Гость
Статьи
Книги, о которых вы …

Книги, о которых вы изменили свое мнение спустя время

Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …

Гость
1 191 ответ
Последний — Перейти
Страница 17

Тоже в сове время читала Алхимика, восторгалась. А сейчас тоже думаю, что бред, как и все книги Коэльо.
А многие книги из русской классики, которые с трудом и без интереса читала в школе, наоборот полюбила с возрастом.

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, длобрый человек! С.-Т. уже заказан, Моуэта внесла в список. Я люблю про животных!

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Ха, и у нас в школе был свой Онегин-Печорин. Девчонки бегали за ним со скоростью спринтера. А я и головы кочан не повернув в его сторону, его это бесило. Но я была , как Татьяна, холодна, ровна... играть - так играть!)

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Читайте на здоровье!)
ЗЫ: чуть пора стекаюсь по древу : " Не кричи:волки!" относится , скорее, к познавательной лит-ре, написанной хорошими доступным языком. Он, если не ошибаюсь, год прожил один на один с полярными волками, изучая их поведенческие привычки.
Вывод, собственно, заложен в названии книги.
Все, умолкаю.)))

Гормон роста

Сообщение было удалено

Да не из-за этого влюбляются в школе, не из-за симпатичного лица. Это же (что у Татьяны, что у той же меня в школе) просто потребность организма, души. "Пришла пора - она влюбилась", "она ждала... кого-нибудь".
Вот и подвернулся первый подходящий.
Я прекрасно помню, как это было у меня. Девятый класс, у меня все мозги в учебе и в КВН (я была болельщицей). И тут подружка заявляет, что она влюбилась. Ясен пень - мне тоже позарез надо. Я почесала репу и выбрала себе не очень красивого, но очень умного парнишку, который вряд ли мною заинтересуется. Это было существенное условие, потому что взаимность подразумевала, неровен час, отношения, а это страшно (было мне в 14 лет). Короче, я влюбилась по собственному желанию и где-то год получала огромный каф от этого. Неразделенность только добавляла остроты, так как можно было полноценно страдать. Разумеется, ничего общего с моими более поздними и уже нормальными влюбленностями это извра не имело.
Это можно сравнить с, пардон, эмоциональными поллюциями. Отношаться и любить еще рано, но организм уже просит. Вот я и дала ему недоотношения.
Но Вам как жертве такого внимания, конечно, все виделось в другом свете. Неприятно было, понимаю:)
Татьяна, мне кажется, вообще никого не любила. Любовь ее к Онегину - придуманная, это не любовь вовсе, а так - способ раскрасить себе жизнь, бегство от скуки.

Гость

Сообщение было удалено

Не умолкайте: мы же здесь не молчать собрались:) Если что-то еще вспомните, пишите. И я напишу, если всплывет что-то в голове.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

сейчас смешно, а тогда я здорово бесился) А вы молодец

Гость

Сообщение было удалено

Тоже не в тему. А у меня поменялось отношение к КВН после фильма "КВНщики". Я даже не предполагала, что у них там такая "кухня". Впрочем, фанаты и без меня уже смотрели, а прочим это неинтересно. Может, даже лучше и не смотреть, чтобы не портить себе картинку.

Гормон роста
Зануда

Сообщение было удалено

Да, Пушкин прав - пора пришла) вот и я племяшке старался мозг прочистить по этому поводу на примерах - от Татьяны до фанаток звезд) вроде получилось) А к Татьяне так симпатий и нет - неумная она)

Гормон роста
Зануда

Сообщение было удалено

а что, хороший фильм?

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Если б все девчонки не кокетничали с ним, могла бы и я благосклонным взглядом ему ответить. А так мне за державу было обидно. И пришлось доказывать, что средь ольг и татьяны водятся.

Гормон роста

Сообщение было удалено

С художественной токи зрения - нет. Но познавательный. Стоит посмотреть тем, кто любит/любил эту игру. Остальным вряд ли будет интересно.

Мелкий бес
Гормон роста

Сообщение было удалено

Ой, а я помню! Э. Сетон- Томпсон! У нас было две его книги: "Рассказы о животных" и "Маленькие дикари". О животных особенно нравилась, он описывал их повадки и " характер". Но это было ооочень давно, лет 8 мне, наверное, было, когда из рук не выпускала. Спасибо, что напомнили!

*точки зрения.

Мое имя

Коэльо это жара. Книги от умного взрослого мужика для малолетних ТП. Мужик на этих книгах может лучше понять что и как лить в уши малолетним ТП.

