Изучаю сейчас времена 60ых, все о событиях того времени, музыке, моде, тенденции...может кто поделится интересными фактами, которые сложно найти во всемирной паутине? :)
А еше все бабушки хранили чемодан с вешами для собственных похорон.
Сообщение было удалено
Качественная сметана тогда была)
""Еще помню гибкие маленькие пластинки из журнала Кругозор что ли, голубого цвета такого, они были вкладышами в этот журнал и каждый раз гадали что там будет в очередном журнале. ""
Сначала, в 50-х пластинки, которые продавались в магазинах были жесткие, 78об/мин, там были записаны всего 2 песни и мягкие 45 об/мин, на которых уже было несколько песен.
Синие гибкие были в Кругозоре и также продавались в магазинах в конвертах с фотографией певца или ансамбля .
Мы с братом развлекались тем, что включали пластинки 45 об/мин на 78 о/мин, получался такой буратинский голосок, нам это доставляло удовольствие. В 60-70-х музыку записывали и слушали на бобинных магнитофонах, размером с небольшой чемоданчик. Кассетные магнитофоны появились в 80-х.
У родителей в кладовке лежал старый патефон, я любила его крутить пальцем.
""Платья были садовские кстати и прямо коробку доставали, мы все были в одинаковые одеты, очень хорошо помню эти платья, легкие и воздушные на чехлах коротенькие,у каждой группы был свой прикид)""
У вас был какой-то необычный садик. Мне мама все костюмы шила сама. Я была традиционной снежинкой и ,видимо, был какой-то праздник весны или лета- белое штапельное платье с букетом искусств.цветов в руках и веночком на голове.(фото) Сама я шила своим детям (88-90е годы). Мало того, мастерила даже коробку для подарка.
""мальчишек в этой страшной серой школьной форме мешком, синяя их форма появилась много позже и помню талоны выдавали родителям на ее покупку в детских магазинах. ""
А я помню, что девочки были одеты как положено - форменное платье, фартук черный(белый), белые воротнички , пионерские галстуки.
А мальчишки одеты как попало- кто в пиджаке, кто в свитере, кто в рубашке, некоторые без галстуков..))) это в будний учебный день. А на праздники - белые рубашки и брюки. (фото) Наверное, у нас было не строго или не все могли купить, или просто были хулиганы, они обычно учились до 8 класса и потом шли работать или в ПТУ.
Да, 10 классов было мало. Недавно слушала по Тв, что раньше поступали в ВУЗы только 30% выпускников.
А сейчас 100%? ))))
Сообщение было удалено
Вы знаете, у нас было практически стопроцентное поступление в институт всех выпускников школы. Это я помню очень хорошо. Самое начало 80-ых соответственно.
Очень сильная школа у нас была и одна из ведущих в районе, наши брали все призы на физико-математических олимпиадах районных и даже городских иногда. хотя не спецшкола.
У нас был конкурс даже на то, чтобы попасть в 9-ый класс, из пяти восьмых классов делали два девятых, с тройками не брали никого и иди в школы другие послабее. Поэтому у нас поступили в институты практически все и влегкую
Совершенно верно, так же было и у нас. Я ,наверное ,непонятно написала. Из всех первоклассников, в ВУЗЫ поступали 30%.
Отбор шел с начальной школы и в 9 с тройками не брали. Все так.
Помните моду конца 60-х. Чулки теплые-зимние цветные. Синий фон на нем красные-оранжевые цветы. Были и другие варианты, но все очень яркие )))) А я в валенках не ходила. . Покупались ГДРшные фетровые ,типа сапожки,( потом уже узнали домашняя обувь ) впереди вышивка -краааасивая! на шерстяной носок и вперед !
В школу зимой идешь ( мороз за 20 ) - портфель + сменка+ физкультурный мешок ( сшитый из темной прятки на веревке ) и еще может быть пакет с макулатурой ! Проверка детей на выносливость !!!!
Я думаю , что это было разумно - подавать документы в ВУЗ с подлинником аттестата . Десять раз продумывалось все, взвешивались свои возможности ( перспективы были не моде )
Сейчас разослал в разные, и даже не сопряженные ни как , авось куда пройду !
