Ниже список наиболее распространенных, на мой взгляд, на форуме ошибок с их исправлениями. Первая тройка вне конкуренции, конечно же))) Когда выйдет тема, еще что-нибудь вспомню, и от вас жду …
Сообщение было удалено
Какие у вас там все возбужденные однако. Это мне напоминает, как некоторые умницы на форуме во фразе Я написала письмо выделяют написАла, видимо боятся, что народ подумает о чем-то другом
Шедевр появившийся не давно на форуме:
"Постоянно мучаюсь с этой проблеммой- утром накрашусь- идеально, пройдёт пару часов-появляется жирный блеск-мативирую матируюшим кремом или матируюшими масфетками- но эффект опять же не на долго, в др. зонах кожа нормальная. Кто боретьчся с данной проблеммой-посоветуйте оптимальное и доступное средство для среднего достатка"
Мне кажется это рекорд безграмотности в чистом виде!
Девочки, сложные слова, ну, дадно простительно.
Мне недавно один продавец дал тел сборщика кухни. Имя его написано: Владимер
Видела, кто-то написал "ужен"
Сообщение было удалено
"Приумножать" - действительно обозначает процесс, но не из-за приставки, а из-за суффикса "-а". Уж простите мое занудство....
Прощаем недопонимание
Мы тут про применение приставок как раз...
Сообщение было удалено
То, что Альфа-банк был прав 1000 раз, я и без грамоты.ру могу сказать)) Вклады по-любому невозможно прЕумножить, ибо банк тогда останется в проигрыше) А уж в условиях финансового кризиса...короче..хвала Альфе за честность!))
А меня бесят такие окончания "я на вечеринкИ, "еду на машинИ" зато "в постелЕ")
Сообщение было удалено
Для начала - вас туда направить бы :)
Сообщение было удалено
100% Нидать ни взять. И они еще оправдываются!
Сообщение было удалено
Чуть-чуть умножить, как присесть? Преумножить было бы в этой ситуации логичнее. Просто какой-то грамотей исключил из словаря второй вариант написания, типа круче ожегова чувак
Сообщение было удалено
А то)) Юристы ваще очень точные люди, ибо порой от не в том месте поставленной запятой казнят)
Сообщение было удалено
Не логичнее, потому что вклад невозможно увеличить во много раз, а значит невозможно прЕумножить, даже если такое слово и существовало бы как самостоятельное.
101."Фигушки. Правила едины для всех"
Не правда, у юристов есть свои причуды, нюансы в произношениях.
Да, Бог с ним с ударением...
НЕ ДОТРОГА, НЕ ГОДЯЙ -вот это что такое?!
Сообщение было удалено
Широкий взгляд на мир :)))
Подразумевается, что где-то еще бродят ДОТРОГИ и ГОДЯИ
Сообщение было удалено
А какая это тогда часть речи? Обстоятельство чего?
Сообщение было удалено
Во-первых такое слово существует как самостоятельное, и до последнего времени было включено в известные словари. А во-вторых преумножить не означает перемножить.
ПРЕУМНОЖИТЬ | Толковый словарь Ожегова
, -жу, -жишь; -женный; сов., что (книжн.). В несколько раз умножить, еще более увеличить. П. усилия. П. доходы. || несов. преумножать, -аю, -аешь. || сущ. преумножение, -я, ср.
Вот что говорит Грамота ру про слово преуменьшить:
Орфографический словарь
преуменьшить, -шу, -шит и (устар.) преуменьшить, -шу, -шит (представить в меньших размерах, чем на самом деле)
Большой толковый словарь
ПРЕУМЕНЬШИТЬ, -шу, -шишь; св. что.
Представить что-л. в меньших по сравнению с действительностью размерах, не придать чему-л. должного значения. П. трудности дела. П. вину. < Преуменьшать, -аю, -аешь; нсв. Преуменьшение, -я; ср. П. роли личности в развитии общества.
Русское словесное ударение
преуменьшить, -уменьшу, -уменьшишь;пов. преуменьши
Интересное явление, преуменьшить можно, а преумножить нельзя
Сообщение было удалено
В основном можно заменить словом часто или обычно
Обстоятельство образа действия, кажется
Сообщение было удалено
В третий раз закинули невод...
