Девушки, приветствую.
Я - коренная москвичка. Переехала месяц назад в Санкт-петербург. на ПМЖ. так получилось.
расскажите секреты: что отличает коренных петербуржцев от приезжих. на улице …
Сообщение было удалено
Факт остается фактом: автор "коренная"москвичка. Сама же написала. Петербуржец - это то, кто родился в Питере и живет там, а не тот кто приперся фиг знает откуда и начинает говорить, что я "коренной" петербуржец.
Автор, очень интересно, а перед кем вы собираетесь изображать коренного жителя!?))) Дело в том, что большинство людей, проживающих в Питере, сами являются приезжими. И они сами абсолютно не в состоянии идентифицировать местных жителей от неместных. Я родилась и первые 29 лет своей жизни провела в Питере (уехала 2 года назад). Когда знакомилась с новыми людьми, первый вопрос, который я слышала - "откуда приехала?" И когда отвечала, что "ещё пока никуда не уезжала, здесь родилась" - мне, обычно, НЕ ВЕРИЛИ!!! А один раз даже сказали, что у меня акцент не питерский. И это мне сказал человек, который сам приехал меньше года назад. Те, кто также как и я именно родился в Питере - это мои бывшие одноклассники (ни с кем уже не общаюсь), бывшие одногруппники (тоже ни с кем не общаюсь) и друзья-соседи из моего двора (больше половины умерло от наркотиков). На работе 90% коллег - приезжие. Поэтому я бы вам посоветовала расслабиться и вообще не париться. По поводу акцента - люди в Питере и Москве говорят одинаково, потому что территориально наши города расположены совсем близко. Вот если б вы надумали ехать во Владивосток, Петропавловск или Южно-Сахалинск - там бы вам говорили, что вы обладатель западного/московского акцента.
заметила, что здесь в Петербурге люди говорят "Сем" (7) вместо "семь"
-Восемьдесят сем рублей
И еще - "восем" вместо "восемь"
жила на юге России, жила на Волге, жила в Архангельске, нигде такого странного произношения цифр не слышала. Видимо, чисто питерское )
По поводу подъезда/парадных, бордюра/поребрика и тд - в Питере это синонимы, так что без разницы, как вы будете говорить эти слова. Но вот что меня удивило - когда по тв вышла реклама про очередь в банке и там одна дама спрашивала "кто крайний?" вместо "кто последний?". Я сначала вообще понять не могла, что за странная такая реклама и в чём там суть. Чуть позже я выяснила, что так говорят в Москве. Ещё через какое-то время заметила - что даже в Питере это выражение стало в ходу))) С хлебом/булкой вообще сложнее - я всё не могу запомнить, как это надо говорить и при путешествиях в другие города меня всё время поправляли))) Рассказываю, как я привыкла говорить с детства и как говорят все мои друзья. Хлеб - это выпечка из тёмной муки. Белый хлеб - это выпечка из светлой муки квадратной формы. Булка - это выпечка только из светлой муки продолговатой формы. Батон - это количественная единица измерения. Например, можно купить "два батона хлеба". Ну, как-то так я это понимаю))) По поводу общего стереотипного мнения о москвичах - люди в Питере считают их несколько высокомерными, но при этом уважают. Так что просто не зазнавайтесь и общайтесь с людьми также, как обычно без лишних понтов - и никто никогда не сможет определить, местная вы или нет - до тех пор, пока сама не расскажете.
Сообщение было удалено
Вот про мрачные лица, правда. И про одежду - ужасно все одеты. Неряшливо и бедно.
У меня друг немец приезжал - так удивлялся - гвоорит, почему в метро у всех лица такие страшные? Как будто восковые статуи из фильма ужасов? И женщины, сказал, похожи на женщин тлько до 30. После 30 восновном все ужасно выглядят. Плохоие волосы, ужасная кожа. Нехватка витаминов налицо.
Сообщение было удалено
Хватит бред писать, достала своим бредом. Сумасшедшая какая-то. Пальчик оттопырила сидит))
Я в Питер приехала, через 6 лет уже двушку прикупила) А подруга моя, питерская, все это время бухала как черт, пропила наследственную от матери двушку! (Пока я работала и с умом, по провинциальной хваткой, нашла себе и мужа, и родила двоих здоровых детей, и купила квартиру себе (до брака еще!). Она пропила двушку от матери в центре, и еще и в долги влезла, пропила одну комнату в своей двушке где она жила! Как итог: Я с семьей, с двумя высшими, с собственностью (двушкой на Петроградской), сильный мужик рядом, двое детей. А она - сидит, в однушке, денег нет. Спилась. И злится, бесконечно злится, на нас, приезжих) ))))))) Как я вас обожаю, питерские))) вы такие забавные))
Мне полгода хватило для ассимиляции). Скорее всего это потому, что мне Питер всегда очень нравился, всегда чувствовала, что это мой город. Я здесь в своей стихии, поэтому обжилась быстро, знакомствами обзавелась и никакой инородности уже давно не чувствую.
