Девочки, а давайте составим список лучших книг всех времен и народов. Тех книг, которые должен прочитать каждый человек. И пусть это будет не только классика, но и что-то современное, а может даже …
Для начала, я надеюсь, что лучшие книги мне еще предстоит прочитать)
А из того что читал
Станислав Родионов
Иван Шевцов
Арсеньев
Чехов
Ян, это про батыя и проч
Максим Калашников, это техногенная проза такая с публицистическим уклоном
Из фантастики Гамильтон нравится, он пишет ну как для детей, прелесть)
Честертон, это о добре и зле с христианской стороны
Лем нравится иногда
Мопассан, почти все
Айн Рэнд, сильное чтиво
Лимонов, почти все
Ефремов, Таис Афинская, да и многое другое.
Том Шарп, это юморист такой английский
Джеральд Дарелл, это про животных
Зиновьев, это просто гений
Люблю читать)
Розанова, Опавшие листья, сейчас вот листаю.
Курт Воннегут, Виктор Пелевин - для погружения в иную реальность, Акунин - для расслабления мозга, Кир Булычев и Джеральд Даррелл - для возвращения в детство.
Сообщение было удалено
Не точно помню о чем , поскольку читала лет 30 назад, но помню, что это был стебнутый черный юмор, изложенный исключительно высоким языком. Было смешно.
Сообщение было удалено
Видимо, я просто чрезвычайно смешливая, поскольку ржу с первой страницы, даже перечитывая "Колыбель для кошки" в н-ный раз. И только в самом конце безудержно плачу.
Д-те, а Вы над чем способны посмеяться?
Даррелла упомянули, который Джеральд (есть ведь ещё Лоуренс) - обожаю. Особенно "Гончие бафута" и "Моя семья и другие звери". Читала, конечно, в детстве, но тоже просто угорала со смеху. Сейчас вот испугалась, а вдруг, только мне было смешно при чтении этих книг ? )
Сообщение было удалено
М-да, хорошая вещь, но такая "женственная" что ли, впрочем как многое у Розанова.
156. уже бабушка, Даррела Дж. "Моя семья и другие звери" нашла на либ.ру. По первым строчкам чисто юмористическое призведение. да?
Уже бабушка, я в начале писала свои любимые книжки - Золотой теленок, Вудхаус, Довлатов, Cтругацкие, Зощенко, Джером К.Джером, Поляков, Гашек, Cвифт - такой юмор я понимаю))
Кстати упомянутый Бегемотом Том Шарп, как и разрекламированный Пратчетт - ничего смешного не нашла, понимаю, что в этом месте автором предполагалась шутка, но как-то не смешно мне))
О, еще Астрид Линдгрен - Эмиль из Ленеберги, вот где смешная книжка, хоть и детская))
Даррел тоже ничего.
Иоанна Хмелевская для меня не смешная, тоже понятно в каком месте задумывался юмор, но...
Сообщение было удалено
Я бы сказала, что талантливое, про жизнь, с искрящимся юмором. Вроде бы общепринято считать, что Даррелл - писатель про животных )
Сообщение было удалено
В Довлатове совпали. Надеюсь, хоть, читая его, Вы смеялись )))
Про Хмелевскую - смешно было только первый раз, ещё в советские времена, когда читала "Что сказал покойник?". Позже, увы, не срабатывало.
Я смеялась читая все книжки из 159-160, очень сильно)) Вообще все говорят, что чувство юмора у меня присутствует, так что вы первая, кто заронил во мне сомнение))
Из Линдгрен самая любимая "Мы на острове Сальткрока" (На острове Сальткрока) - веселая, трогательная и очень запоминающаяся история.
Кстати, считаю что всем детям в возрасте 6-12 лет читать её обязательно надо!
Сообщение было удалено
Ну я ж уже согласилась вчера, что смешлива не в меру ;)
Д-те, я тоже смеялась, читая книги вашего списка, просто не считаю их жизненно важными для прочтения. Кстати, а чем вам не мил О Генри?
