Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …
Сообщение было удалено
Ель, а то что Ваше сообщение один в один про меня, включая и "Чёрную курицу", тоже сюром отдаёт, Вас не пугает? Меня- нет! Привет, родственная душа!
Сообщение было удалено
Привет ) Я там много что еще ниже писала, и про Набокова, и про Эдгара По. Могу еще и про Желязны написать, и про Херберта, но у них не тот сюр, неправильный. А вот "Замок Горменгаст", вроде бы ничего такого не происходит, а сюр есть ))
Сообщение было удалено
Ахаха! Скажите, скажите нам, ГДЕ ОН ЕГО ВИДЕЛ? Я спать не буду!
А меня в детстве (не падайте, в 8 лет) угораздило прочитать "Песнь о Вещем Олеге". Боже, я мимо этой полки, где она стояла, боялась ходить! Это про просто страшно. Э.По боялась, но читала, лет в 16. Как говорится, мыши плакали, кололись, но продолжали...читать Эдгара По... Кинга обожала и обожаю(" Побег из Шоушенка", правда, не нравится), боялась поменьше, может, повзрослее была. А "Девочка, которая любила Тома Гордона" показалась страшнее любых мертвецов-шмертвецов.
А моя сестрёнка, будучи маленькой, боялась мультика " Ух-ты, говорящая рыба!" (помните, Ээх?), а я просто обожала. Вот это сюр- всем сюрам сюр :)
Сообщение было удалено
Стопудово, одна картинка в каждом томе была! Портрет Владимира Ильича с хитреньким фирменным прищуром. Но вряд-ли это спасает ситуацию с иллюстрациями... Вот если бы через страницу они шли...
Сообщение было удалено
Стивена Кинга лет в 18 пробовала читать. Тайное окно меня очень напугало и я лет до тридцати даже не брала его в руки... А там в трудный период попалась книга "Дьюма-Ки" и вытащила меня из депрессухи. Потом много что прочитала, ну конечно же "Темная башня" зе бест. Только не смотрите недавнюю экранизацию - такую фигню сняли, я на середине бросила смотреть. У них там Роланд - негр блин!!! А про Ээха мультик и Оставайся мальчик с нами - с детства люблю )
Сообщение было удалено
Да! Тысячу раз " да!" Стихи особенно!
Сообщение было удалено
Я пыталась читать Ильича, ну нечитаемо же ) Он постоянно с кем-то спорит о каких-то терминах, и все слова незнакомые. Вот где страшный сюр, не дай бог еще приснится ))
Сообщение было удалено
Желязны... Напомнили, не читала во взрослом состоянии. Любила, да.
" Замок" написала на бумажечку, будем искать!
Сообщение было удалено
Ахаха! Адаптация ;)
Сообщение было удалено
Сестры Бронте, Моби Дик, Айвенго, Мелкий снег - Танидзяки, 3 в лодке не считая собаки, Одноэтажная америка, Сердца трех, Куприн -Олеся, Листы каменной книги, Дидро - Монахиня, Любовник леди Чаттерлей, Гроздья гнева, 1984, Блеск и нищита куртизанок, Ярмарка тщеславия, если осилите тогда - Улис, Кристин дочь Лавраса, Плоды земли - Гамсун, Хижина дяди Тома, Том Соэр, Имя Розы, Золя - Нана, Киплинг - Ким, Всадник без головы, Синухе египтянин - Валтари если найдете русский перевод, воскресший из мертвых - Лассила.
Сообщение было удалено
Меня и порадовало, что он понял (!), не просто прочитал. И появившимся на острове в конце взрослым не обрадовался, сказал:"А какая разница? Что это уже изменит?" Сама в шоке была... Когда прочитал "Цветы для Элджернона" спросил:"Почему, когда он был идиотом, он был больше счастлив?" И сказал: "Даже такой, какой он до эксперимента, он лучше, чем все остальные, вместе взятые". Потом подумал и сказал: " И даже лучше, чем когда он стал умным... Хоть и дурак..." Ребята, ему 11 только!
