Гость
Статьи
Книги, о которых вы …

Книги, о которых вы изменили свое мнение спустя время

Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …

Гость
1 191 ответ
Последний — Перейти
Страница 13
Маша

Изменилось отношение к мадам де Реналь из «Красного и черного». В 15 читала первый раз, было ее очень жаль. Лет через перечитала, появилось больше неприязни чем сочувствия, сложилось впечатление, что стареюшая женшина просто приревновала к молодой сопернице.

Маша

Еще изменилось отношение к Катерине из «Грозы». В школе считала ее просто дурочкой. С возрастом поняла, что уходить ей было просто некуда. Своя родня бы не приняла, Борис бросил, своих средств на существование нет. Это Варваре повезло с Кудряшем. Хотя там тоже неясно, женился он или нет

Гость

Джек Лондон Мартин Иден. В подростковом возрасте как будто стул вышибли, очень потрясло. Потом впечатление исчезло при повторном прочтении.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому и не хочу больше перечитывать, что буду думать, а этого мальчика расстреляли, через совсем немного лет... И больно будет сжиматься сердце.

Гость

Тут упоминали Чебаевского.
Прочла сейчас "Если любишь..."
Напомнило стиль Федора Абрамова, и у Веры яПановой есть похожие моменты.

Гость
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Аналогично - с утра жду , когда придет вечер с книгой под мышкой.
Про фонарик родители , конечно, знали, но ждали, когда меня загрызет совесть.)
Дождались, в кровать меня стали отправлять в девять , поставив перед выбором:
сидеть, развесив любопытные уши, со взрослым до десяти или отправляться в девять в кровать и читать до десяти легально.
Выбор, надо сказать, был мучителен.)))
Доводы " вы сами читате перед сном до часу", естественно, в расчет не принимались за неубедительностью.))

Ромашка
Гормон роста

Сообщение было удалено

Я наверное ненормальный, но Достоевского люблю. Но не школьное "Преступление и наказание" (слышал, что сам Достоевский считал это худшим своим произведением - может врут, конечно), а "Подросток" и "Игрок" - очень много в них нашел "своего".

---------------------
Вот и я тоже... Игрока просто обожаю - сколько в этом произведении юмора, и не передать. Подросток, Вечный муж - перечитывала много раз. Униженные и оскорбленные. Когда в молодости читала - уж как я графа ненавидела и осуждала, прямо проклинала. А сейчас-то понимаю - подлец, но как же много в его словах правды... хоть и жестокой.
А про проглоченного крокодилом чиновника ))) - это же каррикатура на бюрократический уклад - просто великолепно.
Ну Преступление и наказание - философская притча, как сейчас я вижу это произведение. И ведь неоднозначно отношение автора к своему герою (критика школьная уж как клеймила и осуждала преступника), на самом-то деле Достоевский его жалеет... Это произведение без конца - на подумать, поразмышлять. Кто говорит, что Достоевский мрачен, тот не читал его (школьная программа не в счет).Мрачен в его произведениях только дождливый Петербург.) Герои яркие, характеры выписаны до последней пришитой пуговицы.

Ромашка
Зануда

Сообщение было удалено

И мне "Черный обелиск" больше нравится. Но начать, наверное, лучше было с "Трех товарищей". Эта книга как-то сильнее бьет по сознанию. А вот после уже залакировать "Обелиском" и пр.

------------------------
Меня больше всего потрясла Ночь в Лиссабоне. Специально съездили с дочерью в Лиссабон и прошлись теми же улочками... Но это, конечно, для взрослых. Ремарк - мой любимый писатель - прочитала все, и не один раз. Прекрасный мужской взгляд на вещи - влюбляешься в его героев-мужчин, такое редкое верное отношение к жкнщине.

Мелкий бес
Ромашка

Сообщение было удалено

Мой муж не мог никак понять, зачем я сейчас покупаю книги Ремарка в бумажном варианте, включая неоконченную "Землю обетованную", если я их все уже читала, да ещё и не по одному разу. Да ещё при наличии ебуки. Говорю : " Я хочу, чтобы они стояли у меня на полке, хочу иметь возможность взять в любой момент в руки и читать" Не понимает :( Объясняю, что это всё равно, как собирать фильмотеку из любимейших фильмов или фонотеку. Всё-таки есть особая магия "вещественности", реальности какой-то в бумажных книгах по сравнению с электронной. Не говоря уже про особую душевность. Хотя сам процесс чтения с электронного носителя меня не напрягает совершенно (знаю, что у некоторых есть такого рода трудности), наоборот, это мой рутинный способ чтения уже лет 10.

