Девушки, приветствую.
Я - коренная москвичка. Переехала месяц назад в Санкт-петербург. на ПМЖ. так получилось.
расскажите секреты: что отличает коренных петербуржцев от приезжих. на улице …
Сообщение было удалено
да, я поняла ) вот убейте, не помню название города... может, Симферополь это был, мы проездом там были, на море ехали
Сообщение было удалено
Да не, вроде, русский - просто сленг. "Уматный" - это, в смысле "классный, прикольный, офигенный, милый". "Kaнoёбит" значит "трясёт" (в смысле, когда сильно волнуется человек
Сообщение было удалено
если русский, то корень должен быть из русского. а умат и коноеб - таких слов отродясь в русском не было. даже забавно. откуда они взялись-то. складывается впечатление, что это сленг низшего класса, сидельцев или тому подобное. или там так все говорят? неблагозвучно как-то
еще разные гласные (замена о на а и наоборот и проч.) и ударения в словах, растягивание определенных звуков - может выдать место рождения
Сообщение было удалено
Ах-ха-ха))) Не знаю, я не лингвист))) Но корень "eб" - присуствует очень во многих исконно русских словах ненормативной лексики (не буду их вам перечислять, думаю, и так вспомните, да и фильтр не пропустит). Люди, которые так изъясняются - вполне приличные, но достаточно молодого возраста 20-30 лет. Так что, думаю, это больше молодёжные выражения. Говорят ли эти слова люди за 40-50 - не знаю. А вы сами из какого города? Просто, хоть мне и резало немного слух их повсеместное широкое употребление - но само значение было изначально известно. Ну или, может, исходя из контекста становилось понятно.
Коренных в любом городе легко узнать- во-первых, они, как правило, знают, как доехать из точки А в точку Б хотя бы приблизительно, во-вторых, знают, что 5 лет назад вот тут на углу был магазин " рыба", а до этого- ларёк мороженого, а сейчас вот элитный салон " ноготок". Если же Вы зависаете, когда Вам говорят " шла вчера по проспекту Калинина вечером...", при этом вам больше 25, то можете очень громко кричать о ваших корнях....
( если про Москву, то очень часто именно коренные немолодые люди говорят названия улиц/ станций метро в их " советском" варианте, чем страшно озадачивают спрашивающих;))
Сообщение было удалено
***** своими поступками как будто у вас слов больше нет
Ещё вспомнила два новых слова, которых 100% никогда ранее не слышала. Был знакомый, который родился в Читинской области, потом много по России ездил и, в итоге, оказался в Питере. Так вот, "пинка" - это означает "булавка", "охрела" (именно такое написание, никакой буквы не пропускала, слово это именно приличное)) - "устала", а "шунька" - "женский половой орган" (так он уже не говорил, но вспомнил, что его бабушка таким образом изъяснялась))) Зато очень удивился, когда услышал, как продолговатый тазик при нём назвали "лоханкой"))) Кто-нибудь знает такое слово или оно реально тоже редкое!?
У шизофренички бьянки сегодня прилив
ну, в смысле, уже не два - а больше слов, по ходу дела, я вспомнила))
Сообщение было удалено
Это про меня. Так и хочется сказать: Калининский, Герцена, Ал. Толстого, Суворовский бульвар, Хмельницкого, площадь Ногина, Дзержинского, Кирова и тд и *****.
Сообщение было удалено
а территориально вы где находитесь? Вы меня хоть порадовали, что не только в Питере так говорят.
Сообщение было удалено
да, напоминает ненормативку именно, режет слух, bыdloванисто. Я чуть севернее Питера
Сообщение было удалено
рядом с вами )
многие молодые от нас в Питер уезжают, даже вопроса такого у них не стоит. так как город всего 300 000 (и это типа столица), перспектив мало. а раньше наоборот из Питера ехали сюда. многие художники с высшими переехали сюда, даже не хотели принимать переименования из Ленинграда в СПб
Сообщение было удалено
лоханку я знаю. но по мне, оно устаревшее какое-то. так разве что в 30-***** годы называли аллюминиевые ванны и тазы )) а вот эти три слова - явно нерусского происхождения
Сообщение было удалено
Тут вы не совсем правы. Нельзя словесно здороваться во многих случаях надо только поклониться, кивнуть головой. Потому что в присутственных местах отвечать каждому для служащего утомительно.
