Гость
Статьи
Книги, о которых вы …

Книги, о которых вы изменили свое мнение спустя время

Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …

Гость
1 191 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Майсин

Младшая дочь девятиклассница, оставила на кухне "Мертвые души", муж начал читать за завтраком от нечего делать - не могла весь день его от этой книги оторвать :)))
Я соглашусь, что в школьные годы все увы, не все понятно...

Флер

И еще про "Маленького принца" Экзюпери. Вот уж тоже книга не для детей.. Я прочитала ее, будучи ребенком и совсем не понравилась она мне. А перечитав уже будучи взрослой, поняла ее глубину: о любви, которую нельзя предавать, о дружбе, ею нужно дорожить, о безумии окружающего мира, о конечности жизни. Прелестная вещь.

Флер

Сообщение было удалено

По-моему, это всегда так. Или почти всегда. Есть мнение для себя и есть мнение для учительницы.
Например, я в школе считала Чацкого, ну как бы помягче, не склонным к мыслительной деятельности, потому что он на три года бросил любимую девушку, ни словечка не писал, а теперь еще от нее чего-то требует. Но говорить об этом в сочинении? Не-ет! А ведь у меня была хорошая учительница. Просто лучше было не нарываться. Именно школа научила меня четко разделять две большие разницы: то, что я думаю для себя, и то, что от меня хотят услышать, чтобы отвязались.
Может, технарям в этом плане проще. Математика (уравнения там всякие) она всегда математика, вне зависимости от отношения учительницы.

Флер

Сообщение было удалено

А у меня в детстве сначала было книга не пошла, но потом папа купил пластинку. И я влюбилась в эту вещь. До сих пор голоса помню. После уже и глазами прочитала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

прочитала.....краткое резюме: двое не сильных духом людей,утопают в своем горе....да ,потеря ребенка это ужасно,но ведь у них есть дочь,надо жить ради нее. И попадью я понимаю,когда она решила еще одного родить, а что будет он больным очень удивило. Рассказ всё время держал в напряжение. Не понятно как умерла попадья,она же вроде не пила,почему не выбежала из дома...и оказывается у них и раньше была возможность отдать сына (идиота) на воспитание и уехать. Тогда почему не сделали этого раньше..В итоге поп понял что бога нет ,сошел с ума и умер...

Флер

Не так давно прочитала у Тургенева "Вешние воды". Не читала раньше. Вообще Тургенев - не самый мой любимый писатель, а тут вот попала под руку эта книга. И погрузившись в чтение, у меня стало очень хорошо на сердце, такое умротворение пришло. Наверно в мире, где все меняется с такой скоростью, жизнь приобретает бешенный ритм, это как бальзам для души обратиться к такому спокойному, чудесному чтению, где описана уютная патриахальная русская жизнь близким и красивым родным языком.

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

"ВиМ" нормально в школе изучать. Пусть хоть кусочками, но каждый что-то поймет. "Евгений Онегин", "Герой нашего времени", "Горе от ума", "Петр 1" - это все нормально. Толстого я бы "Севастопольские рассказы" подробнее изучала, "Воскресенье" и "Живой труп", это мне кажется предпочтительнее для школьников, чем "Анна Каренина".

Гость
Флер

Сообщение было удалено

У нас тоже о ней только упоминали. Никаких сочинений и вообще долго не разбирали.

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Я тоже таким же методом литературу изучала. При таком раскладе можно было уже обсуждать произведение с учителем, а не просто слушать его. Этим частенько пользовались мои одноклассники ( в 9 и 10 кл) - просили задать вопрос и начать обсуждать. Учителка была азартная, увлечется - на опрос мало времени останется. ))) А я научилась полемике.

Гость
Флер

Сообщение было удалено

Поэтому читать "Маленького принца" детям должен только тот взрослый, кто уже понял всю прелесть книги.
Еще меня всегда удивлял выбор для школы произведений Достоевского. Логичнее было бы "Кроткую" и "Белые ночи", в них есть что обсудить с пользой для входящих в жизнь, а крупные "Идиот", "Братья Карамазовы" только взрослым по силам.
Еще побольше бы Купринских рассказов включила.

