Вчера сидели с подружкой в кафе,выпили по паре коктейлей,подъехал брат младший,роллы еще съел.Приносят счет на 2300,ну туда-сюда,60 руб на чай оставили и сидим дальше.Подходит официант и говорит :"Я …
Сообщение было удалено
А это проблемы заведения, экономящего на обслуге.
Или вы решили, что чаевые самим официантам идут?
Сообщение было удалено
поймите вы простую истину, что некоторым людям не нужно платить другим, чтобы их за это любили и облизывали..
вы напоминаете ребёнка, который, чтобы с ним играла другие дети, угощает их конфетами и другими вкусностями
все тут кивают на америку... если в меню не написано, что ты обязан оставить чаевые официанту и сколько - то закон есть закон - посылаете на все требования и плевать, что и кто там что дподумает..вы себя не уважаете, если после требований официанта, бегом со стыдливостью оставляете деньги.. вы не за номер не заплатили, а вы либо проявили ЖЕЛАНИЕ поблагодарить официанта, либо нет.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Вы Волшебный пендель видимо живете в волшебной стране,почитайте комменты выше,сколько людей сталкивались с вымогательством офифиантов и хамством.Тренинги,хаха,поголовно-таки все они ходили на тренинги
помню отдыхала в Вегасе ( сама в Европе живу), так эти чаевые раздражали ужасно. Это ведь ешхе посчитать надо 15 %. Короче я плюнула, и питалась в кафешках с селф сервисом. Хоть никто не косился. Но мне 23 тогда было, у меня панты не зашкаливают....но вот эта обязаловка раздражала.
Так это ешхе и Вегас был, там как бы ожидается, что деньгами сорить должен...
у меня муж парикмахер. ему часто оставляют чаевые. допустим стрижка со всеми делами стоит 1000 р. оставляют и 100 и 500 и подарки-вкусненькое приносят. один клиент никогда не оставляет чаевые, если муж опоздает к нему. а так обычно рублей 500. иногда 1000 оставляют. но он действительно классный мастер. больше 2-3 клиентов в день никогда не будет обслуживать - чтобы не устать. т.к. на процедуру стрижки он тратит по нескольку часов. много он не зарабатывает этим делом, но зато оно для него самое любимое и позитивное.
Я уже неоднократно писала, что обязательные чаевые существуют только в США, Канаде и карибских курортах, где 99 процентов отдыхающих - американцы. В Европе отношение к чаевым гораздо более спокойное. В некоторых странах (например, во Франции) цены в меню уже изначально включают 15% за обслуживание, поэтому местное население чаевых не оставляет. В России, по моему скромному мнению, чаевые - это тоже дело добровольное. Я обычно оставляю около 10 процентов, но не вижу ничего криминального в том, чтобы не оставить ничего при посредственном обслуживании.
По поводу вымогательства чаевых. Я слышала о таких случаях от своих близких подруг, и я бы на месте ну-ну, не задумываясь, попросила бы позвать менеджера. Это хамство. Люди, идущие работать официантами, должны быть готовы к тому, что чаевые оставляют не все. Таковы правила игры. Я сама подрабатывала официанткой в далеком студенчестве, и в то время где-то 25-30% клиентов не оставляли ничего. Я ни у кого ничего не вымогала - в любом случае для студентки первого-второго курса то, что я получала, было вполне приличными деньгами. Правда, на третьем курсе я стала подрабатывать по специальности))).
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я расплачивалась карточкой в тайском ресторане в США и забыла написать чаевые, за мной официантка выбежала и потребовала чаевые
чаевые оставляют по желанию, 5% - 10% от суммы счета.
Но это дело добровольное,мало ли что вам могло не понравится.
Сообщение было удалено
Ваш текст
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
официант м..дак, я бы после этого вызвал менеджера и вкатил бы этому ослу "благодарность". хотя чаевые в размере 7-10% от счета оставляю всегда - за исключением случаев реально плохого обслуживания. но официант не имеет права даже пискнуть об ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ чаевых
Сообщение было удалено
и как она объяснила своё требование?
вы заплатили?
В США не оставить чаевые - это все равно что прилюдно дать пощечину официанту, поэтому, боюсь, Теще пришлось заплатить.
В любой другой стране в этом случае следует обращаться к менеджеру. Я бы не колебалась ни минуты. Пардон, Россия (и остальные страны Европы) - это не Америка, поэтому все рассуждения об обязательности чаевых - это просто обыкновенное вымогательство.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Конечно и извинилась
10-20% ??????????
