Гость
Статьи
Официант пристыдил за …

Официант пристыдил за маленькие чаевые

Вчера сидели с подружкой в кафе,выпили по паре коктейлей,подъехал брат младший,роллы еще съел.Приносят счет на 2300,ну туда-сюда,60 руб на чай оставили и сидим дальше.Подходит официант и говорит :"Я …

ну-ну
290 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Лисичка

Сообщение было удалено

Ужас. Я не представляю как можно выжить.

Теща

Мои родители были учителями, я прекрасно знаю эту работу, вечно склоненные спины, проверка работ, написание планов, родительские собрания, педсоветы и нервотрепка

Теща

Сообщение было удалено

Дело не в деньгах.

Повторяю, чаще в кафе обслуживание заслуживает 0% чаевых, некоторые мои знакомые не дают их из принципа. Еще и не стесняются зайти внутрь и высказать ряд претензий

Лисичка

Да нет, вопрос не о том, как мне выжить, спасибо за советы. Просто вот тут пишут, что у официанта зарплата маленькая и как бы негласно принято и ПОЛАГАЕТСЯ его поддерживать чаевыми, работа должна оплачиваться. Я думаю, а почему учителей не принято? Только потому, что они должны быть выше всего этого?! Но есть-пить им тоже надо, лекарства покупать, детей своих растить...Уходить из профессии отдельному человеку -это не выход, кому-то по-любому надо учить детей. Ну это я так, больше лирическое отступление.))))

Теща
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Кстати, у нас в провинции расплодились всяческие курсы английского языка, безумно дорогостоящие. Почему бы вам не заняться этим?

Гость

Сообщение было удалено

Тем не менее в России так и живут. Я именно про Россию, а не Москву

Гость

Я в ужасе от этого! Если посчитать:

21 день в гостинице по 3000 - 63000

два раза поесть примерно так же

проезд, посещение музеев и тд. 200,000 даже не хватает.

Если серьёзно, то за эти деньги можно половина земного шара на корабле проплыть с полным сервисом.

Теща
Лисичка

Сообщение было удалено

Ваш текст

Раньше принято было оставлять чаевые таксистам. Теперь, слава Богу, нет

Теща

Сообщение было удалено

В совеское время маленьким помню, что отец всегда оставлял, округляя мелочь до бумажных денег. А так, никаких чаевых такиситам не помню с тех пор..

Иногда оставляю, если такова ситуация и хорошее настроение.

Но это все флуд не по теме. Такисисты часто заслуживают чего-то. В наших кафе чаще - нет

советское

Гость

Вот не люблю оставлять официантам чаевые, чего ради? Что это за купеческие замашки у российского населения? Или хорошо жить стали?

Гость

Я оставляю чаевые если довольна обслуживанием. Если офицант ходит с каменным лицом, еле шевелится и его не дозовешься-чаевых не будет. А если бы с меня так стали выбивать чаевые как с автора-я бы у администратора такой разнос устроила!

Гость

Сообщение было удалено

Если хорошее настроение, которое срезонировало с правильной атмосферой и отношением, если посиделки оставили ощущение праздника, то почему нет?

Другое дело, что в России в _кафе_ нет обязательной традиции оставлять чаевые от 10%, что касается пришедшего с претензиями официанта, то явная разводка, т.к. этих официантов наоборот частенько приходится разыскивать, чтобы кое-что объяснить или высказать ряд претензий, не разыскивая, в том числе чаще ряд деталей обслуживания тянут сразу на 0% чаевых.

Обычно в России их "чай" - отвал бабла убухавшимися в дупель придурками. которые гуляют, как в последний раз. Им хватает. Я и другие был в таких ситуациях. В наши кафе пока еще редко ходят регулярно, посидеть с кофе почитать газету.

.

Автор, офицянт явно с придурью. Надо было ему сказать, извините, оставили сколько смогли. В след. раз оставим больше. Обслужили вы нас прекрасно, если хотите похвалим вас вашему менеджеру, подскажите как с ним связаться и напишите на салфетки вашу фамилию, чтобы мы ничего не перепутали.

ГостЬ
Гость

Сообщение было удалено

Люди, которые могут позволить себе ходить в рестораны, наверное живут не совсем плохо, правда же? Кто живет плохо, тот экономно кушает дома. А в ресторанах существует определенная этика, в которую чаевые официантам входят. И работать официантами люди идут именно в расчете на чаевые как правило.

