Гость
Статьи
Давайте составим свой …

Давайте составим свой список лучших книг!

Девочки, а давайте составим список лучших книг всех времен и народов. Тех книг, которые должен прочитать каждый человек. И пусть это будет не только классика, но и что-то современное, а может даже …

Вредина
331 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
Begemot

Жаль что сейчас отменено или почти всегда отсутствует предисловие и послесловие. Вот была в 30- е годы серия Аcademia, вот это образец, там кстати того же Свифта например издавали. Я считаю что издавать нужно все, но с соответствующими пояснениями, и само собой без каких бы то ни было купюр. Вот к Эммануэли предисловие написать а-ля - детки, это фу и вперед)

Bright

Сомерсет Моэм "Театр

Булгаков мастер и Маргарита"

Драйзер Унесенные ветром"

Достоевский "Идиот", "Бедные люди"

Анхель де Куатьэ "Исповедь люцифера"

Эльчин Сафарл "Туда без обратно"

И кажеться Суад "Сожженая заживо"

:)

Именно, что с удовольствием читала и полюбила:

Маркес "Сто лет одиночества"

Прус "Кукла"

Драйзер "Американская трагедия"

Кундера "Вальс на прощанье"

Вредина

Я тут чудесную книгу обнаружила, несколько лет назад она меня очень впечатлила - Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Плохо помню сюжет, но зацепило очен-очень. Перечитаю, пожалуй. Писательница, кстати, внучка Шолом Алейхема. Рекомендую всем http://getbook.ucoz.ru/

Вредина

Ой, не та ссылка http://getbook.ucoz.ru/news/2009-07-23-44

Вредина

А кто читал прозу Вуди Аллена? Наткнулась в той же библиотеке, называется "Записки городского невротика, маленького очкастого еврея, вовремя бросившего писать" В раздумьях - читать не читать? И что насчет Орхана Памука скажете? Стоит ли?

Вредина

Да, я тут обещала свою пятерку современной литературы, приеду домой, буду думать. Уже бабушка, шоко_моко и другие - жду вас в теме, с вами очень интересно!

Пиратка
Bright

Сообщение было удалено

ну унесенные ветром это Маргарет Митчелл:)

Упырь

Ленин "Собрание сочинений"

Сталин "Конституция"

"Майн кампф"

гость
Упырь

Сообщение было удалено

Улыбнуло) А что собрание сочинений Брежнева не включили?

202. Bright , " Унесенные ветром" - это не Драйзер, это Маргарет Митчелл. А Драйзер - это, как совершенно справедливо заметил :) в 203 - "Американская трагедия" ;)

Вредина, Аллена я бы, не задумываясь, взялась читать - забавный ведь дядька! "Вверх по лестнице.." читала, но тоже ничегошенькуи не помню, кроме приятности при прочтении. Про Памука, увы, ни бум-бум )

Yanta

Я сейчас дочитываю книгу Симоны Берто " Эдит Пиаф". В плане художественного повествования не самая сильная вещь, но есть в этакая пронзительная искренность. Трогает очень.

Ну, и, как всегда большая почитательница Фейхтвангера."Гойя". "Безобразная герцегиня"

Пикуля люблю."Фаворит" "Нечистая сила"

Yanta

Раз пятнадцать перечитывала "Тихий Дон". После этой книги все превратности судьбы кажутся ничтожными. В пору ранней юности нравились новеллы Мопассана. В детстве любила Линдгрен. Недавно перечитывала племяннику "Детство уходит в даль" А.Бруштейн., была буквально поражена. Детские книги перечитанные во взрослом возрасте - такой неожиданно интересный ракурс.

Я люблю женскую прозу, поэтому добавлю Джейн Остен, все романы ее нравятся. а еще есть замечательный роман о женской судьбе "Кристин - дочь Лавранса" норвежской писательницы Сигрид Унсет. Она получила за него Нобелевскую премию.

Многие в этой теме называли Голсуорси "Сагу о Фрсайтах", а еще у него хороший роман "Конец главы".

