Гость
Статьи
А полюбил бы Рочестер …

А полюбил бы Рочестер Джен Эйр, если бы она...

...специально прихорашивалась, стараясь сделать себя хоть чуточку красивей? Она ведь была тщедушной, серой мышкой (как сейчас бы сказали). А как вы думаете сложились бы события, будь она чуть хитрей, …

микки-маус без ушей
540 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она просто ни от кого не зависела после школы. Родителей нет, от тетки ушла, не замужем. Зато от Рочестера терпела и щипки и дерганья за уши, и пинки под зад терпела бы, замужней с детьми на руках в никуда не сбежишь. Просто об этом в викторианском романе не напишут.
Меня впечатлило как он ей грозится отомстить "самым свирепым образом" после свадьбы. Это как? Отыграться в постели? На девственнице? Очень благородно, нечего сказать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, так и написано. "Она приняла лекарство, основную часть которого составлял опиум" - там частенько говорится, как она опиум постоянно хлебала. Само собой, как лекарство оно давалось, но она пристрастилась ((

Гость
АннА

Сообщение было удалено

да, он пресытился удовольствиями с опытными и ему захотелось свеженького и чистого )) если бы он свел ее на уровень своих прежних, то скоро остыл, так как исчезло бы то качество, которое выделяло ее среди них.
и он понимал, что бесполезно ему свататься к девушке своего круга. все равно ведь конец очевиден. а с сироткой из низшего круга можно и пошалить-поэкспериментировать.
он сказал, что сначала хотел, чтобы она была его - то есть чтобы переспали. а потом уже он бы ей все рассказал. то есть для женщины тогда это была как бы печать что ли - раз спала, то все....

Гость

еще в этих старых романах меня напрягает, что они часто не говорят прямым текстом о каких-то щекотливых вещах. о страсти, сексе и т.д. Это было не принято тогда. То есть как бы все понимают (или понимали?), что там подразумевается, но ничего толком непонятно.
Я уже приводила пример.
Вот что значат его слова - что я на все пойду, ты, мол, меня не доводи... насильно, что ли, переспал бы с ней, чтобы удержать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

думаете, этот роман повлиял?
вот я и говорю, в наше время такой накал страстей был бы невозможен. теперь переспать до свадьбы - нормально, да и живая жена в твердой памяти тоже не помешает ))) сложно даже представить себе ситуацию, где было бы что-то подобное.
та ситуация и хороша своей чистотой, теми нравами, на том все держится

Тая
Гость

Сообщение было удалено

Это он врядли.зная ее характер он так низко не пал бы,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаю да, он был настолько популярен, что тысячи людей прониклись.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так не обязательно же было с ней сюсюкаться. можно было просто не обращать внимания или относиться равнодушно. но она ее обзывала и шпыняла. это очень некрасиво для женщины. может, если бы у нее характер был бы получше, она быстрее бы нашла себе жениха.
так же и к Джен - другие дамы относились равнодушно или приветливо, а она прямо рожу кривила на нее. забавно только, что Р. ее привез только ради Джен и всю эту заваруху с приемами устроил только ради этой серой мышки, которую она так явно презирала ))) человек с излишней гордыней рискует быть слепым и попасть в глупую ситуацию

Гость
Гость

Сообщение было удалено

наверное, больше женщины все-таки ))

Гость
Тая

Сообщение было удалено

А что б она ему сделала? Да ничего. Ни пожаловаться, ни физически надавать сковородкой по кумполу она понятно не могла, какую бы жизнь хозяин ей ни устроил.
Тем и подчеркивается благородство Рочестера, что он не прижал никому не нужную нищую сироту-гувернантку тихонько в уголке, а рвался законно жениться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что позволено мужчине, то не позволено женщине (тем более без приданого)))
Р. вел себя соответственно своему титулу и деньгам. и все вокруг - от равных до слуг - воспринимали его поведение как должное.
Пикантно там, что Джен до самых последних страниц называла его хозяином и была как бы в более низком положении, смотрела на него снизу вверх.
С-Джон вообще странный тип. но встречала и таких, с ними невозможно жить. Самое ужасное, что два моих мужчины были как раз на них и похожи - на Р. и С-Д. ни с одним не могла задержаться, у меня тоже гордыни хватает, а терпения нет. вот я и восхищаюсь поведением Джен - как она могла все разрулить. Если бы я умела так, то, может, не было бы у нас таких острых конфликтов, от которых я устала в конце концов.