А изображать из себя барыню, которая типа может себе позволить золотые горы выбросить, но вот обслуживание какое-то не такое, поэтому не дам чаевых, глупо и смешно. Крохоборство какое-то убогое.

Как девки эти, которые выше писали, что вот мол принесла сдачу не с тем лицом, поэтому не оставлю ей свои 20 рублей. Ржака )

.

Просто принято чаевые офици антам, парикмахерам, мойщикам машин.

У нас в Германии офицянтам 5-10% Мойщикам машин 1 евро. Парикмахерам 1-2-4 евро. Вроде парикмахеры важнее, их знаешь, они действительно что-то для тебя долго делали. А так мало чаевых.

.

Некоторые мойщикам вообще не оставляют. Особенно на дорогих мерседесах.

И в ресторане не обязательно, но конечно ждут. И в парикмахерской тоже. Т.е. требовать никто не может.

ГостЬ

Сообщение было удалено

Оффтопик. Тема не про рестораны

ГостЬ
Гррриб

Сообщение было удалено

Это не по теме. Это именно данному гостю ответ.

По теме я еще в начале написала, что пи..деж.

Гррриб

Сообщение было удалено

Разуй глаза и прочитай, на чей и какой пост я отвечала.

Принято везде, где обслуживает официант, а не оплачивается на кассе.

Гость
миу миу

Сообщение было удалено

+1

это - дикость. за всю жизнь такого не встречала, правда живу не в России. ваше дело сколько оставлять и оставлять ли вообще. выколачивать что-то там это как-то совсем убого и сильно портит звание ресторана/кафе.

Гость

У нас к сожалению в любой сфере люди хотят поменьше делать, и побольше получить. Пошел в обслуживающий персонал-будь добр улыбайся, создавай хорошее настроение посетителю, он туда за этим пришел-будут и чаевые и подарки. Не хочешь улыбаться-мой посуду в том же ресторане, там с любым лицом можно. Везде поголовно так-в турфирмах сидят девочки которые кроме как каталог показать ничего не могут, в кафе и т.д. Я из-за этого перестала ходить к одному парихмахеру в салон-стригла она замечательно, но их администратор просто хамло. Как-то встретила ее в ТЦ, она спрашивает что не прихожу, я ей и сказала, так она говорит он всех клиентов распугал.

Лисичка

Сообщение было удалено

Потому что оклад официнта меньше Вашей зарплаты, это мотивирует их на лучшее обслуживание, чтобы на чаевых хоть что-то заработать.

.

Действительно, зарплата у них маленькая?

Просто на западе, действительно. Поэтому им и дают чаевые за хорошее обслуживание.

если обслуживает хозяин чаевые никто не дает.

Гость
Волшебный пендель

Сообщение было удалено

такие желающие заработать побольше официанты распугают всю клиентуру. чаевые вещь добровольная, хотя в некоторых странах они уже входят в стоимость заказа. а вот выяснения отношений с клиентами это очень некрасиво и приносит большие убытки бизнесу. автор наверняка рассказала это уже куче своих знакомых, которые три раза подумают, прежде идти в такое место.

в кафе идут не тупо пожрать, а приятно посидеть обычно. вот такой испорченый поход никто не захочет повторить.

.

Им пофигу. Не они же хозяева.

Гость
.

Сообщение было удалено

если хозяева об этом узнают им уже не будет пофигу

Оклад официанта в среднем 5-7 тысяч рублей (в зависимости от количества смен), из которых вычитается расход посуды (не важно, кто разбил или украл) и штрафы за опоздания, если есть.

Гость

Нет, ну платить в ресторане какие-то чаевые, вы меня извините! Оплатить счет - это нужно, важно и понятно. Но оставлять какие-то чаевые кому-то, вы меня извините, это ненормально!

Гость
Волшебный пендель

Сообщение было удалено

и что? на официанта учась и не надо потеть годами в вузах или училищах. любой труд имеет свою цену. и давлением и скандалом свою ставку, увы, не повысить.

ГостЬ
.

Сообщение было удалено

Зарплата у них небольшая, и чаевые часто идут в "общак" и их делят потом на всех. И из этих денег еще выплачивают приличную сумму разным "начальникам", метрдотелю например.