Но приезжие такие нюансы не учитывают, стараясь быть вежливыми становятся навязчивыми.
все в стране читают одни книги, газеты, форумы, слушают одно радио и тв. но разговорный язык накладывает свой отпечаток - и сразу можно проколоться, откуда ты )
Сообщение было удалено
Я родилась в Петербурге.. и мне 33, но привычка назвать Каменноостровский проспект как при СССР - Кировским проспектом есть. Родители всю жизнь говорят Кировский проспект.. вот и я подцепила).
я когда читаю тут на форуме - скучаю за ним, осталась сама (вместо одна), так сразу понимаю: это Украина или юг России. но это не классический русский точно, а местный говорок ))
а люди ведь даже не понимают, что этими словечками сразу выдают себя, даже не замечают, что они так говорят и пишут
Скажем так- девочка или мальчик из центрального федерального округа, из семьи с ВО, бабушки и дедушки тоже проживали в этом же федеральном округе, как правило, говорят на литературном русском, поэтому нет там никакого территориального говора. Все.
Недавно ко мне в Питер из Екатеринбурга приехала знакомая, услышала от нее новое слово "Кожилиться".. Думаю что за бред.. Вообще никогда такого слова у нас не слышала.. А оказывается диалект, в сибири часто употребляется, потом в словарь полезла смотреть - "прилагать большие усилия"..
Сообщение было удалено
Ой ерунду вы говорите. Полно нервных и не воспитанных среди коренных петербуржцев, не все вышли из интеллигентных семей и не у всех первы спокойные
Лохань- это вполне литературное слово. С пометкой уст. Люди с чувством языка могут употреблять в речи для эмоциональной окраски, типа: " с'ел просто лохань салата, кошмар какой/то как обожрался, не могу смотреть на еду".
Сообщение было удалено
понятно, что это все естественно, язык живой, меняется, возникают новые местечковык слова... но как же это все отдает дярёвней и какой-то древностью, как будто у стариков переняли )) я только у стариков деревенских в нашем северном регионе слышала такие словечки, и то они были заимствованы из финского и карельского
Сообщение было удалено
ну да, такой вот интеллигентный человек - салат лоханями ест )))
Сообщение было удалено
чудесный комментарий.
добротой почему-то веет от него.
Сообщение было удалено
Екатеринбург к Сибири никакого отношения не имеет)))))
Сообщение было удалено
Ваша подруга в беде, а Вы злорадствуете. Это показатель Вашего духовного уровня. Упаси меня Бог от таких "друзей"
Люди в Питере вежливые,но холодные и равнодушные, я сама такая, вот анекдот в тему; Бабушка чихнула на остановке, Вовочка говорит- будьте здоровы. Бабушка- ой какой вежливый мальчик, спасибо за пожелание! Вовочка- Да мне по#уй на ваше здоровье, но пионер должен быть вежлив! ---------------------- Это прям про Питерцев))
Сообщение было удалено
Кожилиться, кажилиться, кожилюсь, несов.
Ударение: на второй слог.
Значение: прилагать большие усилия, сильно напрягаться, делая что-л., силиться, тужиться, надрываться; корчиться.
Регион: Ярославская обл.; Удмуртия; Свердловская обл., Челябинская обл., Западная Сибирь (Курган, Тюмень, Новосибирск и др.).
Примечание: спорадически шире в сопредельных регионах (Костромская обл. и др.); вер., тж. в Восточной Сибири.
Статус: регионально разговорное.
В Питере не употребляется.. Я об этом. Всегда есть слова региональные, которые в Екатеринбурге или Сибири употребляются, а в европейской части - нет. Так и прокалываются приезжие - хоть выучи все манеры и повадки, но грамотный лингвист всегда определит из какого вы региона.