вы россиу с пендостаном не мерте
В северной Америке официанты в ресторанах работают за минимальную зарплату плюс чаевые/которые может получить от клиента,а может и нет/обычно получает//,как правило от 10 до 25 проц от счета.Если обслуживается большая компания,которая заранее зарезервировала места,то чаевые в размере 15 проц.включают в счет,и потом если тебе понравился сервис,ты можешь дополнительно отблагодарить официанта.
Недавно ужинали в одном дорогом ресторане,рассчитались по кредитке,графы чаевых не было,мы положили на стол кэш ,в размере 15 проц.,пока уходили она за чаевыми не вернулась даже через 5 мин/мы вернулись за телеф./,ну то есть никто за ними не бросается сразу же после ухода клиента,а тем более никто не вымогает.В России с этим делом по другому,но тем ни менее,давать чаевые нужно,как бы нам не хотелось
Я в шоке от большинства людей здесь, особенно с позицией "принципиально" не оставлять чаевые или, ещё лучше, потому, что на чеке не написано про чаевые. Если вы не знакомы с культурой поведения в ресторане, так не надо туда ходить, ешьте дома и не придётся выяснять отношения с официантами. Основной доход официанта - это чаевые, если сервис был хорошим, нужно оставлять 10% от чека и не важно, что вы пили или ели. В случае автора, официант, судя по всему, оказал хороший сервис, а автор лишает его части зарплаты, поэтому, понятна позиция официанта, который поинтересовался почему это происходит.
Народ выучил фразу "Позовите менеджера!" и теперь повторяет к месту и не к месту, как Шариков со своим "На своих 16-ти аршинах сижу и буду сидеть!"
Бабка Ежка, просто большинство участников форума не согласны с вашим мнением о "культуре поведения в ресторанах". Чаевые в России не являются обязательными. Это не США. Официанты (включая меня в студенчестве) прекрасно осознают, что далеко не все посетители оставят им чаевые. Такова жизнь. При расчете доходов официанты всегда должны делать скидку на то, что с определенного процента клиентов они чаевых не получат. Естественно, это мысль не всем приятна, и, видимо, официант, обслуживающий Автора, попытался изменить ситуацию и увеличить свой заработок. ИМХО, он поступил по-хамски, а ответом на хамское поведение может быть только обращение к менеджеру.
Повторюсь, если бы речь шла о США, мой совет был бы другим, но Автор, как я понимаю, живет в России.
У Бабки ежки какое-то ущербное мировоззрение. Отписываюсь в этой теме только потому, что сама студенткой подрабатывала в кафе, а сейчас один из лучших друзей управляющий сети ресторанов, тема близка. Нет в России такого определения, как культура посещения ресторана. Если официант(и кстати повар) был как минимум не плох, то да, чаевые, в противном случае звиняйте..
Сообщение было удалено
я, конечно, мое мнение выскажу. у других оно может быть другое:
1) официант сам выбира л себе такую работу, поэтом жалеть, что у него маленькая з/п не собираюсь, я сама одно время вкалывала так, что приходила домой, падала на кровать и засыпала прям в оджеде. недовольных офоциаонтов могу устроить по рекомендации))
2) что такого этакого и трудного выполняет официант, что ему надо оставлять 20% от счета? записал заказ, принес, унес, улябнулся и все! я когда обувь покупаю, продавцы там намного больше туда-сюда за коробками бегают.
Я не плачу,потому что официанты конкретно оборзели. Работают кое как и хотят чтобы им чаевые отстегивали королевские. Так пускай тогда обслуживают по королевски,пускай свою работу выполняют добросовестно,а не абы как. Им кажется что они надрываются бедные и все делают безупречно,а меня не устраивает качество обслуживания. Понаберут с улиц всяких Петь-Маш,которые толком не разбираются в меню,не умеют нормально разговаривать,фиг их дозовешься все время. И таких большинство,при чем неважно где-в ресторане,кафе или пиццерии какой нибудь.
Сообщение было удалено
Автор, не лишает его части зарплаты, иначе бы эта часть была бы прописана в цене блюда. В приличных заведениях пишут, что чаевые на усмотрение клиента. Поэтому автор вольна поступать так, как ей хочется. Заплатить по счету она обязана, а дальше её право давать чаевые или нет. Запомните это простое правило!
