Было мне лет 17-18, прочитала книгу Пауло Коэльо „Алхимик“, книга понравилась, даже цитаты подчеркнула, умные мысли вроде как, потом даже купила еще одну его книгу. Помню,что через пару лет …
Перечитываю Терри Пратчетта "Плоский мир"
Сообщение было удалено
Мораль определяет сознание и, как следствие, сдерживает инстинкты ; в отсутствие оной человек превращается в разнузданное нечто. По большому счету, своим постом вы оправдываваете любое половое извращение
Что касается упомянутых законов природы, даже в дикой природе самцы не трогает детенышей.
Сообщение было удалено
Я в 20 не потянула Пикуля, "не зашёл". Лет в 30 только " доросла", видимо ;)
Сообщение было удалено
Пропускайте, не фиксируйтесь, неужели за столько лет на форуме не научились. Я поначалу от грубости впадала в ступор, а потом даже мат научилась не читать. К сожалению, из-за этого пропускаю иногда и адекватные комментарии. Но лучше так.
Сообщение было удалено
О, люблю! Серия про ведьмочек вообще зачёт, животик болел от смеха :)
Сообщение было удалено
Почему же? Я во взрослом состоянии нашла всю эту серию (там 5 или 6 книг) и прочитала с великим удовольствием. А потом нашла остальные книги автора и читала с не меньшим удовольствием :)
Сообщение было удалено
Я на форуме пару месяцев, опыт первый вообще. Видимо, нужна закалка.
Сообщение было удалено
К сожалению, последние произведения заметно слабее первых - у автора была болезнь Альцгеймера. Вот если это знать, то появляется просто восхищение перед силой духа этого человека.
Сообщение было удалено
+++ К тому же хотелось бы верить, что мы отличается от животных.
Сообщение было удалено
Я этого не знала...
** трогаЮт, оправдываете. Опечатки-очепятки.)
Сообщение было удалено
"Ошибка Ромео", Уотсон Лайелл
Популярная биология. Читается трудненько, особливо для прогуливавших в школе уроки)). Но интересно!
Сообщение было удалено
А помните серию "Волшебник Изумрудного города" и ряд других книг "Огненный бог Марранов", "Урфин Джюс" и др. Какаие шикарные были книги да с иллюстрациями Владимирского!! Это просто чудо какое-то!
Сообщение было удалено
В детстве пыталась собрать их все. Сейчас-то это сделать легко, даже есть все 7 книг в одном переплёте, весьма увесистая книга). А тогда, почти полвека назад, еле-еле нашла штуки три.
Как трудно было тогда с книгами, а народ читал. Сейчас же обратная картина вырисовывается.
Сообщение было удалено
Пикуля и в 20 читала, и совсем недавно перечитывала. Почему-то мне "Богатство" больше всего нравится. и "Караван PQ17". Очень переживала, читая критику на Пикуля, особенно историки его ругали. Пока не прочла его рассказы о Пушкине. А так как я очень была погружена в свое время в этот предмет, перечитала Эйдельмана, Лотмана, Брюсова, Вересаева, Гессена, Тынянова, уйму воспоминаний, то сразу поняла, что Пикуль просто выстраивает найденные в архивах факты в увлекательный сюжет, пририсовывая ))) как Конашевич завитушки. Конечно, профессионалы относились к этому скептически.
Но, зато читателям нравилось, а что еще надо?
Сообщение было удалено
Можно целую тему посвятить ошибкам при печатании на компе. Непонятно иногда откуда вылезают, причем в рукописном тексте ни в жисть бы таких не сделала, а прочтешь иной раз, что "натыкала" и глаза как плошки становятся.
Причем, речь не об "умных" планшетах, те, мерзавцы сами слова вставляют, а и на нормальном компе как будто бесы вперед тебя печатают. ))))))))
Так что я стараюсь не поправлять пишущих на форуме.
