Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …
Сообщение было удалено
"Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»." Фэнни Флэгг,
Душевно и семейная сага.
Гузель Яхина - сценарист. Т.ч. ее «Зулейха открывает глаза» готовый сценарий для многосерийного фильма. И тема топовая.
В продолжение к 710, вот к примеру для прочищения мозгов в юном возрасте полезно читать "Дневник принцессы", про жизнь в Саудовской Аравии (правда есть опасность бесповоротно попасть в феминизм, как случилось со мной, так что осторожней), но сейчас говорят, что это фейк, и во взрослом возрасте в целом уже не особо интересно читать. А потом в нулевые косяком пошла эксплуатация темы угнетённых женщин востока, кого-то может эти книги просветили, направили на нужный путь, но в целом это была спекуляция, стрижка денежки.
Вот вспомнила как раз книгу, "Открытая дверь", Латифа Аз-Зайят, Египет там такой европейский, книгу перечитывала раз двадцать в годы свои молодые. Сейчас не пробовала, наверное разочаруюсь.
Аналогично "Танцовщица" Русвы, всё ищу бумажную, т.к. в электронке не пошла, а в своё время перечитала раз пять. Тоже может покажется пустышкой. Хотя считается классикой.
Сообщение было удалено
Ооо, я уже все её книги по третьему кругу прохожу, но в первый раз от помидоров прямо обрыдалась, Финалы книг у неё для тех, кто очень хочет узнать "а что было после", а мне как-то по больному все эти брошенные дома и т.д.. Вообще с её книгами здорово проникаешься "старыми золотыми временами" и начинаешь думать, как всё потом испортили.
Сообщение было удалено
Лишний раз убеждаюсь, как разнится восприятие прочитанного/ просмотренного/ прослушанного.)
Я долго не могла " отойти", хотя ничего нового о том времени не узнала.
Поэтому, невзирая на прекрасный язык, которым написана книга, перечитывать не буду - слишком тяжелое послевкусие.(
Вы всё пишете и пишете, а я уже потеряла надежду, что смогу все перечисленное прочитать! Но при этом почему-то мало и хочется, чтобы еще рекомендовали книги (логика, ау!). Чувствую себя жадным раджой из мультика "Золотая антилопа", которого засыпают золотом, и ему (радже) уже почти кирдык, а он все кричит: еще, еще! :)
Сообщение было удалено
У меня так было недавно после спектакля Театра им. Маяковсого "Сказки Венского леса". Постановка хорошая, актеры - блеск, но больше не пойду. Слишком ломает после спектакля, почти как после "Нелюбви" Звягинцева.
Сообщение было удалено
ЧиОрт, заклинило еще из Этой серии "После ливня " ( название не точное, автор убежал из головы ) Завтра найду.
ЗЫ : у меня есть тайная записная книжка с названиями прочитанного и авторством. В ней есть страничка " рекомендовано " ))))))
Сообщение было удалено
Фолкнер и Колдуэлл,в первую очередь :)
А еще есть потрясающая детская книга "Приключения Гомера Прайса" - это нечто!!
И еще "Чудесная ферма Мак-Брума" - я над ней смеялась до слез :)
Сообщение было удалено
Так часто бывает после " настоящего" , Имхо.
" Нелюбовь" потрясла, но пересматривать тоже не стану.
Сообщение было удалено
Дочитала я Зулейху.
Ну что я могу сказать... она прекрасна.
А фильм не хочу. Он будет хуже.
Сообщение было удалено
Завидую вам. Я ничего из рекомендаций для себя не почерпнула. То, что уже прочитано, вспомнилось еще раз, а то, многое из того, что здесь привели не хочу даже просматривать, оставляет равнодушной. Например, имена Гузель Яхина, «Зулейха".
Сообщение было удалено
Почему она мне понятна.
Мои предки были репрессированы в 37.
И ехали через полстраны в вагонах для скота, без еды, без воды, трупы выбрасывали на ходу поезда, на месте руками рыли себе землянки... Всё как и в романе.
Всё это я знала из рассказов моей тёти, которой было тогда всего 12 лет, а её уже окунула судьба с головой в этот кромешный ад.
Сообщение было удалено
Да мои впечатления такие же как у Вас. Даже не знаю, как я такое осилила. У него еще "Жюстина" есть, еще хлеще, но на нее я уже не решилась. Я не приемлю смачных описаний физических страданий людей и животных, страдания моральные - это зачастую суть литературы, но не это! Может я отстала от времени, но Саду предпочитаю "Первую любовь" Тургенева. Я вообще не поняла французский посыл насчет увековечивания сочинений маркиза, я понимаю свобода человека в Европе во главе угла, но восхваляя такую свободу, не знаю куда европейцы зайдут..