Сообщение было удалено
ООО, Оруэла люблю! "Скотный двор" дам сыну лет в 15 обязательно. Недавно у меня вообще был период антиутопии и постапокалипсиса. "Дорога" Мак Кормака очень понравилась. "361° по Фаренгейту" - с юности впечатление не изменилось. Но есть ещё и "Кысь" Толстой.
Так, придется на комп перейти, а то с телефона лень писать.
Вот тут Гаршина вспомнили, надо же! Аж гордость взяла за народ)
Лесков по-другому читается, точно. Туда же Шмелев. В детстве это страшная нудятина, потом - богатейший язык, яркие и глубокие описания, но читать лучше понемногу и медленно, это как хорошее вино
Шаламова нежно люблю, но мне кажется, в школе его читать рановато (хотя не помню, есть ли он в программе). Вот мнение о Раступине и Белове не поменялось.
Угрюм-реку люблю и перечитываю.
А, знаете, открыла для себя произведения Мамина-Сибиряка. Пришвин и Паустовский наконец "пошли". Кто там Вешние воды упоминал, я давно читала, но недавно посмотрела фильм с молодым Жигуновым (ах, моя любовь))) "Поездка в Висбаден". Кто устал от современных фильмов, советую, хоть и не скажу, что шедевр.
Зарубежную классику я тоже люблю, из последнего - "Искра жизни" Ремарка, как-то я ее раньше пропустила. А так, Флобер, Золя, Диккенс, Ремарк, Хемингуэй - такое все. О, обожаю "Сагу о Форсайтах", хотя и другие произведения ничего, но это основное. Томас Манн велик)
Про страшные советские мультики) Посмотрите мульт Потец, по поэме Введенского. Только не на ночь! Вообще не знаю, в каком состоянии сознания надо было это писать и потом еще мультик делать
Филатов... Я его Сказ почти наизусть знаю. Но вот по-настоящему запали в душу стихи, посвященные внучке Оленьке.
А в тяжелый период жизни, который у меня никак не закончится, мне очень помог Джек Лондон. Жажда жизни. Маленькая хозяйка большого дома. Зов предков. Морской волк. Мартин Иден. И так далее.
Сообщение было удалено
Вы знаете, я глянула сейчас в "Вики" сюжет поэмы Введенского "Потец"... Цитата: «Потец — это холодный пот, выступающий на лбу умершего. Это роса смерти, вот что такое Потец». Я обязательно посмотрю мультик! Но сначала прочту поэму, пожалуй. Хочу сравнить образы, гы-гы...
Сообщение было удалено
Я тоже не очень согласна.
Я вижу, так, что это практически Житие святого. Нужно быть очень сильным духом человеком, чтобы искать Бога в таких обстоятельствах. Сначала он сомневается, но верует, с усилием несет крест, такая тема распространена в православии, мол, дейлай, а потом придет к тебе. Но вот на попа сваливается все больше и больше, и уже за пределом человеческих сил ему вдруг открывается смирение (когда попадья умирает и т.д.) - высшая христианская добродетель. И тут бы поставить точку или написать, как он дожил старцем где-то в скиту, всем помогал и был прославлен, было бы Житие. Но почему-то все продолжается дальше. Вот что это? Насмешка? Личная драма автора (у него адская жизнь была, кстати, там и не такое напишешь)?... Ну вот, продолжение. Безмерная вера обернулась безмерной гордыней, когда поп решил вокресить мужика, возомнив себя Богом. Это закономерный итог смирения по автору, так, что ли получается? И дальше поп сходит с ума. Потому что Бога нет, или он не слышит, или он не милосерден. И все это страшно, и непонятно, и непостижимо как тот урод-ребенок, этакий злой бессмысленный рок, но более сильный, чем воля людей. Или это и есть Бог по автору? Обычно в православии считают, что не надо спрашивать "за что", надо спрашивать "для чего". Ну и во многих учениях, кстати. А тут нет этого "для чего". Или все-таки Василий этот где-то не туда свернул, и я надежду проглядела в этой вещи?
