Гость
Статьи
интересные факты 60ых

интересные факты 60ых

Изучаю сейчас времена 60ых, все о событиях того времени, музыке, моде, тенденции...может кто поделится интересными фактами, которые сложно найти во всемирной паутине? :)

286 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
#201
Матаня

Сообщение было удалено

Да-да, всё правда

Гость
#202
Матаня

Сообщение было удалено

Для сахара у моей бабушки имелись маленькие шипчики, которыми она его колола. Я училась пить чай из блюдца, прикольно так.

уже было
#203

Кукла у меня была ГДРовская - платиновая блондинка с закрывающимися глазами, я ей крючком одежды с семи лет вязала. Наша промышленность тогда таких не делала.

Но я к нейбыла равнодушна - моей страстью были ГДРовские же пластмассовые наборы для склеивания домиков для игрушечной железной дороги, дорогущие, которые могли подарить лишь на день рождения ) Помню, как сердце ухало вниз от счастья, когда бабушка приходила с такой коробкой под мышкой ) Как руки тряслись от нетерпения, когда коробку вскрывали ) Как чудовищно пах клей для пластмассы (растворитель), которым надо было склеивать детали - я этот запах обожала )

Самой железной дороги у нас не было - вероятно, она слишком дорого стоила - но мы даже и не мечтали о ней, домиков было достаточно )

Гость
#204
Эх...

Сообщение было удалено

Мне тоже купили ГДР-овскую куклу. Она была большая, но я мужественно ее таскала, мне было 4.

Гость
#205
Приветка

Сообщение было удалено

Верно, помню такое.

уже было
#206

Ещё девочки играли в картонных кукол ( нарисованных и вырезанных самими или из какого-то набора (журнала?)), на которых надо было надевать с помощью загибающихся выступов вырезанные из бумаги одёжки.

Были так же маленькие куколки и наборы мебели к ним, которые размещались в отделениях шкафов наподобее настоящих квартир - даже свет к нимподводили с помощью батареек, проводов и лампочек для фонариков. Ходили в гости к подружкам в доме рисовать эти бумажные рдежды и украшать эти комнатки в шкафу - часами в это играть могли с упоением )

уже было
#207

Весной во дворах по нескольку дней текли ручьи - реки практически, - по которым мы пускали кораблики, которые сами мастерили специально.

уже было
#208

В ясли меня отдали в 2 месяца, к полугоду я там заразилась импетиго, потому украинская бабушка увезла меня почти на год к себе в деревню выхаживать - маме надо было защитить диплом и выходить на работу.

При этом ездить в эти ясли надо было далеко, на двух автобусах, хотя мы и жили в центре Москвы, а старшего брата в сад везти тоже далеко, но в другую сторону - родители тащили каждый по ребёнку в разные концы по утрам и вечерам.

уже было
#209

Ещё тогда все любили чернокожих, переживали за Вьетнам и ненавидели из-за их страданий США и американцев ) И всерьёз боялись атомной войны с ними, которую ждали со дня на день.

Ещё все были возмущены Мао Цзе Дуном и его политикой, а на Дальнем Востоке даже жили в постоянном страхе нападения китайцев.

Эх...
#210
Приветка

Сообщение было удалено

Ничего страшного, вполне возможно конец 50-х и начало 60-х сливаются воедино.

Потом, тогда ничего не выбрасывали и мамина одежда хранилась долго. В конце 80-х и особенно в начале 90-х, когда ничего и нигде не было, я из многого шила новогодние костюмы детям. Обувь лежала тоже долго, может она была из 50-х, но я ее запомнила в 60-х.

Эх...
#211
уже было

Сообщение было удалено

Написано про меня. )) у меня кукольной мебели не было, ее заменяли посылочные ящики и различные коробочки . Прежде чем пойти спать самой, я сначала укладывала кукол. А вообще мебель для большой куклы я видела у одной своей подруги, посуду кукольную, кукольную одежду( платья и шубку(!) Их семья была более обеспеченная и папа ездил постоянно в Москву. Тогда такое чудо можно было купить только там.