.
Гость

Сообщение было удалено

если бы они этого боялись, не говорили бы такого клиентам.

может на их рабочее место вообще никого найти не могут?

.

Давать надо, если есть желание и возможность. 5-10%

Гость

Сообщение было удалено

В этом Вы, разумеется, правы. Только я рассказу автора не верю, не бывает таких официантов, чтобы требовали или даже намекали на чаевые.

В рассказы девушек, которым папку со сдачей презрительно швыряли на стол тоже не верю. Там или совсем *** работали, или, что вероятнее, девушки додумали сами ситуацию.

На тренингах официантов учат приносить хоть какую, пусть и незначительную сдачу.

.

Мы просто округляем, например, посидели в кафе на 13 евро, говорим сделайте 15.

ГостЬ
Гость

Сообщение было удалено

Поэтому многие молодые учителя и убегают из школы практически сразу в гувернантки, няни, охранники и в официантки в том числе. Это же не новость, что учителям в россии в госшколах платят мало и три шкуры дерут при этом на работе. Плюс полная бесправность перед учениками и начальством. И это известно уже лет 15 как. Зачем же вы сознательно пошли работать в эту сферу?

Гость

Сообщение было удалено

Для таких, как вы, обслуживание - 10% и включают в счет заранее.

Гость
.

Сообщение было удалено

я думаю Россия еще не привыкла к норме в сфере услуг, так как кроме Питера туризма немного в стране. маленькие бизнесы прогорают массово, а те кто держаться иногда годами сидят в минусе (это надо себе представить, хозяева не зарабатывают вообще ничего, а только несут только убытки). а норма такова, что из 10 человек 6-7 дадут "положеные" чаевые, а остальные - мизерные или вообще не дадут. молодым красивым девушкам дают больше итд. кстати далеко не везде чаевые смешивают и делят поровну.

.

Мы летом были в одном ресторане, сидели на улице, это был дур дом, город был полон туристов, офицянты носились, один столик обслуживало несколько человек, если потом еще что-то заказать, что-то забывали, было все долго. Не помню оставили мы чаевые. Муж проснется спрошу, если он помнит. Никакого удовольствия. Хотя люди работали в поте лица, не их вина, что ходили с неприветливыми физями.

ГостЬ
Волшебный пендель

Сообщение было удалено

Да просто тут сидят люди, которые не знают, как сам процесс происходит ) Они не в курсе, что сдачу приносят всегда, а чаевые оставляют или добавляют уже после этого. Ну так это ж Вуман ) Понты дороже денег

Гость
ГостЬ

Сообщение было удалено

не везде так. в Германии, Австрии, Швейцарии, допустим, нормально дать 20 евро (если счет допустим на 13) и сказать "15".

ГостЬ

Сообщение было удалено

:) это точно.

Кстати, да, сдачу приносят всегда, улыбаются и благодарят за то, что пришли. Нормальный официант никогда не даст понять, что ждет чаевые, а сделает вид, что сам приход гостя - уже праздник для заведения, и обслуживают вас хорошо искренне и бескорыстно)

.
Гость

Сообщение было удалено

мы так и делаем, а что тут что-то не так?

.

У нас в кафе: сначала приносят счет, ты смотришь и говоришь сделайте столько-то, официант благодарит и приносит остаток сдачи.

Иногда официанты носят с собой что-то вроде кассы. Если счет ждать не хочешь, бывает спешишь, идешь на кассу, платишь, тебе дают сдачу, если видишь своего официанта даешь ему что-то из этой сдачи, евро, два, как повезет с мелочью ему и тебе, можно и меньше,не будешь же в такой ситуации купюру менять, спешишь же.

.

Можно сказать и сделайте 12,50 или 6,50:)

Гость

Волшебный пендель дело говорит, а на мой говнохарактер, я бы менеджера требовала и в книге отзывов отметилась, ибо ее высшее начальство зырит. Но то я, бывают и нормальные люди, сидят переживают...

.
Гость

Сообщение было удалено

я бы под настроение

в хорошем настроении бы просто поиздевалась над придурком, похвалила быx его, спросила фамилию, телефон начальства, чтобы начальству его лично похвались, а денег бы не дала.

Гость

Ну или так ))

Волшебный пендель

Сообщение было удалено

Мда, да ты тормоз. Две страницы читай.

И забудь свою Пиндосию, сто раз написал