Девочки, а давайте составим список лучших книг всех времен и народов. Тех книг, которые должен прочитать каждый человек. И пусть это будет не только классика, но и что-то современное, а может даже …
Сообщение было удалено
+1
Вредина, Фламандская доска мне очень понравилась, Клуб Дюма. Получаешь удовольствие от погружения в книгу))
Помню когда прочитала была в восторге от Педагогической поэмы Макаренко, его же Флаги на башнях, Поднятая целина Шолохова. Вильям Козлов еще.
Сообщение было удалено
Содержанием )))
Во-первых, убойный юмор про нашу советскую действительность. Я, когда читаю про мужиков, которые то кабель разматывают, то сматывают - просто плачу от смеха.
Во-вторых, пронзительностью описанных чувств и ощущений.
В третьих, прикольностью сюжета, мне вообще стеб талантливый нравится.
В-четвертых - богатством языка, построением фраз и диалогов, умением доступно написать о высоком и возвышенно - о жизненном.
В-пятых, правдивостью - безудержное питиё было и остается значительной частью жизни моего народа, как это ни прискорбно.
В-шестых, близостью лично мне сюжета - так уж сложилось, что электричка Москва-Петушки, и каждая делаемая ею остановка тесно связаны с моей жизнью - раннее детство (2-4 года) я провела на геологической станции МГУ под Петушками, там себя впервые осознала, там получила представление о мире, людях, животных и красоте, а позже, в школьные годы, регулярно ездила в походы, в том числе зимние, тоже по этой ветке. Причем, увы, в поездках этих мы знатно выпивали, в том числе в электричках и начинали как раз с "Серпа и Молота", кажется. Выпивая, кстати, мы обсуцждали мировые проблемы, пели серьезные песни, декламировали стихи и даже читали вслух друг-другу понравившиеся книги. Так что мир, описанный в обсуждаемой книжке, был мне близок и понятен как никому)))
тут мне муж принёс книгу Ромен Роллана Воспоминания, кто-нибудь читал вообще что-нибудь из его произведений? Слышала много о нём, но не приходилось а тут под нос муж положил, говорит в метро на лавке лежала, столько народу и все побоялись взять а ты супергерой?
Ну и, конечно же тем, что любимая мной электричка есть аллегория жизни, которая хоть и несет нас по известному заранее маршруту к известной цели, но произойти в ней может очень много чего неожиданного совершенно ) Да, и куурский вокзал, появляющийся неизменно перед автором вместо желаемой Красной площади - это тоже аллегория, конечно же, не до конца мной разгаданная, потому по-прежнему интригующая. Кстати, вот всегда лично мне куда приятней оказаться на Курском вокзале (хоть он и площадь перед ним совсем уже не тот, что в моём детстве), чем на Красной площади, хотя там всё-как раньше - зубцы стены, Блаженный, мавзолей.
О, к слову о Роменах, ещё важную книгу вспомнила
"Обещание на рассвете" Ромен Гарри.
а я выскажусь против Живаго, в школе и институте избегала этой книги, потом прочитала года в 23-24. И очень разочаровалась, псоле восхитительных речей препода на 3 курсе.
иногда оченьдлинные и нудныеописания, ну это ладно.... мужик ...любил одну.....потом все-таки полюбил другую. потом спал!!! с ними одновременно (и у жены и у лары родились от него дети), постоянно при этом писав о любви к жене, а в конце жизни еще и с молоденькой в ГБ нажил двоих детей.
Сообщение было удалено
Барышня, да вы не читайте ничего, кроме дамских романов, и будет вам счастье. Все равно Вы ничего, кроме любовной линии (да ещё и рассматриваемой с бытовой точки зрения исключительно) в книге, даже глобальной и великой, увидеть не способны. Я не в обиду говорю, просто, если не дано напрочь, то зачем себя мучить, спрашивается?
Молчите? Рискну. Мне, как появился только в России, Лимонов очень понравился (книги его в смысле не сам он). И "Это я, Эдичка", и , главное, " У нас была великая эпоха" . ИМХО, он дико талантливо тогда писал, жаль, что потом долбанулся на всю голову со своей шоу-политикой.