Ромашка
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Мой муж не мог никак понять, зачем я сейчас покупаю книги Ремарка в бумажном варианте, включая неоконченную "Землю обетованную", если я их все уже читала, да ещё и не по одному разу. Да ещё при наличии ебуки. Говорю : " Я хочу, чтобы они стояли у меня на полке, хочу иметь возможность взять в любой момент в руки и читать" Не понимает :( Объясняю, что это всё равно, как собирать фильмотеку из любимейших фильмов или фонотеку. Всё-таки есть особая магия "вещественности", реальности какой-то в бумажных книгах по сравнению с электронной. Не говоря уже про особую душевность. Хотя сам процесс чтения с электронного носителя меня не напрягает совершенно (знаю, что у некоторых есть такого рода трудности), наоборот, это мой рутинный способ чтения уже лет 10.

----------------------
Аналогично. Но у меня дома сохранилась богатейшая родительская библиотека. Пользуют все ), даже соседские дети по школьной программе приходят. Пришлось гардеробную (она у нас большая) потеснить и там организовать книжные полки и креслице. ) Сейчас племянницы-двойняшки (им 4 года) очень любят там бродить, выбирая книги с картинками, рассматривать. Им нравится очень - часами там сидят. Я специально нижние полочки укомплектовала детскими книгами - они достают сами, что нравится.

Ромашка

Бывает возьмешь книгу, читаешь и видишь свои или сестры пометки, сделанные карандашом лет так в 14, и улыбнешься. А ведь и правда с возрастом и опытом взгляд на вещи, как то и книги, и героев изменяется. Опыт жизненный...

Я тоже люблю именно бумажные книги. Мне надо именно в руки взять, листать, пометки делать.
Нет, за неимением лучшего иногда читаю и с компа/планшета, но это не то, не то.

Ромашка
Зануда

Сообщение было удалено

Запах страниц не заменит чтение с экрана., и перелистывание. А пометки... Дочь в школе, когда читала и обнаруживала мои старые (школьные) пометки, приходила и смеялась - ты, мам, была такая правильная.))), а сейчас же ты не такая... А после прочтения мы с ней очень много и часто обсуждали, полемизировали вечерами. Удалось мне приучить ее к чтению - меня это радует очень. Как бы ей хотелось прочитать,чтобы потом спорить со мной предметно (особенно в подростковом возрасте).

Анна

Немного вступлюсь за Коэльо, когда мне было 20 лет и у меня были не лёгкие времена его книги помогли поверить а себя, Алхимик, Мактуб, почти все прочла, но потом очень в нем разочеровалась, как оказалось почти все сюжеты украдены, Алхимик это сказка "сон коробейника" Дьявол и сеньюоита прим " Визит дамы" очень дядя огорчил, я думала он реально такой умный.
А так самая сильная книга для меня Поющие в терновнике

Vaquero
Автор

Сообщение было удалено

Алхимик - это действительно бессмысленный философский бред с претензией на глубокий смысл с почти отсутствующим сюжетом))) Как и все остальные книги Коэльо, впрочем. Прочитал - ради интереса, потому как многие рекомендовали. Единственная более-менее стоящая книга Коэльо - "Вероника решает умереть".
Сумерки тут упоминали - вообще дочитать не смог - чушь, хоть и с сюжетом.
.
А самая бредовая книга, которую видел в своей жизни - "Иллюзии" Ричард Бах

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

А я всеядная), всё равно с чего читать.
Но очарование бумажных книг знакомо мне с детства. Недалеко от дома была превосходная библиотека, большая для маленького городка.
Бродила между высокими стеллажами, как в лесу. И искала книги по душе, как грибник ищет в лесу любимые грибы.
Эту не возьму, она как мухомор, яркая, а пустая. И эту не возьму, мелкая, как опёнок, на один зуб... А вот эта притаилась в уголке, толстенькая, как боровик, чуть замасленная, так и манит к себе - меня ждала.
Открываю с волнением - так и есть, первый же абзац не обманул моего предвкушения. И бегом с ней домой, читать до ночи.

Мелкий бес
Ромашка

Сообщение было удалено

А у меня родительскую библиотеку почти всю брат к себе уволок ;)

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

:) И я в детстве в библиотеках выискивала самые потрёпанные книги в первую очередь, они же и оказывались самые-самые. И ещё с библиотечной поры сохранился и "перешёл" в книжные магазины такой способ выбирать книги: открываешь на любой странице и читаешь несколько предложений, "мой" язык- значит, берём!

Гость
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Именно так.
Своё - оно во всём своё.
И в книгах, и в песнях, и в людях.