Из детских книг - Линдгрен. Любимая книжка у нее "Мы -на острове Сальткрока". Ее, по-моему, уже здесь называли. И еще есть очень хорошая повесть "Мы все из Бюллербю". Но она больше для девочек. Дочка была в восторге, а сын не стал слушать.

Гость

Книги, которые потрясли в разных возростах:

Ремарк "Триумфальная арка"

Кафка "Превращение"

Достоевский "Идиот"

Лермонтов "Герой нашего времени"

Гете "Фауст"

Тургенев "Отцы и дети"

Дюма "Три мушкетера"

В подростковом возрасте была влюблена в Базарова, подражала Печорину, потом Настасье Филипповне. Находила очень много схожего с героем Кафки Грегорем, а Ремарка читала живя в эмиграции и более сильного впечатления от прочитанного и пережитого не испытала ни от какой другой книги

Дочка вчера сказала, что у моего внука сейчас (почти 3 года) самая любимая книжка (постоянно просит читать) - Сказка о кошке, которая гуляла сама по себе. Странно, а моим из рассказов Киплинга больше нравилось про то, откуда у слоненка взялся длинный нос )

Ночью вспомнила про "Маленького принца" Экзюпери. Как забыли? Важная ведь книга!

Вредина
уже бабушка

Сообщение было удалено

А от у меня неоднозначное отношение к Аллену - то пищу от восторга, то недоумеваю от его фильмов. Решила скачать, но прочтение отложила, как-то душа не лежит к нему сейчас. А вообще, читаю форум и понимаю, что столько всего непрочитанного осталось! Хочется все-все прочитать, а времени нет((

Вредина

Мда, что-то я в последнем посте перемудрила: прочтение-читаю-непрочитанного-прочитать))) Садись, Вредина, два)))

Вредина

Вспомнила еще сборник режиссера Александра Рогожкина - Дом или День Поминовения (так и не экранизировал, вроде бы), Кукушка (снят фильм с этим финном Вилле-как-его-там), Особенности национальной охоты-рыбалки-политики-в зимний/летний период. Последние - чистый позитив, восторг, смеялась от первого до последнего слова!

А вот Дом... Книга про девушек, которые во время войны обслуживали офицеров в порту... Тяжелое, трагическое, пронзительное произведение, и в то же время реалистичное, даже бытовое, без прикрас и героического пафоса, но и без нарочитой чернухи.

Пожалуй, для меня это одна из самых сильных книг современности.

Вредина
taksa

Сообщение было удалено

Такса, первый список, из которого я совершенно ничего не читала. Возьму на заметку, спасибо))

Вредина

Еще "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова.

Самое впечатляющее - мелкие, бытовые детали войны, реальные истории обычных людей, некоторые из которых оказались родственниками моих знакомых, места, которые, зная Киев, узнавала с точностью до 10 метров и автоматически отмечала - расстреливали там, где сейчас КИМО и телецентр, прятался мальчик там, где сейчас стоит дом моей подруги, еще Кукольный театр, Виноградарь... Поэтому очень страшно было читать, много раз отбрасывала книгу со злыми слезами... это все стояло перед глазами, но оторваться не могла...

Вредина

Сообщение было удалено

Не знала, что все это не в виде сценариев существует. Интересно, спасибо, обязательно ознакомлюсь.

"Кристин, дочь Лавранса" - любимая книга моей мамы.

"Конец главы" сама лоблю нежно, там про родственников Форсайтов. Героиня совершенно замечательная.

1. "Понедельник начинается в субботу" Стругацких

2. "Хроники Амбера" Р.Желязны

3. Цикл про Перри Мейсона Э.С.Гарднера

4. Детективы Д.Д.Карра

5. Пожалуй, весь С.Кинг, особенно "Долорес Клейборн" - потрясающая вещь. Если читатель привык к Кингу как к мастеру жанра ужасов и мистики, то он приятно удивится. :)

6. Рассказы Шукшина, например, "Чудик".