У нас с братом были игрушки, но попроще. Ж/д не было( видела у знакомых ). У брата был экскаватор, кран и самолет( аналог ил-18), тьма машинок.

Бумажных кукол тоже наряжала.))

уже было
#212

Мы сами тоже мебель делали для куколок - из склеиваемых спичечных коробков и картона. Письменный стол получался даже с выдвигающимися ящичками )

А посудой для куколок у меня служили деревянные штучки из бабушкиной игры в бирюльки. В чём заключалась сама игра в бирюльки вспомнить не могу )

уже было
#213

В конце 70-х из чемодана повытаскивались наряды маминой и бабушкины из 60-х и носились мною на ура - плиссированные шерстяные юбки, кофточки-летучая мышь, полупрозрачная блузка с жабо, белый габардиновый плащ в талию с ремнём и множеством маленьких пуговичек и даже замысловатые туфельки на гвоздике почему-то ярко-красного цвета.

Эх...
#214
уже было

Сообщение было удалено

Аналогично. ))Мамино вечернее длинное платье я надевала в конце 70-х на новогодние вечера.

В 70-е была мода на короткие шубки. Я взяла мамину старую отрезала до колена, нашла кожаный поясок. Форсила с брюками и с длинным шарфом.

уже было
#215

А мне в 77 году бабушка моего молчела отдала свою старую (довоенную ещё) давно не носимую дублёнку (я ходила в мороз в курточке на рыбьем меху) - это был апофеоз счастья просто ) Я зашила все расползшиеся швы, все потёртости расшила узорами из мулине и чувствовала себя в этом допотопном монстре совершенной красавицей и модницей ) А тепло дублёнка эта давала уникальное - нежное, обволакивающее и услаждающее ) Ну, так мне тогда казалось, по крайней мере )

До сих пор на даче чудо это хранится, практически истлевшее - выкинуть не решаюсь )

Гость
#216
Гость 12

Сообщение было удалено

СпасибоГость 12 за экскурс в историю. Я интересуюсь историей костюма, и было очень интересно почитать описание одежды. Вы владеете хорошо терминологией тех лет. Откуда ? Сейчас многие названия позабыты.

Я тоже кое-что помню из маминой молодости. Тишь была Ленинград со шеточкой, всегда предмет моего любопытства. Шампуни были в каких то стеклянных бутылочках. У мамы были длинные волосы и шиньон. Она делала высокий хвост, потом подкладывала на макушку комок волос, покрывала хвостом или шиньоном, и закалывала шпильками. Еше в хорошей одежде пришивались специ альные подмышники, что бы на платье не было разводов от пота. Сейчас такого нет, позабыли многие хитрости. А еше у нас не было стиральной машинки, но была стиральная доска. О, это шедевр ! Она ее долго не выбрасывала ))). И меня учила на ней стирать. Помню забегаю к подружке домой, а она говорит, нет не могу гулять, мама сказала всё постирать, и указывает на кучу белья в тазу. Вот какое было воспитание. А еше, у нас был пол паркетный, и мне приходилось его намазывать мастикой, и натирать шеткой. Вставляешь ногу как в лыжу, и вперед ногой драить половицы. Ну как волк в Ну, погоди!

#217
Гость 12

Сообщение было удалено

Березовый продавался, а я любила лазить по веткам клена и слизывать именно кленовый сок

#218
Эх...

Сообщение было удалено

Я тоже наряжалась в мамины наряды, но это было только в раннем детстве. Я почему-то часто бывала одна дома

#219
уже было

Сообщение было удалено

Токсикоманка)))))))))))))))) Шучу. Подруга, привет, скучаю по тебе. Возвращайся к нам. Рассказывай про все, не упуская деталей.

#220
уже было

Сообщение было удалено

Точно, я любила играть в такие куколки, и моя дочь обожала играть, я рисовала для нее и ее двоюродной сестры, они считали, что рисую красавиц, а я никогда не умела рисовать)

#221
уже было

Сообщение было удалено

Что это за болезнь?

#222
Эх...