так, последнее сообщение мое тоже)
Сообщение было удалено
Да-да) Что касается образов... Ладно, промолчу лучше, а то никакой интриги не будет.
Вот из хорошего - есть такой советский поэт Юрий Кузнецов, у него в стихах частенько фигурируют всякие умершие, убитые солдаты, погибший на войне отец. Вот там это понятно... Не знаю, к чему вспомнилось. Стоит почитать, хороший поэт
Сообщение было удалено
Кысь очень хорошая книга, перечитывала несколько раз.
Сообщение было удалено
Да ещё бы в исполнении художника Андрея Бильжо...
Я с возрастом (после 35) изменила не только своё мнение о некоторых авторах, но и в целом, о процессе чтения. Я очень любила читать в детстве, была отличницей и домашним книжным ребёнком. И читаю всю жизнь. Но теперь я чётко осознаю, что любая книга - это отражение внутреннего мира автора, как он видит жизнь, его субъективная оценка событий и его фантазии. На самом деле всё было не так. Толстой писал, как видит он, Достоевский - своя картина мира, у Булгакова своя, у Платонова своя, у Солженицына своя. Эти мужики все талантливы, но очень очень субъективны. Можно выбрать то, что близко моему мировоззрению, потому что мне такое читать просто приятнее, я получаю больше удовольствия. Мне по этому принципу очень нравится Чехов. А своих детей я вообще не заставляю читать, дома книг много, хотят - сами берут, не хотят - и не надо. Они, например, хорошие фильмы и мультики смотрят на двд. Это не хуже книг. Я считаю, что ребёнок должен знать всё в рамках школьной программы. Программа у нас неплохая в средней школе, по всем предметам дают необходимый кругозор, и по литературе тоже. А что сверх программы могут и не читать, эти фантазии разных дяденек-писателей ничем особо им в жизни не помогут.
Чудесная тема, спасибо, отдых для глаз и пища для ума.
Если по теме, то я не могу сказать,что какая-то книга в юности мне казалась хорошей, а теперь - плохой. Или наоборот. Я как-то сразу понимала "хорошесть" или "нехорошесть" произведения... Но как менялись в моем сознании с возрастом герои этих книг, как переоценивались события - это, конечно, удивительно... Порой всё с ног на голову....Все, все - начиная от детских сказок, которые я сейчас читаю сыну, и заканчивая сложными многогранными произведениями. Бывает читаю сыну что-то на ночь, "Карлсона" там или "Денискины рассказы", удивляюсь моменту, на который раньше не обращала ни малейшего внимания, и бегу в другую комнату к мужу - зачитать ему отрывок...
Но у меня такой вопрос к вам, уважаемые читающие люди... Я тоже человек читающий. Была... А теперь мучаюсь - без книги мучаюсь, но беру книгу - и не могу читать. Очень близко все воспринимаю, не хочу чужой боли, чужих страданий - а без них, кажется, не бывает историй. Что делать, друзья? Что почитать теплого, ласкового, спокойного?...При этом глубокого и достойного...
Сообщение было удалено
я так до фентези и скатился, думать и переживать не хочется, а читать постоянно привык
Сообщение было удалено
Паустовский сразу приходит в голову.
В любом случае что-то о природе. Животных любите? Как насчет Даррелла и Хэрриота? Конечно, читая про животных, тоже нет-нет и столкнешься с чем-то печальным, но в целом это светлые солнечные книги.
