Гость
Статьи
Книги, о которых вы …

Книги, о которых вы изменили свое мнение спустя время

Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …

Гость
1 191 ответ
Последний — Перейти
Страница 18
Флер
Несерьезная

Сообщение было удалено

Belle du Seigneur - оригинальное название. Во Франции это прямо культовый роман, в России, мне кажется, он не очень известен. Вы читали?

Гость

Алые паруса

Флер
Гость

Сообщение было удалено

Да, роман и правда мрачный. Но какой силы! Я люблю такие вещи, но перечитывать его тоже не буду. А вот к "Финансисту" может еще и вернусь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы , видимо, забыли, что Татьяна ответила Онегину:
" Я Вас люблю, к чему лукавить?
Но я другому отдана и буду век ему верна."

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И не только:) Вот, например, , счастье счастливой семейной жизни так и прёт : "А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище...."

Гость

Или это, как Татьяна объясняет своё замужество :" Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж. ...."

Гость
Флер

Сообщение было удалено

По поводу " силы" соглашусь, думаю, что в 15 лет читать его было рановато - кожа еще тонковата .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а с ветреником и дуэлянтом счастье она бы вкусила по полной?Для себя и своих детей она выбрала лучшую долю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тоже про них же хотела написать, в любом возрасте так прекрасно!!!!

Мелкий бес
Зануда

Сообщение было удалено

Насчёт несоответствий "книга- экранизация" навеяли мне "Форрест Гамп". Фильм один из любимейших с давних времён, книга откровенно слаба. Так вот, это ярчайший пример сюжетных несоответствий. Но фильм снят так, что это уже неважно, он живёт своей, отдельной жизнью.

Мелкий бес
Флер

Сообщение было удалено

Флёр, опять спасибо! Это мне сейчас интересно. " Шантарам" меня разочаровал однобокостью, двухмерностью описания Индии и дурацкой крутизной главного героя.

Гость
Спец по афганской прозе

Сообщение было удалено

"Крыши Тегерана"... название слышала.
Спасибо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Извечный выбор:
Быть любимой или любить? - вот в чём вопрос.
Гамлет по-женски).

Несерьезная
Гость

Сообщение было удалено

Она влюбилась в Онегина, потому что увидела в нем свободную, сильную, вольнолюбивую натуру, она увидела в нем себя. Женщина-нигилистка. Как Софья Игнатьева или Лиза Бахарева. И куда в те времена с таким характером? С Онегиным она была бы счастлива, он бы ее понимал.

Мелкий бес

Сообщение было удалено

У меня та же история с книгой Стивенсона "Приключения принца Флоризеля". Казалось бы, Стивенсон! А вот не пошла книга, и все, не нравится. А фильм шикарный. Какой там Олег Даль, м-мм! Да там много отличных актеров и актрис. До сих пор люблю этот фильм.

Несерьезная

Сообщение было удалено

Не уверена. Помните, как у Довлатова про туристов: "Они любят Пушкина, свою любовь к Пушкину, любовь к своей любви к Пушкину"? (Хорошо загнул, чертяка!) Вот и Татьяна любила свою любовь к Онегину. Поживи она с живым Онегиным с его мухоморным характером, разочарования было бы не избежать. Она бы очень быстро его переросла. Уже переросла, наверное.
Мне кажется, она перебесится и будет счастлива с генералом, как перебесилась и прожила счастливую жизнь ее матушка.

Несерьезная

Фиалла, я сначала фильм посмотрела, Наталья Водянова в главной роли. Книга интереснее и глубже.

Гость

Единственный раз, когда фильм понравился мне не меньше книги и даже чуть больше - это "На всю оставшуюся жизнь" Петра Фоменко по повести Веры Пановой "Спутники".
Пересмотрю.
Потому что перечитываю и так часто.
А вот другой фильм по этой же книге " Поезд милосердия" не понравился. Кажется торопливо набросанной иллюстрацией к сюжету.

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Скорей всего так и случилось бы.
Перебесилась же и Наташа Ростова, в замужестве.
Девушки разные, но их объединяла эпоха. Хотя, я была удивлена, что Татьяна была рождена позже Наташи лет так на 10-12, судя по хронологии обоих романов. Она мне казалась древнее)).

Гость

А я сейчас прочитала Бальзак оноре де "Первые шаги жизни" неплохой рассказ.

Флер
Гость

Сообщение было удалено

Экранизации редко бывают удачными. Но есть исключения, на мой взгляд, конечно: Тихий Дон, Шерлок Холмс с Ливановым, 12 стульев с Мироновым и Унесенные ветром. Это первое, что приходит на ум.