Гость

Полистала "Улисса", уж который раз...
Не могу. Этот Эверест мне не взять. Вот и "Волшебную гору" Т Манна одолела только наполовину.
Бывает иногда язык труден, поначалу кропотливо вчитываешься в каждое слово, следишь за сюжетом, героями, как бы не спутать их неудобоваримые имена, кто кому кем приходится... а потом захватило, полетела, легла на крыло. Здесь не получается... рождённый ползать будет летать. Но низэнько.

Гормон роста
Зануда

Сообщение было удалено

обязательно посмотрю - за квн слежу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я начала и даже насколько-то забурилась вглубь, но по пути поняла, что это надо читать либо в оригинале, либо вообще - зачем? Я как человек слегка пишущий отношусь к таким вещам...пожалуй, скептически, я ни в коем разе не сравниваю себя с разными известными писателями, но просто по себе помню период, когда хотелось писать что-то подобное и слегка упоротое, я как раз увлекалась авангардной женской прозой и хотелось писать так же, с миллиардами намёков и аналогий, и даже сколько-то там написала, длиннющее такое повествование, и называла это авангардно-экспериментальным рассказом, но по сути это всё было "для себя", ради прикола или что - вот я могу! "Улисса" я восприняла именно так и спокойно отложила в сторону. И опять скажу, что король голый.
(надо какое-то имя себе наконец придумать, этто я вчера тут растекалась мыслью по древу про восточную прозу и о том, что стыдно признаться, что я читаю)

Спец по афганской прозе
Гость

Сообщение было удалено

Вот к слову. Была у меня странная книжка, сборник третьесортной фантастики, и среди прочего там был рассказ Кафки про одрадек. В детстве меня это почему-то не то что впечатлило, но запомнилось. Стоит ли говорить, что это слово вошло в лексикон и всякий непонятный предмет вроде путаницы мусорной (особенно с нитками, после шитья) или каких-то сухих листьев и веток я называю так. Почему-то на этом моё знакомство с автором и остановилось.

Гость

Гюго "Отверженные" очень сильное произведение, читала в детстве, понравилось очень, в 30 перечитывала - это просто шедевр какой то, вот опять в 40 буду читать!!!! Еще Сага о Форсайтах неплохо, так Сомса жаль, даже ревела к Иран неприязнь была ужасная. , может перечитаю, мнения поменяется

Гость

*К Ирэн

Спец по афганской прозе
Гость

Сообщение было удалено

Тоже хотела сказать, что наверное прошла мимо массы книг из-за дурацких аннотаций или чего-то в этом духе.
И про то, что книги "не идут". Фенни Флегг у меня вообще не идёт до страницы 15-20. Не понимаю, почему, с усилием просто продираюсь каждый раз, даже зная, что дальше интересно.
А когда читала "Стоя под радугой", то наоборот когда действие перешло в 60-е годы, решила взять паузу. Вообще Флегг обратила мой интерес к сороковым, обычно я их как-то игнорировала. И по действию было как-то уютно находиться именно в тех временах, затем в пятидесятых, а потом как всегда она начала хоронить одного героя за другим, начались 70-е, начался всякий прогресс, движение и глобализация. Так это в жизни достало, что я решила про это читать уже как отдельную книгу.
(Насчёт Despacito - я вообще не понимала, почему такой шум и гам, услышала её только в августе прошлого года и она мне напомнила что-то из нулевых, ну так, обычная не самая плохая песня, неясно, с чего такой ажиотаж и ненависть)
ПС А кто читал нашумевшую "Прислугу"? Именно она меня развернула к американскому Югу, но вот при чтении я почему-то представляла антураж более ранних времён и фильм внёс полный диссонанс. И это может странно, но главная героиня меня жутко раздражала.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

У Гюго мои любимые "Труженики моря" и "Человек, который смеется", "Отверженные", конечно, тоже монумент) но в детстве когда читал, запутался в именах и названиях - только с возрастом разобрался.

Алёнушка
Гормон роста

Сообщение было удалено

Я из таких девочек , как Татьяна была, но писать никому не стала и считаю это глупым. В душе переживала свою бурю эмоций. А вобще нафиг оно надо?

Гость
Спец по афганской прозе

Сообщение было удалено

Интересный ник вы взяли себе).
А что из афганского порекомендуете?
Хотя я восток не люблю. Но вдруг зацепит.
Вот и Зулейху не хотела читать, потому что думала, что-то арабское.

Несерьезная

"Тяжелый песок" Рыбакова. Первое впечатление - безнадега. Сейчас и свежесть в этой книге вижу. И даже красоту, как ни странно.
"Сдвиг" Щербакова. Казалась слишком пафосной. Сейчас понимаю, что эта черта характерный признак жанра.