Сообщение было удалено

Мама до конца ее жизни ничего не давала выбрасывать. Квартира была завалена старыми изношенными вещами. Вплоть до приступов с сердцем, если я осмеливалась выкинуть даже что-нибудь свое. Уже перед ее смертью, делали ремонт и заменяли мамин гардероб на шкаф-купе, с замиранием сердца выкидывала старые вытянутые лифчики, рваные колготки, вытянутые комбинации, которые никто уже давно не носит, мои девичьи платья, в которые ужу никто не влезет, разрозненные носки. Несколько мешков всякого старья. К моему удивлению, мама отнеслась к этому равнодушно

#223

\\ А еше у нас не было стиральной машинки, но была стиральная доска.\\

Стиральную мамину доску выкинула только перед продажей нашей квартиры. Хотя стиральная машинка была, мама все равно свои вещи стирала на стиральной доске, пока конечно могла это делать самостоятельно. Она очень упрямая была, переубедить ни в чем невозможно

#224

уже было, прочитала про болезнь. Это ужасно, бедная моя маленькая девочка(

уже было
#225
Тёща

Сообщение было удалено

)я ж не помню этого по малолетству ) Бабушка, правда, до самой смерти со слезами вспоминала мои тогдашние струпья по всему телу )

#226
уже было

Сообщение было удалено

Ба, что делать с собакой, я там написала нам нашей ветке. А если хозяин не найдется?

Гость
#227
Гость

Сообщение было удалено

землетрясение в Ташкенте было в 66-м.

Гость
#228
Тёща

Сообщение было удалено

Меня мама однажды за сметаной послала, а я в классики запрыгалась. Принесла взбитое масло. Мне тогда объяснили как масло делают. )

Гость
#229
Эх...

Сообщение было удалено

В 65 родители меня сводили на выставку игрушек в Москве, купили вот такую куклу, хотя я очень просила плюшевого мишку. Так и простояла эта дылда без дела, я ее не любила. Потом уже мои сыновья ее по частям разобрали.

Гость
#230

Она не только ходила, она еще и верещала.

Гость
#231
Приветка

Сообщение было удалено

Адреса были в журнальчике каком-то польском, забыла название. У нас многие переписывались.

Приветка
#232

Фантомаса вспоминали ? Мне нужен труп.Я выбрал вас.До скорой встречи.Фантомас.)))))

Гость
#233
Приветка

Сообщение было удалено

У нас в семье выписывали очень много: толстые литературные журналы родителям и бабушке с дедушкой, младшим "Веселые картинки" и "Мурзилку", позже "Пионер", "Костер","Искорка", "Юный натуралист", "Юный техник", "Техника молодежи", "НАука и жизнь", газет сколько - только мне "Пионерскую правду и Ленинские искры". А "Работница и Крестьянка, толстая газета "Неделя""Роман газета", "Молодая гвардия"..

Каждый в семье еще и вырезал по какой-нибудь интересной для него теме и клеили в большие тетради. Первые советы по макияжу, уходу за собой, косметике, советы психологов на темы семейной жизни, воспитания. У нас на даче все это богатство до сих пор хранится.

Гость
#234

В 72-м, кажется мне купили сапоги голубые перламутровые. Как сейчас понимаю, из клеенки практически. Как мне подружки завидовали. Даже просили надеть. Но они никому не налезали, у меня очень ступня узкая.

Старая Кукрыникса
#235

Кукла ГДРовская. Кудряшки "как настоящие". Дед подарил.

На Новый год - костюмы из круто накрахмаленной марли, с нашитыми полосами ваты, намазанными крахмалом и посыпанными битыми ёлочныи игрушками. Класс! А еще у меня был костюм "Красной звезды"! Ну, той что на башне Кремля! Мама придумала. Всё Снежинка да Снежная королева - надоело. Вот она и проявила изобретательность. Я еще и стихи прочитала. Фурор!

Старая Кукрыникса
#236

Крепдешиновые платья, туфли на "гвоздиках.

Плиссированные юбки.

А еще китайское бельё. Сносу ему не было!

Старая Кукрыникса
#237
Гость

Сообщение было удалено

А я помню, еще и красные были.

Старая Кукрыникса
#238

Про прическу "бабетта".