Гость
Тая

Сообщение было удалено

там было написано, что сначала она ее взяла домой и хотела опять ее учить сама, но слепой Р. требовал слишком много внимания (в том смысле, что калека же, сам ничего не мог делать), и она отдала ее в другую школу - получше и поблизости, чтобы навещать ее и чтобы она приезжала к ним. а без образования девушку нельзя было оставлять. разве что гувернантку ей нанимать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Другим дамам за Рочестера не идти, конечно им было наплевать.
А Бланш планировала в перспективе жить с этим человеком и на что ей живое напоминание о его похождениях?
Заметьте, что Рочестер сам равнодушно решил сплавить Адель подальше, чтбы не раздражала молодую жену. Но Джен его за это не судит, только Бланш.
Но если бы он любил Адель, или просто был добрым, ни за что не тыкал ее по школам. Особенно учитывая как в этих школах девочки с голоду загибались.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну вы как-то все воспринимаете странно ))) мне так вполне приемлемо все это и даже мило кажется. шипков она сама добивалась вместо поцелуев - злила его, чтобы он не растекался как масло до свадьбы ))
а отомстить - я думаю, он просто занял бы все ее время, не давал бы ей проходу, требовал отчета во всем, показал бы свою власть, да еще и страсти - после свадьбы вдоволь бы наобнимался и нацеловался ))) ну и постель, конечно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну что за медицина была темная... но мы это тут уже обсуждали - где-то в середине )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Бланш вела себя соответственно своей яркой красоте, по-королевски надменно. Об этом не написано, но думаю одна она не осталась, и по Рочестеру в подушку не рыдала.
Джейн выдуманный перснаж, вы ее слишком идеализируете.
Никто не умеет обойти острые конфликты, когда их слишком много. Да и не нужно, зачем усложнять себе жизнь конфликтным мужчиной, подобрее надо искать и поспокойнее. По типу Эшли Уилкса из Унесенных ветром))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Наверное мужиков со спятившими женами в Англии хватало )), вот закон и продвинули, а роман хорошо высветил проблему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а ведь попади она к более простому, то или подчиниться, или уйти без хорошей рекомендации опять скитаться по чужим людям. адская жизнь

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хороший юмор )))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, я ни от одного мужчины ни до свадьбы ни после слава богу не терпела щипков за уши. Получил бы в морду и по фаберже))) Для меня категорически неприемлемо, Рочестер слишком груб. Как он впаривал Джен яркие ткани на платья! До скандала. Ну привыкла девочка ходить в темном, отцепись после свадьбы привыкнет к богатству, переучится. Он прессует ее, как танк.
Можно толковать как обнимашки после свадьбы. А можно и похуже. Фраза"свирепо отомщу" к обнимашкам как-то не относится.

Гость

и показательно ее поведение после срыва свадьбы. любая из нас закатила бы скандал однозначно. но она нет. то ли из-за своего служанского положения, то ли из-за характера, то ли из-за слабости. еще и говорить с ним пошла весь вечер. Я бы по мордасам надавала и убежала бы ))) а может, стоит иногда и посдержаннее быть - как она

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже если он овладел бы ею силой врядли ли это остановил бы Джейн и это он прекрасно понимал и не хотел потерять любовь которую он с таким трудом нашел

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я думаю, что если бы Джен была тоже дама из высшего света, но со своим характером, то она бы приняла Адель и та бы ей не мешала. и уж не стала бы ее гнобить, как Бланш.
Бланш на всех свысока смотрела и была мерзского характера. вот с такой я бы точно не хотела за одним столом очутиться. таких никто не любит на самом деле.
Р. Адель была неприятна, потому что напоминала мать, которая жила за его счет и изменяла заодно ему.
и навряд ли он послал ее в школу типа Ловуда. школы же разные были. Ловуд был для сирот, за которых не могли платить. а если хорошо платить, то там и условия другие совсем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну Джейн по своему оторвалась, он ее на руках таскал, водичкой отпаивал, под ее комнатой сидел, еще и сбежала поутру. Хотя мне очень хотелось, чтоб героиня взяла хааароший такой дрын и как двинула по лживой рочестеровской физиономии))) Хоть бы ночной горшок на него нечаянно так опрокинула ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если он был бы похож на Тимоти Далтон я бы не смогла надавать мордасам)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет уж спасибо )) слизняки это на очень редкий вкус ))) я бы с таким с тоски подохла

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она искала не отношений, а титула и денег. а ведь там с мужем нужно было жить всю жизнь - и не уйдешь от него, и даже не разъехаться. как там многие женщины готовы были спать и жить с нелюбимыми - не понимаю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вряд ли. В романе Джен поняла Адель потому что сама такая же брошенная сиротка. А если б она жила как Бланш красавицей-госпожой и характер был бы несколько другой.
И в итоге где Адель оказалась? В школе по-любому.
Потому что Рочестеру она лишняя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну значит я восхищаюсь, как автор диалоги выстраивает ) очень уж ловко там получается

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это потому что необаятельный актер сыграл, а если б харизматичный мужественный красавец, как Митчелл писала, тогда по-другому заговорите ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в этом тоже нить романа. она все-таки чувствует себя ниже его, а он - выше ее. разве что в конце более-менее сравнялись. и ее это радовало. она так и сказала - что рада наконец, что может для него быть такой полезной, а не как раньше он с барского плеча ей все кидал

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому с ума сходили.
Тяжело жилось тогда всем женщинам от нищих до богачек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не, мне страсти нравятся. чтобы меня хватали, добивались, пусть даже угрожали и дергали за уши )))
ну вот такая ненормальная я. хочу видеть привязанность мужчины в самом пике, чтобы до сумасшествия.
другое дело, что в таком режиме долго не протянешь. и доводила своих до сумасшествия именно я - как я спустя время понимаю )))
как Джен умела вызвать ревность изящно. а мне в ревности чуть ли не морду били фигурально - оскорбляли и проч. Хотя я никаких поводов не давала. А она и про других мужчин говорит - и ничего