Сообщение было удалено
да вообще не понятно что в жизни пригодится, а разные авторы и разные точки зрения дает понимание что жизнь разнообразная и в ней всякое бывает, да и самому к одному и тому же событию тоже не стоит однозначно относится.. Полезно читать тех, кто прожил трудную жизнь, потому что когда настанут трудные времена, тебе очень не хватает чужого жизненного опыта, но надо жить конечно своей головой
Сообщение было удалено
Мари Рено читала в юности. Обожала "Тезей". Сейчас прочитала - фигня фигней:)) Очень нравится Лесков и Бунин и Куприн. Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть. Могу читать и перечитывать.
Сообщение было удалено
У Паустовского есть такие вещи, которые вроде бы светлые, добрые, а прям ножом по сердцу. Рассказы его, "Телеграмма", например. "Снег" - я рыдала... Но если про животных брать, то может и пойдет. Я тоже сентиментальная стала до ужаса
Странно, чем вас так "Черная курица" напугала? Я в детстве восприняла ее адекватно, и вот уже внучке читала. Да, дидактична немного, но мне и всем "нашим" это по характеру. Мне нравилась сказка именно своей "старинной атмосферой", и чуточку жути уместно.
А вот фентези, что Оруэл, что Лукьяненко мне, ну, никак. Скучно становится на пятой странице. Так и не прочла.
О Филатове. Девочкой, в 1972 году, летом на даче в деревне появился новый человек. Это потом мне уже объяснили, что он был полицаем во время оккупации и отсидел 25 лет. В деревне жили потомки сожженных по его навету, те, кто в партизанах воевал. Во время войны полицай этот семью оставил, жена и две дочки побирались ходили. К одной из дочек он и вернулся. В общем, песня "Полицай" Филатовым написана с натуры.
Книги читать я сыновей и внуков не заставляю, слава Богу, сами читают много и с удовольствием. Но как мне интересно окунуться в атмосферу книг, что им нравится, так и у них интерес есть к тому, что нравится мне.
Когда-то в шутку говорила сыновьям, что жену надо выбирать, прочитав купринский "Куст сирени". Они прочли. )))) Обсуждали не раз. И сейчас вспоминают.
Без волнений и переживаний хороших книг не бывает. Пожалуй, Шмелева "Богомолье" и "Лето Господне", но и там не без трагедий.
Сообщение было удалено
Предлагаю перечитать Веру Панову.
Сообщение было удалено
Вот и я в 17 лет книгу не поняла и мне не понравилась. Еле дочитала до 50 страницы и бросила. Думаю, может быть теперь попробовать почитать.
Сообщение было удалено
А я прочла впервые лет в 50, и мне понравилось).
Перечту в 70).
Сообщение было удалено
Ой, какой Тезей...
"Последние капли вина" - вот что я у неё читала. При чём тут Тезей... )))
Про Анну Каренину. Я почему-то с первого прочтения сразу не разделяла Анну и Стиву. Ведь и роман начинается со скандала в доме Облонских. Для меня Анна - женское воплощение Стивы. При всем обаянии, думать только о себе это их правило. И только Анна, как женщина, трагично восприняла то, что Вронский ее разлюбил, а Стива вздохнул и переключился на другую женщину, когда предыдущая ему отставку дала. И никаких бросаний под поезд.
Перечитывала роман в 50 лет, еще больше в этом мнении укрепилась.
Никакой особенной любви, эгоизм и намеренное "накачивание" эмоций.
Сообщение было удалено
Вот и я все утро пытаюсь вспомнить что-то хорошее без волнений и переживаний. Не получается!
Ну не знаю, "Манюню", что ли, можно попробовать. И то там, знаете, когда бабуля обрила свою внучку и чужую девочку и головы им синькой (и не только) покрасила, как-то тревожно становится:))) Но в целом книжка смешная и добрая.
Сообщение было удалено
Спасибо за Ваш ответ! Здорово, что упомянули Дидро, но его "Племянник Рамо" намного глубже и тонше, вещь вне времени. Бальзак - мой самый любимый француз, как же он поразительно актуален и сегодня: "Утраченные иллюзии", "Отец Горио". Теккерей с "Ярмаркой тщеславия" - чтение-наслаждение. А у Золя я, как ни странно, люблю "Жерминаль", такая сильная, мощная книга, как же все реалистично написано!