Сообщение было удалено
Ээээ...я на каком-то непонятном языке говорю, что Вы меня не понимаете? Я ж Вам и говорю, что банк не вправе обманывать клиента в рекламе, обещая ему увеличить во много раз (то бишь прЕумножить) его деньги путём начисления процентов на вклад. Он может пообещать только незначительное увеличение этих денег, а значит только прИумножение. Разницу ощущаете? Слово "перемножить" я вообще нигде не употребляла.
Вот грамотное и подробное объяснение про пре- и приумножить:
http://www.chas-daily.com/win/comments.php?artid=101789&sf=20
Сообщение было удалено
зато можно прИуменьшать (Русский Орфографический)
Сообщение было удалено
Word у верить всецело нельзя. Сложные слова(слова, имеющие в своём составе не менее двух полнозначных слов)ворд не знает. Поэтому сейчас даже в печатных изданиях часто пишут каждое слово в отдельности(корректоры проверяют в ворде, сами,видимо, не знают)"фото репродукция" и тд
Сообщение было удалено
а вумен и правильный русский язык идеальное сочетание значиЦЦА)))
Преумножить или приумножить √ вот в чём вопрос!
Марина Золотарёва
Для начала вспомним то самое правило про приставки пре- и при-, которое мы все учили в школе и которое теперь смущает наши умы.
Правописание приставок пре- и при- зависит от значения, которое они вносят в слово.
Приставка при- имеет значения:
а) доведения действия до конца, до его результативности: прибить, принести, прислать;
б) неполноты действия: притворить, привстать, приударить;
в) приближения, присоединения: припасть, прийти, примкнуть;
г) нахождения вблизи чего-нибудь: пригород, приусадебный, Приаралье;
д) значение, близкое приставке до-: прирабатывать, прикармливать, прикупить.
Приставка пре- имеет значения:
а) высшей степени проявления качества или действия: премилый, превысокий, преумножить, преуспеть;
б) значение, близкое к значению приставки пере-: преградить, преломить, прервать.
В ряде случаев значение приставок пре- и при- определить затруднительно: присягать, приспешник, притвориться; прелестный, пресловутый, пресмыкаться и др. (так написано в правиле, хотя на самом деле во многих случаях необходимо лишь провести небольшое этимологическое исследование, чтобы подтвердить уместность написания той или иной приставки. √ М.З.).
Написание заимствованных слов с начальным пре- и при- устанавливается по словарю: преамбула, прецедент (вот оно, слово, о которое претыкаются журналисты, дикторы телевидения и власти предержащие: и как только его, бедное, не коверкают! √ М.З.), претензия, претендент, престиж, препозиция, прелюдия, президент, президиум, превалировать; приватный, привилегия, примадонна, примат, принципиальный, приоритет и др.
Действительно, как вы заметили, в правилах, напечатанных в школьном учебнике, существует именно форма преумножить (п. 2а).
Однако в ╚Словаре трудностей русского языка╩ (Д. Розенталь, М. Теленкова, М., 1999), а также в ╚Большом толковом словаре русского языка╩ (СПб., 2000) приводятся обе формы написания как равноправные. В БТС приводится также толкование каждой формы написания:
Преумножить - в несколько раз умножить, намного увеличить что-либо (доходы, усилия).
Приумножить - ещё более увеличить, умножить (доходы, богатство).
Но ╚всё течёт, всё изменяется╩, ╚ничто не вечно под луной╩ √ одним словом, времена меняются, а с ними мы и наш язык.
В последнем издании ╚Русского орфографического словаря╩ под ред. В. В. Лопатина впервые зафиксированы и орфографически регламентированы сотни слов, появившихся в русском языке в 90-е годы XX века, и он является действительно новейшим нормативным академическим словарём (это необходимо подчеркнуть именно сейчас, когда в изобилии публикуются разнообразные орфографические словари, в том числе и такие, которые представляют собой простое воспроизведение устаревших изданий). Итак, этот словарь признаёт целесообразным не различать глаголов преумножить и приумножить, сохранив одно написание √ приумножить.