7. "Поющие в терновнике" - Макколей, "Унесенные ветром" Митчелл, "Джен Эйр" Шарлотты Бронте из жанра любовной прозы.

8. До сих пор очень люблю Гоголя "Ревизор", "Вечера...", "Шинель".

9. Эрве Базен "Семья Резо", "Супружеская жизнь" - весьма меня впечатлили.

10. Стивенсон - "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".

Вот. :)

Кстати, вспомнила еще Брэма Стокера, и... неожиданно мне очень понравился Пратчетт "Мелкие боги". Написано очень весело - все с ног на голову перевернуто... :)

Макса

Всю ветку не читала, но поделюсь своими литературными пристрастиями (перечислю несколько книг, которые в некотором роде повлияли на мое мировоззрение):

1.Э.М.Ремарк "На Западном фронте без перемен", "Триумфальная арка", "Время жить - время умирать", "Ночь в Лиссабоне", "Три товарища" и др.

2.М.А. Булгаков "Белая гвардия", "Мастер и Маргарита"

3.А.С.Пушкин "Евгений Онегин"

4.Оскар Уальд "Портрет Дориана Грея"

5.А.П.Чехов "Цветы запоздалые" и другие рассказы

6.Селинджер "Над пропастью во ржи"

Более современные книги: Ф. Флэг "Жаренные зеленые помидоры", Вербер "Империя ангелов" (любопытно было почитать), В. Кунин "Ночь с ангелом", "Мика и Альфред".

Девушка, стоять! :) А по книжке "Жареные зеленые помидоры" никакого фильма не снималось???

ДевушкаСОбложкиЖурналаМурзилка

Из последних прочитанных книг:

1-е место - СУМЕРКИ Стефани Майер, все 5 книг прочла за 3 дня. Потом еще и перечитывала (хотя я не подросток 15-и лет, не старая дева и не разведенка);

2-е место - ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖЕНИЕ Джейн Остин очень впечатлила;

3-е место - ЗЕЛЕНАЯ МИЛЯ Стивена Кинга понравилась;

4-е место - МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ Валентина Черных, даже интересней, чем фильм оказалась;

5-е место - ШОПОГОЛИК Софи Кинселлы, но это так, легкая увлекательная, время убить

Хотя нет, 5-е место Борис Акунин со всеми книгами об Эрасте Фандорине

Гость

http://baxus.livejournal.com/219571.html

Вредина

Сообщение было удалено

Кстати, Шопоголик - действительно забавная серия, героиня такая смешная и милая, а в неоторых ситуациях (ой, как стыдно)) я узнавала себя))) Вообще, я думаю, это произведение не про дурочку с манией шоппинга, а про страсть - то, что увлекает человека, захватывает настолько, что даже самая здравомыслящая личность превращается в восторженного фанатика с горящими глазами. И не важно, что это - брендовые шмотки, искусство или ядерный синтез. Так что это не пустое гламурное чтиво в стиле Робски, а вполне себе достойное юмористическое произведение))

Из забавных произведений можно включить в список Вудхауза. Всю серию "Дживс и Вустер".

А я еще мемуары читаю. Книга Марии Рива "Моя мать - Марлен Дитрих" ну очень впечатлила...

Парнишка в юбке

ДевушкаСОбложкиЖурналаМурзилка, ну я уж думала, никто этого не напишет)) Обожаю Сумерки, Софи Кинселлу (не только шопоголика, Ты меня помнишь? и Богиня на кухне - офигенно она пишет, легко, смешно, жизненно)

плюс Гарри Поттер

Филипп Пулман весь

Чак Паланик Невидимки, Рэнт:биография Бастера Кейси, Дневник

даже, странно, что эти названия звучат здесь впервые

PS а Зеленая миля - это по ней фильм что ли снят?

Д-те

Одри Хорн, что-то я Пратчеттом не прониклась, две книжки прочитала еле-еле, все ждала, когда же нравиться начнет, так и не дождалась))

Люди, кто любит Вудхауза, посоветуйте, что еще можно в его духе почитать.