Гость
Мелкий бес

Сообщение было удалено

А бывало, что и предложения прочесть не успевала, а по переплёту, по шрифту, по молочному цвету и шелковистости бумаги понимала: моё. Чуть ли не по нумерации страниц). До сих пор люблю, когда она
мелкая, внизу, посередине.
Ну, это уже типографская магия).

Флер
Гость

Сообщение было удалено

Как Вы здорово описали!

Флер
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Такая же история. Тоже выбирала толстенькие и потрепанные. А еще, сознаюсь тут: я в детстве прятала понравившиеся в библиотеке книги до следующего раза из боязни, что кто-то перехватит. Так как унести с собой можно было только определенное количество книг. Сейчас, конечно, так не делаю, хотя в библиотеку записана и иногда хожу, привычка.

Гость
Флер

Сообщение было удалено

Моя первая учительница, незабвенная Мария Фёдоровна, с первого класса приучала нас к сочинениям. Вначале это называлось "рассказами". Повесит на доску три картинки с динамичным сюжетом, и мы всем классом сочиняем к ним рассказ. А она требует сравнений, красивых слов, интересных оборотов. И так все три класса сочиняли), на каждом уроке чтения.
Сейчас в школах так делают?
А библиотекарем была Мария Степановна, приучила беречь книгу, как Родину. Не дай бог кто уголок загнет - растерзает бедного ученика.))

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

Делают :) Много в младших классах пишут также сочинений- описаний по репродукциям картин. Мой пишет: " на заднем плане, в тени, притаилась янтарная груша..." Я ему говорю: "Тебе бы ужастики писать" ;)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я ничего и никого не оправдываю, а все половые извращения и пр. считаю отклонением от здоровья. Вы просто не хотите видеть природы мужчины, прячетесь от истины. Это называется трусость или глупость, как вам угодно. В дикой природе самцы и самки пожирают и ломают хребты детенышам, и вообще делают всё, что им угодно. Это истина, а не ваша женская псевдомораль.

Гость
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Настоящий писатель растёт.
Мне очень нравится, когда все предметы одушевляют.
У Платонова: жило дерево.
У Андерсена: прилегли ветерки.
У вашего: притаилась груша.
Изумительно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы так и остались жить в "Мире животных".
Мы тоже.
Но мыслим уже по-человечески.

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

Это да, его "фишка", с 4 класса сына " прёт" от эпитетов. Но сочетание слов "в тени" и "притаилась" вызывают во мне некий саспенс. А пока не прочла его сочинение- натюрморт как натюрморт. Теперь груша вызывает некоторые подозрения ;)

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

👏👏👏
Добавлю: жаль только, что не все...

Гость

Сообщение было удалено

А у нас были мини-сочинения. Всегда внезапные. Взбесим мы чем-то учительницу (ну или просто ей вожжа под мантию попадет), она говорит: так, достаете листочки и 10 минут пишете про... И далее могло быть что угодно. Я попала к ней поздно, в девятом классе, и поначалу впадала в ступор, но потом наловчилась и стала почти Чеховым:) Помните, как он говорил, что может о любом предмете написать рассказ, хоть о чернильнице? Вот и мы могли. Конечно, до Чехова и даже до притаившихся груш никто из нас не дорос, но все-таки быстро написать нечто связное о чем угодно - это запросто.
Нормальные сочинения тоже были, но их я меньше любила, так как они были более формальные: надо было обязательно цитаты из критиков вставлять и мораль (ту, которая понравится учительнице). А в мини-сочинениях на листочках дозволялось свободомыслие.

Читаю про то, как вы, сударыни, выбирали книги в библиотеке и выбираете книги сейчас (по отрывку проверяя, "свой" ли язык) - сердце радуется. Я-то думала, я одна такая. Правда, книги в библиотеке не прятала (трусливая была), но очень хотелось.

"Зулейху" заказала, жду доставку:)

Мелкий бес
Зануда

Сообщение было удалено

Зануда, если можно, отпишитесь потом о впечатлении! Специально тему забрасывать не буду, подожду. Это одна из моих любимейших вещей с недавних пор. По прошествии почти года не решаюсь перечитать, "перевариваю" до сих пор.

Мелкий бес, отпишусь, конечно:)

Гость
Мелкий бес

Сообщение было удалено

Придётся прочесть).
Держала её в руках, но не почувствовала с ней родства. А тут уже, значит, и типографская недоработка была)). Шутка, но мне и впрямь мало нравится современная полиграфия. Почему-то она выпирает, тогда как старомодная втягивала в себя. Вот и интерьеры, и картины бывают втягивающие и выталкивающие...
Кто-нибудь вообще поймёт мой бред, когда я и сама его не на 100% понимаю, но на 200 чувствую ?