"Айвенго", "Том Сойер", "Хижина дяди Тома", "Всадник без головы" - это все же для подрастающего поколения, на мой взгляд. Мне это уже не подойдет..
[quote="любитель книг" message_id="64794424" Угрюм-реку люблю и перечитываю. А, знаете, открыла для себя произведения Мамина-Сибиряка. Пришвин и Паустовский наконец "пошли". [/quote]
"Угрюм-реку" не читала. Прочитать? А Мамина-Сибиряка, Пришвина и Паустовского я тоже купила. Я даже по школе помню, нравились они мне. Сочинения я писала с большим вдохновением..
Сообщение было удалено
да, вы правы - миллиарды у нас получились, когда на рубли пересчитали)
Сообщение было удалено
Да, у меня была такая книжка - Городок в табакерке и вторая про курицу, тоже считал их страшными сказками)
Золя "Жерминаль" - страшная книга, особенно эпизод, когда по шахтерскому поселку носятся взбунтовавшиеся люди и на пике у них детородный орган разорванного в клочья мучителя.
Мне больше нравятся его "Добыча" (хотя был даже запрещен за разврат при первом появлении в России в конце 19 века), "Дамское счастье".
Сообщение было удалено
Взяла на карандаш! Я тоже с возрастом становлюсь сентиментальной. Недавно читала сборник рассказов "Где-то под Гороссето" у Марины Степновой. Так всплакнула немного. Отличная, кстати, современная писательница. Самое известное произведение у нее "Женщины Лазаря". Хорошее чтение.
Сообщение было удалено
А "Городок в табакерке" чем страшен? Очень любила эту сказку, сейчас внучка просит перечитывать без конца. Сколько я рисовала воодушевленная этой сказкой...
Сообщение было удалено
"Жерминаль" - любимый роман Ленина, это я почему-то тоже запомнила. Сильный, очень сильный роман. Но не для слабонервных, не для тех кто ищет "уютного", умиротворяющего чтения. А, и еще, может еще лучше для меня у Золя роман "Западня"..
Сообщение было удалено
Филатова у меня друг вечно цитирует на все случаи жизни, я его тоже люблю. Из его любимых оправданий:
Ну, случайно, ну, шутя,
Сбился с верного путя!
Дык ведь я - дитя природы
Пусть дурное, но - дитя)
Сообщение было удалено
Ахах! А мой благоверный, когда жалуюсь на недомогание, говорит:
"Скушай заячий помёт,
Он ядрёный, он проймёт..."
Необидно даже! Ржём вместе!
Ой, у меня муж, рассказывая о делах бизнеса частенько говорит: "я под этот антирес сплавлю им пеньку и лес.." ))) И сыновья часто цитируют что-нибудь из "Федота"
Сообщение было удалено
Я соглашусь со Странным - тоже за фэнтези. Сейчас перечитываю Лабиринты Эхо от Макса Фрая - с удовольствием. Еще Белянин с его юморочком у меня идет - серия про жену-ведьму и Джека - сумасшедшего короля. А может у вас просто пришло время приятных дамских романов - типа Чужестранки
Сообщение было удалено
Для меня Тезей стали откровением (еще в детстве) в том плане, что за каждым мифом стоит другая правда, изложенная по своему. Про Лескова полностью согласен
А еще Моэм "Театр" сразу стал у меня "из любимых", а вот "Луна и грош" читнул в молодости - не зашло, а недавно случайно схватил и не мог оторваться. И то же самое с Гюго - его многостраничные описания и философствования в отрыве от основного сюжета меня просто раздражали - пролистывал, а теперь понимаю, что они и есть сюжет, остальное - иллюстрация. Из Гюго "Человек, который смеется" люблю и "Труженики моря".