Гость

Сообщение было удалено

И Гаршина побольше. У него короткие рассказы: дети осилят. Но Гаршин незаслуженно забыт:(

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Только сейчас задумалась, а я искренно писала, хотя учительницу по литературе недолюбливала. Очень уж она со мной на равных полемизировала. Что давало мне знак, что она и по знаниям мне равна. Я ее воспринимала как автоматический выставитель оценок за сочинение. Настоящим критиком, мнение которого мне действительно было очень важно, была моя мама.

Гость

"Граф Монте-Кристо" в молодости казалась ужасной нудятиной. Через несколько лет перечитала, вполне захватывающее чтиво оказалось."Мастер и Маргарита" захватило даже в молодости,иногда перечитываю, Бегемота обожаю с первых строк! Согласна с теми,кто не понимает Коэльо. Очень наивно,просто и действительно без глубины. " Тихий Дон","Братья Карамазовы" читала в юности,понравились сразу,но перечитывать сейчас желания особого нет)

Флер
Зануда

Сообщение было удалено

Не знаю этого писателя. Обязательно посмотрю. Читающие люди, делитесь еще, какие книги нужно бы прочитать, на ваш взгляд, Особенно интересует русская - зарубежная классика.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Таки Бульба жив. Не сгорел, и даже говорит.

Гормон роста
Флер

Сообщение было удалено

из "бытовой" классики ещё - Иван Шмелев - рассказы, повести, хороший язык, сюжеты. Еще я Алексея Николаевича Толстого люблю - "Хождение по мукам", "Гадюка" и пр. Алексей Константинович Толстой - в детстве учитывался его ужастиками про вурдалаков) Куприна очень люблю - "Павлин", "Яма", "Юнкера", "Молох", "Суламифь" и пр. Не люблю Тургенева и Бунин у меня не идет - какой-то ... сопливый что ли. Грина люблю - "Золотая цепь", "Бегущая по волнам" и рассказы такие... полубредовые, но не оторваться. Лесков очень в тему мне по младости лет зашел. У Гарина-Михайловского "Детство Темы" - вот это книга нужна всем, кто имеет дело с детьми - своими и чужими. И Макаренко тоже "Педагогическая поэма" - читал не отрываясь, хоть вроде и не классик) Борис Васильев - почему его не изучают в школе непонятно.

Флер, забейте пока на Гаршина. Он очень хорош, но если не читали пока перечисленные Гормоном произведения Грина и А.К. Толстого, то начните с них.
А Гаршина приберегите для того момента, когда у Вас будет лирическое тихое настроение. Я не могу его читать в метро или по пути к свекрови. Он хорош, но мне для него тишина нужна. И спокойствие с легкой грустью:) Хотя, может, у Вас совсем иначе будет, кто ж знает.
"Детство Темы" - вещь!
А еще советую "Осужденный жить" Сергея Толстого.

Гость

"Лолита" Набокова. Это была моя одна из самых наилюбимейших книг, читана и перечитана по многу раз. Собственно, и сейчас она одна из любимых, набоковский слог и стиль - это гениально. Но с тех пор, как подросла моя дочь и вступила в возраст, как определяет Гумберт, нимфетки, я совсем по другому воспринимаю взаимоотношения между Лолитой и Гумбертом. Если раньше Гумберт находил во мне хотябы толику сочувствия, то сейчас меня больше волнуют переживания Лолиты.

Гость
Флер

Сообщение было удалено

"100 лучших книг", сайт. Там действительно собрано многое лучшее. С половину я прочла.
Сейчас увлечена книгами Джоанн Харрис.
Она будет классиком - точно, а пока ещё жива)).
Амели Нотомб - интересная бельгийка.
Из последнего читаного потрясли "Белый тигр", автор индиец Адига Аравинд.
"Рассказ служанки" Маргарет Этвуд. На каком-то из каналов идёт сериал, не смотрю, дабы не испортить впечатление от книги.
И открыла для себя Ремарка. Раньше его не читала, потому что был ажиотаж, а я этого не люблю.

