Гость
Статьи
А полюбил бы Рочестер …

А полюбил бы Рочестер Джен Эйр, если бы она...

...специально прихорашивалась, стараясь сделать себя хоть чуточку красивей? Она ведь была тщедушной, серой мышкой (как сейчас бы сказали). А как вы думаете сложились бы события, будь она чуть хитрей, …

микки-маус без ушей
540 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что низы, что верхи умирали рано.
В Унесенных ветром сын Скарлетт учится в школе (для детей богатых) и боится как бы его мама не умерла рожая Бони, потому что других мам часто хоронят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++

Гость

Корсеты уменьшали объем легких и провоцировали застойные явления

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, такие сюрпризики вполне реальны. так как все узнавали только после свадьбы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а мужья откуда их цепляли? от уличных?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как там их в Ловуде кормили, с утра овсянка (порой подгоревшая), в обед картошка и "обрезки ТУХЛОГО мяса" - обалдеть! Потом кусочек хлеба с кофе и на ужин кусок овсяной запеканки + вода.

Гость-Скептик
Гость

Сообщение было удалено

Мальчиков и девочек в Европе, особенно в Англии, кормили по разному. Сыр девочкам, мясной суп мальчикам. Насчет сытности...) Детей даже в очень богатых семьях сытостью не баловали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, считалось, что мужчине до брака допустимо посещать публичный дом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тоже подумала об этом. вот Пушкина забеременела - но живот же не сразу видно. а при дворе нужно появляться. а без корсета никак. ну и привет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну или уличных, у кого на что денег хватит. Хотя элитное заведение не давало 100 проц. гарантии

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну так Чурикова и не рожала семерых... ужас вообще, просто какие-то машины для вынашивания. так и отупеть можно. и постоянное недомогание и боль

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не стала она уродиной, просто постарела как любая женщина нарожавшая кучу детей и без уходовых средств. Задергали ее. Посмотрите фото современных многодетных мамаш, ненамного лучше будут. Слава науке за контрацепцию))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сифилис передается и бытовым путем, детей заражали тоже. Косило целые семьи, вырождались в недоумков, сифилис поражает мозг.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

никакого сексуального образования. только тыкать и умели )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

потому что у них не было ни лекарств современных, ни препаратов. если наших врачей лишить всего этого, то и от них будет пользы не больше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно ужас, а потом говорят что среди женщин гениев мало. Откуда им взяться, когда каждый год беременна? Потому писательницами становились бесплодные, у Бронте и Митчелл нет детей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот и обидно. женщины надрывались, здоровье свое тратили при никакой медицине, а потом в итоге нулевой результат, в лучшем случае кто-то оставался все-таки в живых

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не понимаю, ну казалось бы мужики (тот же Пушкин) по-любому знали - не кончай в жену и вероятность беременности меньше, дай ей отдохнуть несколько лет. Отмазывались что это грех. А сводить жену в могилу ежегодными родами не грех? Очень жестоко и двулично.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас врачи хоть знают, что болезни вызываются не миазмами, а после вскрытия надо руки мыть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я бы кони двинула уже через неделю. и стала психом. а они еще целый день там учились, зубрили, рукодельничали, почти без отдыха. а молодым же сладкого хочется. а тогда сладости только разве что в выпечке были, наверное... не то что сейчас - ешь не хочу, на любой выбор

Гость
Гость

Сообщение было удалено

о, точно. были случаи заражения рожениц через грязные руки врача, которые их с дороги даже не мыли

Гость

в общем, такие страсти там были. а автор, как наивная девочка, про какие-то прихорашивания спрашивает )))

Гость-Скептик
Гость

Сообщение было удалено

И узнали это - что руки надо мыть после мертвецкой - только в той же середине девятнадцатого века. До того роды руками немытыми от трупов роды принимали. У самого Пирогова манжеты воняли мертвечиной... Треть женщин умирала от сепсиса. Больниц, где как раз так рожали, с немытыми докторами, боялись как огня. А причиной послеродового сепсиса считалась женская эмоциональность! Вот если бы она рожая вела себя сдержаннее, родильной горячки бы не было!

Гость

еще диссонанс у меня вызывает, как они там манерничали, в знать играли, пели-танцевали - и при этом не лечились, не мылись, не ухаживали за телом в нашем понимании )

Гость-Скептик
Гость

Сообщение было удалено

Нет. Кондитерских изделий было много. Но... Не для воспитанниц той школы. Им и плам-пудинг был недоступной роскошью...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я подхватила какой-то вирусняк - орви - на него наложился другой вирусняк - два месяца болела - и с температурой и без - антибиотики и без них - анализы хорошие, хрипов нет. Ладно догадалась настоять на флюорографии - а там пневмония (((

Простыть я никак не могла - работаю дома, раз в неделю на работу езжу ((

Вот раньше считалось, что пневмония - от переохлаждения - типа сначала трахеит - потом бронхит, а потом воспаление легких - все ж ниже спускается по организму... А счас вот как (( от орви - пневмония ((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

читала классику - много. Как вам сказать... тогда к смерти относились проще - потому как смертей было много (( но реально выживали сильнейшие....