Парнишка в юбке, а у вас есть "Ты меня помнишь?" Скиньте, пожалуйста на melissa_101@mail.ru, я буду Вам очень благодарна. Мне еще понравилась "Ты умеешь хранить секреты?"

Насчет Зеленой Мили - да, фильм снят по этой книге.

Я вообще книги больше чем фильмы люблю.

Парнишка в юбке

Нет, нету, но могу поискать))

Зеленую милю надо прочитать, фильм смотрела лет в 10, произвел такое впечатление неизгладимое, до сих пор боюсь пересматривать:)

Макса

229, снималось )) Также и называется. Но фильм не очень удачный, ИМХО. С книгой не сравнить - многие мысли и сюжеты потеряны.

236 Д-те, не знаю, насколько это в духе Вудхауза, но можно почитать "Тайные дневники Адриана Моула" Сью Таунсенд. С юмором написано, хотя герой совершенно серьезен.

тыц-тыц-тыц

1. Моэм-Бремя страстей человеческих

2. Хайнлайн-Чужак в чужой стране

3. Ремарк-Черный обелиск, жизнь взаймы, возвращение, ночь в Лиссабоне

4. Кафка-новеллы

5. Весь Драйзер.Но особенно выделяю его трилогию(финансист,титан,стоик)

6. Пастернак-доктор Живаго

7. Булгаков-Записки юного врача

ната

1.Джейн Эйр- Шарлотта Бронте.

2.Преступление и наказание-Достоевский.

3.Три мушкетера- Дюма.

4.Рассказы- Чехов.

5.Дети капитана Гранта -для легково чтива...да русские народные сказки пойдут!

Пани Лисовская

Булгаков Мастер и МАргарита

Куприн Яма Все произведения

Бунин Все творчество

Голсуорси Сага о Форсайтах

Фитцджеральд Рассказы Великий Гетсби

Улицкая Все творчество особенно Даниель Штайн.Переводчик.

Ремарк Все творчество особенно Триумфальная Арка

Пастернак Доктор Живаго

Лев Толстой Война и Мир Анна Каренина

Мураками Норвежский лес Хроники заводной птицы и все остальное творчество

Крестовский Петербургские трущобы

Emma

Priwet!

Ljubimue "Tihij Don" i kone4no Klimow, ego "knjaz mira sego" wsem stoit pro4est! Begemot, ja toge 4asto pere4ituwau Klimowa

Begemot

Привет Emma

Климов это из базового набора, любить необязательно, знать нужно, вы умница.

Клиа

Здравствуйте!

Интересный топик, т.к. я заядлая читательница. =)

Но чаще я посещаю всякие литературные форумы и электронные библиотеки, т.к. там большая концентрация отзывов на произведения.

Например, мне нравится библиотека Альдебаран http://aldebaran.ru/.

Интересный форум "Книжные страсти".

http://book.mybb.ru/

А вы любите обсуждать книги, ходите на какие-то форумы? Поделитесь ссылками.

АнНет

1.Куприн "Яма"

2.Куприн Рассказы

3.Кинг почти все произведения, Особенно - "Зеленая миля", "Мизери", "Рита Хейворт" (Побег из Шоушенка), "Оно", "Противостояние"...

4. Морис Дрюон - в подростковом возрасте особенно

5. Жорж Санд "Консуэлло" и "Графиня..."

Люда

По-моему самые лучшие произведения у Бальзака, он так тонко показывает взаимоотношения людей. Читая его романы понимаешь, что люди, по-сути, с веками не меняются. Советую почитать "Евгения Гранде", "Отец Горио", "Гобсек"...

Уставшая от глупости
Д-те

Сообщение было удалено

Смеялась только над книгой "Что сказал покойник". До слез. Остальные книги Хмелевской не пошли почему-то...

Дипломат

1. "Война и мир".

2. "Братья Карамазовы".

3. Письма Гоголя.

4. Пушкин - все произведения.

5. Успенский. "Терциум органум".