Мелкий бес
Зануда

Сообщение было удалено

Не согласилась. Убеждена, как и тогда, что у каждого свой Воланд, своя Анна Каренина, свой князь Мышкин и т.д., как в 16 лет, так и в 30+. Другой разговор, что некоторые, может, и в руки бы не взяли классическое произведение, тут школа выполняет свою просветительскую функцию. Мною же многие вещи были прочитаны с опережением школьной программы, поскольку читала всегда много+ наличие читающего старшего брата. А в те времена, когда я училась в школе, образы героев литературных произведений должны были быть каноническими, если тебе не нравится Катерина из "Грозы"- значит, ты не усвоил материал. Утрирую, конечно, но Вы меня, думаю, поняли. А я и в 16, и сейчас за свободу ;) Так что скажу так: учителя делали полезное дело, знакомя нас с книгами и с определённой точкой зрения (не всегда даже и со своей). Далее, взрослея, созреваешь с этим самостоятельно. А вот это самый кайф!

Мелкий бес
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Фу, перечитала- довольно занудно получилось. Сорри ;)))

Гость
Флер

Сообщение было удалено

Просто скопировала из своего дневника чтения)
"Вот то, что прочла с лета прошлого года.
Не всё, а что вспомнила. Читаю - и забываю. Но я и не стараюсь запомнить. Просто читаю, это для меня как дышать. Помним ли мы о каждом вздохе?)
Томас Манн "Волшебная гора" - до середины. Сильно, но очень трудно читается, всё равно как в ту же гору взбираться.
Уильям Сароян "Человеческая комедия", "Мама, я люблю тебя!"
Маргарет Этвуд "Рассказ служанки" !! - ошеломило.
Даниэль Глаттауэр "Рождественский пёс"‎! - смешно.
Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина"!, "Ежевичное вино" !!, "Шоколад"! - очень освежающе, великолепный язык.
Джулиан Барнс - "Метроленд"
Джонатан Кэролл - "Страна смеха"
Айрис Мердок - "Святая и греховная машина любви"
Аравинд Атига - "Белый тигр" !! - потрясение
Анри Жид - "Пастораль" - "Изабель"
Гамсун - "Мистерии" ‎
Стивен Кинг - "Несущая огонь"
Мартин Сутер - "Small World, или Я не забыл" ! - интрига
Ремарк "Время жить время любить"! "Возлюби ближнего своего"! "Черный обелиск"! - ну, Ремарк - это на века.
Зиновий Коган "Эй, евреи, мацу купили?"
Чарльз Буковски "Фактотум"
Гайто Газданов "Княжна Мэри" - открыла для себя писателя.
Амели Нотомб "Метафизика труб"! - дерзко
Милорад Павич "Внутренняя сторона ветра", "Мушка" - открытие писателя.
Томас Харрис "Молчание ягнят", "Красный дьявол" "Ганнибал"! - детективы не мой жанр, но это зацеписто.
Майкл Маршалл "Те, кто приходят из темноты"
Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" - знакомо), я тоже была когда-то молодой растерянной училкой.

! - означает "очень понравилось". !! - шедевр.)"
Прочтите - не пожалеете, гарантирую).

Гость

Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Первое прочтение ошеломило. Последующее было гораздо слабее. Да ту ли книгу я читала?!
То же самое и Р. Брэдбери "Лёд и пламя".
Стругацкие "Волны гасят ветер". Вообще не узнала книгу. Бзик восприятия.