Простите, не удержалась. Тоже приезжая, тоже в банке работала. Так мы засчет приезжих все себе квартиры купили, и некоторые не по одной. Питерские они алкаши, восновном, глуповатые. Жизни не нюхали. Мы у них постоянно наследственные квартиры отбирали, они ж долгов наберут, а отдавать мозгов не хватает, все на маму с папой надеятся. Настоящие *****.
а зачем быть на них похожей? Вы из Москвы, живая, яркая и энергичная личность. неужели вам хочется быть такой угрюмой как они? никогда питер не нравился, этой медлительностью и серостью. будьте собой, какая вы есть
Сообщение было удалено
я писала для автора, а не для вас. Идите нервы подлечите - припадочная какая-то))
Сообщение было удалено
А зачем мне это? Какие мне надо станции, я знаю. У меня нет цели сойти "за свою", у меня с этим вообще проблем не возникало. Я хочу город изучить.
Вы серьёзно что-ли?)) Гордитесь, что вы из Москвы)) Во, дела) Поедете в деревню какую, тоже захотите быть своей и там?) Не понтуйтесь просто, и будьте человеком.
Да никак вы не вольетесь. Да и зачем - в Питере много приезжих. Я родилась в Питере, но и то себя коренной не считаю, мои мама и папа из других городов. Но коренного жителя в нескольких поколениях сразу видно - воспитанность, интеллигентность, скромность, даже если продавцом работают. Я уже не такая - где-то невоспитанная, где-то грубая, хотя формально родилась и выросла в Петербурге
Сообщение было удалено
Справедливости ради, надо отметить, что вы тоже очень забавная. Комплексов у вас много. С такими закомплексоваными подругами, как вы, и врагов не надо.
Кстати да, в Москве, например, очень многие уже не знают названия веток метро) По цветам только называют. Как правило, знают названия только коренные жители. Потому что даже дикторы на телевидении уже по цветам называют. Наверняка в Питере тоже есть какие-то такие фишки. Но я не понимаю, зачем этим заморачиваться. Если в городе приживетесь, само собой все узнаете.
Сообщение было удалено
треш вообще. чао маме своей скажи. я коренная москвичка в n-ном поколении, но такого быдлячества даже от приезжих в мск не встречала, не то что от коренных жителей спб. поэтому лучше рот захлопуть и пафос свой поубавить чтобы не позорить свой прекрасный город.
пысы
постоянно бываю в питере. я питерца от непитерца не отличу, также как москвича от немосквича. естесственно речь не идет о деревне, которую сразу видно, и чуреков.
Сообщение было удалено
При таких подругах, как вы и врагов не надо!
Кстати, сейчас в Питере идет отвратительнейший проливной дождь, на улице +13. И это конец августа. В этом году такая погода с небольшими нюансами продержалась в течение всего года, за исключением мороза -30 на все январские праздники, что из дому было не выйти. Поэтому моя отличительная черта петербуржца- это перманентная простуда и мокрые насквозь ноги.
Сообщение было удалено
Вот, вот, очень холодно сегодня, я родилась в Питере, но никак не могу привыкнуть к такому, конец августа и +13, жесть...Думаю пора переползать на сапоги....
Сообщение было удалено
Ну, значит, по Вашей же логике, Ваши дети , будучи "питерскими", станут такими же "забавными "))).
Весь пост просто пропитан провинциальными комплексами. Особенно мерзко злорадство по поводу питерской "подруги". Вот за это-то вас, понаехавших, не любят ни в Москве, ни в Питере. За зависть, злобные комплексы, неискренность в дружбе, неразборчивость в средствах.
Сообщение было удалено
А, вот еще одна понаехавшая, "заработавшая" квартиру в Питере. Со сказками про алкашей))).
А для каких целей становиться "своей"? Живите в этом красивом городе, изучайте его и радуйтесь жизни. Это лучше, нежели пытаться казаться кем то. В мире много красивых и интересных городов и что в случае переезда еще куда-то вы будете стараться везде влиться? Мне этого не понять, считаю что нужно оставаться собой.
