, считаю не нужно это произведение в школе,т.к.ничему хорошему не учит, а наоборот.
Сообщение было удалено
Крапивин очень нравился в детстве и юности. Сейчас, когда я читаю с позиции мамы, отношение немного поменялось. И тем не менее перечитываю время от времени. Мое любимое - "Полосатый жираф Алик", "Самолет по имени Сережка".
"Голубятня" нравится тоже.
Сообщение было удалено
А моё любимое - "Мальчик со шпагой", " Колыбельная для брата", "Журавлёнок и молния", " Трое с площади Карронад", "В ночь большого прилива", ну и " Сандалик" :) Именно Крапивин сформировал у меня в детстве образ мальчика, никогда не считала, как многие девчонки, что "все мальчишки дураки", мне было даже удивительно, почему они так говорят :))) Ну, и залакировалось " Балладой о борьбе" Владимира Семёновича (тут папе спасибо).
Мелкий бес, поразительно. Но, если не считать "Сандалика" , Вы перечислили ровнешенько те произведения Крапивина, которые мне хоть и нравятся, но меньше других. Похоже, мы с Вами любим этого автора, как бы сказать, с разных полюсов:) Если Вы скажете, что Вам стихи его нравятся, то точно с разных:) А образ мальчика... поначалу я была в восторге, но чем больше читала, тем больше эти мальчики казались чуточку слишком хорошими, неправдоподобно пронзительными, что ли. Меня очень увлекала теория Великого Кристалла, Дорога - короче, другой мир, волшебная страна, чудо и как к нему можно пробиться и т.д. Еще перечитываю "Оруженосца Кашку", "Мушкетера и фею", "Гуси-гуси...". Крапивин умеет увлечь, и у него добрый светлый мир.
Высоцкий в доме звучал всегда, пока родители жили вместе (папа Высоцкого весьма уважает, со временем я тоже пополнила ряды его поклонников). Кстати, папа у меня тоже из запойных читателей, только книги не читает, а слушает. Мне это дается с трудом: на слух хуже воспринимаю. Хотя есть такие чтецы - м-ммм! Да вот хоть как убийственно хорошо Петр Маркин прочитал нежно мною любимое "Возвращение со звезд" Лема. О, сколько поездок на дачу/с дачи скрасила эта запись.
А тут кто-нибудь читал Ultima Thule Набокова? Очень интересно было бы услышать мнения. Даже не о самой вещи, Набоков непревзойденный мастер слова, а о том, что же такое открылось Фальтеру. В чем загадка бытия и почему ее знание так чревато.
И еще меня в свое время несколько озадачил рассказ Цвейга Фантастическая ночь. Засела в голове эта полная метаморфоза героя за одну ночь. До сих пор не уверена, что понимаю, что именно и как могло сделать из одного человека другого еще и в такие сроки и без значительных потрясений. Такое просветление и озарение, даже завидно :) Тоже так хочу
Жаль, не успела к началу темы :( Было бы интересно услышать мнение читающей публики.
Ничего такого не понимаю . Всякие Пушкины , Лермонтовы и Тургеневы . Читаю только то , что интересно. Разочаровалась в книгах Алан и Барбары Пиз "Язык жестов и мужчина и женщина"