Мелкий бес

Сообщение было удалено

Ну, каков ник Вашего собеседника (мой то есть), таков и Ваш стиль изложения, все логично:)))
Я поняла Вас. Да, персонажи в голове у каждого свои. И редко фильм/спектакль "перебивает" образ из головы. И да, согласна - учителя скорее "дают наводку" на книгу. В надежде, что потом человек вернется к ней и осмыслит уже взрослыми мозгами. Но, боюсь, чаще получается наоборот: школьника так вздрючивают классикой, что он потом и в руки ее не возьмет. Мы с Вами и другие книгоманы не в счет.
Мне удалось (пока что, во всяком случае) привить старшему ребенку любовь к книгам. Как же я боюсь, что школа ее растопчет:(((
Помните, как у Губермана?
Что-то у страны моей в утробе
с собственной природой не в ладу:
школа убивает вкус к учебе,
а работа — рвение к труду.

Мелкий бес
Флер

Сообщение было удалено

Ой, оказывается, Вы уже всё сказали, а я то писала-писала... А можно было просто плюсануть ;)

Мелкий бес
Зануда

Сообщение было удалено

И к вам плюсуюсь ;) Я тоже достаточно рано поняла, что такое социализация ;) Насчёт математики поспорю: сынище сейчас 5 класс заканчивает, башка развита очень хорошо во всех сферах, но к математике его тянет больше всего. Задачи стал решать через десятичные дроби и проценты, учитель пишет "Миша, этот способ мы ещё не проходили", и снизила балл. Расстроился, считает это несправедливым, " я же решил, ответ верный, это решение удобнее". Пришлось тоже многое объяснять... Сегодня "отомстил": итоговую работу по математике сделал за 10 минут, сдал, и сделал всю работу ещё раз, " по своему", тоже отдал учителю. Хорошо, педагог адекватный, говорит, похвалила и пошутили. Вижу в нём много свободы и творчества, но я гибче была, никто и не догадывался о "другом" мнении, если не к месту. А он пытается доказать и отстоять своё право на свободу, прямолинеен. Мальчик, что скажешь... Боюсь, трудно ему будет. Но лицемерить не буду: горжусь! ;)

Гость

"Россия в концлагере", автор Иван Солоневич, удивила похожестью управления обывателем, тогда (30 годы 20 века), и сейчас.

Мелкий бес, это Вашему Мише повезло с учителем. Не каждый бы вот так просто пошутил и похвалил. Учитель племянника моего мужа специально занизил ему (племяннику) итоговую оценку. Мальчик там очень умненький, так что я склонна верить в эту историю. Просто антипатия была и к нему, и к родителям. И его (учителя) бесило, что хороший мальчик из его класса в лицей уходит. Вот и подпортил настроение напоследок.
Мне очень понравилась Ваша история. Я очень боюсь школы , но, читая Вас, становится немного спокойнее.

Гость

Очень люблю Чехова. Все и рассказы типа "Размазня", и повести, и пьесы. С пьесами, правда не все так просто. Очень люблю "Три сестры" и "Иванова", и не люблю "Вишневый сад" и "Чайку".
Бунина обожаю. Для меня это родной человек. Перечитывая в очередной раз "Холодную осень" снова и снова заливаюсь слезами. Его "Ловчий" для меня интереснейший филологический разбор. )))
"Солнечный удар" прекрасный рассказ. Да многие его рассказы люблю. "Окаянные дни" были откровением.

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

Не согласная я с Вами. Для меня это история о испытании ВЕРЫ человека и силы духа человека. Все события и люди- как сухая декорация к мощнейшим переживаниям, стараниям и метаниям души. Кстати, попадья-то как раз в запор пребывала ;) Отдать сына-идиота не могли они при всех внешних возможностях, он нёс свой крест и старался сделать всех счастливыми. Про "убитую им девочку" я вообще поняла, что подразумевается дочь. Он говорит это в ту же ночь, перед которой состоялся разговор с дочерью, которая сказала ему, что убила бы "урода" и мать, "а Вас нет, Вы со мной иногда говорите". Он берёт на себя ответственность за то, что в его дочери человеческое умерло... Хотя на пепелище он говорит попадье, что погубил её...
Для меня история о том, как верующий кричит в ночь, в небо: "Я верую!" или "Я неверю, Тебя нет!" именно потому, что Верит, знает, что там есть тот, кто его услышит.
Мне навеяла эта история тему Данко, честно говоря... Что-то типа "светить другим, сгорая".
Ну, и Андреев, конечно, прекрасный психолог. С каждым поворотом сюжета хотелось сказать: " Не надо больше, ну пожалуйста!". Там, где Булгаков, образно выражаясь, режет рану скальпелем, Андреев ковыряет её ржавой кочергой, так больно...
Не знаю, пока примерно так... Я оставила пока где-то 6 часть на потом, взяла паузу, тяжко на душе, мне уже "реабилитация" нужна ;) Сегодня планируют "добить".