А я уже в 74-м, в 9-м классе знала, что буду учиться на программиста. У нас был в школе предмет "Основы программирования". Блок-схемы рисовали, Поступала не слушая маму, там конкурс был высоченный, но я уверена была, что поступлю. У меня за год подготовки к вступительным экзаменам образовался огромный мозоль на среднем пальце от ручки. Все варианты в "Кванте" перерешала, и еще 100 конкурсных вариантов Инст Им. Бонч-Бруевича. Как сдавала выпускные в 10-м даже не заметила. Так была на поступление нацелена. Мои сыновья так никогда не шли упорно к цели. (
Сообщение было удалено
У меня были чулки черно-белые, с изгибающимися вертикальными линиями, или зигзагом или плавные. Помню, их тогда критиковали- как варикозные вены..)))
Сообщение было удалено
Я, честно говоря, не знала куда я хочу, вот такая была инфантильная . И пошла по стопам родителей, в технический вуз.)))
Сообщение было удалено
А у нас в ВУЗе было программирование на больших машинах Проминь, по моему. Языки - алгол, фортран, еще какие-то.
Сообщение было удалено
А я так и не смогла выклянчить у родителей фигурные коньки ...
"[quote="Приветка"]Помните моду конца 60-х. Чулки теплые-зимние цветные. Синий фон на нем красные-оранжевые цветы. Были и другие варианты, но все очень яркие )))) А я в валенках не ходила. . Покупались ГДРшные фетровые ,типа сапожки,( потом уже узнали домашняя обувь ) впереди вышивка -краааасивая! на шерстяной носок и вперед !\n
В школу зимой идешь ( мороз за 20 ) - портфель + сменка+ физкультурный мешок ( сшитый из темной прятки на веревке ) и еще может быть пакет с макулатурой ! Проверка детей на выносливость !!!![\/quote]\n
Ой, макулатуру, помню. Каждый месяц нужно было найти 2 кг. Спеашивали у соседей.Классы соревновались, кто больше всех соберет. А мы еше и лыжи таскали на физру на себе. Палки вываливаются. Крепления примитивные. И гоняли нас вокруг школы дай бог. Какие то нормативы даже сдавали. Иногда нам разрешалось залить каток перед школой. Ох, сколько там было народу! Красота. Со второго класса самостоятельно ходили в кружки. Обратно часов в 6 вечера по темноте, мамы переживали, что бы мы не ходили через пустырь. "
"А нам в школе давали молоко в пакетиках красных бесплатно. "
Сообщение было удалено
Как раз пару дней назад пересматривала... " ..заводская проходная, что в люди вывела меня" =)
Сообщение было удалено
Фильм снимался в Запорожье, завод "Запорожсталь".
Это где-то конец 50-х годов.
Какие интересные времена вы застали)
Сообщение было удалено
Поступили? Кем работаете?
Ну меня в 5 лет отвели на фигурное катание, в 6 лет в музыкалку, это было повальное просто увлечение и я ни одной девочки не знаю кто не занимался тем иди этим, либо танцы
Сообщение было удалено
Мы катались с родителями на лыжах до школы постоянно, всей семьей бегали зимой, когда я маленькая уставала , то папа меня дотаскивал до дома, прицепив палки к палкам. Но когда пошла школа, я их возненавидела эти лыжи, наша училка по физре нас на такие кроссы гоняла зимой, что язык был на плечо.
Сообщение было удалено
Наивные и чистые.И люди были чистые,все почти одинаково бедные,но в библиотеке очередь была, дома общались,на поминки и свадьбу готовили всем двором, в теплое время столы ставили на улице.
Еще хочу расказать про 60е, мы жили в частном доме, люди " строились" много,а дома "мазали" глиной безо всяких рабочих.И делали из этого праздник.В воскресенье вся улица сбегалась " мазать дом".Мужчины на лошади и сапогами замешивали круг глины с соломой, был " бригадир", который распределял всех соседей по рабочим местам.Дом мазали за несколько часов внутри и снаружи.Другие женщины накрывали столы во дворе, потом все шли купаться на речку с шутками и песнями, переодевались и " обмывали" дом хозяев до полуночи.Потом этот дом обивали "шилевкой"( аналог сайдингу из дерева, а внутри штукатурили и белили.