Джека Лондона упомянули - как же, как же, золотое моё детство. "Время-не-ждёт", "Смок и Малыш", "Маленькая хозяйка большого дома"... Прекрасные люди, сильные чувства, аромат дальних странствий м-м-м! Детям - читать обязательно, чтоб росли отважными, великодушными и умеющими отличить плохое от хорошего )
А мне про животных очень понравился Оливер Кервуд "Бродяги севера". Блин, такое ощущение, что автор сам был в шкуре медведя. Столько подробностей, что реально ходишь по лесам то с охотниками, то с медведем.
Уже бабушка, ни ОГенри, ни Джек Лондон мне не нравятся, атмосфера не та, вот Жюль Верн например - аж с замиранием сердца читаю.
Жизненно важные книги как правило не очень смешные, больше поучительные.
Сообщение было удалено
Да уж, разные мы с Вами ))) Для меня что сатира Зощенко, что приключения Верна, извиняюсь, нафталином попахивают.
168. уже бабушка, пусть дети хотя бы Тома Сойера и Три мушкетёра прочитают.))) Уже хорошо для нашего времени. А то и вовсе фильм посмотрят и всё.
Сообщение было удалено
С этим я решительно не согласна, все поучительное, на мой взгляд, для жизни бесполезно, ибо цели не достигает в 99% случаев. Кому ж интересно, когда поучают? Вам интересно,Д-те?
Уже бабушка, это зависит от таланта писателя и от формы, в которой он подает. Если писатель талантливый, то это очень интересно. Если не очень, то получается назидательно и занудно.
о, Тома Сойера перечитываю каждые несколько лет =)))
а из Джека Лондона любимая - "Сердца трёх".
Валентин Катаев классно пишет
Сообщение было удалено
И Тома, и мушкетеров согласна,в сенепременно пусть прочитают.
Знаете, я своим детям очень долго читала вслух. Хорошие на мой взгляд книги. Например, дочке прочитала в 14 её лет "Мастера и Маргариту" (этим произведением завершался мой личный план по вкладу в её развитие). Потом она несколько лет побалбесничала (возраст такой - косметика, клубы и юноша лишь на уме), и взялась читать сама, преумные книжки. А сыну я лет в 8 зачитала "Хоббит. Туда и обратно", он заинтересовался этой серией, стал читать Властелина и далее сам (к моей великой радости, я б не осилила, мне они нудными показались), потом Гарри Поттер подоспел, потом сестра уже подпихивала всяких Коэльо и японцев - так читает много до сих пор, охотно, в курсе новинок и даже мне рекомендует. Так что, когда мне жалуются на нечитающих детей, хочется спросить - а вы с этим что-нибудь делать пытались?
Уже бабушка, разве у такой мамы, влюбленной в чтение, могли получиться не читающие дети))
Сообщение было удалено
Угу! Я ещё обожала в детстве "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля. Очень умная книжка.
По-моему в прошлом года была подобная тема на форуме, одна девушка написала список книг для чтения на фил. факе МГУ. Может быть у кого есть этот список, забыла распечатать, а список был хиороший
Да, про детское, Поль Берна "Лошадь без головы" - дивная штука для совместного чтения с ребенком.
Вообще детский список можно составлять до бесконечности )
Шекспира надо читать, Евангелие хоть от кого, Коран, Конфуция. Сказки народов мира. Остальное по желанию.
179. уже бабушка, а сделать можно только примером. У меня мать читающая, так что всё детство, что ни завтрак, обед, ужин, то вся семья с книжками за столом сидят))).
А ещё мне очень нравился цикл книг Андрэ Моруа про знаменитых людей. Я после их прочтения, как лично познакомилась с Гюго, Бальзаком, Дюма. Очень впечатлили личности.
Сообщение было удалено
Запросто, я и знаю много тому грустных примеров. Я, кстати, особо и не надеялась, что мои читать будут, потому так усердно в них самое главное запихивала )))
Омар Хаяма почитайте , вам понравится, согласна про Коран, Библию и сказки !!!
Можно добавить мифы и легенды народов мира.
Вынуждена временно распрощаться. По прежнему жду, когда меня начнут потрошить за Лимонова )
Знаете , когда человек окунается в мир литературы, то все время имеет ссылки на первоисточники, а толком их никто не знает. Глубже и понятнее и противоречивее чем там ничего нет.
Остальное можно читать или не читать , по желанию.