Мы снимали квартиру, а у хозяев были дочки. Средняя как раз 10-й класс закончила. Она меня, квартирантскую девчонку, не любила.

Вот собиралась Ленка на танцы, накрутила эту самю "бабетту". А я ей втихаря карандаш в эту прическу и сунула! Она так и пошла на танцы.

Боже, что было!

уже было
#239

;)))

Эх...
#240
Гость

Сообщение было удалено

Да, у меня тоже была обязанность покупки хлеба, молока, сметаны, творога. Сметана развесная, молоко в бидон. Молоко нужно было сразу вскипятить, иногда не получалось- кислое.

Помню 69 г, Питер- на прилавках тьма всяких молочных продуктов- молоко,молоко топленое, кефир, ряженка, ацидофилин, сливки, творог в пачках, твор.сырки, сырки глазированные, твор.масса с изюмом. У нас такого изобилия не было. И не только молочное, выбор других продуктов был богатый.

Эх...
#241
Гость

Сообщение было удалено

Видела еще красные и бирюзовые, моя не осуществленная мечта.(((

Но потом мама купила в нашей глубинке чехословацкие сапожки- из к/з, серо-белые, спереди имитация шнуровки, на среднем каблучке с тонким поролоном внутри. На слякоть самое то, очень удобные и на ноге хорошо сидели. Долго носила, пока не стали пропускать воду.

Эх...
#242
Гость

Сообщение было удалено

Тоже было много всякой литературы. Мне кажется, я даже не все успевала читать. Кладовка была завалена. Много было подписных изданий. У нас с книгами было полегче, чем в больших городах и никаких лимитов на газеты и журналы не помню.

Гость
#243
Старая Кукрыникса

Сообщение было удалено

Д/сад любила, как зачарованная смотрела на нашу пианистку ( очень интеллигентную старушку).Она упросила родителей обучать меня музыке. Пианино родственники прислали грузом из другого города(тоже был дефицит). Пока ходила к старушке на уроки, вроде делала успехи , а потом, когда открылась муз.школа, стала терять интерес, хотя школу закончила. Хотела танцевать, а балетной студии у нас не было, танцевальный кружок родители считали баловством.

Гость 12
#244

СпасибоГость 12 за экскурс в историю. Я интересуюсь историей костюма, и было очень интересно почитать описание одежды. Вы владеете хорошо терминологией тех лет. Откуда ? Сейчас многие названия позабыты.

Спасибо.Не знаю.Просто мне так все нравилось на взрослых и не нравились кашне и шапки на мне с ненавистными панталонами с начесом, гамашами, калошами на фетровых(!) валенках, варежках или голичках ( кожаные варежки) на резинке через шею в рукава пальто.Зато летом мама шила мне "комбинированные "( от нищеты из лоскута) платья,сандали и полная свобода..

Я еще помню мужскую моду: рубашки навыпуск, по типу толстовки из вельвета назывались "Чарльстонка", рубашки с короткими рукавами и молнией до груди-"Ленинградка",широкие брюки " с брыжами" по талии (не плотно),у мужчин постарже долго можно было видеть в одежде отголоски войны, брюки-галифе, их шили из ткани, которая называлась "диагональ", грубая, плотная с рубчиком по диагонали,рубашки-гимнастерки, матерчатые фуражки с околышком или " шестиклинка"с пуговичкой на макушке,шапки чаще были кожаные, а отворот и " ушки" из каракуля, у папы были полупальто, кожаное пальто и пиджак из ...телячьей кожи "мехом" наружу.Эдакий пятнистый.Нигде больше не видела.Шиком считались хромовые сапоги.Я описываю жизнь провинциального города начало 60х.

Помню ткани :ситец, сатин, штапель, мадепалам(?) крепдешин, крепжоржет,шифон, газ(?), батист.Кусок ткани называли отрез."Отрезы" дарили даже на свадьбу, считался хорошим подарком.

