Гость
Статьи
Книги, о которых вы …

Книги, о которых вы изменили свое мнение спустя время

Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …

Гость
1 191 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Из того, что мне нравилось в юности и не нравится сейчас - Дюма, Беляев, Жюль Верн, в общем, всякая приключенческая фантастика - мушкетеры, пираты, люди-невидимки и прочее. Так же мне разонравились все детективы, кроме самых лучших авторов - Агаты Кристи и Конан Дойля, их могу перечитывать много раз. Лев Толстой совсем разонравился, весь. Просто бесит его сочинительская религиозная мораль. Мастер и Маргарита - разонравился после 40, в молодости фанатела, а теперь кажется нелепый бред, и вредный для того времени в стране. Всегда любила и люблю Чехова. Люблю Улицкую, и много другой хорошей классики, Драйзер, всегда нравился, все его романы, Бальзак, Золя, Куприн. Пастернак нравится Доктор Живаго. В общем, жизненные книги о реальных людях люблю.

Гость

Я бы сказала, что Жюль Верн, Дюма , Купер, Майн Рид, Дефо , Мало и тп - хороши для детей 9 -12 лет, позже книги этих авторов не то чтобы не нравятся, а перестают быть интересны.
Сейчас отдаю предпочтение мемуарной литературе; женскую прозу, за исключением Тэффи, Цветаевой, Улицкой - не выношу, хотя "Побежденные" Римской - Корсаковой просто потрясли.
Толстого терпеть не могу , причем всю жизнь, особенно ханжескую АК: замахнулся на своего рода Манифест , тем не менее преступить морально-этические рамки своего времени не посмел , на ходу перековался из адвокатов в прокуроры.
Из русской классики люблю Куприна, Чехова, Аксакова, выборочно Бунина и Лескова, Мельникова - Печерского, Гончарова.

Странно, что эту тему еще не закрыли. Она настолько противоречит общему духу форума:)))
Тут выше мемуары Ильиной упомянули, и я сразу вспомнила "Четвертую высоту". Но там автор - другая Ильина, Елена. Но тоже очень интересно, тоже книга для всех возрастов. О, Шварц еще! Как в школе прочитала его замечательные пьесы, так до сих пор перечитываю, а они только лучше становятся. Ну тут еще спасибо экранизациям.

Гость

Да, что касается Толстого, на мой взгляд, самые пронзительные его произведения - " Крейцерова соната" и " Смерть Ивана Ильича".

Гость
Мелкий бес

Сообщение было удалено

А я тоже в юности жалела)) и ещё так уверенно маминой подружке говорила " а мне его жалко, он же так любил!".. а подружка на меня смотрела и во взгляде читалось " ах, деточка-деточка.." и я не понимала - почему?? ..повзрослела - поняла))

Анна Каренина и Мастер и Маргарита,в школе еле прочитала,показалось такой нудятиной,засыпала чуть ли не за каждой страницей.Повторно прочитала уже в зрелом возрасте и была в диком восторге,всё-таки классика бессмертна. Достоевского тоже оценила лет в 25-27.

Флер
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Потрясающая книга!!! Одна из самых лучших книг за последние годы.. Я на Парижском салоне книги видела эту маленькую скромную писательницу. Мне так хотелось ей высказать все свое восхищение и благодарность, но она была окружена читателями. Может когда-нибудь еще выскажу. Любители хорошей литературы, прочитайте эту книгу!

Гость
Мелкий бес

Сообщение было удалено

"Мальчику" уже 38. Занимается бизнесом. Когда-то критиковал отца, тоже бизнесмена, все ему не так казалось. главное, не понимал, почему в первую очередь выплачивается з/п и налоги, а уже в десятую выделяются деньги на личные нужды семьи. Теперь все понял. С отцом стал дружнее, смелость для бизнеса очень важна. Из троих сыновей только он один рискнул.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Это была картина Модильяни.И продали её на Сотсби за 150.000.000 $.