Мелкий бес О да, плавали, знаем! Предложение : давайте поделимся, кто что читает именно сейчас?
О! Вы мне напомнили замечательную книжку, что в детстве у меня была "Мореплавания Солнышкина" Коржикова. Надо будет поискать, внучке почитать.
В качестве алаверды могу напомнить "Как папа был маленьким" Раскина. Прочла, думала, что устарела книжка, а оказалось, очень хороша, и детям нравится (теперь приходится уже в сотый раз перечитывать как и "Городок в табакерке") и с т.з. воспитания полезна.
Сообщение было удалено
Может поэтому люди и больше читали, что книги были чем-то не вполне доступным. Помните подписки? А 20 кг макулатуры за одно нормальное издание? Читали больше и по другим причинам. Мое поколение, почти 50-летних, читает по привычке, потому что так воспитано, вкус уже к чтению выработался давно. Я даже помню, когда считалось стыдно признаться, что не читал что-то. Сейчас у подрастающего поколения другие интересы, что совершенно нормально.
Сообщение было удалено
Две первых мне купили в раннем детстве, позже, примерно лет в 10 получила в подарок "Семь подземных королей". Остальные попались в руки, когда я уже выросла. Полистала, но читать уже не стала.
Молодые сейчас читают не меньше наших поколений. Только в электронном виде и в виде аудиокниг в машине. Когда я разговариваю с сыновьями и их друзьями, то возникает подозрение, что может они и побольше нас читают. Хотя это физически невозможно - я книгу из рук не выпускала, проносила под одеждой, когда меня выгоняли на улицу, читала с фонариком под одеялом, во время урока через щель в парте...
Сообщение было удалено
Из последнего прочитанного мне очень понравились книги из серии "Неаполитанский квартет" итальянской писельницы Элены Ферранте. Замечательно написано, прекрасный слог, смысл, интрига, чудесный местный колорит: Италия, Неаполь начиная с 50х годов. И очень интересное чтение, оторваться трудно. Мне осталась последняя 4я книга, но я растягиваю удовольствие. Мало сейчас таких хороших книг.
Сообщение было удалено
Хаха, ох и навоевались же со мной родители за этот фонарик))
Сообщение было удалено
В России да, молодые люди всё-таки читают, даже в книжных магазинах, где всё дорого, я вижу много юных. На Западе читающей молодежи всё же меньше. Это только мои наблюдения. Хотя, как-то летела в самолете рядом с молоденьким французом, он читал "Илиаду" в бумажном варианте!!!
Сообщение было удалено
Такая же история была и с фонариком под одеялом и с чтением на уроках. От меня книги родители прятали!! Я, конечно, находила, но приходилось очень быстро читать, успеть до прихода родителей с работы. Вот не представляю такого с моей дочерью, она и не совсем мне верит, похоже, когда я ей это рассказываю.
Сообщение было удалено
Вам бы понравились в "Дорогах и судьбах" Натальи Ильиной воспоминания об Италии. Мне очень созвучны оказались, а еще рекомендую Муратова П.П. "Образы Италии".
Сообщение было удалено
Я прятала Кронина "Замок Броуди", Мопассана, и почему-то Лео Таксиля «Забавную Библию». Сыновья мои никогда ничего не прятали, да и я не запрещала. Помню только удивилась, когда увидела, что младший читает Булгаковскую "Белую гвардию" в 12-то лет. Но я сама была потрясена фильмом Алова и Наумова, мне как раз 12 было, когда увидела. Поговорили с сынов, вижу - размышляет, ну и пусть, думаю, читает.
Сообщение было удалено
Читаю "Дорога уходит в даль" Александры Бруштейн. Купила случайно, акция была. В разговоре с мамой случайно упомянула, так она приехала и забрала эту книгу:) И вот только недавно я ее получила обратно. Оказывается, это ее любимая книга (а она читать не любит). Так что читаю даже не сколько для себя, сколько чтобы понять, что именно так нравится ей.