Мелкий бес
Зануда

Сообщение было удалено

Ура! Бум ждать!

Мелкий бес
Гость

Сообщение было удалено

Я Вас очень даже понимаю. И разделяю Вашу любовь читать на хорошей бумаге, с хорошими иллюстрациями хорошо пахнущую книгу.
Скажем так, современная типография очень разная, согласитесь. Просто книги с достойной типографией стоят дорого. А есть вариант того же произведения на "туалетной бумаге", как я называю, но дешевле в разы. Из последнего приобретённого мною для мелкого, к примеру, " Алиса в стране чудес" (и даже без "Зазеркалья") изд.Махаон с иллюстрациями Роберта Ингпена, 700 р. Там такая бумага, ммм! Хочется гладить рукой и вдыхать запах. А можно было купить вариант " на раз", 140 р. А можно в интернете и на эл.книжке прочесть. Но те книги, которые хочу видеть на полке (и чтобы дети видели) и гладить корешки, стараюсь покупать именно в достойной полиграфии.

Флер

У Гузель Яхиной вышел новый роман "Дети мои". Кто прочитает, поделитесь. Но "Зулейха" - это, без преувеличения, шедевр.

Искра

Всем здрасти !
Я уничтожила свою домашнюю библиотеку .Пылищщщщща!Какая-то часть книг были случайные ( помните книги в нагрузку ?)))Какая-то часть книг школьная программа, книги " проходящие", подписные издания, детская литература ( типа " Четверная высота " / да простят меня любители советской патриотики ). Отдельная тема - многопудовые энциклопедии , классика ( добротная ) которую не будешь перечитывать. под горячую руку сгребла все.
Все отдала в библиотеку одного поселка.
Оставила две скромные полочки.
Терпеть ненавижу библиотечные книги . Брезглива.Приходилось пользоваться , но потом руки с мылом, книгу обернуть в бумажку,
Не читаю лежа .

Искра

Уроки литературы в школе - страшный сон ((((( Сочинение без ссылок на Чернышевского или Белинского гарантированный трояк .
Закидайте меня тапками я не читала Салтыкова-Щедрина (" спасибо " нашей русалке )

Мелкий бес
Флер

Сообщение было удалено

Уже вышел? В книжных магазинах видели? Завтра бегу искать, ура-ура!

Мелкий бес
Искра

Сообщение было удалено

😁

Искра
Vaquero

Сообщение было удалено

Джон Фаулз " Волхв " -сломать моск

Мелкий бес
Искра

Сообщение было удалено

Други мои, я читала "120 дней Содома". Поплачте надо мною...
Фаулза сейчас читаю " Червь". Ну, как читаю... Читала-читала, заскучала и переключилась на Андреева.

Гость

В таких темах у меня всегда какая-то смесь стыда, отчаянья и ступора. Я читаю много, но смотрю, что читают другие, и про своё сказать стыдно. А любимые книги других мне не нравятся, из-за этого я не прижилась на пресловутом лайвлибе и вообще сложно разговаривать с людьми о книгах, потом-что многие читают то, что модно, ну или не остро модно, а например что-то серьёзное, и уж точно никто не читает моё любимое, во всяком случае, не признаётся в этом. А ещё лучше, когда мои любимые книги разносят по ниточке и я думаю, что ж такое-то, ну почему никто кроме меня их не любит, почему я не люблю то, что все. А все эти признанные шедевры у меня вызывали либо отвращение, либо недоумение. Во всём этом меня понимал всего один человек, а теперь и вовсе никто не может воспринять адекватно, даже самые близкие знакомые.
Сейчас со страшным скрежетом мозга пыталась припомнить, какие книги у меня воспринимались по разному. Хм. Ну во-первых, почему-то невозможно читать в электронном виде советские книги и в целом классику, писателей соцлагеря и прочих. А вот современную литературу нормально. Но это просто про впечатление.
Вот в раннем детстве я была в восторге от книги "Четвёртая высота", всё представлялось настолько ярко, образно, что и кино не нужно, если бы не сроки в библиотеке, я бы зачитала книгу до дыр. Потом как-то у меня руки не доходили перечитать, и уже во взрослом возрасте беру....ну это было разочарование года. Что-то такое сухое, плоское и совсем неинтересное. Аналогичное недоумение вызвали любимые в том же раннем детстве книги Чарской. Это видимо какой-то своеобразный и довольно сильный талант, писать так, что в детстве ошеломляет. Жаль, что потом это пропадает.
Из серьёзных книг могу назвать свой обожаемый "Табак" Димитра Димова, у меня была традиция перечитывать его каждое лето, так вот в тот год, когда у нас были разные политические брожения, эта книга вдруг открылась мне настолько остро и внезапной стороной, как и просмотренный в тот же период "Персеполис".

