Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …
Сообщение было удалено
Хранимой= ранимой
Сообщение было удалено
Да) Странная вещь. Она цепляет и оставляет в замешательстве. Если потом напишите свое мнение о том, что же хотел сказать этим автор, буду премного благодарна)))
Сообщение было удалено
Знаете, возьмусь-ка я за Андреева, пожалуй. Как раз закончила читать одну вещь и пыталась судорожно придумать, за что бы взяться. Благодарю, что надоумили!
Сообщение было удалено
Как раз, как я люблю, и чтоб цепляло за живое, и замешательство супер, значит весьма неоднозначно, есть, где уму и душе поработать. Спасибо! Постараюсь отписаться, поделимся впечатлениями!
Анна Каренина - в 16 лет было интересно, а в 30 лет она меня просто сломала. Настоящий шок, как ярко, точно, откровенно и утонченно описана женская натура.
Достоевский - в 18 лет нравился, во взрослом возрасте - ну что за бред. Приключения содержанок, религиозных фанатиков, богатых психопатов, скользких подлецов, обесчещенных невест, идейных убийц, трясущихся старух...такой чепухи мир не видел. Как газета Спид-Инфо, только прекрасным русским языком )
Гоголь - в детстве читала, ну так. В 30 лет смеялась в голос над Мертвыми душами. Шикарно!
Лолита, согласна - в подростковом возрасте завораживает, ну тут еще язык феноменальный. Во взрослом - да Гумберта сажать надо, если не расстреливать!
Э.Лимонов в 8 лет - прикольно пишет. В 28 - Э.Лимонов наверное самый крупный русский писатель из ныне живущих. Книга Воды, например - шедевр.
Пелевин в 17 - классные ранние рассказы. Пелевин в 34 - классные ранние рассказы ))
Сообщение было удалено
Адреев как-то недооценен читателями, я и сама его открыла для себя поздно, а жаль. Ну а мне ваш ник напомнил о том, что Мелкого беса я начинала читать раз пять и не смогла дочитать)) вот рассказы у Сологуба как-то были ближе, особенно люблю про Иринушку, "Помнишь, не забудешь", вроде. И "Елкич"
Сообщение было удалено
Начала. Тяжело. Заставила себя сейчас сделать паузу. Пойду, кофею, что-либо, откушаю, переварю чуть и дальше читать, спать точно не лягу... Вопрос только один: скажите, у меня сердце не разорвётся?
Спасибо, спасибо, спасибо! Люблю, чтоб тряхануло как следует.
Сообщение было удалено
Почему не смогли? Слишком уж мерзкие все там?
Сообщение было удалено
Ага, я постеснялась написать, что, перечитывая сейчас Достоевского, ловлю себя на том, что назвала бы жанр одним словом : "бытовуха". Причём, в первую очередь, именно в том смысле, в котором это слово используется сотрудниками полиции. Это любимого-то в юности, великого Фёдора Михайловича! Интересно всё-же, как мы меняется с годами, с книгами очень наглядно получается.
Сообщение было удалено
А я ещё темнее, смеюсь над Чёрным квадратом Малевича. Гениальный прикол, но творчества там ноль, взял ведро краски, да облил неудачную мазню. А чтоб не пропало - выставил.
Дину Рубину начала читать в школьном возрасте, когда у нее и книг ещё не было, а лишь публикации в "Юности". На долгие годы она стала моей любимой писательницей.
Сейчас я к ней индифферентна, перечла - что же меня так восхищало? Иже с ней Токарева.
Переросла? Или пресытилась.
Если мне теперь и нравятся дамы пера, то пишущие в мужском стиле.
Сообщение было удалено
Да)
Сообщение было удалено
Не должно по идее) Но тряхнуть должно заметно
Сообщение было удалено
Так вы не далеки от истины. Во-первых, именно заметки в газетах из полиции зачастую и наводили его на новые идеи романов. Во-вторых, он же этим зарабатывал. Сжатые сроки, большие объёмы, интрига. Огромные куски он писал практически без правок, сразу набело. В его время он не воспринимался так серьёзно как раз из-за "бытовухи". Но величия это не умаляет.
Кому-нибудь понравилось "Голубое сало" Сорокина? Скажу честно, я его не дочитала, более тягуче-отвратного произведения до этого я еще не читала, первый раз прям на физиологическом уровне отторжение было, даже сама своей реакции удивилась. Просто интересно есть вообще люди, которым это понравилось..
Елки-палки, поздно я увидела эту тему. Самое интересное уже обсудили!