Письменное различение глаголов с приставками пре- и при- в данном случае (только в данном случае, запомните!) признаётся бессмысленным: семантическое разграничение их затруднительно в силу лексического значения производящего глагола ╚умножить╩, уже обозначающего многократное увеличение (не случайно, например, в ╚Толковом словаре русского языка╩ С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол приумножить толкуется как ╚то же, что преумножить╩). Теперь (возрадуйтесь, учащиеся, учащие, читающие и пишущие!) в орфографическом словаре оставлен один только глагол приумножить, значение которого √ ╚ещё более умножить, сильно увеличить╩.
В подтверждение правильности выбранного реформаторами пути приведём несколько цитат из русского Синодального перевода Библии, в тексте которого встречается только вариант ?приумножить?:
Дай наставление мудрому, и он будет ещё мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание
(Прит. 9:9).
...Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет
(Матф. 13:12).
...Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет
(Матф. 25:29).
Но при этом надо помнить, что трудностей в русском языке по-прежнему хоть отбавляй: сравним семантическое и, соответственно, орфографическое различение глаголов преуменьшить (сильно уменьшить) и приуменьшить (несколько уменьшить), которое (увы!) сохраняется. Этот ?скорбный? список можно продолжить, а главное, существование разницы значений нужно запомнить!
Подозреваю, что дело все же в разнице между совершаемым и совершенным действием :)
уменьшать-умножать
уменьшить-умножить
Поэтому, как здесь уже говорилось, преумножить - это исторически сложившаяся и логичная форма языка, которая волевым решением современных лингвистов была отменена в целях якобы упрощения русского языка
Розенталь и Ожегов по любому круче, чем какой-то Лопатин
Сообщение было удалено
Короче там написано, что в 90х годах Лопатиным было признано нецелесообразным существование двух равноправных форм в русском языке, которые были включены во все орфографические словари, и была оставлена только форма приумножить, чтобы не затруднять народ.
Сообщение было удалено
Т.е. переводы Библии по боку?
А в 2009 другая группа умников сделала кофе средним родом, ну и остальные перлы вы знаете. То ли еще будет
Сообщение было удалено
Это три найденных примера для обоснования своей точки зрения, для преумножить можно было найти гораздо больше. Во всех словарях приумножить толковалось как то же что преумножить, там же написано.
Сообщение было удалено
Ааа..вот отчего грамота.ру не находит слова "преумножать", на выдаёт только преумножить.
неграмотность.
тупость.
нежелание учиться
Сообщение было удалено
Странно..я, когда в школе проходила эти "преумножать-приумножать", вроде не в 90-ые училась, а вот запомнилось, что разница между этими словами именно в количестве увеличения. Нас так учили в 80-ые)
Боже мой, в итоге вся тема свелась к обсуждению одного слова.. Точнее двух - пре- и приумножить..
Может лучше сконцентрироваться на более простых вещах, на дурацких ошибках, которые видны и заметны сразу любому мало-мальски грамотному человеку? Может кто-нибудь и вынес из этой темы что-нибудь для себя полезное, но вряд ли, ибо мало кто осилит 3-страничный флуд об одном слове. Пардон, о двух:)
Сообщение было удалено
Более простые вещи мы уже освоили, двоечники, не мешайте отличникам идти на медаль ;)
преумножая знания преумножаешь печаль
Теперь представьте это изречение с буквой и, глаз не режет?
Тоже из Библии, между прочим
Гость
ну тупая.... иди в словарь посмотри и не пиши тут тупые мысли вслух!
"ПИШИ ТУПЫЕ МЫСЛИ ВСЛУХ".... Сам(а)-то понял(а), что ляпнул(а)???
Сообщение было удалено
Ну, удачи :)
Сообщение было удалено
В 90-е???? Выглядишь как будто в 70-м уже 10-летний юбилей окончания отмечала.
Сообщение было удалено
Чё, бабуля, завидуешь?)) Иди семечки пощёлкай на скамейке, полегчает))
меня лично коробит больше всего, когда некомпетентные люди начинают поправлять и говорить, как правильно. у всех разное чувство языка. кому-то дано писать без ошибок, кому-то нет. мы же не в школе, господа.