Гость 12
#245

И еще в те годы был культ уюта, убранства кровати. Женщины выбивали, вышивали, кровать была почти иконостасом, со всбитыми подушками " посадить" их нужно было друг на друга пирамидкой выбитыми прошвами наволочек наружу, накрыть тюлем, торец металлической кровати был закрыт выбитой занавеской, а из под покрывала выглядывал крузевной " подзор". И Боже упаси лечь поваляться на эту "красоту"))).Так же ритуально " стелились" на ночь.

А как красиво было в доме: в углу стояли фикус и китайская роза в кадках, или пальма.Перед тем, как вымыть пол, цветы " купали", брызгали водой изо рта,вытряхивали полочички, в доме пахло свежестью и чистотой.Занавесочки на окнах кружевные, их стирали, синили, крахмалили, а потом по одури тянули и гладили.На диванных полочках слоники, на спинке -вышитые салфетки, на этажерке из бамбука уголочком салфеточки, у многих -резные зеркала и рамки для фото на стене.И статуэтки))) Комоды, у многих -сундуки.

Мне там было так хорошо.)))

Старая Кукрыникса
#246

У парней появилась мода брюки-"дудочки". Это после широченных штанов 50-х! Ужас, как это критиковали.

Слово "стиляга" появилось. Это те самые брюки-дудочки, нейлоновая рубашка и галстук "пожар в джунглях".

Цветастые рубашки у мужчин появились позже, кажется, в 70-х. Моя бабушка говорила: "Герой в бабиной кофте".

Эх...
#247

До 1 класса я носила шубки( кролик или цигейк), такие же шапки, штаны и валенки. А вот в школе да, были проблемы с одеждой, так как мне тоже не все нравилось. Штаны с начесом... Зимой без них холодно, а с ними море проблем. Их нужно было очень высоко закатывать, так как они могли выглядывать из-под короткого платья-формы. У нас была такая одна безразличная девочка, так мальчишки постоянно над ней смеялись. В старших классах появились шерстяные облегающие. Ну это уже получше, хотя тоже было желательно прятать.

А сейчас их носят поверх. Вот что значит мода.

Гость
#248
Эх...

Сообщение было удалено

Я помню в саду еше чулочки носила, а в школе уже х/б колготки (70-е годы Ленинград).

Гость
#249

К посту Госзя 12 : тоже носила рукавички на резинке. Зимой на них наледь образовывалась, и они провисали на резинках как гири )). Мы гуляли во дворе на раскатанной до льда горке. Мальчишки сьезжали на картонках или на металлическом яшике из-под бутылок молока. он гремел и портил лёд на горке. Иногда поверх мутоновой шубки надевали платок ребенку, хотя не уверена, что это придавало тепла. Мне достались коньки от двоюродного брата, ой как я была счастлива! Сама научилась, и до сих пор катаюсь иногда.

Ткань дягональ еше долго сушествовала. Все вами описанные ткани помню со слов мамы. Она рассказывала какие платья у нее были. Я позже много чего из ее гардероба на себя перешила, и фарсила. Да отрезы долго были в обиходе. А еше в магазинах тканей (Ленинград) были часто закройшицы со столом, которые кроили эти самые отрезы за 2-3 рубля минут за 10. И многие шили на дому. Я любила смотреть, и всегда поражалась, как лихо они кромсают.

Гость
#250

К посту Гостя 12: Вспомнила прямо по вашему описанию бабушкину постель в деревне. Она не разрешала на нее ложиться или присесть днем. Я выманила у тетки подзоры для постельного белья, и до сих пор храню как реликвию. В свое время думала использовать. но мода прошла. У бабушки была вышивка, подаренная ей невесткой с райскими птицами, и мне она казалась в детстве необыкновенно красивой. Иконки в углу украшались полотенцами с кружевом ( забыла как они называются). А крошечный телевизор почти не показывал, и только мелькал, из-за плохой антенны. Китайская роза у нас была дома, она так разрослась, что я цеплялась за нее, проходя мимо. Синьку тоже помню мама всегда покупала в тюбиках. У бабушки в доме был самовар. О о, это такое действо, когда его ставили на стол, чайничек наверх. А потом, после этого, еше и яйца можно было внутри сварить. Я его один раз уронила, он на полу стоял. Ох, думала, бабушка меня прикончит ))). Для нее это было самое главное в доме.