На следующие выходные шли к другим.Я помню маленькой такую " застройку".Помню друг у друга брали посуду и стулья на большие компании.Помню одинокого, немощного дедушку у нас " докармливала" вся улица,носили ему еду, обихаживали.И еще " воспитывали" пьющих и нерадивых.Так "отчихвостят" женщины, что мало не покажется.И слов " Не ваше дело " не было,слушали, потупив взор.
Люди были чище, проще, душевнее.
[quote="Гость
Люди были чище, проще, душевнее.[/quote]
С этим не поспоришь!
И еще. Нам детям 60-х было глубоко наплевать на национальность одноклассников.Никто не заморачивался какой национальности твой сосед по парте, кто у него родители, никому и в голову не приходило не дружить потому что у него мама уборщица,или наоборот дружит потому что у него папа главный инженер завода. Да, в это время люди стали переезжать в отдельные квартиры , покупать автомобили, но все эти блага не были решающими дружить-не дружить. На это просто не обращали внимания .
Мои воспоминания ,относительно интерьеров, того времени немного другие. Помню в моду вошел минимализм. Вся мебель на тонких ножках , никаких накидок на креслах, только шторы на окнах ( и шторы с геометрическим рисунком ). На стене портрет Хемингуэя или Есенина. ))) И люстры "тарелки ".Дистрофичный торшер с пластмассовым абажуром.
Правда были еще в моде ковры (велюр-плюш ) Шишкинские медведи в лесу или олени у водопоя ) Варианты разные -погоня волков за санями )
Мы тоже жили в доме, он был небольшой- три отд.комнаты, коридор, кухня и веранда . Был приусадебный участок и сарай для кур. Жилье дало родителям предприятие, на которое они приехали работать по распределению. Топили углем, в доме были 2 печки.Зимой в доме было даже жарко.
Мама практически сама делала в доме ремонт, отец и мы дети были на подхвате.(передвинуть мебель, освободить помещение).Стены и потолок мама белила известью, щеткой. На все мои просьбы помочь, отвечала: Ты не сможешь, могут остаться полосы.)) Так, примерно за месяц , по выходным или в отпуске, летом она выбеливала весь дом. Вопрос: Какое здоровье было у женщины, несмотря на тяжелые годы войны и после? Мне это непостижимо.
Можно было бы белить пылесосом, но ей казалось, что это хуже.))
Сообщение было удалено
С этим не поспоришь!
И еще. Нам детям 60-х было глубоко наплевать на национальность одноклассников.Никто не заморачивался какой национальности твой сосед по парте, кто у него родители, никому и в голову не приходило не дружить потому что у него мама уборщица,или наоборот дружит потому что у него папа главный инженер завода. Да, в это время люди стали переезжать в отдельные квартиры , покупать автомобили, но все эти блага не были решающими дружить-не дружить. На это просто не обращали внимания .
Да, но во многом это было не потому что все были очень хорошие, все быть хорошими не могут, но была статья за высмеивание или унижение по национальному признаку( название точно не помню). И все боялись, тогда ведь законы соблюдались. На кухнях давали волю языкам.
Знаю у некоторых смешанных пар(русская+немец), дети носили фамилию матери.
А в конце 70-х и далее, во многих национальных республиках началась "чистка" руководящих работников - русскоязычных заменяли на своих местных. И начался постепенный отъезд не коренных жителей в Россию.
Сообщение было удалено
Это было в конце 60, если не в 70.Еще пластмасса, много всяких пластикоых вазочек .И вот тогда " продвинутые" хозяйки стали выбрасывать интерьеры мещанского уюта.Была такая " револющия.".И вместо нарядных половичков появились паласы.
Мама практически сама делала в доме ремонт, отец и мы дети были на подхвате.(передвинуть мебель, освободить помещение).Стены и потолок мама белила известью, щеткой.