Сообщение было удалено
А еще ведь кроме кроме страшного, разрывающего душу и сердце описания ссылки раскулаченных потрясающе интересно ведь и начало книги, этот жизненный уклад в мусульманской деревне начала прошлого века, отношение к женщине..
Экранизацию тоже не хочу, редко они бывают удачные, за редким исключением.
Сообщение было удалено
Зануда, ночи все наши )))))
Сообщение было удалено
Да, очень душевно! Я отдыхала с "Жареными зелёными помидорами" и с "Тополем берлинским" и "Раками-отшельниками" Анне Рагде после "Моя сестра живёт на каминной полке" Аннабель Питчер. "Помидоры"- это самое то для реабилитации.
Сообщение было удалено
Ну, "Суад. Сожжённая заживо." меня тряханула хорошенько в своё время. Может, и фейк, но анонсируется как автобиографичная. По большому счёту, мне это не так важно. Это не отменяет важности темы, которую подобные книги поднимают. Я не стала феминисткой ;) Я всегда была и есть за равноправие людей.
Сообщение было удалено
А я в блокнотик пишу и мужу отдаю, чтоб кидал мне на эл.книжку ;) И каждый день захожу сюда посмотреть, что ещё умные люди посоветуют, что " прошло" мимо меня. И тоже всё мне мало. Я чувствую себя скорее верблюдом, который пъёт несколько вёдер воды перед дальним переходом по пустыне. А вдруг больше не дадут "попить"? Когда ещё будет такая возможность? Спасибо вам, добрые люди!
Сообщение было удалено
А у меня Фолкнер не пошёл, честно старалась, ждала, может распробую, нифига... Бросила. Видать, не для меня модернистская южноамериканская литература 20- х...
Сообщение было удалено
А Стейнбек ?
Сообщение было удалено
Стараюсь не бояться и страданий физических (всё-же, морально этические гораздо тяжелее и невыносимее). Читать другие его произведения не стала и не стану из-за чувства омерзения. Вот уж, действительно, хочется помыться после таких книг...
Сообщение было удалено
Мне стыдно, но мы с ним ещё незнакомы. Но теперь взят на карандаш. Благодарствую! Я и с Фолкнером надежды не теряю, решила отложить на время, хочу вернуться. Предполагаю, просто не "зашёл" в том состоянии души и разума, в котором пребывала на тот момент. У меня так бывает. А потом распробуешь- и удивляешься сама себе...
Сообщение было удалено
Странная реакция. А для чего? Чтобы что?
Про раскулаченных мне интереснее Василий Белов "Кануны".
Сообщение было удалено
Я еще Генриха Бёлля уважаю, а вы?
Сообщение было удалено
Я только "Гроздья гнева" читала. Очень понравилось. Читала по ночам, в ущерб сну. Но это было в студенчестве. Как сейчас бы читалось, не знаю.
Сообщение было удалено
Читала только "Групповой портрет с дамой". Очень! Спасибо, что напомнили про него! Надо поискать теперь и другие его книги.
Сообщение было удалено
"Бильярд в половине десятого" и " Мир глазами клоуна" почитайте не пожалееете.
Сообщение было удалено
А я мучила "Шум и ярость". Непременно вернусь к нему, может и через " Гроздья гнева". Выжду ещё. Хочу понять. У меня в моём отношении Фолкнера ассоциации с тем, как многие воспринимают "МиМ", мол, " ну и что там такого, почему столько шума?" А для меня "МиМ" (да что там, весь Булгаков) -любовь всей жизни, вот если бы я его не почувствовала тогда? Да он в какой-то степени сделал моё мировоззрение, да и очень определил литературный вкус. Боюсь не разглядеть Фолкнера и потерять, точнее, не обрести что-то в себе... Вот, ждём-с...
Сообщение было удалено
Thanks! Непременно!
Сообщение было удалено
Может быть, странный вопрос, но хочу Вам его задать: если взять Ремарка и Бёлля, как Вам кажется, кто из этих двоих немцев более немец? Или так: не показалось ли Вам, что Ремарк более "русский" в плане чувственности, юмора, печали?
Сообщение было удалено
Вы укрепили меня в моём намерении вернуться к Фолкнеру, спасибо!
Если меня не подводит память, " Гроздья гнева" - это Стейнбек.
Фолкнер , на мой взгляд, - на любителя.
Пробовала, начиная лет с 17, читать несколько раз:
сначала мама принесла сборник, дескать, попробуй , может быть, понравится, позже подросшему " ребенку" хотелось поделиться мыслями, поэтому пыталась
прочесть Осквернителя праха, однако тщетно.
Сказала : все, бобик сдох , облегченно выдохнув .))
На этом мой роман с Фолкнером закончился, впрочем, такая же
участь была уготована Уайдлеру и Уоррену.))
