Гость
Статьи
интересные факты 60ых

интересные факты 60ых

Изучаю сейчас времена 60ых, все о событиях того времени, музыке, моде, тенденции...может кто поделится интересными фактами, которые сложно найти во всемирной паутине? :)

286 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Сообщение было удалено

так тут про 60-е

Гость

Про песни-каждая уважающая себя девочка имела песенник! И бомба конца 60 -х

фильм "Вертикаль" -Если друг оказался вдруг...

Матаня
Гость

Сообщение было удалено

Считалось нормальным послать ребенка за сигаретами или шкаликом.Точно!

Очень хорошо помню 60-е, пломбир 19 копеек, кстати, да, обмен денег, именно тогда. Сливочное мороженое 1 руб 13 коп, стало стоит 13 копеек, а газировка 35 копеек, 4 копейки. Все подорожало незначительно. Мама никак не могла привыкнуть к новым деньгам, все время переводила на старые деньги

Матаня

А помните какие зимой были сугробы?Мы рыли *ходы-выходы* в них.Зимние штаны были с начесом и к ним прилипами сосули так и приходили домой этакие снежные.А на работу женщины ходили в бигудях накратые газовыми платочками.И никто не стеснялся,что ли?Грызли сухой кисель,какао,кофе.Вкусней ничего не было.А какя килька была в магазинах?ОГО-ГО!

Матаня

Сообщение было удалено

Бигуди не помню, мама делала 6-месячную завивку, так и ходила в школу

Матаня

Просыпались под радио,вернее под *ГИМН*.Делали из заборов плоты и плавали по большущим лужам.В лес за ягодами могли ходить без взрослых,страшнее волка незнали на белом свете.Помните сахар *комками*?Кололи его и делили,могли засунуть большущий кусок за щеку.ВКУСНО!!

Матаня

Сообщение было удалено

За ягодами ходила вместе с папой, одна никогда. Сахар кусками не ела

Очереди помню за булками, за маслом, за сгущенкой

Матаня
Тёща

Сообщение было удалено

Так и я не одна ,а гурьбой ,но без взрослых.

Матаня

Сообщение было удалено

У меня не было такого

Велосипеды помню и классики, а также вышибалы, Казаки-разбойники, Штандер стой. Кто это помнит?

И еще кленовый сок

Матаня

Про песни-каждая уважающая себя девочка имела песенник и наклеивали красивые картинки или девушек/вырванных в каких-то журналах-естественно тайком/ под текст песням.Собирали фотки любимых актеров.У многих бали дома этакие ЭТАЖЕРКИ.Прелесть.

Эх...
Гость

Сообщение было удалено

З/т в Ташкенте 26 апреля(!) 1966 года. Была с родителями до з/т - сплошные кибитки. В 80-х была в командировке- красивый современный город. Строили все республики Союза, каждая свой район, потом давали названия улицам, строящих респ. Полностью восстановили город за 3,5 года. (Вики)

""Когда угрюмая стихия под ним сломала пол-Земли

Была с ним рядом вся Россия и все республики мои

Горит сто тысячами окон, вершит высокие дела

Сияй Ташкент √ звезда Востока √ столица дружбы и тепла "

(Песня ансамбля Ялла)

Эх...

Тоже не помню, чтобы в бигуди ходили на работу. Мама делала себе кудри с помощью отвара льна- смачивала и накручивала на бигуди, утром снимала.

гость1001
Тёща

Сообщение было удалено

У меня дед работал на сахорозаводе. Сахар большим куском приносил. Называлось это "грудка". Потом специальными щипчиками колол на мелкие кусочки и складывал в сахарницу. А чайный лист держал в емкости синего стекла с притертой металлической крышкой. Я нюхать любила чай.

Эх...

Из одежды. Носила плащ болоневый ,темно-бордовый, итальянский, 10 кл.

В 8 кл было пальто с поролоном, внутри тоненький слой поролона, сверху плотная ткань, цвет кофе с молоком.Особенно хорошо было в непогоду- тепло и водонепроницаемо.

Купили в отпуске с родителями в Орджоникидзе ( Владикавказ), на улице, продавало ателье. Я очень была рада, так как у нас мало что было в магазинах. На ногах туфли на низком узконосые, какие-то импортные, купили удачно.на лето были белые, на осень черные. Каблуки стала носить только в студенчестве. В школе было нельзя. Нельзя было краситься. Потом наверстала.)))

Матаня

А индийсие фильмы?Слезы рекой текли.*Цветок в пыли*,*Бродяга*А еще *Неуловимые*,но это по-моему уже в 70-х

Матаня

Чай в брикетах?Вкуснотища!На улицах соки разных видов в таких больших колбах.

гость1001

Из одежды у мамы мутоновая шуба, трикотаж японский (пары - блузка и кофточка). Трикотаж малиновый, голубой, молочный. Босоножки на шпильке сказочной красоты - черно-белые.