Сообщение было удалено
Так забавно, вот я не из Питера, и не из Москвы, но тоже говорю "кто крайний". Хлеб что из белой, что из черной муки для меня все равно хлеб, булка - это что то из сдобного сладкого теста, ну а батон - это хлеб вытянутой формы и по вкусу так же напоминающий булку. Даже интересно стало как об этом думают другие люди.
По поводу " коренных"- можно почитать, кто населил барские квартиры в годах 1924 и далее. Кем их уплотняли. Например, нашли домовые книги квартиры 50 ( где сейчас музей-квартира Булгакова, это в Москве, но в Питере ситуация такая же). И все эти коренные сейчас- дети крестьян да рабочих из разных губерний.
Сообщение было удалено
Да нет, это вы забавные. Даже на форуме пытаетесь что то доказать. Зачем? Ущербность гнетет?
Сообщение было удалено
Кстати..
Не задумывались что масса рожденных в Ленинграде не пьет, замужем, имеют свою трех-, четырехкомнатную квартиру на петроградской стороне и двоих детей? У вас ведь нет таких друзей.
Так как ваша психика настроена так, чтобы самоутверждаться и поэтому в "друзьях" у вас такие люди, чтобы где нибудь, когда нибудь, особенно на малой родине в тьмутаракани можно было сказать - подруга моя питерская *****, зато Я.. Я такая молодец!!!
Под звездочками - п-ь-я-н-ь. Не знала что какое-то сильно ругательное слово)
Сообщение было удалено
Естественно, закомплексованная понаехавшая и выбрала себе такую пьющую "подругу", дабы красоваться на ее фоне и компенсировать собственную ущербность. Да и успешные питерцы вряд ли стали бы дружить с такой злобной и завистливой "покорительницей" северной столицы)))
Сообщение было удалено
Судя по вашему говору АВТОР и по тому, как вы пишете - Вы явно ПРИЕЗЖАЯ из Таджикистана. Ни о какой Москве речи идти не может!!! ВЫ ПРОСТО ***** И НЕ ВАШЕМ ПРАВЕ ЗАТЫКАТЬ МНЕ РОТ!!! Я живу в ПИТЕРЕ уже много лет, а вы только вчера приехали и уже качаете права. Москвичка "*****" ВЫ АВТОР!!!
Я честно сказать удивлена вопросом. А зачем вам это? У меня родня не в первом поколении в Петербурге живет и честно сказать, не понимаю, что уж нас так выдает. Ну, размеренные мы, меньше торопимся и немного меланхоличны, видимо, погода сказывается. А так, столько гостей у нас в городе и приехавших, что петербуржец, как таковой, вымирающий вид. А так мы все почти, думаю, любим город свой, несмотря на его недостатки и я лично, очень не люблю когда начинают говорить, что город то, город се и это тут не так и прочее. Ну что ж, никто вас не держит. Ищите город, который вам больше по нутру. Я вот в Москве жила и да, мне не очень нравилось, но я никому не говорила , что то типа, что город отстой, он не подошел лично мне и после завершения трудового договора вернулась в свой любимы серый, промозглый, дождливый город , чему рада)
Сообщение было удалено
Прописку получили и сразу стали "москвичкой"?
Сообщение было удалено
Вот и хорошо, что не говорили москвичам, что "город отстой". А то понаедут из деревень, аулов и кишлаков, пристроятся и начнут поливать грязью Москву и москвичей. При этом из этой самой "ужасной" Москвы их самих с-с-а-н-ы-м-и тряпками не выгонишь, вгрызаются мертвой хваткой.