Флер
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Мелкий бес, да не за что! Шантарам - слышала, но не читала. А Индия меня давно интересует своей самобытностью, религией с множеством богов, искусствами, бытом. Только не понимаю, как цивилизация, считающаяся великой, допускает такое нечеловеческое существование своего народа (его большей части), когда люди спят под открытым небом, голодают, живут в грязи, убивают при рождении девочек и много чего еще.. Странная, страшная страна. Симмонс только подтвердил мое видение Индии.

Гость
Флер

Сообщение было удалено

Вот почему я и не могу смотреть "Миллионер из трущоб". Жутко от такого натурализма, а они туда ещё и элементы мюзикла включили.
Уж эти мне индийцы, они и убивают под танцевальную музычку.

Гость

Сейчас вспомнила фильм "Человек-Амфибия'- один из очень редких случаев, когда фильм интереснее, чем книга.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зрелищнее.
Там все такие красавцы, что ух!
Прекрасная операторская работа, динамичность, ракурсы, музыка...

Гость

Безусловно, экранизация может быть удачной или не очень,
вместе с тем, любой , самый удачный, фильм - вИдение произведения режиссером; читая, мы остаемся наедине с авторским замыслом, расставляя акценты по-своему, соответственно, если собственное понимание совпадает с режиссерским, мы считаем фильм хорошим, и наоборот.)
Бывают и редкие исключения, впрочем, ввиду крайней редкости, их можно не принимать в расчет.))

487967

А что насчет А.Дюма, в юности зачитывалась Виконт де Бражелон (последняя часть про мушкетеров, помню очень понравилось), Жозеф Бальзамо, Луиза Сан Феличе( неприятное впечатление), Графиня де Монсоро, Сорок пять, Королева Марго, Черный тюльпан ( много раз перечитывала), Сильвандир, Асканио, ну и Граф Монте Кристо конечно ( в первый раз ну ооочень интересно) Сейчас наверное уже будет не так и не то. Еще Вальтер Скотт лет в 17 нравился.

Гость

Перечитать бы книгу своей жизни. Вот это было б здорово).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Перечитать - полбеды, жаль, что кое-что переписать
не получится.))
Не предусмотрен черновик.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так перечитаем же с новыми очучениями.

Мелкий бес
Флер

Сообщение было удалено

Абсолютно аналогичные мысли насчёт этого, Флер. Всегда печально видеть подобное... Добавлю: дичайшая детская смертность и статистика по заболеваниям, которые весь цивилизованный мир давно победил (спорадические случаи, естественно, не в счёт) :(

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

А книга эта написана до текущего момента? Или до конца? Я точно не стала бы читать, что там, после 29.05.2018.

Спец по афганской прозе
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Книга про Форреста у меня так и осталась недочитанной, герой совершенно отвратительным показался, ситуации пустыми, хорошо, что фильм от неё бесконечно далёк.

Гость
Чайка

Сообщение было удалено

Нодар Думбадзе. Я, бабушка, Илико и Илларион

Гость

Да любит, любит Татьяна своего генерала. Ну представьте, что она сказала бы Онегину равнодушно "не люблю я вас", он бы поморщился и успокоился бы уже минут через 20. А тут она его на хороший крючок поддела, мол, люблю, но буду верна мужу, мол, сам виноват, видишь от какой верной любви отказался. Татьяна очень женщина. Никакая она не нигилистка, просто умная.

Спец по афганской прозе
Гость

Сообщение было удалено

Насчёт Шантарама хотела сперва едко высказаться, потом расхотела. Лучшая критика на сие творение была с мыслью, что во-первых, а чем ещё в тюрьме заниматься, можно и графомнствовать, а во-вторых, как будто автора избили разнообразными словарями наречий, синонимов и прилагательных, и он потом исторг это на бумагу. Жаль, не скопировала себе полностью тот текст.
У меня книга ассоциируется как-то так:
а) гремящая и утомительная пустота
б) звук удара в индийском кино - знаете такое, когда озвучено преувеличенно громко и отдаётся эхом.
Можно ещё сказать про украденное время. но сама виновата, нечего лезть в современную литературу и вестись на всякие восторги и восклицания.

Дневники же. Я вот зря сожгла писанину свою раннюю, в итоге сейчас выходит старт записей где-то года с 1999. А бросила в 2014 почему-то, не знаю почему, вот зря, хоть было бы что перечитать о нормальной жизни, так как сейчас уже вряд ли к этому вернусь по ряду причин.