гость1001

У соседки шуба синтетическая под мутон. Очень жесткая. У тети и дяди болоньевые плащи. Из поездки то ли в Англию, то ли в ГДР. У тети небольшая, но все же хала на голове.

гость1001

В самом конце 60-х из Риги привезли махровую ткань на халаты. Страшную желтую в черную полоску. Сшили полотенца. Одно у мамы есть.

гость1001

У меня вумен не дает нормально печатать. Все перескакивает. На других форумах такого нет. Это дефект вумена или клавиатуры?

Эх...

В детстве у меня были игрушки, куклы. Обычные, рядовые. Помню, мне всегда хотелось такую как у дочки директора( я иногда бывала у нее в гостях). Вот у нее была кукла, мечта. Большая с закрывающимися глазами, "настоящими" волосами, "шагающая". Родители или не хотели меня баловать, или потому что купить такую куклу можно было только в Москве. Директор же бывал чаще.

В 13 лет папа все же купил мне немецкую красавицу, счастью моему не было предела! Знакомые удивлялись: она все еще играет в куклы? Играла ....)))

Эх...
гость1001

Сообщение было удалено

Трикотаж помню. У меня лежит до сих пор свитер японский толстой вязки с большим воротником√ я носила, брат носил и все как новый. Почему-то до сих пор не выбросила?

Еще есть черный японский купальник, сплошной с сеточкой на животе и с белой отделкой по краям. Немножко похудею и можно носить снова.)))

Матаня
гость1001

Сообщение было удалено

А китайские полотенца-яркие.мягонькие...

Приветка
Матаня

Сообщение было удалено

А у меня еще есть!

Какие"сокровища" были -хранили : самая удобная баночка из-под гуталина для игры в классики, фанерка для горки...

Переписывались с пионерами стран соцлагеря) Адреса в школе давали самым-самым лучшим )

Дарина
Приветка

Сообщение было удалено

Точно.

Лола
Дарина

Сообщение было удалено

Я помню переписывалась с одной девочкой из Польши,мы обменивались фотками актёров,открытками,на день рождения посылали друг другу посылки с подарками.подруга переписывалась с мальчиком из ГДР,он к ней даже в гости приезжал,и мы ей все завидовали.Даже не верится,что такое было.

Эх...

Дома было много пластинок, часто бывали гости. Родители 30+, любили музыку, танцевать. Танцевали и дети. Мне было 8-10 лет.Когда выпьют немного вина, мужчины любили слушать песню Бернеса Нормандия- Неман :

"В небесах мы летали одни, мы теряли друзей боевых

Ну а тем, кому выпало жить, нужно помнить о них и дружить"

Женщины любили В. Трошина Тишина:

"Ночью за окном метель, метель, белый беспокойный снег

Ты живешь за тридевять земель и не вспоминаешь обо мне"

Звучало Арабское танго в исп. Батыра Закирова.

Любили слушать оперетты. Я любила вальсы Штрауса и арию из Цыганского барона:

Путь до счастья далек, так сулил мне мой рок

Но я сам ни на миг унывать не привык .

Вообщем было весело.

Приветка

" Здравствуйте ребята. В эфире пионерская зорька !" Я вставала в школу под это приветствие ! Журнал "Костер" читали давали почитать друзьям -товарищам.Не все могли позволить такую роскошь -выписать журнал для ребенка . Еще "юный натуралист "был. А у в взрослых .....хиты : наука и жизнь, юность, иностранка, и еще много чего. Знаю толстые журналы выписывали в складчину на отдел и по очереди читали .

Эх...

С Францией тогда дружили, любили певцов, певиц, артистов, они приезжали к нам на гастроли. Фильмов было много французских.

С Италией вроде тоже было все ОК . Итальянские артисты пользовались неизменным успехом. Так же было много итальянских фильмов. Актрис Софи Лорен, Джину Ллолобриджиду обожали. Марчелло Мастрояни.

С Китаем тогда были трения. У них была так называемая Культурная революция. Наши писали о культе личности Мао Цзе Дуна , хунвейбинах( типа наших комсомольцев). Стычка на о.Даманском.

Кубу любили, многие наши специалисты работали там, поднимали экономику. Специалисты работали во многих странах Африки, Иране, Монголии., не говоря про европейские страны социализма.

Приветка

О!Да! Робертино Лоретти ! Из каждого окна - девочки все влюблены. Недавно по телику его показывали - ((((((((((((((((((((((((((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

полный бред автор гонит, печально что такие не грамотные люди ещё существуют

Гость 12

И к этим чулкам пояс с подтяжками -" песня")))

Эгеее! Да еще какой пояс! "Пояс верности"! Страшилище еще то!