Спец по афганской прозе

Кому интересно про животных и не только, вспомнила книгу, которая очень понравилась мне давным давно - Геннадий Гендин, «Четыре собаки, не считая Феди». Не перечитывала, может, сейчас уже не понравится.
До кучи вспомнила, уже не о животных, в тот же период читала "Ложится мгла на старые ступени". Может сейчас тоже не "зайдёт". В нулевые как-то всё иначе воспринималось, не из-за возраста, а из-за общей атмосферы. Тогда я перечитывала раз пятнадцать Андрея Левкина "Цыганский роман", "Голем, русская версия". Первый сборник в сети ходит в каком-то урезанном виде, да и то что есть, уже не произвело такого эффекта, хотя всё равно интересно читать. "Голем" - вот что меня удивило. Это вообще не то, что я читала раньше, как будто две разные книги.

Гость
Спец по афганской прозе

Сообщение было удалено

автор Кэтрин Стокетт ? Я прочитала, в принципе рассказ интересный. Непонятно только зачем одна герония жила со своим мужем,который вечно ее избивал и плодилась от него как кошка (мотивируя тем,что во время беременности он ее не трогает) ,для меня это за гранью моего понимания.....

Несерьезная

Отчего Пелевина никто не вспомнил?) Поколение Пи". Абсолютно непонятная юморная книжка. Мантры на иврите и баба в кивере. Поинтереснее старого шапошника Коэльо.

Гость

В молодости я осуждала Керри( Сестра Керри) за то,что бросила Герствуда, теперь в зрелом возрасте я думаю,что она наоборот слишком долго его терпела, он ведь обманом её увёз в другой город, от сытой жизни, она ещё там бегала на работы устраивалась, вообще мне нравится описания, как она работу ищет, чем-то напоминает современность.У неё был инстинкт самосохранения

Гормон роста
Алёнушка

Сообщение было удалено

понятно, конечно, что мы ее судим с позиции современности, но я представляю, как страшно удивился Онегин, когда получил такое послание после пары часов общения в большой компании)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у меня все наоборот, именно с возрастом стало жаль Герствуда, потому как не все такие пробивные и мое мнение, что ей надо было все же помочь ему, ее тоже содержал любовник , иначе она так и загнулась бы на фабрике или уехала бы в глушь свою, пусть бы она не жила дальше с Герствудом, но и при ее благополучии дать погибнуть некогда близкому человеку бессердечно.

Спец по афганской прозе
Гость

Сообщение было удалено

Да это самоназвание от того, что я вчера тут выступала о Халеде Хоссейни, которого мягко говоря недолюбливаю. Я читаю всю восточную литературу скопом за то, что она восточная, т.е. просто идейный любитель. Честно говоря, вот прямо такое что-то феноменальное и классное из афганских книг даже и не назову. (мне кажется, такого там и нет). Про Афганистан в основном пишут иностранцы. Взгляните на аннотации и мусорные обложки со словами "ошеломительно! пронзительно! поразительно!" - сразу ясно, что можно не читать. А люди читают и потом плюются.
Могу вот из персидской литературы посоветовать, Махбод Сераджи , "Крыши Тегерана". Но не ожидайте ничего выдающегося. Это просто типичная иранская книга, непонятно почему попавшая во всякие топы (и конечно же люди читают и негодуют).

Спец по афганской прозе
Гость

Сообщение было удалено

Я этого тоже не поняла, даже если помнить про всякую там зависимость.
И не понимаю всеобщих восторгов в отзывах про пирог, то есть торт "ха ха про пирог это шедевр". То есть вот эти люди, которые считают себя таким классными, толерантными и миролюбивыми, переживающие за страдающих героинь, в то же время упиваются восторгом от этого?...

Флер

Кто-нибудь читал "Любовь властелина" Альбера Коэна? Книга считается чуть ли не лучшим французским романом 20 века. Я посчитала должным прочитать, почти 1000 страниц!! Я осоилиа, сейчас не знаю, согла ли бы. Роман, конечно, красивый, уникальный, но сложный. О любви. Потрясающе.

Спец по афганской прозе

Сообщение было удалено

Только фильм смотрела. Фильм очень даже. Но так оно часто бывает, когда смотришь сначала фильм, и вроде все ничего, а потом читаешь книгу, и понимаешь, насколько она глубже. А если наоборот, то смотришь фильм/спектакль, уже выискивая несоответствия. Поэтому я теперь перед спектаклями и кинопремьерами по незнакомым произведениям ни-ни, пальцем к книге не прикасаюсь, чтобы самой себе вечер не испортить. Читаю после. И в случае с "Прислугой" хотела, но отвлеклась на что-то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Герствуд поставил на карту все и проиграл, попросту сломался.
Не каждая лягушка взобьет масло, зачастую в силу совпадения субъективных и объективных причин.
А Керри .. Керри так и будет мечтать , сидя в своей качалке, не вспоминая о прошлом.)