Спец по афганской прозе
Гость

Сообщение было удалено

У него ещё есть отличная книга "Я вижу солнце", по крайней мере я помню от неё положительное настроение какое-то.
Если уж вспоминать про эту сторону СССР, ещё повспоминаю. В подростковые годы зачитывалась книгами Вардгеса Петросяна. Я не знаю, как для нынешней молодёжи, но мои ровесницы с этих книг себе ВРУЧНУЮ переписывали целые рассказы. Не знаю, чем таким его молодые герои нас цепляли, почему мы видели что-то своё близкое. Вот вспомнила и захотелось перечитать, а не знаю, стоит ли. Зато вот от него в лексиконе теперь есть чудесное слово - ерустацуйцу - телевизор.
Фазу Алиеву я вроде как тут советовала. У неё было какое-то идейное творчество, но остальные произведения очень и очень даже. Сплошные судьбы женщин.
Вообще есть масса не таких известных республиканских писателей, они так же описывали судьбу какой-нибудь горянки, которая наперекор традициям хочет учиться и т.д.., до сих пор такие люблю читать, но их вообще сложно разыскать. Эти книги всегда считались не особо ценными, массово списывались из библиотек, люди если когда-то и покупали, то на выброс это всё шло первым эшелоном вместе с разными писателями от сохи. В итоге получается, что этот "второй сорт" сейчас раритет.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Дело не в в самой картине, а что в нее вложено. Здесь работают маги. Например, в черный квадрат положили очень много душ, почти всех погибших в ВОВ. А душа вырабатывает энергию. Маги работают за счёт украденной энергии. Поэтому для простого человека - это просто картина или статуя, для мага - возможность строить события в мире по своему за счёт жизней других людей... Поэтому они столько стоят на аукционах.

Гость
Спец по афганской прозе

Сообщение было удалено

Я как Оська из Швамбрании.
Если и не перепутаю чего, так всё равно выдам непонятный ассоциативный ряд.
Нодар Думбадзе напомнил мне Иона Друце.
Где Грузия и где Молдова, но этих писателей роднит напевная, почти святая, наивность повествования.

Оська из Швамбрании
Гость

Сообщение было удалено

Чёрный квадрат написан в 1915.
Интересно, откуда Малевич набрал столько душ заранее?

Оська из Швамбрании
Мелкий бес

Сообщение было удалено

А мне эпилог и интересен).
Не понравится -забуду. Понравится - будет утешением.

Оська из Швамбрании
Гость

Сообщение было удалено

ДруцЭ, конечно же.
В этом году у писателя 90летний юбилей. Как здорово, что классики ещё с нами.

Гость
Оська из Швамбрании

Сообщение было удалено

Черный квадрат создан от сотворения мира, а маг Малевич просто создал магический предмет на основе знаний.

Женька
Несерьезная

Сообщение было удалено

Это не Фиалла). Это другая Флер.

http://moskva.tk-chernozem.ru

Несерьезная

Спасибо, Женя, буду знать. Подзабыла немного, кто как звучит.)

Флер
Несерьезная

Сообщение было удалено

Да, я слышала про эту экранизацию. Уже браво за смелость тому, кто на это решился. Но особого резонанса этот фильм, похоже, не получил. Из чего можно сделать вывод, что, прямо скажем, не шедевр. А книга, конечно, глубокая, непростая, но ее стоит прочитать. Я какое-то время долго была под впечатлением, чего вообщем-то я в книгах и ищу..

Гость

[quote="Гость" message_id="64859409"]Черный квадрат создан от сотворения мира, а маг Малевич просто создал магический предмет на основе знаний.[/

Маг Малевич на вопрос о Черном квадрате отвечал, что и сам толком не знаетзачем он его написал, как и о треугольниках, кругах и прочих " шедеврах" супрематизма.)
Впрочем, что-то я забылась : негоже спорить с человеком, обладающим сакральным знанием.)

Флер
487967

Сообщение было удалено

Дюма, мне кажется, в моем детстве читали все. Даже те, кто читать не любил. Я помню, мы даже в классе всем дали имена из книг. Лично я была Ора де Монтале, честно, уже смутно помню об этом персонаже. Самые популярные парни в классе были, естественно, мушкетерами А вообще, мое первое знакомство 3 мушкетерами началось лет в 5, когда я научилась читать. Взяла толстую петрепанную книгу и сказала: ну теперь-то я сама все прочитаю! Но, конечно, дальше первой страницы не пошло, пришлось отложить.

Флер

Кто помнит серию "Проклятые короли" Дрюона? Вот тоже книги были просто захватывающие!