Что ж, тогда назову хоть банальных "Трех мушкетеров", которыми зачитывалась в подростковом возрасте. Герои, красавцы, тру-ля-ля, шпаги наголо! Сейчас вижу их другими: выпивохи, транжиры, развратники. Про моральные принципы даже в словаре не читали, особенно Атос и д'Артаньян.
Та же байда с "Кентервильским привидением" (у меня старший читает сейчас, ну и я глянула). Раньше так жалко было этого призрака, а сейчас прям досадно, что автор ему хэппи-энд устроил.
Гость 115, я тоже не смогла дочитать. Гадость:(((
Сообщение было удалено
Вы очень интересный человек.
Дамы, а еще есть потрясающая книга Юнсон "Прибой и берега" и Мари Рено "Тезей". Все, кому нравятся МиМ и ВиМ (ну и не только, конечно) - думаю, что они вам понравятся: этакий другой взгляд на мифы от лица главных действующих лиц. Эти книги мало кто знает, а на самом деле - очень стоящие вещи, многопластовые.
Сообщение было удалено
да уж. Я тоже не могу этого понять. Приятель из Франции приехал, говорит, на каком-то аукционе картину продали от абстракциониста за 150 млрд баксов - "бабу голую", с его слов) 150 млрд, как говорят, Карл! Это бюджет области на лет на 10. Люди, отдающие эти деньги за столь невнятное творчество - в каком измерении они живут? Откуда вообще у них эти средства? - ведь явно не последние отдаются, и это - капля в море. И кто против них "выдающиеся политики", которые типо рулят миром. Простите, что не в тему - бесит)
Сообщение было удалено
А ты кто такая, дерьмооо , чтобы запрещать нам восхищаться этими характерами? Ты дерьмооооо кошачье, ради нас, людей, на костёр не пойдёшь.
Сообщение было удалено
Я читала. Но они не многопластовые. Ординарные.
Сообщение было удалено
Модильяни на Сотби за 157 миллионов продали. Не самая его дорогая картина. До этого за 170 мил ушла.
Сообщение было удалено
я про миллиарды)
"Дело Артамоновых" перечитала недавно. Жизненная книга. Все же отбивают желание читать Горького тем, что изучают "Мать", да и "На дне" не трогает. А вот его "Жизнь Клима Самгина" как никакая другая книга иллюстрирует "нарыв" в обществе в России, и то, каким образом он был использован для этой самой революции.
"Мертвые души" читаются во взрослом возрасте с наслаждением. А в школе мучили, мучили...
"Господа Головлевы" вообще книга для людей с большим жизненным опытом.
Сообщение было удалено
Спасибо за рекомендацию.)
По поводу ММ поспорю: это не " другой ", а трезвый и едко-саркастичный взгляд на эпоху 30-х, причем роман написан эзоповым языком.
У меня создалось впечатление, что Пилат и Иешуа - символы, если вы подразумевали именно это, прошу извинить, вероятно , я неверно поняла вашу мысль.
"Черный квадрат" не только простые люди воспринимают как мистификацию. Их же Малевич намалевал штук 10. И когда очередной предлагали на аукционе, В,А, Гусев, директор Русского музея отказался приобретать, т.к. один в музее уже висит. Приобрел Эрмитаж. В Третьяковке свой висит. )))))))
Сообщение было удалено
С " Мушкетёрами" также, как у Вас!
Сообщение было удалено
Премного благодарна!
А я как в подростковом возрасте не смогла домучить до конца "Трех мушкетеров", так и взрослая не перечитывала. Вообще у Дюма только "Графа Монте Кристо" читала с удовольствием.
Вчера с мужем разгадывали кроссворд, имя слуги дАртаньяна я у него спрашивала.
Сообщение было удалено
Я так понимаю, " внятность" покупателя ни разу не интересует. Подобные полотна перестали быть для людей произведением искусства или нарисованной на холсте идеей, а стали просто вложением капитала, приносящим неизменно хороший процент при продаже :(
Помню, что "Путешествие на воздушном шаре" Жюля Верна мне удалось прочесть лет в 25. И очень была разочарована. В 13 - 15 лет с восторгом все его произведения перечитывала, а с этим опоздала видно.
А тяжко, наверное, учительницая литературы вбивать в головы подросткам ту же "Каренину" (да и практически все остальное тоже), зная, что даже самые умные сейчас половину не понимают. То есть учителя вбивают эти книги в надежде, что ребенок сейчас хоть как-то прочитает и запомнит, что есть такая книга, а уж ближе к тридцатнику или позже вернется к ней и уж тогда-то поймет, о чем она вообще.