"Сам Пастернак считал свой роман первой настоящей работой. ╚ Я в ней хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие, и в то же время всеми сторонами своего сюжета, тяжелого, печального и подробно разработанного, как в идеале у Диккенса или Достоевского, - эта вещь будет выражением моих взглядов на жизнь человека в истории и на многое другое╩- писал Пастернак в письме Ольге Ивинской.
Сообщение было удалено
Ну, это сам Пастернак, а нынешние барышни считают, что там про аморалку - спал с двумя сразу, ГБ на старости лет, да ещё всем детей без разбору делал. А что фоном (скучные описания) - революция, гражданская война, голод, неразбериха, бандитизм, в целом - жутчайший перелом в жизни огромной страны и всего её народа - так то мелочи )))
Сообщение было удалено
=)))) надо будет перечитать.
1. Кафка "Превращение" 2. Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
3. Ричард Адамс "Удивительные приключения кроликов"
4. Стивен Кинг "Оно"
5. Ганс Фаллада "В далекие времена у нас дома"
Сообщение было удалено
Ну и ДУУУУУРА. И как рука поднялась такое написать. Безмозглая тупь.
Сообщение было удалено
"при этом писав" !!!!! :)
Как славно - я могу ничего не писать в этой теме, Уже бабушка все сказала за меня! (с мелкими поправками - так что не считается :)
Сообщение было удалено
А вот есть умные люди в отличие от некоторых - понимают! :)))))
Дамы, а что скажете о "Сто лет одиночества"? Я пока читала, все время было ощущение, что погружаюсь в что-то ужасно вязкое, какое-то болото, из которого, на удивление, не хочется выбираться...Вернее хочется, но почему-то говоришь себе: "ну еще чуть-чуть..." Вобщем, странное произведение, впечатлило до глубины души...
1. Войнич "Овод"
2. Моэм "Луна и грошь", "Бремя страстей человеческих"
3. Ремарк "Три товарища", "Жизнь взаймы"
4. Голсуорси "Сага о Форсайтах"
5. Гёте "Отверженные"
6. Толстой "Война и мир", "Анна Каренина"
7. Достоевский "Униженные и оскорбленные"
и т.д.
это, наверно, самые любимые))
тут кто-то писал, что понравилось произведение Вонегута "Колыбель для кошки". Только недавно это прочитала, не впечатлило вообще. Можно узнать, чем оно вас так зацепило?
Мастер и Маргарита правда оч.хорошая книга,но стоит мне ее в руки взять и начать читать,то почему-то начинаются неприятности.Надо ее подарить кому-нибудь.....
карлсон,который живет на крыше=))
а если серьезно,то дж.фаулз "коллекционер"-это чем-то похоже на "парфюмера";
"овод"
коэльо некоторые очень крутые
довлатов,зощенко
достоевский "игрок"
"хоббит-туда и обратно"
еще ОЧЕНЬ крутая книжка "академик ландау",жена гения описывает их жизнь,оторваться нереально,всем советую
Сообщение было удалено
кстати,тоже ничего книжка!суть ее в том,как страшно не стареть и не меняться
Мне кажется, что суть в том, как страшно, когда твои поступки остаются безнаказанными))
Хорхелина, произведение своеобразное)) Поэтому я и поинтересовалась))
Сообщение было удалено
Перечитайте. Книга про другое)))))
Сообщение было удалено
Аналогичное ощущение... Как муха в меду...
еще джек лондон "мексиканец" и "когда боги смеются"-это короткие рассказы
Сообщение было удалено
во жизнь, опять мне объясняться )))
Со-дер-жа-ни-ем!
1) Явной антивоенной направленностью - я вообще пацифист, то бишь за мир во всем мире.