А мне так на маме нравились комбинации с кружевом. А на меня напяливали панталоны с начесом и на резинках( первый класс).Я их ненавидела.мне так комбинацию в кружевах хотелось))))

Гость 12

Одежда...Шик -китайские габардиновые пальто у родителей.Искусственные китайские шубы с кубанкой и муфтой.Шляпки бархатные на резинке по шее, "таблетки", шляпки из "котика морского", ажурные перчатки под серый костюм в талию с обтянутыми бархатом пуговицами и воротничком, ажурный плакточек, красиво закрепленный в грудной "обманке".Первые чулки " со стрелками", обувь "Румынки" ручной работы из сапожной мастерской,розоватый оттенок туфель на скошеном каблуке и кожаной подошве.Сумочки, продевались на кисть и носились на согнутой углом руке..Потом капроновые "манишки", юбки-плиссе и гофре..

Вспомнила мамин гардероб. А, когда она наряжалась, то уже напудренное лицо накрывала марлей и только потом надевала блузку через голову, так же снимали, чтобы не запачкать.Губы красили пальцем из баночки с помадой, ей же -щеки,позже появилась краска для волос "Гамма".

Да!!! Были калоши на каблуках для туфель..Были красивые фасоны пальто в талию и горжетки из чернобурки.Папа баловал маму одеждой и "косметикой"))) Крем "Метаморфоза", "Чистотел" и лосьен Огуречный..

И в семьях была традиция -идти в фотомастерскую( ателье) и делать семейные фото.

Матаня

Сообщение было удалено

Значит я была неуважающая себя девушка)))

Эх...

Сообщение было удалено

Мне в 14 лет подарили красные туфли на высоком каблуке. Про школу не помню, а так ходила

Гость 12
Матаня

Сообщение было удалено

Не было целофановых пакетов, отравляющих природу, сладости виртуозно закручивали в кулечки из плотной бумаги и складывали в авоськи, даже тут жили "прозрачно".

И мы заглядывали в эти кулечки с ирисками, подушечками, карамельками.Ммм.Мы радовались вкусняшкам, а не крутили носом, как многие малыши сейчас.

Гость 12
Приветка

Сообщение было удалено

А песни разучивали по радио. А передача по географии Захара Загадкина и Антона Камбузова..Кто помнит? Каждую неделю нам в ней диктовали "Географический диктант", в котором каждое слово было географическое название, мы лазили по картам и разгадывали его.Я так ждала эти диктанты.А "Концерт по заявкам"..Помните в "Весне на Заречной улице" как "По заявке учительницы Левченко" Татьяна слушает музыку, а герой Рыбникова на нее смотрит?

Гость 12
Тёща

Сообщение было удалено

А не березовый?

Гость
Гость 12

Сообщение было удалено

Березовый, березовый.

Как часто, пьянея средь ясного дня,

Я шел наугад по весенним протокам,

И родина щедро поила меня

Березовым соком, березовым соком.

71 год правда. Но близко.

Эх...
Гость 12

Сообщение было удалено

Все так. Помню калоши для туфель у мамы и красивые платья с различными кружевами из той же ткани, что и платья.Костюмы и платья с отделками из бархата. И эти кремы. Попозже появились польские Земляничный, Женьшеневый. Какой- то еще был Снежок, матирующий.

Эх...
Матаня

Сообщение было удалено

Было, было. Кроме песен, там еще были и стихи- Друнина, Снегова, Асадов и др.

Тоже собирала фото советских актеров, был целый альбом.

Еще собирала открытки с фото цветов. Мама любила их рассматривать вместе со мной. Дома было много цветов и на улице и дома. Помню фикус. Протирать его большие блестящие листья была моя обязанность.

Эх...
Тёща

Сообщение было удалено

Вообще-то я примеряла мамины туфли на каблуках еще в 7 лет.)) когда оставалась одна дома, играла в принцессу или манекенщицу. Надевала мамины платья, туфли на каблуках и на голову капроновую накидку с подушек. Так дефилировала.))

Приветка
Гость 12

Сообщение было удалено

Мне казалось что это 50-е ) Боже! это склероз !

Приветка

В 60-е в обиходе появилось много синтетики и пластмассы. Помните первый пластмассовые бидончики для молока ? И бочечками и высокие пирамидкой и классические .....Перешли на плоские продуктовые сетки из лески вместо плетеных авосек .

уже было

Женщины носили туфли на "гвоздиках" и делали в парикмахерских на праздник причёску Бабетта. Бабетта - в честь героини Бриджит Бардо в фильме "Бабетта идёт на войну". А по радио крутили песню про оранжевое небо, оранжевого верблюда, оранжевую маму, оранжевых детишек, которые оранжево поют )

уже было
Гость

Сообщение было удалено

Мой брат служил в 77-79 в Чехословакии - ещё как была дедовщина, даже в учебке.