Гость

Очень не люблю "Доктора Жеваго", даже не знаю, почему и Рыбакова "Дети Арбата". Не люблю Улицкую, Коэльо.
Драйзера, помню, заставляла сыновей читать, но как только взяли, не отрываясь прочли всего, так понравился. Особенно "Финансист", "Титан", "Гений" и "Стоик". Ремарка сейчас младший читает и что-то разочарован был, я посоветовала "Черный обелиск". Эта вещь как-то больше понравилась.
А вот Курта Воннегута, которым сыновья увлечены, я как-то не восприняла.

Гость

Сообщение было удалено

И мне "Черный обелиск" больше нравится. Но начать, наверное, лучше было с "Трех товарищей". Эта книга как-то сильнее бьет по сознанию. А вот после уже залакировать "Обелиском" и пр.

Гость

Золя большая подборка в доме есть, еще мама моя собрала, не пошел младшему поколению.
Вообще, на прошедших выходных разбирали книги в загородном доме, хочу позвонить в скупку. Сейчас у нас выезжают, забирают от 100 экземпляров. У меня 300-400 наберется. Надо отдать, а то, боюсь выбросят. Но муж пока против, столько лет собирал, привозил из-за границы. Везде, где были магазины русской книги покупал сразу помногу. У нас-то дефицит был.

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Так и сделали, но еще раньше "На западном фронте без перемен" из этой книги многое в последующие переносится как причины поступков и поводы для размышлений.

Гость

Читать книги начала только в зрелом возрасте , в школе и институте не читала вообще. Зато сейчас сплошное удовольствие жизненные опыт , помогает, понимать и открывать в книгах просто космические миры. Чтение сейчас мой главный наркотик. Выскажусь насчёт Анны, ее поведение смогут понять только те, люди, которые также влюблялись . Я как раз читала ее до этого момента в своей жизни и очень осуждала . Теперь конечно отношение к ней другое, каждый вздох мне ее понятен стал

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Да, " Черный обелиск" - любимое из любимых у Ремарка.
Другое дело, что первый раз прочесть следовало бы лет в 18,
в юности восприятие острее.

лена

спасибо за хорошую тему) вчера дочитала джека лондона "белый клык", ревела горючими слезами)) и тоже хочу перечитать мастер и маргариту, в школе она мне очень понравилась

Елена Николаевна

Всегда нравился Тургенев,Недавно случайно попалась на глаза книга,перечитала -да.классика -это классика, так писать о чувствах,о любви- вроде бы и я побывала рядом с его героями, сочувствую им,переживаю.Даже не ожидала такого, ведь сюжеты его романов известны давным-давно. Как тонко,как пронзительно он пишет о любви.Как это сейчас мне очевидно(раньше как-то не задумывалась).

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Впервые за долгое время вижу тему без оскорблений, мата, троллинга и малоумных высказываний, а как раз наоборот. Все-таки и интеллегентные люди здесь тоже сидят. Я автор темы, не думала, что будет так много комментов и интересных обсуждений.

Ель Сибирская
Флер

Сообщение было удалено

У меня было шикарное издание, дедушка дарил, с иллюстрациями Тэнниэла. Жаль, не сохранилась при всех переездах. Очень много бумажных книг пропало, то друзья зачитали, то как-то потоп был и многие от воды пропали... А вообще мне нравится всякий сюр, и началась эта любовь как раз с Алисы, еще в детстве. Даже еще раньше, когда я в шесть лет прочитала первую часть Хроник Нарнии. Вот эта книжка до сих пор сохранилась в семье и дети ее тоже рано прочитали. А потом много чего сюрреалистического было, и завораживающего, и пугающего.. Про курицу Чернушку книга была, кто помнит? Боюсь ее перечитывать )

Ель Сибирская
лена

Сообщение было удалено

Джек Лондон не пошел во взрослом возрасте, несколько раз пыталась. То ли перевод корявый, то ли я изменилась настолько. А в детстве зачитывалась... Из наших пыталась Казанцева и Ефремова перечитывать, когда выросла... и тоже ощущение, что корявый перевод ))