,

Флер

Американскую летературу, о которой речь велась выше, я знаю хуже. Хотя, недавно запал мне в душу роман "Песнь Кали" Дэна Симмонса. Я его как-то тут даже советовала ищущим "что бы почитать". Меня упрекнули, что это омерзитльно. Не знаю...Просто зачастую реальность да, омерзительна. Такие книги дают иногда нужную встряску, заставляют задуматься о многогранности мира, в котором мы живем, не замыкаться в нашем комфорте. Книга о путешествии американского журналиста в Калькутту, в эту ужасную Индию и прекрасно передает атмосферу этого места.. Очень впечатляюще. Но книга не яляется приятным чтением с чаем и пирожными.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Плюсуюсь, к тому же Керри просто повезло в силу возраста, приятной внешности и счастливого случая.

Флер

У Драйзера кроме Американской трагедии и Сестры Керри очень в юности любила книги Финансист, Титан и Гений. Просто зачитывалась ими. Очень переживала за Эйлин, отвергнутую любовь зрелой красивой женщины..Карьера Фрэнка завораживала. Замечательный классический роман. Вообще, Драйзера я люблю.

Гость
Аленка

Сообщение было удалено

))))Гениально. Смеемся всем отделом!

Гость

А кто нибудь читал книгу "Кристин дочь Лавранса?" В молодости читается немного по другому, чем в более старшем возрасте. Хорошая книга, автор даже , кажется, Нобелевскую премию за нее получила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, да!)
Лет в 15 лет я ее зачитала до дыр, значительно позже решила перечитать за неимением " под рукой" ничего другого, бросила, не дочитав первый том и до
половины, сожалея, что испортила то, юношеское, впечатление.

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

Если правильно вспоминаю, генерал в поэме не старше Онегина. Они даже друзья вроде бы.
«Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?»
Князь на Онегина глядит.
— Ага! давно ж ты не был в свете.
Постой, тебя представлю я. —
«Да кто ж она?» — Жена моя. —
Генералами в то время могли очень даже в молодом возрасте стать. Что и позволяло задирать нос всех выше.

Гость

Онегин (вновь займуся им),
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
XIII
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Оставил он свое селенье,
Лесов и нив уединенье,
Где окровавленная тень
Ему являлась каждый день,
И начал странствия без цели,
Доступный чувству одному;
И путешествия ему,
Как всё на свете, надоели;

Вот сколько Онегин мог путешествовать так, что надоело? Пусть даже 10 лет. Максимум, скорее, меньше. Так ему 36. И генералу столько же. Но, все же, думаю, что им меньше. Это нам слишком мало, когда "Онегина" изучаем, В 16 и 26-летние солидными кажутся. )))

Гость

И почему это Татьяна не любила мужа? Храбрый, красивый, знатный... Про детей ничего не написал Пушкин, но тогда принято было рожать сразу и не одного. Если генерал еще и хороший отец, то почему бы Татьяне его не любить. И почему бы не "щелкнуть по носу" Онегина, отомстив ему? Мне очень нравилась Татьяна, а сейчас, с высоты жизненного опыта тем более нравится.

Несерьезная

"Прекрасная дама" с уклоном в гротеск, мне так показалось. Может личность переводчика повлияла, а в оригинале Коена такого акцента и нет.

Гость
Флер

Сообщение было удалено

На меня " Американская трагедия " произвела чрезвычайно мрачное впечатление, признаться, пожалела, что прочла. Поэтому не перечитывала никогда.
Кроме перечисленных вами, за искл. АТ, с удовольствием прочла " Дженни Герхардт".
Подумала, как ж давно все это было, чуть ли не в прошлой жизни.))

Гость

* как жЕ

Гость

Что-то мне говорит, что Татьяна не любила Онегина, просто увлеклась своими ощущениями, у кого их в ранней юности не было, ожидания любви, описала их в письме и по оплошности послала Онегину. Так что молодец он, что не воспользовался, а нотацией обошелся. Но то, что он был свидетелем слабости ее, Татьяна, как и любая девушка простить не могла, вот и не отказала себе в удовольствии чуть-чуть его за нос поводить. ))) При этом подчеркнула, в том числе для себя самой, что она верная жена. Это здорово тонус повышает.