Я обожала тот запах извести.))
Сообщение было удалено
С этим не поспоришь!
И еще. Нам детям 60-х было глубоко наплевать на национальность одноклассников.Никто не заморачивался какой национальности твой сосед по парте, кто у него родители, никому и в голову не приходило не дружить потому что у него мама уборщица,или наоборот дружит потому что у него папа главный инженер завода. Да, в это время люди стали переезжать в отдельные квартиры , покупать автомобили, но все эти блага не были решающими дружить-не дружить. На это просто не обращали внимания .
Зато в 70 -ых началось по полной. Я дружила с первого класса с девочкой, в одном доме жили и в один класс пошли, дома у нее бывала, мы сразу стали закадычными подружками. Она была еврейкой, для меня это тогда ничего не значило вообще, хотя родители наверное понимали что-то, я лично нет. В 74- ом ее семья решает эмигрировать, ну можете представить что это было в те времена, это сначала Вена и потом уже они могли ехать либо в Израиль, либо еще куда. Родители у нее были архитекторы, очень интересные люди, еще был маленький брат, которого мы везде с собой таскали. И вот она приходит говорит, мы уезжаем, а я так не зочу и плачет. Ну что мы маленькие были, она тоже не понимала и зачем уезжать, какие-то еврейские вопросы и эмиграции, мне мама пыталась объяснить, и я все равно не понимала. Но вот это наше расставание помню до сих пор и как мы с ней плакали, мама меня сразу настраивала, что это все, ты ее не увидишь никогда
Сообщение было удалено
Зато в 70 -ых началось по полной. Я дружила с первого класса с девочкой, в одном доме жили и в один класс пошли, дома у нее бывала, мы сразу стали закадычными подружками. Она была еврейкой, для меня это тогда ничего не значило вообще, хотя родители наверное понимали что-то, я лично нет. В 74- ом ее семья решает эмигрировать, ну можете представить что это было в те времена, это сначала Вена и потом уже они могли ехать либо в Израиль, либо еще куда. Родители у нее были архитекторы, очень интересные люди, еще был маленький брат, которого мы везде с собой таскали. И вот она приходит говорит, мы уезжаем, а я так не зочу и плачет. Ну что мы маленькие были, она тоже не понимала и зачем уезжать, какие-то еврейские вопросы и эмиграции, мне мама пыталась объяснить, и я все равно не понимала. Но вот это наше расставание помню до сих пор и как мы с ней плакали, мама меня сразу настраивала, что это все, ты ее не увидишь никогда
не нашли ее сейчас хотя бы в соцсетях ?
Еще помню момент классный.. Мне подружка говорит, а ты как думаешь, пионерский галстук в Вену брать?
А нас только в пионеры приняли в третьем классе, прошло года полтора))
Я говорю бери и главное фартук школьный свой красивый возьми праздничный, там же в школу пойдешь и сразу белый фартук и галстук пионерский наденешь.
Ну цирк))
Я ее нашла два года назад в Америке, совсем случайно в инете
Сообщение было удалено
Ну, и как?
Как она?
Сообщение было удалено
Вот именно, был какой то коллективизм, всеобшая помошь, радость за всех. Война всех обьединила, и это сплочение еше долго продолжалось, пока нам не стали вбивать мысли про индивидуализм, личность и неправильные ценности. А ведь всё просто, все вместе мы сильнее, не важно бедный, богатый, русский, нерусский. И примеров тому полно в нашей истории. Только бы сейчас нам выбраться из этой ямы.
Сообщение было удалено
Согласна на 100%
Глупо наверное, но у меня ностальгия по 60-м, хотя я родилась в 84 году. Папа так здорово рассказывал про студенческую жизнь в Астрахани, пришедшуюся на этот период, про всякие приключения, что мне самой захотелось побывать в том времени. Говорил, что люди были более наивными и открытыми. Мне нравятся и мода, и певцы того времени.
А какой половины? Просто, как я считаю, 60е делятся на 2 половины: 1ю - более консервативную и приближенную к 50м, и 2ю - более либеральную, намного больше походуб на наше время и более молодежную