Ель Сибирская

А дальше про всякий сюр... В подростковом возрасте "Приглашение на казнь" очень заворожила, и до сих пор люблю, перечитываю. Эдгар По одно время нравился. В подростковом же возрасте попался ранний Пелевин, я даже выпускное сочинение писала в школе по "Затворнику и Шестипалому"))) Филип Дик шикарен, его не зря столько экранизировали, но глубину бреда ни один не смог поймать, разве что в последней части "Бегущего по лезвию" смогли настроение поймать. Хотя это настроение сильнее в сериале "Лекс", вот уж точно ребята заблудились в бардо. Очень люблю Суэнвика, особенно "Дочь железного дракона". Туда же Стивен Кинг, я его ставлю наравне со Львом Толстым, очень сильный автор. Дэн Симмонс и Нил Гейман тоже туда же, но у них мистика более научная. А вот Кастанеду я в мистику даже и не запишу, не смотря на. Это скорее научное исследование ) Хотя Майринка и Кафку наоборот, запишу, но мрачные они ребята.

Ель Сибирская

Сообщение было удалено

А-аа, "Черная курица", кошмар моего детства! Люди, не читайте это. И особенно не читайте детям.
Даже "Кладбищенские истории" Акунина не переплюнули это (что неудивительно, ведь их-то я прочитала недавно). Кстати, рекомендую. Рассказ про Уайльда - вообще мечта страшилкофилов.

Ель Сибирская
Зануда

Сообщение было удалено

А чем там дело кончилось в черной курице? Сюжет практически стерся из памяти, помню только, что страшно. Даже страшнее, чем Карлик Нос

Гость
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

А мне от сюра очень тягостно становится почему-то.
Улавливала его малейшие отголоски во всём, с самого раннего детства, и это ощущение нереальности бытия действовало на меня странно и гнетуще. Как будто что-то перемыкало в голове, "Матрица" отдыхает).

Ель Сибирская
Гость

Сообщение было удалено

А меня напротив вдохновляют эти сбои в матрице. Появляется осознание, что все-таки есть выход отсюда ))

Флер
Зануда

Сообщение было удалено

Надо будет раздобыть и прочитать! А когда речь идет об Оскаре Уайлде особенно.

Гость
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

Я вам скажу, что страшнее Карлика Носа).
Советский мультик про Весёлых человечков.
Готовятся они к концерту, а Обещалкин прибегает и всё чего-то обещает и меняет, и опять обещает... и каждый раз Буратино говорит: "Кажется, я его где-то видел..." И каждый раз музыка тум-тум-тум, всё громче и громче...
И как апофеоз, в конце он кричит : "Вспомнил!!!" И музыка грохочет!
Мама миа! Я не боялась прыгать с крыш и скатываться на санях с отвесных горок, но тут у меня чуть не дыбом волосы. Сюр - он такой сюр!))))

Аленка
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Если дозу увеличить,то я буквы бы уже не разобрала.И книжка бы все время падала из рук.А она очень тяжелая.И почему то без картинок.

Гость
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

Так в том-то и дело, что есть. Нутром чую, и всем сознанием и подсознанием, что есть. Но этот мир такой привычный, такой родной,...

Гость
Аленка

Сообщение было удалено

Полное собрание сочинений В.И. Ленина - и без картинок!
Безобразие полнейшее!)))))

Ель Сибирская
Гость

Сообщение было удалено

Надо посмотреть )) А еще довольно пугающая была "Академия пана Кляксы", они все дальше и неотвратимее забирались в своем путешествии, а в конце пан Клякса превратился в пуговицу...

Гость
Ель Сибирская

Сообщение было удалено

А я прямо щаз посмотрю мульт, если найду.
Ведь не только читаное имеет свойство меняться, но и виденое тоже). После детства, кажется, уже и не смотрела.

Мелкий бес
Зануда

Сообщение было удалено

Имя, имя тоже Шварца люблю. За классное чувство юмора и доброту. Отношение с годами не изменилось. Так давайте и Филатова Леонида вспомним!