Мелкий бес

[quote="Мелкий бес" message_id="64790066"] Не согласная я с Вами. Для меня это история о испытании ВЕРЫ человека и силы духа человека. Все события и люди- как сухая декорация к мощнейшим переживаниям, стараниям и метаниям души. Кстати, попадья-то как раз в запор пребывала ;) Отдать сына-идиота не могли они при всех внешних возможностях, он нёс свой крест и старался сделать всех счастливыми.
Прошу прощения за мой Т9, у попадьи, конечно же, не "запор" приключился, а "запой"

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

для меня и раньше и сейчас Лолита - это книга о маньяке и описании его ненормальной психики, и о том, что ненормальности притягиваются друг к другу, почти ужастик. Написано великолепным языком, очень тонко и точно, ты начинаешь его понимать и даже сопереживать - как тот же Парфюмер Зюскинда или Американская трагедия у Драйзера.

Гость
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Да, не повезло вам с учителем. Я очень любила математику, летом занималась с женой моего дяди, она заслуженный учитель, мы занимались просто так для удовольствия. И когда я теоремы по геометрии через вектора доказывала, мне ставили "5". Несмотря на то, что все это не изучалось.

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

Не, я тоже не люблю "попсу" в широком смысле этого слова, но иногда большинство не ошибается :) Ремарк меня именно в юности перевернул с ног на голову. Ну, и сейчас хорошо, конечно. Меня из последнего хорошенько взбудоражил Халед Хоссейни, особенно "И эхо летит по горам". И " Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной.

Мелкий бес
Зануда

Сообщение было удалено

Мне остаётся только плюсануться :)))

Гость

А "Лолиту" я так и не читала, как и вообще Набокова. Как прочла высказывания Бунина о том, что Набоков "Чудовище, но какой писатель", так и не появилось желания его читать. "Писатель" для меня все же вторично.
Извините, про учителей не поняла - один и тот же сначала снизил оценку за то, что "мы ещё не проходили", а потом по достоинству оценил или это два разных?

Мелкий бес
Зануда

Сообщение было удалено

Согласна, повезло с учителем, да к тому же он её любимчик (дурацкое слово, но по другому не скажешь). Вот я и пытаюсь постоянно найти "золотую середину": и охолонить его немножко (социализация, мать её за ногу;), и в то же время не подавить личность, раз уж именно личность уродилась ;) Кстати, тоже много читает, и не по возрасту. Пока проходили сказки Пушкина, он читал Стругацких, понял " Повелителя мух" и "Цветы для Элджернона" в 11 лет. Надеюсь, выйдет толк.

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

По поводу "Вишнёвого сада"- как раз одна из вещей, которую разлюбила в зрелом возрасте, окончательно и бесповоротно.

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

У меня такая же история была с алгеброй, хотя и не люблю её, но это не мешало прекрасно усваивать и использовать материал с опережением программы, если выбранный способ удобнее, короче, а зачастую и корректнее. Моему педагогу способ был неважен, даже поощрялась такая " самодеятельность". Очень её за это уважаю.

Гость

Сейчас читаю мемуары Натальи Ильиной. "Дороги и судьбы". О Вертинском, об Ахматовой, о Корнее Чуковском. Вообще очень интересно читать о впечатлениях и привыкании к жизни в Советском Союзе репатриантов, вернувшихся из Харбина, Шанхая на родину в 1946.