Помню, у Елизаветы Водовозовой "На заре жизни" - она от холеры умирает - до этого умер ее отец и еще куча детей в семье, а мать сидит и говорит "пусть умирает - как я их прокормлю" (((

А тот факт, что счас вытаскивают совсем слабых детей - это даже врачи признают, что не надо их вытаскивать - им же жизни не будет ((( инвалиды это ((

Гость
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

вроде в больницах только просто люд рожал. приличные дамы все только дома. и как можно было не понимать, что после трупов руки нужно мыть. они и за стол садились с этими руками, и из тарелки ими ели, и детей своих трогали что ли... непостижимо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы знаете, меня это тоже удивляет... ну понятное дело, что не каждый ППА гарантирует небеременность, но каждое кончание - увеличивает вероятность беременности на 100% (((

И да, тогда знали об этом... Использовали даже "заячью кишку" (типа презик), чтоб не залететь.... Меня тоже удивляет, что жены не предохранялись ППА....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почитайте Ел.Водовозову "На заре жизни"... Середина 19-го века. Она была дворянкой средней руки. Жили в деревне. Детей вообще не выпускали гулять - дышали спертым воздухом. Считалось, если в доме появятся тараканы, скоро девушка в семье выйдет замуж и СПЕЦИАЛЬНО клали сахар на пол, в щели, чтоб развести тараканов!!!! Реально очень многого не знали...

Да чего там! Когда-то героином-опиумом лечились!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

зачем и рожать было такую ораву. тупо как-то. действительно как животные

Гость-Скептик
Гость

Сообщение было удалено

Смотря какой врач...) Те, которые ели и трогали своих детей, вероятно вымерли!) Но что на врача, который предложил дезинфекцию, посмотрели как на сумасшедшего - было! Боевые раны старались как-то чистить, но к роженицам отношение было совсем иное. И попытку обезболить роды сделали только по желанию королевы. Она ведь тоже женщина...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего подобного, Толстые очень горевали по своим детям.
Матери сходили с ума, описано немало случаев.
Бабушка Горького говорила, что господь прибрал ее деток, какие получше, похуже ей оставил. Из ее оставшихся троих детей мама Горького умерла в 37 лет от туберкулеза - это посильнее? Два сына забили своих жен до смерти, их даже на каторгу не погнали, тогда это было нормой ну бьет и бьет.
Вы абсолютно неправы, в прошлом не было ничего хорошего.
Радуйтесь, что живете СЕЙЧАС, у нас золотое время по сравнению с 19 веком.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну жены точно не могли предохраняться ППА, дворянки понятия не имели как детей делают, узнавали уже после свадьбы, им стыдно было говорить на такую тему. Это муж должен был делать, чтобы сберечь жену. Мужьям наверное пофигу было. Умрет - на другой женится. Но были же наверное и любящие мужья.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

когда прочитала, что мать Бронте умерла от рака, то сразу мысли - а как ей боль сбивали... или никак. Еще у Диккенса вроде была героиня, у которой начался рак матки, а муж даже не знал, потом выгнал ее с супружеской постели, надоело, что она все с тряпками возится своими... кровотечение что ли было постоянное... так даже не лечили ее, муж молодой любовницей был занят.
А сейчас люди, не дождавшись обезболивающих, кончают жизнь от этой боли. неужели их раньше так оставляли - мучиться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в союзе сильно ухаживали за телом? Люди с ванной в квартире мылись раз-два в неделю. Вот это действительно поражает, иметь все условия и не мыться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да кто ее спрашивал.

Гость-Скептик
Гость

Сообщение было удалено

Это не Замок Броуди Арчибальда Кронина?..

Гость
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

я такого названия не помню вообще, если честно... просто в юности много классиков начиталась и теперь всплывают воспоминания... даже порой не помню - какие произведения и какого автора.
но о той женщине было у английского писателя, в произведении типа "Николаса Никльби"

Линда-Белл
Гость

Сообщение было удалено

Где вы видели ее фото? я погуглила и не смогла найти

Гость

в библиотеке книги эти набирала, на меня библиотекарь удивлядась - как вы читаете всю эту тягомотину (Диккенса в частности). я ей призналась, что многое пропускаю, по сюжету иду больше ) зато мне моя та начитанность и грамотность от этого очень пригодилась в жизни, дает мне доход теперь

Гость
Гость-Скептик

Сообщение было удалено

я тоже думаю, что это замок броуди... сильная книга...

Линда-Белл

А, нашла.

Гость
Линда-Белл

Сообщение было удалено

я видела когда-то ее портрет в ее замужестве уже с Ланским. она была все та же красавица, только уже зрелая

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тогда нужно почитать мне )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно. Не до жиру, быть бы живу.
К тому же роман Бронте романтическая фантазия, в 99% случаев реальный Рочестер не обратил внимания на реальную гувернантку Джен, а если обратил, то просто спал бы с ней, и возможно насильно. На гувернантках не женились.

Гость
Линда-Белл

Сообщение было удалено

ссори ) портрет, конечно же! Но хотя было и фото - дарреготип, кажется назывался.

Как вы не нашли? забиваете в яндекс - наталья пушкина ланская фото - куча вываливается! Именно в возрасте она уже некрасивая стала - нос длинный, прическа *****.ц.к.а.я.... А дагерротип (предшественник фотоаппарата) воще всю правду показывает - она реально подурнела ((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в замужестве с ланским - да. У нее же куча поклонников была и замуж многие богатые люди звали - потому как реально красавица, но с возрастом правда подурнела (( как она сама говорит в романе "А душу твою люблю..." про свое лицо "классические черты его сохранились, но обаяния молодости уже нет.... Однако ей все равно, что она уже не первая красавица санкт-петербурга".

Линда-Белл
Гость

Сообщение было удалено

Я нашла уже, в гугле как-то меньше соответст рез-тов. Рано она состарилась, конечно (

Гость
Линда-Белл

Сообщение было удалено

вроде тоже нашла фото. это где она в таком широченном платье с рюшами-оборками стоит и сидит? вот почему на всех тех старых фотографиях даже у интеллигенции лица какие-то грубые, как у рабочих-крестьян... и все как на одно лицо как-то