2) Юмором, с которым описаны якобы демократическое устройство островной республики и показан деспотизм её "всенародно обожаемого" президента - я терпеть не навижу ханжество, с которым явно тоталитарное правление гордо именуют демократией
3) Сатирой на религию, в виде описанного автором боконизма - я атеист и противник религиозного фарисейства и мошенничества
4) Тонкой иронией, с которой описана идея каррасов - неких связей между людьми, которые как бы вращаются в жизни на одной орбите - я не верю ни в знаки зодиака, ни в гороскопы, ни во что другое, но идея уютного дюпрассика (карраса на двоих) показалась мне чертовски привлекательной
5) Изыском, с которым автор вещает о всепоглощающей любви к Моне и её красоте - хоть любовь и представляется мне великим чувством, но идиотская влюбленность и внезапная страсть всегда вызывала желание постебаться
6) Фразочками-афоризмами, которыми просто набита эта книга, например на словах "Три жены тому назад" я просто замираю от восхищения
7) Офигительным, ни на что не похожим сюжетом, в котором всё абсолютно неожиданно и в то же время неизменно в строку (произведение-то глубоко философское) - я прочитала множество книг и лишь немногие из них отличались действительно осмысленным и оригинальным сюжетом.
8) Талантливостью на грани гениальности, которой буквально дышит каждая страница книги - я наслаждаюсь блеском таланта пишущего примерно так же, как красотой заката или зрелищем веселящихся детей.
9) Бурлящимся мастерским стебом - я вообще чрезвычайно ценю стеб, если он талантлив.
Вроде, все сказала.
У Воннегута ещё есть замечательнавя вещь "Бойня ╧ 5", но она гораздо тяжелее "Колыбели", хотя тоже очень рекомендую к прочтению.
А что меня не призывают к ответу за любовь к "Эдичке"? Не читал, что ли, никто?
По поводу "Сто лет одиночества" - прикольно было читать, но я к концу запуталась в героях с похожими именами ) Верю, что это нетленно, но - не мое.
я читала,но не дочитала..и чем вам это понравилось?по-моему,книжка для извращенцев
Из латиноамериканцев мне милее всех Жоржи Амаду - мил он мне идеей свободы женщин.
Для меня и Колыбели было достаточно, больше я Воннегута читать не хочу, не мое))
А Эдичку я кажется читала где-то, в толстом журнале, точнее не читала, а пролистала, и читать тоже как-то не захотелось))
Сообщение было удалено
Надеюсь, это было не мне, я - спать иду)))
Сообщение было удалено
эти две я тоже начинала,можно советовать только тем,кому не противно читать про всякую гадость,которой там в изобилии;хотя именно сюжеты прикольные,но когда дело доходит до подробного описания гнойных ран...или фраз типа "к его заднице прилип кусок туалетной бумаги" у меня лично портится настроение и аппетит
Сообщение было удалено
Кто бы сомневался, Вы ж -сама серьезность, какой, к черту, стеб?
автор, которая в данном случае не Автор, "Незабвенную" Ивлина Во прочитать не довелось? Рекомендую )))
Как тут уже сказали 1. Булгаков, Мастер и Маргарита
2. Голсуорси, Сага о Форсайтах
3. Ремарк, Три товарища
4. Фаулз, Коллекционер
5. Вишневский, Одиночество в сети
Сто лет одиночества - там конечно мысли гениальные просто встречаются, на мой взгляд, но для меня тяжелая книга, хотя я понимаю, почему Маркес написал именно так. Не подходит по мироощущению.
140,а про что там??
Уже бабушка, я не увидела в этой книге чего-то, что меня тронуло бы. Были конечно несколько фразочек и интересных моментов, больше мне понравилось про гениального ученого и его семью, чем вторая часть, но в целом книга произвела тягостное впечатление.
Да и желание посмеяться - это не то чувство, которое я испытывала при чтении, скорее наоборот
Честное слово, отзыв Уже бабушки о "Колыбельной" читать интересней, чем само произведение)))))
Хотя конечно финал порадовал))
Мой список:
Г.Мало "Без семьи"
Ш.Бронте "Джен Эйр"
М.Митчелл "Унесенные ветром"
Трилогия М.Горького ("Детство", "В людях", "Мои университеты")
А.Пушкин "Дубровский"
В.Каверин "Два капитана"
Мне нравицо Богач-бедняк,Метро и Нетерпение сердца. У Куприна и Цвейга-ваще всё нравится.