Сообщение было удалено
Ой. И я зачитывалась Жюлем Верном. Наверное, лучше не перечитывать, чтобы не разочаровываться:)
Эх, вот есть же книги, который в любом возрасте прекрасны! "Карлсон", например, или те же детские рассказы Зощенко, "Денискины рассказы". До сих пор кайфую. А что-то надо читтать только в юности: потом не то:(
Ха, люди, про "Алису" Кэрролла чуть не забыла! По-моему, идеальный пример книги, которая "растёт" вместе с читателем. Сейчас сыну купили, я взялась (тем более, что издание с шикарными иллюстрациями) и опять убедилась: она ещё лучше стала ;))) Масса удовольствия и языковых "вкусностей", мммм!
Сообщение было удалено
Нам наш преподаватель по литературе это открытым текстом говорил: вы полюбите это, но позже...
Одна из моих любимых книг - "Госпожа Бовари" Флобера. Как же она гениально написана и по форме (Флобер вынашивал каждую строку) и по содержанию, сути: эта тоска провинциальной жизни, тщетное стремление к красоте, гармонии, любви, удушающее присутствие повсюду пощлости и глупости.. Трагический конец героини. Это произведение сравнимо с "Анной Карениеной", но мне оно кажется еще глубже.. Обожаю
Сообщение было удалено
Вот эту книгу не могу понять до сих пор, у меня тоже ее дочь читает. Такое ощущение, что написана она под сильным наркотическим кайфом, увод от реальности полнейший (может в этом причина, я сторонник реализма-натурализма). Но люблю визуальный ряд иллюстраций, это да.
Сообщение было удалено
А разве Анну Каренину проходят в школе? В моем школьном детстве ее не было в программе.
Сообщение было удалено
Ну да, я в чтении скорее приверженец импрессионизма :)
Сообщение было удалено
Мы ещё как проходили, несколько сочинений. Люди выше писали, что "МиМ" в школе не проходили, мы слюнявили с месяц. Это было для меня мучение, поскольку у меня всё это оказывалось прочитанным года за два до школьной программы, и мне не нравилось, что "лезли" стандартизованными ручонками в мои впечатления, особенно касательно полюбившиеся вещей. Экранизации "МиМ" не смотрю по этой же причине.
Сообщение было удалено
я понимаю, что это вложение денег, но не устаю удивляться - ведь это значит, что через какое-то время эта картина должна уйти еще дороже. Просто когда я думаю о том, какие деньги сосредоточены в руках небольшой кучки людей, понимая возможности, которые дают эти деньги, я начинаю понимать лозунги коммунаров времен революции)
А мы Каренину в школе не проходили, как и Воскресение (тоже любимое мной). А вообще есть такая грустная шутка: чтоб отбить у читателя любовь к книге, надо включить ее в школьную программу.
Сообщение было удалено
по вашей рекомендации тоже начала читать, если не против,потом напишу свое мнение )
Сообщение было удалено
О, прямо как мой супруг;) Вот уж любитель пошутить на эту тему! А я, убеждённый пацифист, каждый раз прямо таки с юношеским максимализмом спорю с ним, в свои-то почти 40... А он смеётся, его развлекает, насколько серъёзно я воспринимаю эту тему.
Сообщение было удалено
Точно, Алиса! И Винни-пух, куда без него. Ужасно жалею, что по-английски хоть и изъясняюсь, но недостаточно, чтобы полноценно читать эти книги в оргинале:(
Помню, в период фанатства от "Гарри Поттера" прочитала какую-то часть на английском (тогда я его еще не забыла) - это на порядок лучше, чем в переводе. Слабенький перевод:( А ведь это всего-навсего "Поттер", а сколько мы теряем от настоящих шедевров на все времена?..
Сообщение было удалено
Да, я это еще в школе заметила, поэтому читала всю программу на год вперед в летние каникулы. Это сильно помогало не возненавидеть прочитанное.
Потом вычитала, что аналогичный метод как-то использовал персонаж "Очерков бурсы" (кстати, занимательная книжка).
Сообщение было удалено
Согласились с ее словами Вы, наверное, позже. В 16-то лет (плюс-минус ) считаешь себя самым умным и понимающим, не то что эти дряхлые закостеневшие люди 30+ :))))
Сообщение было удалено
Просто беда в том, что мало хороших преподавателей литературы, которые могли бы заинтересовать, привить любовь к книге. А я еще училась в те годы, когда надо было отвечать по учебнику, оставляя свое мнение при себе. Вот ужас-то был. Но! Уроки литературы в школе хотя бы дают представление о важных книгах, а потом, если человек мыслящий и любознательный, он найдет и оценит "свои" произведения.