Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …
Сообщение было удалено
я не понимаю этого. Честно. По мне тот же черный квадрат такая же "бесценность" как трусы Мадонны, например - понт чистой воды, этакая фишка у богатых "а у меня это есть", способ выпендрежа. При том, что абстрактную живопись очень даже уважаю. Но не такую. Я и инсталяции, за которые отдают бешенные бабки не понимаю. Хороший маркетинг и не более.
Сообщение было удалено
в чем его магия?
Зачем обсуждать Малевича в ветке о книгах? Можно открыть тему о русском авангарде в живописи и наслаждаться дискуссией.
Сообщение было удалено
да, я читал. В детстве ярче всего отложились эти сцены ужасные и извраты - сожжения, казни, любовники, ранние смерти и т.п. А когда перечитывал - уже увидел настоящий сюжет. Особенно с этим упертым племянником) - мир был готов перевернуть, лишь бы добиться желаемого клочка земли.
Сообщение было удалено
хорошая идея, еще бы кто открыл)
Малевич просто пришелся к слову, хотя направления в русской лит-ре и
живописи имеют несомненную связь ( вспомните хотя бы футуризм).
--------
" Проклятых королей" в юности читала, папа даже раздобыл для меня всю серию.
Сейчас помню название только одной из книг - " Негоже лилиям прясть", а тогда - залпом.)
Потоки отдала в близлежащую библиотеку, справедливо посчитав это чтивом на один раз, как детектив - прочел и забыл.
Хотя один из... перечитывала раза три, строя версии " кто?" . Это " Ловушка для Золушки" Жапризо, детектив - шарада с открытым концом.
Я кто читал Сенкевича " Камо грядешь" ( Куда идешь?).Тоже была под сильным впечатлением от этой книги.
Сообщение было удалено
Отличный писатель! Детективы Жапризо очень своеобразны, тоже читала его запоем когда-то. Кроме Ловушки для Золушки помню Убийственное лето (по нему снят фильм с юной Аджани в главной роли), еще была книга Дама в автомобиле, в очках и с ружьем.
Сообщение было удалено
А это безусловно! Конечно, все виды искусства в определенную эпоху связаны между собой! Чтобы глубже понять литературный процесс, желательно знать философскую подноготную времени, на которой уже основывается прекрасное: литература, живопись, музыка и др..
На собрания сочинений Дрюона про королей,помню макулатуру собирали)
Сообщение было удалено
Да,помню , согласна.)
Сообщение было удалено
Было такое!!!! Я читала прямо ночами эти книги, непрочитанным остался лишь последний том "Когда король губит Францию."
Сообщение было удалено
Флер, я о том же, но трудно не отреагировать на магов и чародеев.)))
Про детектив вспомнила Виктория Холт Зыбучие пески.
Сообщение было удалено
А, главное, в чем может быть магия, если "Черных квадратов " Малевич намалевал штук 15? Магия на потоке может быть магией?
Из детективов мне запомнились еще два - "Птичка Тари" ( автор, по-моему, Рут Ренделл, могу ошибаться) и " Когда он ее застрелил" Э. Джоррдж - оба неканонические.
Заодно упомяну " Нежелательные элементы" Барнарда, роман не относится к детективному жанру, но вещь стоящая.
Сообщение было удалено
"Магия на потоке" - неплохой был бы заголовок:)
Сообщение было удалено
я как то перечитывала свой дневник..и почему то вызвало только ощущение....мерзости что ли ))))) стыдно за себя,тогдашнюю, глупую, бестолковую.....вот реально ,перечитывать было противно. потом прочел муж (признался в этом только через полгода) чуть не развелись из за этого...долго отходила, прям представляла,что он как крыса рылся в моих вещах и сидел читал-читал......фу прям!! после этого пошли разногласия с ним,ну не могла я уже на него смотреть как на мужика,с которым "как за каменной стеной" , у меня как будто бы розовые очки разбились и я стала смотреть на него по другому...с тех пор прошло примерно 4 года. вроде бы уже и забылось ,и отношения получше стали...но всё равно ,как говорится разбитую чашу не склеишь.
ДА ПРОСТЯТ меня участники этой темы - просто как увидела слово "дневник" аж передернуло )) выговорилась )))
Да не за что прощать. Выплеснули, стало легче? Ну и хорошо.
Правда, когда мы с "Оськой из Швамбрании" перебросились парой фраз о черновиах и очучениях, подразумевались не дневники, скорее назревала тема
о предопределенности, но засохла на корню.)
Сообщение было удалено
а мне вообще не понравилось - так и не дочитал.
Сообщение было удалено
Угу, после которого уже можно и не читать.)
Малевич в первой десятке, а моего любимчика Брейгеля вообще в рейтинге нет. Где справедливость? Где, я вас спрашиваю?
Сообщение было удалено
Боюсь, от меня в этом плане столько же пользы, сколько от гоголевской птицы-тройки спрашивай-не спрашивай - не дам ответа:) Сама бы хотела знать!