Хочу обратить ваше внимание на тот факт,что мы не уходили .Мы планировали еще посидеть,уезжал только братик,он и попросил счет.То есть мы бы еще заказали и оставили бы еще.Я не оставила эти 60 руб из жадности или принципа,просто не было мелких денег,в след. счете оставила бы еще.Просто я считаю,это вверх наглости со стороны официанта требовать от посетителей чаевые,при чем он не сказал на эти 60 руб - мало,он сказал "почему не оставили чаевые ",типа 60 р-это не деньги.Мы ,кстати,пардон,не в Мск живем.Средний з/п 15 тысяч по региону,и если ему даже по 60 р каждый клиент оставит,я думаю,не плохая прибавка к окладу.Почему я ничего не сказала?Расстерялась.Почему на брата свернула?Ради шутки в нашей же компании,он у нас всегда козел отпущения.Менеджера звать не стала ,потому что не скандальная по натуре.Докладывать не стала,потому что не собираюсь идти на поводу у хамов.
Сообщение было удалено
А чем так принципиально отличаются рестораны в Америке и в России? Что официанты в России не заслуживают получать вознаграждение за свой труд? Моя подруга в студенчестве работала официанткой, и я знаю, что официальная зарплата у них мизерная, основной доход - это чаевые.
Сообщение было удалено
Правильно, официант сам выбрал себе такую работу в надежде на добросовестных клиентов, но это не оправдывает посетителей, которые хотят попользоваться его услугами и не заплатить. Работа официанта не такая лёгкая как Вам кажется, многое не у Вас на глазах происходит. Сравнение с продавцом не корректное, так как у продавца изначально оплата выше и чаевые не подразумеваются, это совсем другая область, продавцы чаще работает на проценты от продаж.
Сообщение было удалено
Конечно, если сервис был плохой, то имеете право ничего не оставить, но и официант в таком случае вряд ли будет что-то от Вас требовать, а если будет, то можно объснить, что было не так. В этом случае как раз и уместно будет позвать менеджера и объяснить, что Вы не довольны сервисом, в таком случае Вам даже могут предложить оплатить часть счёта.
Автор.
ПЕ С ДЕЖ
Так не бывает.
тупая разводка
Не ведитесь
Сообщение было удалено
Ну, так и сказали бы ему, что Вы еще не уходите и оставите ему чаевые с Вашим счётом. Я так поняла, что официант Вам не грубил, не орал, а просто спросил что не так, почему Вы решили не оставлять чаевые. По моему, вполне закономерный вопрос, не понимаю что Вас в такой шок повергло? Вы пользовались его услугами, от потратил время и усилия на обслуживания вашего столика, а платить Вы ему не стали. Счёт - это оплата еды, а не сервиса всё-таки.
Сообщение было удалено
Чой то?
Сообщение было удалено
а охота?
НЕТ ТАКИХ официантов.
НЕ БЫВАЕТ.
он потратил время и усилия?????что за бред?какое время?рабочее?!на работу он его и потратил..
у них есть своя ЗП,а требовать - это уже верх неприличия и наглости...
Шокировало то,что он вернулся с этим счетом и потребовал разъяснения.
Тем кто пишет,что это разводка ,я пишу о конкретном случае произошедшем со мной,а вы как можете заявлять "не бывает,никогда".Всевидящее око?
Сообщение было удалено
счет - это оплата еды, сервиса и аренды ресторана!
чаевые - это ДОБРОВОЛЬНОЕ пожелание клиента!
а на наглость официанты надо было звать менеджера...
если официант так хотел узнать, почему ему не оставили чаевые, то должен был бы подойти менеджер и спросить, всё ли понравилось, есть ли у вас какие-либо замечания..это называется НЕНАВЯЗЧИВЫЙ сервис.. а то, что сделал официант в 90хх да и сейчас называется РЕКЕТ! Такое впечатление, что вы вообще не знаете правил хорошего тона..
Сообщение было удалено
назовите хоть ресторан, любопытно же
"А чем так принципиально отличаются рестораны в Америке и в России? Что официанты в России не заслуживают получать вознаграждение за свой труд?"
В США и в России (Европе) разные системы заработных плат. Американские официанты официально получают 2 доллара в час (300 долларов в месяц). Рестораны не предоставляют им ни медицинской страховки, ни пенсионного обеспечения.