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, это и в моем характере тоже. не леди мы )))) а он и сам был готов, что она накинется на него с упреками. но просчитался. она замкнулась просто

Гость

наверное, она просто не могла ведь поверить, что станет дамой, ей это казалось нереальным. и когда это сорвалось, то она как бы сказала себе - ну этого и стоило ожидать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да мне никогда и не нравилось быть леди, они заторможенные какие-то. Потому их эпоха прошла. А вот дергающего ЛЕДИ за уши джентльмена ну никак не представляю. Джентльмен до такого не опустится. Как говорил французский король, мужчина может ударить женщину только цветком (надеюсь кактусы в горшках он не имел в виду).
Вы хотите быть сдержанной леди с несдержанным дикарем-мужчиной, тяжеленько вам придется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я все равно не смогу быть леди. плебейская натура вырвется наружу рано или поздно ))))))
меня и поражает, как она умела тонко управлять им. даже рассуждала - я вот это придумала, а вот тут такой ход. а тут я его разозлю, а тут развеселю, а тут подавлю слезами на жалость... а если это перестанет работать, мы придумаем другое. и ведь он велся на все ее уловки ))
Вот откуда у невинной молоденькой девушки без опыта общения с мужчинами такая искушенность? ) у нас некоторые и в 40 не умеют мужиками управлять и крутить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

но это же было все равно как ласка. игра такая психологическая любовная )) как вы не понимаете. она сама сделала уловки, чтобы он дошел до этого.
вообще у меня впечатление, что она или близко наблюдала такие отношения (довольно необычные), или сама была в них. очень уж живо описано. я как будто туда погружаюсь, очень мне близко и знакомо ))

Гость

интересный момент, что когда она его доводила до свадьбы, а потом выбежала на улицу встречать его. он усадил ее на коня, поцеловал и был "торжествующим" - мол, ты без меня и минуты прожить не можешь. ты все кололась, а теперь сидишь мирно со мной.
и она ответила - вы только не гордитесь... кто из наших девушек в такой ситуации такое скажет? в чем тут гордость? то есть она так высоко себя ставила, что уверенность мужчины, что она его любит - для нее значит слишком уж баловать его ) не проста она совсем

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему вы считаете выражение справедливого гнева и умение дать отпор плебейством?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Откуда у вас такая наивность? В романе описаны только досвадебные отношения, сколько их год? Меньше? Не помню точно. И то не все гладко, периодически они ссорятся. А отношения после свадьбы толком не описаны. Понятно что с полуслепым и одноруким мужем Джен справлялась без труда)) но будь он здоровым? Жила бы она как на вулкане и долго им не крутила, через год слинял бы в путешествие или еще куда-то, оставив ее с кучей детей. Героиня полкниги боится ему надоесть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не понимаю и у меня впечатление что Джен это совсем не нравилось, просто лучше так, чем уложиться в постель до свадьбы. Возможно Бронте это терпела, что говорит о грубости мужчин того времени.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я наоборот читала этот эпизод с жалостью к ней, в жизни не стала бы бежать к мужику под дождем четверть мили, на секундочку это почти полкилометра.
Сейчас отношения куда свободнее, тогда женщины были очень зависимы, слишком много терпели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, это мои любимые эпизоды ))) идиллия )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она выбежала, потому что беспокоилась не столько о нем, сколько хотела рассказать, как сумасшедшая разорвала ее фату. она ради себя бегала, чтобы себя успокоить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

она и сама, кстати, это понимала. ему прямо и говорила - каким он будет после свадьбы и что остынет быстро. но он уверял, что будет любить ее вечно. но мужики что угодно наплетут под влиянием страсти

Гость
Гость

Сообщение было удалено

потому что выражается у меняв таком виде, что можно было бы и попридержать коней ))) хотя бы чтобы оставаться для себя на уровне, а не опускаться до оскорблений и жестких отповедей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

кстати,у меня наоборот впечатление, что это он пытается ее к себе привязать большую часть книги, а она ускользает. про него в гостинице тот дядька и сказал - что все поражались, как он ходил за ней по пятам прямо, будто свихнулся от этой пигалицы. он был более привязан к ней, она могла уйти и жить дальше благополучно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это чтобы не привязаться слишком сильно и не так больно было, если Рочестер свалит. Слова Джейн
— Некоторое время вы, может быть, будете таким, как сейчас, но очень недолго; затем вы остынете, начнете капризничать, а потом сделаетесь раздражительным, и мне будет очень трудно угождать вам. Но когда вы как следует привыкните ко мне, вы, может быть, опять ко мне привяжетесь. Я говорю: привяжетесь, не полюбите. Я думаю, что вашей любви хватит на полгода, и то еще хорошо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы же наверное не просто так отповеди выдаете, а в ответ на что-то.
Самоценку повышайте, надо же придумать, называть свое поведение плебейским.