Сообщение было удалено
Книга абсолютно "не зашла", а вот фильм по ней режиссера Ежи Кавалеровича - сразил наповал. Я его столько раз пересматривала, что выучила наизусть... Американский гораздо слабее, на мой взгляд.
А вообще, из своременников мой лбимый писатель Фазиль Искандер, любимая книга - "Сандро из Чегема". Ничто с ней не сравнится, гениальное произведение
Сообщение было удалено
Его "Софичка" ошеломительно хороша.
Сообщение было удалено
Из детективов осилила только Хмелевскую, и то люблю её перечитывать как просто книги, не вдаваясь в основную линию, которая часто натянута и сопряжена с невероятным былым величием и мощью древних поляков. Очень много отжирает перевод. Самые лучшие переводы выпускали в 90-е, в мягких обложках с совершенно безумным оформлением, какие-то уродцы рисованные. Раньше в МК был обзор новых книг, причём весьма хороших, и помню, как за это оформление критиковали.
Ещё кстати из тех обзоров мы тогда вычитали, что у нас издали "Дживса и Вустера" и ездили по всем книжным Москвы, чтобы найти этот четырёхтомник. Год ээээээ как бы не соврать...97 по моему.
Я всё порываюсь такую тему создать, но не представляю, о чём там дискутировать. То есть в принципе мне есть что сказать, поперечислять любимые картины и иллюстрации, стили, пообсуждать "что он хотел сказать этой пуговицей" на любительском уровне, и ты ды, Но вдруг придут матёрые знатоки, а то хуже всякие шибко умные граждане с пафосом, мне придётся залезть под лавку и никакого лампового общения не получится.
А Чёрный квадрат это возможно своего рода троллинг. Была инсталляция, в которой он висел в красном углу и изображал икону. А вообще мне у него кое-что нравится, даже на стену бы повесила.
А до квадрата уже была иностранная "Битва негр....афроамериканцев в пещере глубокой ночью"
Я ко многой "мазне" стала относиться более лояльно, тщательно соотнося её с годом выпуска, представляя, что происходило в тот момент в мире, как выглядели люди, в какой стадии был технический прогресс.
Запамятовала интересный блог по всему этому делу.
Так и назовите: "Что он хотел сказать этой пуговицей?", тема о любимых и странных картинах и художниках.)
Писатели велеречивы, а художники молчаливы...
Интересно, любители национальной литературы, вы сами какой национальности? Я не могу себя заставить, а если заставляю, то скучно мне читать книги с чуждой ментальностью. Одно имя Зулейха на меня уже скуку навевает. Помню как тягостно было в школе обсуждать Айтматова. Дангулова, Рытхэу. Англичане, французы, немцы ближе, понятнее.
Может это зависит от веры? Хотя я скорее атеистка.
"Доктора Живаго" перечитывала несколько раз, запоем. Первые разы видела только отношения, любовь, душевную муку и боль. сразу уточню была молода))) После тридцати перечитала и ужаснулась трагедии всего народа, видела уже и историю и войну и поломанные судьбы. Тоже касается и рассказов Чехова, он очень тонко передал настроение того времени. "Мастер и Маргарита", читаю и всегда по разному вижу эту книгу. "Анну Каренину"- сначала было жаль ее, потом, как стала матерью, жалко было Сережу и Каренина)))
Сообщение было удалено
Вот, вроде, человек и начитанный, а толку...
Человек " начитанный" решил подбросить дровишек - русофильство -в затухающий костер , между прочим, не впервые.))
Еще интереснее была бы тема "Книги, которые я давно собираюсь прочитать, да все руки не доходят: и так список километровый" :)
В понедельник привезут мне "Зулейху", а еще Акуниным соблазнилась. Я вообще обычно книги по две-три параллельно читаю: посерьезнее и полегче что-то.
Недавно (не помню, говорила или нет) добила Петрушевскую "Нас украли. История преступлений". не рекомендую. Это очень улучшенный вариант Донцовой, на мой взгляд. Но Донцовой. Куча героев, биография каждого рассказывается до седьмого колена, и к концу уже смутно соображаешь, что было в начале книги.
Впрочем, читать очень легко, и если надо разгрузить голову... Мне книгу отдали, сама бы не купила. Планирую сбагрить соседке по даче.
Сообщение было удалено
Про Черный квадрат и иже с ним здесь уже обсуждали и неоднократно. Наберите в поиске по форумам "Черный квадрат"и будете приятно удивлены. Кстати, иногда подобные темы бывают очень популярны, и лично я много почерпнула именно от "матерых знатоков", хорошо, что они есть, очень люблю почитать умных людей..
Сообщение было удалено
Замахнулась было на список Бродского, а потом передумала.
Ведь не столь истинным интересом к книгам движима была, сколь любопытством к себе: одолею ли?