Одним словом, не заинтересовало - не читаю.
Сообщение было удалено
Вы правы, память Вас не подводит. Это я чего-то не того... Фолкнера "Притчу" мне ещё советовали, просто боюсь брать первой снова "Шум и ярость", хочу попробовать перезагрузить сначала впечатления.
Сообщение было удалено
Про "более немец" не скажу, хотя и того и другого я читали и в преводе и в оригинале. Но, моё личное мнение Бёлль "сильнее" и намного. Ремарк с его наивной сентиментальностью , в большенстве призведений, хорош конечно, Но лет до 25 :) Это мое личное мнение никому его не навязываю. Моё любимое у Ремарка сейчас " На западном фронте без перемен" и "Ночь в Лиссабоне" . Раньше была "Жизнь взаймы" и
Сообщение было удалено
Согласна.
Смог ли кто одолеть "Улисса"?
Боюсь приступать к разделке этой слоновьей туши.
Сообщение было удалено
И?..
Сообщение было удалено
У меня тоже в планах. Как метко и смешно про " разделку слоновьей туши" :)))
Сообщение было удалено
И? Немец и тот и тот , вопрос для меня немного странный. Я написала, что Бёлль для меня лично сильнее и глубже Ремарка. Но это ЛИЧНО для меня и достоинств Ремарка я ни сколько не умаляю. Всему свое время. Как раз в тему:) Ремарк был хорош для меня при первом прочтении в юности, сейчас уже не совсем то :)
Мне неожиданно понравилась "Ярмарка тщеславия" Теккерея. Других его произведений не читала, может что подскажете?
Сообщение было удалено
Моё "И?.." относилось к тому, что мне показалось, Ваше предыдущее сообщение внезапно обрывается на перечислении. Мне хотелось узнать, что там дальше ;) Про немцев всё понятно ;) Кстати, Ремарк как раз моя юношеская ещё любовь, с Бёллем как раз планирую поближе познакомиться, так что и к лучшему, если он глубже и неоднозначней.
Сообщение было удалено
а:) ага не дописала " Три товарища" . Хотите еще немцев почитайте Патрика Зюскинда, только не избитого "Парфюмера", а "Контрабас", но это пьеса или "Повесть о господине Зоммере"
Сообщение было удалено
Я только " Парфюмера" у него и читала :) Спасибо за совет!
Сообщение было удалено
А стоит ли? Вот это как раз книга, которуюя точно читать не буду. Не хочу совершать насилие над моим мозгом. Хотя, люди, может разубедите меня, что это необходимое чтение для уважающего себя любителя литературы?
Я вообще с некоторых пор не трачу времени на книги, которые чувствую, что мне "не идут". Во-первых, времени жалко, во-вторых, с возрастом стала уважительнее относиться к своей собственной интуиции. ))) Были времена, когда читала потому, что "образованный человек должен прочесть" или потому, что кто-то рекомендовал.
А сейчас лучше любимое по -дцатому разу прочту.
Недавно перечитала "Пролетая над гнездом кукушки"...Дошло:))) В первый раз пробовала 3 года назад и обплевалась. Попробовала МиМ, опять не заходит, ни в школе не получилось, ни в 20, ни в 30 лет. Майн Рид, взахлёб читала в школе, сейчас ничего кроме улыбки и первых пары страниц любого тома. Редкостное г.. или переводчик не особо талантливый. Достоевский "Преступление и наказание". В школе было реально наказанием, а сейчас с удовольствием прочла. В который раз убедилась, что половину школьной программы надо вычеркивать, ну не поймешь ты эти книги будучи подростком.
Тихий Дон впервые прочитала в 17, потом еще раз 5 перечитывала и каждый раз как в первый. Аналогичная история с Шолоховым "Любавины", Черкесов "Хмель", Гюго "Отверженные".
Да, соглашусь. Не читаю безынтересные мне книги, причем осознание того, что такого рода чтение " ни уму ни сердцу" пришло давным-давно.
Достаточно иметь общее представление, а читать, если " не идет ", незачем.
Сообщение было удалено
Согласна с Вами. Когда я была моложе, для меня важно было прочитать и составить свое мнение о книгах, желательно "умных", классических, которые на слуху и которые вроде стыдно как-то не знать. Подход вообщем-то здравый, таким образом получилась какая-никакая начитанность. Но сейчас я читаю только то, что мне в кайф, что действительно приносит удовольствие. Раньше упаси Боже было прочитать детектив, как же, "низкий" жанр. Сейчас же я просто с упоением читаю детекивы-триллеры, и, надо сказать, есть такие замечательные вещи!
Сообщение было удалено
Нет. Это была одна из немногих книг в Универе, которые меня победили. Все-таки, видимо, размер имеет значение:)