Герман Гессе ╚Игра в бисер╩ - начало книги сложное, но если перетерпеть 40-50 страниц, то потом не пожалеешь
Гюнтер Грасс ╚Мое столетие╩
Габриэль Гарсия Маркес ╚Сто лет одиночества╩ - бесподобная книжка, с каплей юмора и морем мудрости.
Евангелие от Толстого.
Эльфрида Елинек ╚Пианистка╩
Томас Манн ╚Будденброки╩
Эрнест Хэмингуэй ╚Старик и море╩
Александр Солженицын ╚Архипелаг Гулаг╩
Дорис Лессинг ╚Канопус в Аргосе╩
Морис Метерлинк ╚Синяя птица╩
Умбэрто Эко ╚Имя Розы╩. - хоть и в стиле детектива, но между тем очень интересная и поучительная
И как вы читаете такие сложные книги...
Джека Лондона назвали, это хорошо. Я тоже его люблю. Но вот восе не Сердца трех и не Маленькую хозяйку. Это как раз я считаю уже так, деградация. А вот Железная Пята, Мартин Иден это да, это надо чуть ли не в школы вводить.
Том Шарп, я Уилта имел ввиду когда про него сказал, там жизнь английской семейки описыватеся, всеж забавно, но скорее всего в переводе потеряны нюансы. которые оценить сможет лишь англичанин, впрочем все равно нравится. У меня как то взяли одну его книжку и не вернули, гады), и я её так и не нашел больше(
Хаксли еще нравится, О дивный новый мир, это уже почти про то что сейчас)
Чейза люблю))Прочитал все 32 тома что у нас выходили) Вот Мираж по нему поставлен фильм, это как раз невредно и почитать и посмотреть тем, кто думает что он,она сможет разбогатеть) Я, как известно, социалист)
Эндрю Макдональд -- Дневник Тернера, это про борьбу против существующей системы, утопия-призыв
Нестеров, этот про скинов писал хорошо, недавно к сожалению умер, суицид
Бушина обожаю, статьи его
Мухин, этот товарищ из базового набора так сказать)
Вольтер про квакеров чудесно написал, перечитывал несколько раз))
Товарищ Суворов-Резун, этот вражина конечно, но немало полезного есть, нужно лишь делать отбор при чтении))
Вобщем могу перечислять долго и много)))
Лавкрафта всего прочитал, что у нас издали, любимый товарищ по ужасам) Такая у него мифология придумана, ну прям как будто так и было. Жду ктулху))
Роберт Говард, это из этой же серии, ну и про Конана, это его.
Эдгар По, классика, в детстве читал за чаем постоянно)) Колодец и маятник там и проч. Хочу инквизицию)
------------
Из православных Кураева много читал. он хоть и сомнительный товарищ, но пишет хорошо и умный. На рерихов правильно напал)
1. Ремарк "триумфальная арка", "время жить и время умирать"
2. "у войны не женское лицо"
3. "мастер и маргарита"
4. джек лондон : все практически
5. томик цветаевой :)
и еще "Письмо незнакомки"
Майн Кампф, невредно бы почитать врага надо знать) Не так то и просто купить кстати)
Юргена Графа и проч. компанию про то, что холокоста не было, познавательное чтиво, надо знать.
Григорий Климов, это вообще у меня настольная книга была долго. Всем прочитать!
Маркиз де Сад, тоже на видном месте
Борис Шергин, этот из поморов, о жизни северной руси, чудесный писатель, почти святой наверно.
Маклин нравится, там у него все супермены англичане побеждают плохих немцев) Хотя Крейсер Улисс, его первый роман очень сильный.
Лабрюйер нравится, это такие эссе и афоризмы, толковый товарищ
Мемуары интересные бывают, вообще их то и надо читать в первую очередь, вот Грабин например Оружие победы посмотрите -- http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/index.html
У Дина Кунца есть пара очень хороших книг -- Черные реки сердца и Единственный выживший. Очень и очень достойно.
Читайте книги - источник знаний)
Форсайт еще с Клэнси, это такие воспеватели западной мощщи)) И против советов стало быть) Эх, вот уроды а, хотя форсайт неплохо так пишет, Шакал например, впрочем в конце он спятил похоже, про ельцинский период такой бред написал))
Эммануэль еще упомяну, те кто смотрел только кино, небось и не знаю что в конце концов там дело дошло до воспевания секеса с собственными детьми. Ага-ага, вот так то)