А если честно автор не понимаю вас, если вы из Москвы так это скорее в плюс, никто вас не попрекнет. Вот если из села Нижнее Кукоево n-области, без воспитания, ха-бал-ка, с нахрапом берущая вершины, как девушка, которая про подругу пьяницу рассказывала - так таких никто не любит. В общем у коренных петербуржцев интеллигентность в почете - хотите быть своей - как минимум - будьте интеллигентны.
Сообщение было удалено
плохой из вас лингвист) уматный - очевидно от "мотать", корень "мат", а второе слово просто матерное, корень "еб")
во- первых, перестаньте париться. никого здесь не интересует марка вашей одежды и модель смартфона. смотрите на мир не оценивающе, а с точки зрения любопытства. во- вторых, будьте расслаблены, не отдаляйтесь от людей. ваше мнение может быть и не важно, но если вы его выскажете - вас никто не осудит. свободно общайтесь с незнакомцами на улице, в транспорте, магазине - короткая беседа ни к чему не обязывает, здесь это нормально. в- третьих, если вы в метро все еще, сидя, занимаете два места, то срочно прекратите, здесь так не делают. кстати, не стесняйтесь близко присаживаться к незнакомцам, это делается, чтобы освободить пространство и дать возможность присесть другим.
это основные моменты, которые я заметила при переезде из родного питера в москву. очень не хватает питерского сюрреализма, странных людей, предлагающих выпить в пять утра и желающих доброго утра, и необременительных, ни к чему не обязывающих бесед с незнакомцами. :(
забыла уточнить, что многое зависит от территориальности. к примеру, жители центра отличаются от жителей купчино, а вот самые угрюмые места, на мой вгляд, на ваське. особенно ближе к порту.
ну, и нельзя не упомянуть о знаменитом питерском снобизме) это правда. а кто говорит, что нет, к тому снобизм относится в первую очередь.
и да, не разговаривайте громко в общественных местах, в питере так не принято. москве просто уши заткнуть хочется как порой начнут разглагольствовать во все горло.
Сообщение было удалено
Ну просто под копирку моя история)) Я тоже 6 лет как переехала в Питер (коренная москвичка), муж коренной ленинградец (но историю своего любимого города знает и любит, что мне очень нравится), и я тоже просто живу в любимом городе и радуюсь жизни. Друзья говорят, что я похожа на коренную петербурженку (может, льстят, не знаю)). Но мне это приятно слышать.
Сообщение было удалено
с появлением мобильных телефонов, я уже лет 10 просто схожу с ума от шума. очень громко в Москве разговаривают.
Сообщение было удалено
хммм...я не обращала внимание что и в Москве интересуются моей одеждой :)
очень интересный комментарий. спасибо!
Сообщение было удалено
русские разглагольствуют? у нас это признак лишь чучмеков - приезжих из южных регионов
Сообщение было удалено
да, не лингвист. решила, что это производные от каких-то местных малых языков. не думала, что так можно изуродовать великий и могучий ))
Сообщение было удалено
южный Урал? кстати, кто-то помнит, как он назывался в советское время?
Сообщение было удалено
Южный Урал - Челябинск. Екатеринбург - Средний Урал. Советское время - Свердловск.
Сообщение было удалено
и даже неграмотный просто определит, что вы приезжая откуда-то... а люди эти слова с рождения впитали, они у них автоматически вылетают, они даже не замечают
Сообщение было удалено
а вот люди даже не понимают, в чем этот снобизм заключается. вон кто-то выше отписывался - какой там снобизм, одеты-то все серенько )))
Сообщение было удалено
мне всегда было интересно, откуда люди пишут сообщения в одежных темах вроде - вы же женщины, вы должны быть нарядной каждый день и прочий бред )) ну что с Урала, это понятно, но еще откуда...
Сообщение было удалено
Просто вы синий чулок. Вы не знали?)
Что вы здесь делаете?? Я бы умотала в Москву. Во-первых там зп выше раза в 2 на тех же позициях,во-вторых устала просто устала от гнилого климата!!!!! Я родилась здесь и живу все 30 лет и надоело до безумия
В Москву не хочу и не боготворю её,но жить в нищете уже надоело. Зенит-арену строят ... Город нищенский