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

Учитель один и тот же. В одном случае снизил балл, т.к.не увидел положенных трёх действий в задаче, а увидел уравнение с десятичными дробями (О, Боже, какой ужас!). Годовую контрольную мой упрямец сдал в двух вариантах: как хочет учитель, и как решил бы он, поскольку то ли выёживается: " Вот, как я умею!", то ли, что ближе его характеру, отстаивая своё право выбирать удобный способ решения.

Гость

И, благодаря этим мемуарам, достала двухтомник К. Чуковского, хочу почитать, наконец, второй том "Критические рассказы".
А после разговора с вами достала еще и томик Бунина. ))) Тоже приготовила читать, уже в сотый раз.

Гость
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Молодец, отстаивать свое мнение нужна смелость.
Я тут как-то писала о своем старшем сыне. Пришел однажды с тройкой в четверти по физике. А физику знает на отлично. Обиженный весь, с друзьями, тоже обиженными несправедливыми оценками. Снизила учительница за поведение. А они считают это смешивать нельзя. Я посоветовала написать заявление на имя директора о том, что хотят сдать экзамен и исправить оценку. Экзамен не положен был в 8 классе. Мой сын заявление написал, а друзья его, когда дал им подписать, струсили. Или родители отсоветовали. И пошел мой "на Голгофу " один. Был приглашен учитель из другой школы, присутствовали завуч и директор. Сдал блестяще, но поставили "4". Зато горд был, что на своем настоял. Хорошо, что это было в 87 году, и с меня не взяли плату за экзамен. ))))

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

Вот поэтому и поблагодарила автора за создание темы :) Мне вот про прекрасного Андреева напомнили, хожу второй день сама не своя, " думу думаю"... Вот сюда отвлечься выползла, и снова окунусь.
Спасибо, вам дорогие! За то, что Вуман не только "мужики-тампоны-изменил, что делать?" (типа, как скажете, так и сделаю, ваще веселуха!)

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

Да, смелость-прекрасное качество для мужчины. Да, пожалуй, и для женщины тоже. Просто материнское иногда побаливает, таким обычно сложнее, чем " приспособленцам". Набъёт мой себе шишек... Как Ваш сын, поделитесь, подрос же уже немножко мальчик :))) ?

Флер
Гормон роста

Сообщение было удалено

Спасибо огромное за развернутый ответ! Да, Шмелев классный, читала "Лето господне", Алексей Толстой - идея, я вообще его никогда не читала. С чего лучше начать? Куприна обожаю, "Яма" была зачитана до дыр, какие женские образы! Грин - не мой темперамент. Лескова люблю, "Леди Макбет..", отличный писатель. Бунин - это один из моих любимых писателей, созвучен он моей душе, "Детство Темы" не читала, но слышала.

Зануда, спасибо и Вам. Гаршин у меня все равно в списке "прочитать".

Флер
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! На мой взгляд, лучшее, что Харрис написала - это "Шоколад". Амели Нотомб: самая стоящая вещь "Страх и трепет", потом пошло хуже, почему-то эта писательница считает необходимым выпускать каждый год по книге, это не идет ей на пользу. А Ремарк да, признанный классик, перечитала "Триумфальную Арку". Хорошо!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Татьяна-прачка к тому времени замужем была. И от Герасима сама отказалась (ну, не без влияния других, конечно). Так что не получилось бы.
Марта -да. Зачем она в самом начале соврала Артуру, что провела ночь с Рихардом? Гонор свой хотела показать? С этого все и началось.

Флер
Гость

Сообщение было удалено

Благодарю Вас. Вы пишите, что для Вас читать как дышать. Для меня наверно тоже, наверно самое большое удовольствие в жизни с самого детства. И я тоже веду дневник.. Обязательно изучу ВАш список!

Гость

Конечно, ВЫ ПИШЕТЕ в предыдущем отвте.