Сообщение было удалено
Да, это всё, действительно, интересно. Когда стала путешествовать, выяснилось, что в разных регионах действительно немного по разному разговаривают. Сейчас многие не сидят на месте, все куда-то ездят - поэтому нормы языка постоянно расширяются, появляются всякие новые выражения, которые люди привозят с собой. Помню, меня когда-то удивляло выражение "скучать за кем-то", а сейчас уже настолько привыкла, что, наверное, и сама могла бы так выразиться =))) А когда была в Восточной части России, там люди часто употребляли слова "уматный" и каноё*ит" (не знаю, как правильно пишется). Я хоть и понимаю значение этих слов, но что-то не припомню, чтоб в Питере они были столь часто употребимы)))
Сообщение было удалено
Я никогда не любила свой город и, сколько себя помню, мечтала уехать куда угодно и как можно скорее. Самое тяжёлое - это климат и отсутствие солнца. Даже в той же Москве - погода гораздо лучше. И солнца больше, и теплее, и влажность поменьше. Серость, грязь, сырость и холод - когда приезжаю раз в год проведать друзей и родственников, вообще не могу понять, как мне хватило душевных сил прожить там 29 лет и не повеситься. Если честно, всё время хотелось это сделать, пока, наконец, не выбралась оттуда. Кто-то тут рассказывал про местную даму-алкоголика - да не удивительно это, что люди спиваются, если с рождения живут в таких условиях и ничего другого не видят(((
Сообщение было удалено
всем очевидно, что бред тут пишешь только ты и явно лишняя на этой ветке
Приезжего человека всегда видно. Его выдают манеры, интонации,говор. Я живу в Сочи и очень легко могу отличить местного человека от несочинца. Не могу даже объяснить это, но никогда не ошибаюсь. В то же время во мне тоже узнают южанку, была в Волгограде в прошлом году, так мне сказали, что я с побережья Черного моря))
Сообщение было удалено
Ну вот видите, всем по разному, кому то нравится, а кому то нет. Я не исключаю, что став старше захочу перехать, но пока , много где жила и все равно возвращаюсь
Сообщение было удалено
я живу чуть севернее Питера. как-то в очередной раз приехала в Питер, погода была осенняя, солнечная. для меня это было все равно как вернуться в лето, по сравнению-то с нашей уже осенью )) а вот девушке из Москвы было неуютно, все время жаловалась на холод и плохую погоду. я с открытой чуть ли не до пупа тонкой курткой и голым горлом в тоненькой футболке с большм вырезом бегала. она же вся закутанная, в шарфе и капюшоне, в меховой куртке, так еще умудрилась простыть. нежные какие москвичи ) до сих пор помню случаи, когда из нашей морозной зимы приезжала в Москву - а там натуральная весна в середине зимы, оттепель
Сообщение было удалено
для меня был шок, когда я несколько лет назад в Крым приехала. кажется Новороссийск... или какой там крупный город... в пригородном автобусе - постоянная болтовня, да еще с таким говорком и экспрессией ))) у нас все молчат, все тихо и чинно
Сообщение было удалено
а что значат эти слова? это явно не из русского. возможно, производные от какого-то местного малых народностей
Сообщение было удалено
Новороссийск - НЕ Крым)))
Сообщение было удалено
я слышала выражение с "крайний", но сама не говорю, мне это кажется слишком просторечным и провинциальным (хотя я провинция и есть)). булка у нас тоже - овальная, белая, не сладкая. хлеб - темный квадратный. а батон - может быть и булки, и хлеба
Сообщение было удалено
да, забыла, какой там город был. еще до революции ездила... недалеко от моря, ближе к югу полуострова
Сообщение было удалено
В Москве всегда про белый хлеб говорили - батон, а про черный - буханка.
Сообщение было удалено
у нас так же. вчера было 10. говорят, к концу недели будет уже 18, а у вас и до 20 дойдет. только думаю - после 10 не те уже 18 будут, что летом. у нас в этом году периодически выпадали жаркие недели, выше 23. а у вас-то и выше 25 должны быть. у вас всегда выше на 2-3 градуса, чем у нас. а климат похож
Сообщение было удалено
хотя да, есть такое... я просто в магазинах говорю - или хлеб, или булка. и больше синонимов не требуется )
Сообщение было удалено
для меня был шок, когда я несколько лет назад в Крым приехала. кажется Новороссийск... или какой там крупный город... в пригородном автобусе - постоянная болтовня, да еще с таким говорком и экспрессией ))) у нас все молчат, все тихо и чинно
Новороссийск -это не Крым! У нас в Сочи тоже этот говорок)))
Сообщение было удалено
я вот хотя территориально ближе к Питеру (он между мной и Москвой), но по характеру мне москвичи ближе. с ними хотя бы можно контактировать, спросить и услышать ответ, да еще человеческий, живой. а питерцы, даже знакомые, в одной компании, могут на вопрос просто смотреть на тебя своими оловянными глазами ) как будто на своей волне все время, не хотят соприкасаться с кем-то, отрешенные какие-то
нам сами питерцы говорили, что мы, из провинциального северного города, бешеные для них )) хотя вроде должны быть еще более замороженные, чем они