Заработная плата российских официантов действительно не высока (5 - 7 тысяч), но прожить на нее в России проще, чем на 300 долларов в США (напомню - без медстраховки). Соответственно, изначально подразумевается, что общий уровень чаевых будет ниже.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну так никто и не говорит 20% оставлять, как в Америке, 10% - это для России.
Сообщение было удалено
Глупости не говорите, он же не с пистолетом подошёл и потребовал деньги. Он подошёл и вежливо поинтересовался, чем был плох сервис, так как отсутствие чаевых можно объяснить только плохим сервисом, ну или плохим воспитанием и бескультурьем поситителей, к сожалению.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ассорти,Краснодар
"Ну так никто и не говорит 20% оставлять, как в Америке, 10% - это для России."
Не совсем так))). Из моего личного (пусть и давнего) опыта. 25 процентов клиентов не оставит ничего. Если официанта это не устраивает - он может переехать в другую страну или поменять работу. 70 процентов оставит чаевые от 8 до 12 процентов (большое спасибо им за это). Оставшиеся 5 процентов дадут очень хорошие чаевые, но это стоит воспринимать как удачу, а не что-то само собой разумеющееся.
Сообщение было удалено
Да зачем? Я как пришла -так и ушла,могу вообще еще туда год не приходить в это заведение. Лично я могу по пальцам одной руки пересчитать сколько раз обслужили действительно достойно,еще можно таким официантам на что то претендовать. А вы знаете какая у нас у молодежь-работать хотят мало,а получать прилично. Вообще интересно,а их перед работой хоть учат маленько этому ремеслу?
Ваш текст
Знакомая мамы в свои 70 лет преподает в школе 2-3 раза в неделю, з/пл по ее словам выходит 15тыс., ну это Москва. Классная у дочки приятельницы получает 35тыс., это может за доп.переработки, классное руководство. Насколько мало платят учителям в провинции, прочитаешь содрогнешься.
Некоторые особенности зарплаты официанта в США:
1. По закону, их минимальная зарплата меньше чем для других профессий. Например, в 2011 году, минимальная зарплата официантов по стране составляла $2.13 в час, для других профессий - $7.25.
2. Чаевые официально считаются частью зарплаты официантов.
3. Чаевые облагаются налогом.
Официанты периодически пытаются протолкнуть отмену чаевых и повышение минимальной зарплаты до общего уровня, но пока безрезультатно.
В России законы отличаются, так что сравнивать Россию и США в вопросе чаевых принципиально неверно.
заправщикам тоже принято оставлять чаевые - руб 10-20. Официантам оставляем 50 р, если счет до 1500, если выше - 100 р, по-моему, абсолютно адекватная сумма за такую работу. Даже если счет на 15000 - это твои деньги, которые лично ты таким образом тратишь и официант тут не при делах, он получает свои 100 р. Дилерам в казино принято в случае выигрыша давать фишки - но это можно понять - он тебе карты хорошие, ты в плюсе и на радостях делишься, им и по 500 долларов фишки перепадали
Сообщение было удалено
Ваш текст
В канаде минимальная зарплата у официантов 8.25
Сообщение было удалено
чаевые - не обязательны! какая ж вы глупая! поэтому был плохой сервис или хороший, я не обязана оставлять чаевые!
Офицянт конечно нагловат, но и вы тоже. 60 рублей еьто меньше 10 процентов, что как бы минимум принято оставлять. Обычно 15 процентов от счета. Короче вы друг друга стоите.
Лисичка, я смотрю вы основательно взялись за этот вопрос. Если вы не троллите, то популярно вам объясню.
1. Учитель не обслуживающий персонал. Согласны?
2. Учителям принято дарить подарки почти по любому поводу, празднику.
3. Учителям зарплату платит гос-во. То есть, учителям зарплату платит народ. Еще подробнее, каждый гражданин детный и не детный платит налог. Если вам так нужны чаевые считайте, что не детные, к примеру, граждане платят вам их.
4. Вы сами решили быть учителем, зная какую зарплату вам будут платить. И если вы хороший, качественный и мудрый профессионал (что в наше время большая редкость), я восхищаюсь вами и благодарю. А так же сочувствую и советую перейти в частную школу, или же устроиться официантом, чтобы с чистой совестью жаловать на нехватку чаевых :)
По теме: официант обалдевший и с придурью. Платить чаевые или нет, каждый решает для себя сам. Тем кто не платят объяснять что-либо бесполезно. Сама работала официанткой 2 месяца, потом убежала оттуда роняя тапки. Всегда оставляю т.к. знаю что это за жесть.