Сообщение было удалено
О, про "стыдно признаться, что не читал что-то" нам рассказывала учительница литературы. Она была 1910 года рождения, мы были ее последним классом. Говорила, у них в классе дети хвастались прочитанным, как сейчас хвастаются более навороченными телефонами. Те, кто не прочитал по каким-то причинам обсуждаемую всеми книжку, считались... ну кем-то вроде теперешнего старшеклассника с кнопочной "Нокией" :)
То есть тогда читать было модно. Сейчас же человеку совестно признаться, что у него нет WhatsApp или сбербанка он-лайн, а про непрочитанную "Анну Каренину" он хоть посреди Красной площади прокричит:)))
Надо же, Бруштейн еще переиздают.) Думала, что ее трилогия давно забыта, как
Кондуит и Швамбрания, Серебряный герб, Белеет парус одинокий, Ленька Пантелеев, Динка, Судьба Барабанщика и многие-многие любимые мною в 10-11 лет.
Иногда начинаю омневвться - а были ли эти 10-11?)))
Сообщение было удалено
Кондуит и Швамбрания!
Как же я любила Оську, путавшего похожие слова, гамадрил и мадригал, ундервуд и вундеркинд...
Вот и я такая же. Электричка и паровоз))).
Запрещать мне не запрещали, хочешь - читай.
Фонариком однако пользовалась активно, поскольку мои родители считали, что ребенок в 10 вечера должен спать, ребенок же считал по-другому.))
Сообщение было удалено
))))
----------
И Барабанщик, понятно, с маленькой буквы.
Прав гость, все-таки мерзавец планшет.))
Сообщение было удалено
"Леньку Пантелеева" люблю, а вот у Кассиля все-таки любимое - "Великое противостояние". "Кондуит" попал в руки слишком поздно, увы.
Мысли "были ли эти 10-11 лет?" меня посещают в связи с другим. Я вижу, как мои дети относятся к игрушкам и к еде. Как к игрушкам и к еде, елки-палки! Но я-то (мне 35) в возрасте старшего за банан год жизни бы отдала, за фломастеры - душу, а за целый подоконник книжек, как у него, - продала бы Родину, не раздумывая:) Я шучу, но лишь отчасти. А теперешнее избалованное поколение просто не понимает. Зато мой трехлетний младший умеет находить в телефоне такое, о чем я и понятия не имею:)))
Сообщение было удалено
Спасибо Вам! Обятельно поинтересуюсь. Читая тему, уже столько сделала записей. Здорово, что люди, обладающие несомненным литературным вкусом, делятся.
Сообщение было удалено
О, Мопассан - любовь моей жизни, с него началось мое нешуточное увлечение французской литературой. Мой отчим, увидев, что я читаю "Жизнь", порвал книгу, которая к тому-же была не моя, я слезно выпрошенная у подруги. Этот инцедент, само собой, только подогрел мой интерес. "Жизнь" - превосходный роман, но ничего такого криминального я там так и не нашла. Но Мопассана я прочла всего. А жизнь какая у него была.. Как и у Бальзака. После изучения их биографий эти писатели стали мне еще ближе.
Сообщение было удалено
У Кассиля моя любимая книга в детстве была "Улица младшего сына". Зачитана до дыр! Вообще пионеры-герои сформировали мировоззрение нашего поколения, мое во всяком случае. Нельзя жаловаться, нужно быть сильным, благородным и смелым, любить свою Родину. Не знаю, хорошо это или плохо, но такие книги, безусловно, очень повлияли в свое время. Я не представляю свою дочь читающую про Зою, к примеру. Другое, совсем другое поколение.
"Судьба барабанщика", "Четвертая высота", "Динка". Эх, счастливейшие моменты детства.