Гость

Нет, сейчас уже не страшно)))

Ель Сибирская

Сообщение было удалено

Алеша ведет себя все хуже и хуже, в конце концов ему задают выучить какое-то неимоверное количество страниц текста наизусть, он, конечно, рассказывает, но там как-то так получается, не помню точно, что он никак не мог выучить, будь он нормальным учеником: времени не было на зубрежку, кажется. И вот учитель выпытывает у него все про Чернушку и все равно его порет, т.к. не верит. Ночью курица является ему, кажется, в цепях или связанная и прощается. Все у них там плохо из-за Алеши (ему нельзя было расказывать про курицу и их страну). Курица просит его исправиться и исчезает навеки, а у Алеши начинается горячка, после которой он типа снова становится хорошим.
Вроде все неплохо, но что-то в этом хэппи-энде есть тоскливое до жути. Это такая "Дверь в стене" Уэллса наоборот: там находят трупешник, а это, как выяснилось, очень даже здорово (ну, я так надеюсь, хотя можно трактовать двояко). А тут человек , наоборот, выздоравливает и снова милашка милашкой, но он растаптывает единственное чудо в своей жизни, остается в серой повседневности, да еще и волшебному миру кровь портит. Бр-р.

Ель Сибирская
Зануда

Сообщение было удалено

Точно-точно, сюжет забылся, а ощущение бррр и безысходности и похеренного чуда осталось... Дверь-в-стене наоборот...

Мелкий бес
Флер

Сообщение было удалено

Флёр, представьте: прочла я "Зулейху", можно сказать, " прожила". Закрыла. И с предвкушением стала искать другие её произведения... Упс! Нетути! У меня, пожалуй, нечто вроде ломки было... После Хоссейни также было, да и подсела на него по сильнее, за три то книги... Хнык! Теперь жду вот "Дети мои".

Мелкий бес

Сообщение было удалено

Мое любимое у Шварца - "Тень" и "Убить дракона". Да нет, все любимое.
А Филатов! Боже, тех, кто не знает и не любит "Федота-стрельца", мне просто жаль: настолько они пропустили охренительно прекрасную вещь!
А стихи его? Я люблю песни В. Качана на стихи Филатова. Живьем всего однажды видела, уже совсем больным. Но все равно чувствоалось - Человечище!

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Вот! Согласна насчет трех мушкетеров - единственный порядочный человек среди них - Арамис. Остальные просто отвратные типы, особенно главный герой...

Мелкий бес
Флер

Сообщение было удалено

А моё любимое с юности " Чёрный обелиск". Ну, и "На западном фронте без перемен". Хотя первое было " Три товарища".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В общем, в столице жил предприниматель (я намерено не называю имени), у которого был собственный магазин одежды, аксессуаров и личной гигиены. Дела шли неплохо, бизнесмен подумывал о расширении. А еще у него была в центре столицы квартира, которую он решил сдавать, дабы не простаивала. Все его проблемы начались в тот момент, когда в эту квартиру въехал совсем еще молодой сотрудник службы охраны - уроженец, к слову, одного из южных регионов страны. Этот силовик, как потом выяснилось, попал в органы по блату, благодаря кумовству и личной дружбе его родственников с высокопоставленным человеком в погонах из службы охраны.