С таким настроем штурмуют скалу, но не книгу
Возвращаясь к теме, лично я была неприятно разочарована недавним прочтением Сидни Шелдона. Этот писатель когда-то казался мне чуть ли не самым-самым. Но тут, прочитав один из его известных романов "Утро, день, ночь", осталась в недоумении. И это мне когда-то нравилось? Чтение для подростков, слишком просто, без подтекста, без какой-либо глубины.. Больше я к этому писателю не вернусь.
Книги о личностном росте и позитивном мышлении, поняла что это сектантство нового типа ну и просто тупо бизнес тех кто их строчит
Владимир Леви.
В юности бредила им. А лет через ...дцать недоумевала, да те ли книги я читала?
Точно помню, что восторг был... И где он? На какой странице?)
Сообщение было удалено
Ой, лучше не надо с таким настроем. Пусть чтение (которое не для учебы, а для души) будет, как секс: где, когда, что и в какой позе (читать) - это личное дело каждого, но чтение должно приносить удовольствие. Это не штурм крепости:)
Кстати, удовольствие, как мне иногда кажется, у читателя с книгами обоюдное. Бывает, убираю непрочитанное днем мною или детей и прям вижу, что у книг обиженный вид:) Были бы у них зубы - укусили бы за непрочтение:)))
Сообщение было удалено
Вот только не пытайтесь меня убеждать, что ваш интернационализм - чувство врожденное. ))))
А нынче, когда во всем мире такое смешение народов, еще болезненнее стало желание многих охранять свое национальное.
Я - не ярая националистка и даже то, что задала вам именно такой вопрос свидетельствует о том, что мне искренне интересно, откуда у вас такая толерантность? Если вы сами той национальности, что и Зулейха, то почему бы об этом не написать? Тогда мне все понятно стало бы. А вы предпочли меня лягнуть. Значит чего -то стесняетесь или врете.
Сообщение было удалено
Почему это? Вот ник "Оська из Швамбрании", и тут вполне естественно, что нравится "Жеваго", "Дети Арбата", Конашевич и Кассиль.
Я как раз не агитирую любить только русскую литературу.
Сообщение было удалено
За непочтение-непрочтение)).
Не, мои книжки не обидчивые. Мои - птицы.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»
Чуть-чуть не по теме. Дочитываю сейчас "Грозовой перевал". Ну и бредятина! Эта самая тyпая книга, пожалуй, из всех, что я читала. Я недоумеваю, откуда сотни положительных отзывов? Эти люди других книг что ли не читали, если ЭТО для них шедевр? Дypацкий сюжет, дypацкие герои, диалоги жесть, нецензурная лексика, сумбур в целом, герои картонные..просто тьфу!
Сообщение было удалено
я Шелдон не читал, но сестра у меня одно время увлекалась, если я ни с кем не путаю. Говорит, что перестала испытывать уважение, когда прочитала роман о том, как героиня (типо положительная) во время войны за копейки скупала драгоценности у своих друзей и соотечественников, на чем поднялась после войны и стала богата и счастлива. Еще там по тексту она с фашистским офицером мутила. И весь ее жизненный путь представляется как этакая прям дорога страданий и мучений. Сестра говорит - даже не представляла, что кто-то из вроде весьма примечательных писателей, может так воспринимать эти события войны - когда миллионы людей убивают, люди мрут от голода и болезней, а тут сидеть и сочувствовать дамочке, которая "ах, потеряла привычную жизнь" как то не с руки.
Сообщение было удалено
присоединюсь) так и не дочитал - настолько нет там живого героя ни одного, что скучно читать унылое фэнтези о реальной жизни
Сообщение было удалено
из этой серии у меня в тему книги Карнеги. Когда первый раз почитал (а это была одна из первых книг "о психологии" попавших в мои руки) - вроде как все правильно, интересно, и для себя что-то взял. А потом почитал Шострома "Антикарнеги", и как-то встало на свои места, что у медали две стороны. И очарование Карнеги ушло. Уже насовсем.
Сообщение было удалено
Книга о татарке может нравиться только татарке а ник Оська как печать семита - вот что вы хотите сказать.
Я искренне недоумеваю, как разговаривать с такими людьми как вы.
Жлобство, рядящееся в дерюжку псевдоинтеллигентности, ещё сильнее обнажает свою суть, нежели было б просто голым и неприкрытым.
Сообщение было удалено
Не могу осилить " Множественные умы Билли Миллигана", дважды бралась. И тема для меня интересна, и Киза уважаю, но не идёт она у меня никак :(
Сообщение было удалено
Зануда, аплодирую стоя! Точно, чтение- как секс во всех перечисленных Вами аспектах! Кстати, есть любимая поза для чтения (валяясь в кресле и закинув ноги на подлокотник), в других позах как-будто и удовольствие уже не то ;)
Сообщение было удалено
А дровишки никак не заканчиваются...