Мне еще повезло в том, что мама моя, учительница в детском доме, лет за 7 до пенсии взялась еще за обязанности библиотекаря, а книги у них в детском доме были исключительные, почему-то из библиотек Академии наук, из Пушкинского дома им передавали. Особенно много было красочных альбомов по искусству. Так как эти альбомы спросом большим не пользовались, то и стояли они на верхних полках. И вот я частенько так прямо на стремянке их и рассматривала, рискуя рухнуть - очень уж они тяжелые были.
Соседка моих родителей на даче, местная, душевная женщина, любила меня в гости зазывать, чаем поила, угощала. А потом как-то рассказала, ее брат Коля Подрядчиков -пионер, герой Советского Союза. Погиб в партизанском отряде, где вместе с отцом воевал.
По поводу книг. Была мне на др подарена очень красивая книга "Сказание о Раме" - детское адаптированное издание Индийского эпоса "Рамаяна". Какие в ней были картинки. Помните, в старых книжках иллюстрации рисованные цветные были прикрыты калькой?
Эту книгу у меня попросила почитать одноклассница. Я сама очень щепитильна была в отношении книг, всегда возвращала вовремя, а "зажилить" мне и в голову не приходило. А тут взяла и не возвращает. Однажды я даже пришла к ней домой с намерением книгу забрать, но почему-то постеснялась. Даже в руках подержала, взяв книгу с полки, а сказать, что это моя, а тем более укорить, что не вернула, не смогла. До сих пор всех помню, кто какую мою книгу зачитал. Сколько лет прошло!
Я сейчас дочитываю сказки Эльфики " Счастье здесь и сейчас", недавно взяла у подруги Викканскую магию и, с подачи этого форума, начала читать вчера Тридцатилетняя женщину Бальзака.
Сообщение было удалено
Да, классные обе-две! Вам спасибо, что напомнили, мой подрос без " Как папа был маленьким", из головы вылетело :( Надо в блокнотик напоминалочку сделать, мелкой купить годика через 3!
Еще я в седьмом, кажется, классе на ленинградском радио читала поэму Сергея Смирнова (поэт, не путайте с известным телеведущим) "Сердце и дневник" (весь класс участвовал), о Тане Савичевой. Девочке жившей в Ленинграде во время блокады, когда умерли, как она считала все из их семьи. Странички из ее дневника фигурировали на Нюрнбергском процессе. Книжка с автографами поэта и выжившего брата Михаила Савичева у меня хранится.
Сообщение было удалено
Ха, а мои родители считали, что лёжа читать вредно, "глаза испортишь". А я с детства обожаю перед сном читать, уже лёжа в постельке. Вот и отнимали книгу после " отбоя" и свет включали. "Пропажу" фонарика папка быстро обнаружил, не прокатило :( Зато как стала в 22 жить отдельно- читаю в кроватке ежедневно перед сном, вот! И так уже 18 лет. Ненуачо, "хочу халву ем, хочу- пряники!" ;)))
Сообщение было удалено
Тема ведь о книгах, о которых вы изменили мнение? Вот в детстве обожала "КиШ", а потом перечитала во взрослом возрасте, уже зная, что было после революции - например, то, что Оську расстреляли в 1937...
Впечатления непередаваемые...
Сообщение было удалено
Я тоже обязательно читаю перед сном. Без этого не усну. И так всю жизнь. Час, 40 минут наедине с книгой, это самый счастливый момент за весь день!
Сообщение было удалено
Тема медленно, но верно перешла в разговор о хороших книгах и чтении вообще. В кои то веки, приятно ветку почитать и пообщаться.
Сообщение было удалено
Во-во! И никто не выдернет из сюжета внезапно: "Мам, хочу пить/есть/какать" , как днём :)
Сообщение было удалено
Никогда не думала ,что могу выбросить книгу в мусорку.Но с рассказами Сорокина так поступила
Слышала отзывы о книгах Сорокина, у меня даже любопытства не возникло заглядывать в них.