Гость

Тут в негативном ключе упомянули "Королёк птичка певчая", я рискую вызвать в свою сторону тапки и остракизм, но мне она нравится, не как любовный роман - ух я б наоборот выкинула бы многое, во всяком случае финал точно не должен быть таким! - а как книга о приключениях девушки, такое "хожу брожу по стране", чтоб в них въехать, надо быть не мейд ин европа и расти на других примерах и книгах, т.е. для её восприятия больше чем просто "дамские сопли" надо иметь немного другой менталитет, другой фундамент, ну не знаю, как это понятнее объяснить.
Точно так же например когда русскоязычный, вполне такой европейский читатель, начинает разносить классику персидской или турецкой сатиры и предъявлять что-то совсем невнятное (но при этом может заходиться восторгом от книг плана "шок ужас сенсация" про разных сожжёных-покалеченных, и боготворить "Бегущего за ветром"), хочется вспомнить что-то про чужой монастырь...на европейский взгляд да, там внезапно много пошлости, много розовых соплей и недостаточно шок-контента и динамики. Либо книги кажутся примитивными
---------------------------------
ладно, скажу про более известное. Мне вот повезло вовремя прочитать пресловутую "Над пропастью во ржи", в 18 лет буквально вскочила в уходящий поезд, книга так понравилась, что купила бумажную, но вскоре она утратила своё очарование.
В то же время мне случайно досталась любопытная книжица, Алан Силлитоу, Начало пути, почему-то они мне показались чем-то перекликающимися, хотя во второй больше прямолинейности, откровений с социального дна, но вообще её стоит прочесть хотя бы ради умопомрачительного описания вечера поэзии (я на таких бывала, поэтому всегда в восторге, перечитывая), хотя это в книге не основное.
Жаль, что я до ужаса необязательна и все списки прочитанного бросала, и отзывы не пишу, и вообще. то было бы что процитировать.

Гость
Зануда

Сообщение было удалено

Тут ещё часто упоминали Мастера и Маргариту, а я вот хорошо помню момент в конце 90-х - начале нулевых, когда многие как обезьянки друг за другом начали талдычить, что это их любимая книга, и всякие знаменитости тоже называли её как любимую, хотя вот думаю, кто из всех её читал? Мне в 14 лет книга нравилась до невозможности, но я вообще люблю многих писателей того периода и МиМ как-то в их ряду нормально так притулился, а вот как спросишь, многие категорически не переносят.
Потом быстро в моду вошёл Коэльо и все начали называть его - ах ах, обожаю. Дальше я уж не знаю, какие книги массово были в тренде. Среди знакомых была мания на Дину Рубину, вообще не пойму, что в ней классного.

Но заметьте, скандинавские книги вообще странноватые. Эту я в детстве вообще обожала, а вот от Пеппи раздражение было, Карлсона тоже оценила только в подростковом возрасте, так к нему интерес отбил этот наш авангардный мультфильм и противный сериал.

Гость 657, видимо, я так и не повзрослела: "Четвертую высоту" и Чарскую вполне себе с удовольствием (хоть и без замирания, как в детстве) перечитываю до сих пор. Меня вообще в декрете тянет на менее мозгозатратную литературу. Вот только-только стала выходить на более приличный уровень чтения. Про "Табак" и про Алана Силлитоу даже не слышала - гляну. А Селинджера - да, надо прочитать до окончания школы, чтобы проникнуться.
А следующей моей жертвой после Бруштейн, если бы Мелкий бес не соблазнила Зулейхой, должна была стать переписка жены и сестры Чехова. Я обожаю письма самого Чехова. Если бы он жил сейчас, а мне было бы лет 20, пошла бы к нему в фанатки:) Он настолько круче собственных произведений (ни в коем случае не в обиду последним будет сказано). Правда, на его фоне я остро чувствую собственное несовершенство, ну да к этому чувству я за годы жизни уже притерпелась:)

Гость

Сообщение было удалено

Странные, это уж точно.
А меня удивило, что в Швеции Пеппи повсюду, а Карлсона днем с огнем не найдешь (с трудом нашли, в подарок искали). Гид сказал, он у них не особо популярен. Видимо, у нас мультик помог книжке пробиться. Вы - первый человек, кто признался в нелюбви к нему.

Catvasa
Гормон роста

Сообщение было удалено

Я обожаю "Идиот". В 18-20 лет не могла прочитать, а после 35 на одном дыхании.