Гость

Юный силовик вел себя отвратительно, за квартиру не платил месяцами, зато систематически закатывал у себя пьянки с друзьями. И тут, вдруг, на мелкого бизнесмена очень круто наехали. Для начала следствие арестовало его жену. Для верности, чтоб не мелочиться, ей пришили госизмену. Госизмену, Карл! Жене мелкого предпринимателя. На квартире и в магазине устроили шмон, а потом арестовали еще и самого бизнесмена. А его жилец, у которого тот, от отчаяния, просил защиты, еще сам и сдал предпринимателя в заботливые руки своих коллег.
И, что бы вы думали? Бизнесмену тоже стали шить госизмену! Еще раз, мелкого предпринимателя обвинили в госизмене! Полный абсурд и произвол. Обращались, разумеется, чудовищно. Держали в адских условиях. Допрашивали по несколько раз в сутки, в том числе, и среди ночи. Устраивали очные ставки с каким-то силовиком, который, как выяснилось, выдавал себя за другое лицо.
В конце концов, правда, бизнесмена выпустили, вынудив того сотрудничать со следствием. Когда он вернулся, то выяснилось, что его жилец домогался до жены (ее тоже отпустили) и склонил ее к сексуальной связи. На свободе бизнесмен пробыл недолго. Вскоре органы опять арестовали его жену, а затем и его самого.
Он отсидел несколько лет без приговора суда. Его просто мурыжили в СИЗО, ничего не предъявляя. Когда бизнесмена, все-таки, отпустили, он уже был полностью разорен. Магазин отжали, квартиру отобрали. Это был наглый рейдерский захват, с которым честный предприниматель не мог бороться.
Так преуспевающий столичный бизнесмен превратился в городского бомжа, жившего на милостыню.
Жилец, кстати, сделал фантастическую карьеру в службе охраны. Жену бизнесмена убили в тюрьме.
Такова грустная история парижского галантерейщика по фамилии Бонасье.

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

Рада за Вас! Да, да, именно за Вас! Успешные, благополучные дети- родительская заслуга и гордость! Надеюсь, и мой сын также будет использовать свою смелость в созидательный целях, а упрямство перерастёт в хорошее мужское упорство.

Гость
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Повелителя мух лучше потом перечитать, в детстве мне это показалось увлекательно историей, а вот во взрослом возрасте было страшно.

Короче, начинаю искать "Зулейху". Слишком уж хорошо рекламируете, господа:)
Но столько всего хочется прочитать и так мало времени!
Я вот думаю, что если рай существует, то там (для таких, как мы):
- много времени;
- идеальное зрение у всех читателей;
- полная библитека всех авторов всех времен, причем читатель понимает любой язык;
- книги есть не только написанные, но и не совсем написанные. Второй и третий тома "Мертвых душ" или то, что написал бы Пушкин, если бы так рано не того. Или те варианты известных книг, которые были бы написаны, не будь цензуры, заставляющей авторов переделывать текст в ущерб книге.
- Возможность потолковать с автором (бедные авторы).
- И небольшое извра для особо отпетых. Вот лично я бы не отказалась от послесловий. Описание, что случилось с героями после (но это далеко не во всех книгах и только по желанию читателя). Допустим, в том же "Поттере" неплохо бы смотрелись, ну прямо просятся посмертные похождения Северуса Снейпа, отбивающего умершую маму Поттера у его папы. Эх, был бы у меня писательский талант!!! Или та же "Золушка". Была ли у них такая же любовь-морковь через 20 лет брака, или как у всех? Кем стал Чацкий лет через 10?

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

...но никогда не смогут понять те, у кого есть дети. ИМХО.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Я в сети нашла полный вариант "Педагогической поэмы" - ох, круть... Какой был талантливый и несчастный человек, как его Молох перемолол :(

Е
Зануда

Сообщение было удалено

А мне вот жутко интересно, чем дело кончилось в "Далекой Радуге". Я ее читала первый раз в подростковом возрасте, а перечитывала уже под сорокет. Если при первом чтении просто рыдала на том моменте, когда родители сажали детей в космический корабль, и ложились на землю и закрывали голову руками... А перечитывая уже в наше время, плакала уже от другого... ну то есть буквально "Россия, которую мы потеряли"... этот корабль бы штурмом взяли, отпихивая детей, группировка тех, кто по сильнее. Тогда был шанс вырастить новых людей, и этот шанс утрачен...

Мелкий бес

[quote="Зануда" message_id="64793553"]Короче, начинаю искать "Зулейху". Слишком уж хорошо рекламируете, господа:) Но столько всего хочется прочитать и так мало времени! Я вот думаю, что если рай существует...

Аааа, зануда, как я Вам завидую!!! Хотела бы я прочесть " Зулейху" впервые ещё раз!
По поводу рая- улыбнуло, хорошо!

Ель Сибирская
Гость

Сообщение было удалено

А я не читала Януша Корчака, только недавно наткнулась на историю его жизни и его смерти. Вот тоже, говорят, человечище был